Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Массовая гибель животных – предвестие Апокалипсиса?

Массовая гибель животных – предвестие Апокалипсиса?

Загадочная гибель животных — одна из самых обсуждаемых тем во всемирной паутине. При этом пользователи по-своему пытаются трактовать происходящее. Споры разгорелись нешуточные.
Случай гибели птиц в Италии стал уже третьим с начала 2011 года. В самом начале января в американском штате Арканзас погибли более трех тысяч дроздов. Затем подобный инцидент произошел на западе Швеции, где мертвыми были найдены несколько десятков галок. Четвертым случаем стала массовая гибель птиц возле канадского города Сент-Огюстен. А буквально в понедельник пришло сообщение о массовой гибели скворцов в Турции.
На прошлой неделе на берегу Чесапикского залива были обнаружены миллионы мертвых рыбок Помимо этого массовая гибель рыб отмечалась в Англии, Бразилии, Новой Зеландии. Сотни черных буревестников найдены мертвыми на побережье Био-Био в Чили на второй день нового 2011 года.
После подобных сообщений население сразу же отвергло официальные научные объяснения и заговорило о приближении конца света. Блогосфера, Facebook и Twitter наполнились теориями заговора и паническими сообщениями: "Они говорят, что птицы гибнут от чрезмерного шума, а рыбы из-за слишком холодной воды. Неужели они считают, что мы поверим в это?!"; "Мы все умрем!".
В то же время профессор религиоведения Университета Джорджа Вашингтона Пол Дафф, изучавший Откровение Иоанна Богослова, не проявлял признаков беспокойства, когда корреспондент связался с ним в прошлую среду. Как пишет журналист Джилл Розен, "он даже не начал запасать продукты и продолжал работать в своем кабинете".
"Не было такого поколения, которое бы ни кричало, что конец близок", - сказал профессор. По его словам, тревожные случаи массовой гибели диких животных вкупе с остающимися без ответа вопросами о причинах этих смертей создают благоприятную почву для теорий конца света. Дафф убежден, что апокалиптически настроенные личности не откажутся от своих догадок, даже если "пророчества" мертвых птиц и рыб не исполнятся. "Когда люди ждут конца света, а он не приходит, они не отказываются от своей веры, - сказал он. - Они просто производят перерасчет и отодвигают дату на более позднее время".
Ситуацию осложняет приближающийся 2012 год, который по календарю майя станет последним для человечества. Может это миф, может и нет, но в преддверии конца света в мире происходят непонятные и страшные вещи, которые многие считают предзнаменованием грядущего Апокалипсиса.
Есть еще одна версия касательно гибели птиц. Ее приверженцы утверждают, что тайны дождей из мертвых птиц мог раскрыть бывший советник американских президентов Джон Уилер. Но не успел – его тело обнаружили на городской свалке в ночь на 1 января. Полагают, что Уилер собирался сделать публичное заявление о массовой гибели птиц в штате Арканзас. Предполагают, что у него имелись доказательства того, что смерть пернатых обусловлена испытаниями нового вида то ли биологического, то ли химического оружия. В результате испытаний, гласит теория, птицы отравились удушающим боевым веществом. Однако против данной теории заговора говорит тот факт, что съевшие тушки мертвых птиц коты, по-прежнему живы и здоровы, и никаких признаков отравлений у них не отмечается.
В свою очередь, некоторые эксперты полагают, что массовая гибель животных и птиц – явление не редкое в природе.
Так, например, интернет-ресурс «Американский геологический обзор» регулярно обновляет список, в который заносятся все зафиксированные случаи массовой гибели птиц. За прошлый год, согласно данному списку, было зарегистрировано почти 100 подобных случаев на одной лишь территории США. Можно предположить, что на планете аналогичных инцидентов случается гораздо больше. Один из первых случаев массовой гибели птиц был зарегистрирован в 1896 году в штате Луизиана. Эксперты говорят, что когда птицы гибнут и падают на дома, автомобили, под ноги прохожим – это вызывает естественный страх. Вплоть до паники. Но все же случаи массовой гибели животных и птиц не редкость, поэтому, по словам ученых, людям не стоит бояться и связывать данные факты с проявлением неких мистических сил. Стоит дождаться результатов лабораторных исследований останков погибших птиц, и после этого можно делать какие-то выводы, говорят ученые.
Также массовая гибель птиц, в частности, воробьев, была зафиксирована в российском городе Томске. Но данное явление значительно легче поддавалось объяснению: воробьи, чей миграционный маршрут проходил через Томск, буквально бились о стекла домов, в которых отражалось небо. Видимо, птицы попросту не замечали искусственной преграды, продолжая свой полет.
Еще одна группа экспертов связывает массовую гибель птиц и рыб в разных частях планеты с магнитными «неразберихами» Земли. Например, с изменением скорости вращения ядра Земли, которое привело к нарушениям в «работе» магнитного поля. Птицы, ориентирующиеся по магнитному полю во время своих массовых перелетов, стали сбиваться с курса и попадать в весьма неприятные ситуации.
По мнению итальянских орнитологов, массовая гибель птиц в городе Фаэнца в провинция Равенна на севере Италии была вызвана массовым несварением желудка - они просто объелись отходами от обработанных подсолнечных семечек на складских площадках расположенного поблизости масличного завода фирмы «Тампьери».
Как сообщил журналистам научный сотрудник института зоопрофилактики областей Ломбардии и Эмилии-Романьи Рудольфо Ридольфини, в тушках погибших птиц (в зобах и печени) было обнаружено чрезмерное количество жмыха.
Горлицы не в состоянии контролировать свою потребность в корме, в отличие от многих других птиц, заселяющих эти же пространства – таких, как чайки и голуби, отметил специалист.
Первоначально местные ученые предположили, что птицы могли отравиться химикатами. Они основывались на том факте, что мертвые горлицы были обнаружены вдоль дороги неподалеку от химического комбината. При этом не исключалась и возможность вспышки некоего инфекционного заболевания. Несколько трупов птиц было отправлено на обследование.
По данным природоохранных властей штата Арканзас, сообщения о гибели птиц близ города Биб стали поступать в субботу. В сообщении подчеркивалось, что среди погибших только черные дрозды, мертвых птиц других видов обнаружено не было.
Как сообщил один из местных орнитологов, у птиц обнаружены телесные повреждения, сходные с вызываемыми либо ударом молнии, либо градом. Некоторые специалисты объясняют гибель птиц чисто шумом от взрывов петард и фейерверков, который мог вызвать стресс у пернатых.
Подобные явления наблюдались в мире и ранее. В частности, в Японии в 2009 году в нескольких районах страны выпал дождь из головастиков. Причину этого явления ученые так и не смогли объяснить. Нередки случаи массовой гибели китов гринд, по непонятным причинам выбрасывающихся на берег. Причем происходит это на разных материках и в разных океанах. Многие российские и зарубежные экологи до сих пор находятся под впечатлением массовой гибели птиц в Керченском проливе и Мексиканском заливе в результате аварийных разливов нефти. А чего стоит истерия по поводу птичьего гриппа?
Так что впадать в мистику я обывателям не советую. Другое дело, что за последние годы случаи массовой гибели животных участились. Об этом свидетельствуют многие наблюдения. Но, может быть, причину стоит искать не в апокалипсисе и календаре майя, а в нас самих, т.е, в нашем отношении к природе?
0
Зубакина Елена
13.01.2011 09:21:24
Массовая гибель животных
В Биибе погибли краснокрылые трупиалы, если судить по видео, в основном  самки и молодые, а также граклы и скворцы. Черных дроздов в Арканзасе просто нет. Там же и тогда же  отмечена массовая гибель рыбы.

Одно из последних фантастических версий такова:
Птиц убили испытания космооружия

15:54, Вторник Январь 11, 2011Елена Яровикова, Life News Online
Ученые связывают расстрел конгрессмена Габриэль Гиффордс, курировавшей военно-космический комплекс, с массовым мором пернатых.

К случаям массовой гибели птиц в 2011 году можно добавить:
Сотни черных буревестников найдены мертвыми на северном побережье Био-Био, Чили. 2 января 2011 года той же области, где произошло землетрясение магнитудой 7,1. Причина смерти неизвестна.
А вот в Швеции, о которой взахлёб писали ,сравнивая с Арканзасом, погибло около 60 галок и других врановых. Часть зарубежных источников писали о применении пневматики, другие писали сходстве с американским случаем. В Канаде погибло около сотни голубей, что достаточно обычно.

В целом же, подобная истерия с "дождём из мертвых птиц" в новогодние каникулы захлестнула СМИ  и в 2007 году.
Дождь из мертвых птиц обрушился на США и Австралию
12.01.2007 07:26 происшествия
Уникальное явление - необъяснимая гибель тысяч птиц - наблюдается почти одновременно в Австралии и Америке, сообщает DailyMail. Три недели назад на город Эсперанс, расположенный на западе Австралии, упало несколько тысяч мертвых ворон, голубей и медососов. Спустя две недели нечто подобное произошло в США: улицы города Остин, штат Техас, оказались завалены трупами голубей и воробьев.
И хотя птицы продолжают гибнуть в больших количествах, ветеринарам не удается определить причину их смерти. Пока ученые только делают предположения. Представители австралийского Департамента охраны окружающей среды и дикой природы говорят, что гибель птиц никак не связана с сильными бурями, которые недавно обрушились на запад страны. По их оценкам, количество трупов уже достигло нескольких тысяч, но точное число неизвестно, так как явление охватило большую территорию.
Доктор Фиона Сандерман (Dr Fiona Sunderman), главный ветеринар Департамента сельского хозяйства и продовольствия, полагает, что причиной массовой гибели птиц вполне могло стать токсическое отравление. ...
Представители федеральных властей заявили, что продолжают следить за ситуацией. Однако по словам источника в Департаменте Национальной Безопасности, непосредственной угрозы безопасности государства нет.
Таких публикаций было множество и, копаясь  тогда в инете, нашла нечто подобное за 2005 г.

Вчера журналистка "Итогов" пыталась взять интервью на тему: "Жизнь без птиц. Как это будет". Я ей предложила найти специалиста по "Жизни после жизни".

В целом же создается впечатление, что информационный шум в СМИ возникает в период информационного голода либо по заказу  и  распространяется как вирус.
Выяснение же реальных причин как правило остается благим пожеланием.

Ссылка 0
0
ppuskir
13.01.2011 15:12:17
Ответ
Большое спасибо за замечания и уточнения. Я их обязательно учту. С глубоким уважением.

Кирилл Успенский
Родитель Ссылка 0
0
Зубакина Елена
13.01.2011 18:34:49
Вам спасибо, всё руки не доходили в 2005-2007 гг.
А сейчас нет времени копнуть вглубь веков. Deja vu, но как преподносят. Сделать бы табличку типа где, когда и сколько.
У нас в Москве кряквы в ноябре подыхали на некоторых водоемах ежедневно, иногда десятками и никого это не интересовало...
Всего самого доброго,
Елена
Родитель Ссылка 0




© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media