Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Личный блог

  • Архив

    «   Июль 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Кто может дырявить листья клубники?

Содержание

  • Бурая пятнистость
  • Коричневая пятнистость
  • Белая пятнистость
  • Долгоносик
  • Клубничный листоед

Клубнику выращивают многие садоводы для собственного потребления и для  продажи на рынке. Эта ягода появляется раньше других, отличается  прекрасным вкусом и уникальным витаминным составом. Рассматриваемая  культура нетребовательна в уходе, но некоторые проблемы с её  выращиванием возникают. Многих садоводов интересует вопрос о том, почему  на листьях клубники появились дырочки и как бороться с этим явлением.  Далее разберёмся с этим более подробно.


Перед тем, как приступать к определённым действиям после появления дырявых листьев на клубнике необходимо разобраться с причинами, это:

Болезни культуры (белая бурая и коричневая пятнистость)

Поражение дырки в листьях клубники  растения вредителями (листовёрткой, земляничным листоедом или долгоносиком)

Разберёмся с каждым из факторов воздействия более подробно.

Бурая пятнистость

Первые симптомы этой болезни можно определить по появлению красных с  коричневым оттенком пятен на поверхности листьев культуры. Через  некоторое время дефектные участки становятся бурыми, далее пораженная  ткань пересыхает. Так появляются листочки клубники в мелкую дырочку. При  отсутствии своевременного лечения пятнышки сливаются, что приводит к  усыханию всего листа.

Признаки бурой и коричневой пятнистости клубники схожи, поражение  растения этими болезнями приводит к потере части урожая даже в следующем  сезоне выращивания культуры. Интенсивное развитие болезней наблюдается с  середины лета при устойчивой дождливой погоде и понижении температуры в  ночное время суток.

Коричневая пятнистость

Первые симптомы этого заболевания можно определить по появлению  коричневых пятнышек на листовых пластинках клубники. Далее дефектные  участки увеличиваются в размерах, дыры начинают образовываться с  центральной части очага поражения. Через некоторое время листва увядает и  отмирает. Споры грибковой инфекции быстро распространяются по участку с  потоками ветра или вместе с насекомыми.

Белая пятнистость

Эта болезнь поражает насаждения клубники на протяжении всего тёплого  времени года. При интенсивном развитии инфекция поражает не только  листики, но и стебли, а также цветоносы растения. Это приводит к потере  значительной части урожая. Для профилактики белой пятнистости в осенний  период убирают органические остатки, ягодник обрабатывают раствором  бордосской смеси 1% концентрации. Другими профилактическими действиями  для предупреждения болезней и атак вредителей клубники считается:


  1. Соблюдение севооборота культур на участке. Растения выращивают на одном участке не более 4 лет.
  2. Использование для посадки здоровой рассады, купленной в питомнике.
  3. Обрезка старых листьев после уборки урожая ягод.
  4. Перекопка грядки в осенний период за неделю до первых заморозков.  Такая процедура позволяет уничтожить зимующие личинки вредителей.
  5. Обработка насаждений специальными химическими средствами. Такие меры проводятся до бутонизации, после сбора урожая ягод.

Не одни болезни приводят к появлению листочков клубники в мелкую  дырочку. Еще одной причиной такой популярной проблемы считаются атаки  вредителей. Ознакомимся с самыми популярными паразитами более подробно.

Долгоносик

Этот жук имеет яркую окраску, хорошо выделяется на фоне листьев растения, при этом длина насекомого не превышает  1,2 сантиметра. Жук питается молодыми листьями культуры, объедает их по  краях. Самка насекомого делает несколько яйцекладок за сезон. Личинки  окукливаются в период бутонизации культуры, они съедают завязь или  корень земляники при нахождении в почве.


Эффективным методом борьбы с этим вредителем станет севооборот, а  также периодическое рыхление междурядий на протяжении вегетации  культуры. Уничтожить паразитов поможет обработка молодых растений  карбофосом 2-3 процентной концентрации (30 граммов активного вещества на  10 литров воды).

Клубничный листоед

Листоед – это маленький жучок черного цвета с коричневым оттенком с  длиной туловища до 4 миллиметров. Вредитель не просто оставляет дыры на  поверхности листовых пластин, он полностью поедает ткани, оставляя  только прожилки и жёсткую покрывную пленку. Самки паразита чрезвычайно  плодовиты, они могут отложить до 200 яиц на протяжении двух недель  жизни.

Через месяц после окукливания личинки скапливаются в опавшей листве  клубники или перебираются в верхние слои почвы. Новые жуки ещё некоторое  время питаются молодыми листьями культур, затем углубляются в грунт  возле кустов на зимовку.

Борьба с вредителем заключается в удалении органических остатков с  участка и периодическом рыхлении междурядий. Отпугнуть паразитов поможет  и растушеванная по участку табачная пыль. У листоеда есть несколько  природных врагов – это жужелицы и клопы хищники. Увеличить популяцию  паразитов помогает близость сорных растений, таких как гусиная лапка или  вяло лиственный лабазник.




© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media