Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Сибирская горихвостка в Багдарине

Сибирская горихвостка в Багдарине

Всем добрый день!
Так как 2015 год объявлен Союзом охраны птиц России годом горихвостки, то решила поделиться фотографиями и наблюдениями за сибирскими горихвостками. Наблюдали за ними вместе с младшей дочкой Лизой весной, летом и осенью 2015 года.

60.jpg

Как водится, сначала прилетел ярко окрашенный самец сибирской горихвостки, было это 9 мая.

SAM_5892.JPG

Самочку увидели чуть попозже, окраска у неё скромнее, но хвостик яркий - рыжевато-оранжевый. Отличительным признаком сибирской горихвостки является "зеркальце" на крыльях. Гнездо пара свила на берёзе, растущей у соседей. Самец, забравшись рано утром повыше, чаще всего на антенну на крыше, или крышу, начинал довольно приятно петь. Меньше стало песен только к середине июля.
21 июня уже после захода солнца видели самочку горихвостки, собирающую насекомых на картофельной грядке.

75.jpg

Птенчика, который учился летать, видели 30 июня. И рядом с ним была мама-горихвостка.

DSCF0862.JPG

8 июля сняли видео, как птенчика кормит насекомыми папа, а 1 августа видели, как шестерых птенчиков кормит мама.

DSCF0433.JPG

Последний раз в этом году наблюдали сибирских горихвосток 19 сентября. Ждём на следующий год. Попробуем сделать скворечник.

DSCF0603.JPG

Наблюдать за горихвостками было очень интересно, семейство дружное. Однажды я подошла к забору с кошкой на руках, а там оказалась самочка горихвостки, за забором птенчики. Так она очень громко заругалась на меня, можно было понять, будто птичка говорит: "Ты что, ты зачем сюда с кошкой подошла? Не видишь - детки у меня там!" Добавлю, что от нашей кошки ни один птенчик и взрослые птички не пострадали, видели потом горихвосток, меняющих птенцовый наряд на взрослый.

DSCF1386.JPG

По-моему, у них было 2 кладки за лето. Питаются они не только насекомыми, но и ягодами черёмухи, глотая их целиком. Очень позитивные птички.

SAM_5947.JPG

Такие наши наблюдения за сибирскими горихвостками, прилетевшими вывести птенцов в село Багдарин Баунтовского района Республики Бурятия в 2015 году.

Лиза Кузнецова и Наталья Зайцева




© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media