Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

solovei2018.jpg

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Забытый орган

Забытый орган

Надёжно укрывшись в верхней части брюшной полости между селезёнкой, печенью и желудком, этот маленький орган изо дня в день делает свою работу. Называется он поджелудочной железой, а медики именуют его «Панкреас».

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют в кишечнике жизненно важные белки, углеводороды и жиры. Кроме того, она производит такие гормоны, как инсулин и глюкагон, которые контролируют уровень сахара в крови. Это её пожизненная работа, которую она совершает, в лучшем случае, незаметно. Однако этот орган весом ок. 60 грамм, длиной 20 сантиметров и шириной три сантиметра заявляет о себе так, что о нём ежегодно задумываются 16.500 жителей ФРГ. Если очаг заболевания не распознать и сразу не начать действовать, то это может иметь печальные последствия. Ведь именно рак поджелудочной железы относится к числу самых агрессивных онкологических заболеваний. К сожалению, излечения может ожидать, согласно статистике, только каждый шестой пациент. В зависимости от стадии заболевания у таких пациентов остаётся, как правило, совсем мало времени.

Профессор, доктор медицинских наук, Альбрехт Штиeр,  главный врач отделения общей и брюшной хирургии в Клинике Хелиос, Эрфурт,  руководит сертифицированным Центром лечения кишечника и поджелудочной железы. Он принадлежит к группе самых уважаемых специалистов по лечению заболеваний поджелудочной железы. Если к нему на приём приходят пациенты, которые за короткий промежуток времени сильно похудели, у которых с возрастом вдруг возник диабет или даже стали наблюдаться признаки желтухи, то у доктора звенят все тревожные звоночки. „Поджелудочная железа столь неприметна, что её в процессе диагностики часто просто не замечают“, говорит профессор Штиeр, касаясь одной из самых серьёзных проблем, которую врачи имеют в случае заболевания этого органа. Для пациента это обстоятельство имеет серьёзные последствия. Ведь хронические воспаления, как и рак поджелудочной железы, внушающий страх, с трудом поддаются лечению. „В этом случае востребован весь багаж знаний многих специалистов для того, чтобы как можно дольше сохранить качество жизни таких пациентов“.

Рука об руку на страже здоровья

В Центре лечения кишечника и поджелудочной железы Клиники Хелиос, Эрфурт работают рука об руку хирурги общего профиля и абдоминальные хирурги,  врачи-терапевты, радиологи, онкологи и специалисты паллиативной медицины. Их деятельность регулярно проверяют сторонние специалисты. „Сертификация, осуществляемая  Немецким обществом по вопросам  терапии раковых заболеваний, является для пациентов и их окружения надёжным признаком того, что в этой Клинике они пребывают в заботливых раках квалифицированных специалистов“, так объясняет профессор Штиeр, почему сотрудники Клиники ежегодно проходят скрупулёзную проверку.

Ежегодно до 50 женщин и мужчин, как правило, в возрасте от 50 до 70 лет, прибывают в  Эрфурт, в Центр лечения кишечника и поджелудочной железы Клиники Хелиос по поводу хронического воспаления или рака поджелудочной железы. Если опухоль перешла границы органа, то предварительное лечение с применением радио- или химиотерапии может привести к сокращению объёма опухоли с последующей возможностью выполнения операции. Если опухоль ограничена  поджелудочной железой и не метастазирует в другие органы, то хирурги общего профиля планируют проведение одной из сложнейших операций, которые только есть на сегодняшний день. Она потребует семь часов полной сосредоточенности для того, чтобы найти доступ к заболевшему органу и удалить его частично или полностью. „Эта операция таит в себе риски. Но мы уже можем в большинстве случаев сохранить желудок. Это настоящее достижение на пути развития современной медицины и благо для пациентов“, говорит профессор Штиeр.

Нередко пациенты после пребывания в Клинике получают помощь и поддержку от групп взаимопомощи. „Я воспринимаю их также как некий рубеж в сфере медицинской помощи пациентам“, подчёркивает профессор Штиeр. Он настоятельно рекомендует каждому из своих пациентов поддерживать контакты с другими пациентами из групп взаимопомощи. „Кто же ещё, кроме самого болящего может помочь пациенту вместе с лечащим врачом делом и словом, избавить его от волнений и страхов, оказать поддержку после выписки из стационара.“

А что же может сделать каждый из нас, чтобы в идеале вообще избежать заболевания? Отвечая на этот вопрос, профессор советует проявлять побольше благоразумия. „Злоупотребление алкоголем и табакокурение способствуют заболеваниям поджелудочной железы. Долгое время врачи считали, что и кофе причиняет маленькому органу большой вред. Однако это предположение уже полностью опровергнуто“, считает профессор Штиeр.

А мир становится лиловым

Чтобы публично обратить внимание на „забытый орган“, во всём мире, в четверг, 16 ноября 2017 года, отмечается День панкреатического рака. По инициативе Группы взаимопомощи (TEB e.V. Selbsthilfe - Опухоли и заболевания поджелудочной железы) весь этот день окрашен лиловым цветом. Не только болящие и их родственники во всех странах мира проявляют в этот день своё сердечное сочувствие, надевая лиловые шарфы, пуловеры,  блузки и  аксессуары. В лиловый цвет облекаются такие известные здания, как  Фрауэнкирхе («Церковь Богородицы») в Дрездене, такие достопримечательности, как Су-Фолс в Южной Дакоте, государственные учреждения. Впервые в этом действе участвует Клиника Хелиос, Эрфурт. „Важным является раннее распознавание заболевания“, заявляет профессор Штиeр. „И поэтому мы хотим и в Эрфурте обратить внимание людей на это обстоятельство, отметить важность распознавания, лечения, исследований и всего того, что связано с заболеваниями поджелудочной железы.“

Дополнительные сведения

Операции на поджелудочной железе (панкреасе) относятся к классу обширных, но достаточно редких  операций в области абдоминальной хирургии. Так как качество терапии в особой мере зависит от количества выполненных работ, то Совместная Федеральная Коллегия* (G-BA) устанавливает ежегодное минимальное количество на уровне десяти  операций на поджелудочной железе, которые должны быть проведены в стационарных условиях. Цель этого регулирования минимального количества операций заключается в том, чтобы обеспечить надлежащее качество лечения и неуклонно повышать уровень оказываемой медицинской помощи.**

В Тюрингии Клиники Хелиос сосредоточили проведение операций на поджелудочной железе в трёх клиниках: Клиника  Хелиос, Эрфурт, Клиника  Хелиос, Гота и Клиника  Хелиос, Майнинген. Они значительно превышают заданные минимальные количества операций (см. ниже). „Мы рады предложить пациентам в Тюрингии и за её пределами три первоклассно оснащённые клиники с высоким уровнем компетенции и большим опытом. Врачи этих клиник проводят операции с наивысшим уровнем качества“, говорит доктор Мате Иванчик?, региональный управляющий Клиник Хелиос. „Сосредоточение операций на поджелудочной железе в этих трёх клиниках представляет собой существенную часть нашей концепции, которая заключается в том, чтобы образовать широкую сеть высококачественных медицинских услуг по близости от места жительства пациентов вкупе с самыми современными достижениями медицины в отдельных Центрах лечения. В этом отношении Клиники Хелиос представляют собой наилучшие условия и нашим пациентам это идёт на пользу.“

Количество операций на поджелудочной железе с января по октябрь 2017 года:

Клиника  Хелиос, Эрфурт: 18
Клиника  Хелиос, Гота: 25
Клиника  Хелиос, Майнинген: 37

* Совместная Федеральная Коллегия (G-BA) является основным директивным органом совместного самоуправления врачей, стоматологов, психотерапевтом, больниц и больничных касс Германии (www.g-ba.de).

** Положения Совместной Федеральной Коллегии согласно § 136b, абзац 1, п. 1, номер 2  Кодекса социального права, часть V для больниц, сертифицированных согласно § 108 Кодекса социального права, часть V  (Положения о минимальных количествах, Mm-R); www.g-ba.de/downloads/62-492-1329/Mm-R_2016-12-07_iK-2017-01-01.pdf

Краткая информация о Helios
Хелиос является ведущим частным оператором больниц в Европе, в штате которого занято свыше 100 000 человек. Под эгидой холдинга Helios Health объединены клиники Хелиос в Германии и «Quironsalud» в Испании. Около 17 миллионов пациентов ежегодно принимают решение лечиться в больницах Хелиос. В 2017 году суммарный оборот холдинга составил в обеих странах 8,7 миллиарда евро.
В Германии Хелиос принадлежат 111 больниц для оказания стационарной медицинской помощи и реабилитации, 89 амбулаторных медицинских центров, четыре реабилитационных центра, 17 диагностических центров и 12 учреждений по уходу за престарелыми людьми. Ежегодно в Германии медицинскую помощь получают ок. 5,3 миллионов пациентов, из них четыре миллиона - амбулаторно. Хелиос обеспечивает работой в Германии более 74 000 человек. В 2017 году оборот предприятия составил ок. 6,1 миллиардов евро. Хелиос является деловым партнёром ассоциации клиник под названием «Мы – для здоровья». Головной офис холдинга расположен в Берлине.
«Quironsalud» (Киронсалюд) в Испании является оператором 45 клиник, 55 амбулаторных оздоровительных центров и ок. 300 учреждений, осуществляющих управление корпоративным здоровьем. Ежегодно там получают медицинскую помощь ок. 11,6 миллионов пациентов, из них 11,2 миллионов амбулаторно. «Quironsalud» обеспечивает работой более 32 000 человек. В 2017 году оборот составил ок. 2,6 миллиарда евро.
Клиники Хелиос в Германии и в Испании входят в состав медицинского концерна «Фрезениус» (Fresenius)

Контактная информация:
Кандидат медицинских наук Роман Гептнер
Международный офис Хелиос в России
Телефон: +7 495 64 222 76
E-Mail: roman.geptner@helios-international.com
Web: www.helios-russia.ru

Профессор, доктор медицинских наук, Альбрехт Штиeр, главный врач отделения общей и брюшной хирургии в Клинике Хелиос, Эрфурт




© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media