Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
Nablud_2018.jpg

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Степная палитра

Степная палитра

Степь в начале лета представляет из себя необычайно богатую грамму красок. Это в июле безжалостное солнце прекратит расписной ковер в грязновато — желто — серовато — бурое покрывало, а сейчас степь выглядит как сочно — зеленое полотно, на котором разбросаны пятна самых разных цветов: от серебристого до ярко — фиолетового. При этом фиолетовые тона явно преобладают. Это связано, вероятно, с тем, что в летнюю жару фиолетовый цвет и его оттенки лучше отражают солнечные лучи, не давая растениям перегреваться.
Самыми обширными, часто уходящими за горизонт, словно серебристое волнующееся море, являются пятна (или даже целые поля) цветущего ковыля. В это время основную массу серебристого цвета создает цветущий ковыль Лессинга, среди которого своими длинными вьющимися, словно вымпелы, остями выделяются рослые экземпляры ковыля великолепного. К ковылям, словно бы пятна цветного крема к сливочному торту, примешиваются желтые пятна подмаренника и молочая и синие пятна шалфея поникшего.
Отдельные степные склоны часто бывают покрыты пышными полукустарниками с бросающими в глаза цветками нежно-фиолетовой окраски. До середины лета такой великолепный вид сохраняют заросли вязеля разноцветного. Это растение нередко выращивается в качестве кормового и в декоративных целях.
В тех же местах, что и вязель, встречаются эффектные ярко-фиолетовые цветки астрагала якорцевидного, чем-то напоминающие неизвестно почему вылезших из океанских глубин в степи Центрального Черноземья морских ежей. Над ними всегда вьется целая армия насекомых, среди которых выделяются крупные устрашающего вида сколии гигантские. Но, сразу замечу, укусу этих созданий отнюдь не болезненны! Свою яд они используют для парализации личинок жуков навозников, служащих основным кормом для их потомства.
С начала лета в степи пышно цветут разные клевера. Они обычно имеют два цвета: ярко — розовый и белый. Из клеверов розового цвета в наших краях самым многочисленным является клевер альпийский, а из белых — клевер ползучий. Вокруг клевера всегда многочисленны шмели, среди которых выделяются своей ярко-синей окраской с желтыми пятнами на брюшке шмель глинистый, занесенный в Красную книгу России.
На склонах вдоль обочин степных дорог привлекают внимание своими темно-розовыми цветками небольшие кустики душистого горошка, или чины душистой. Это — тоже весьма ценный медонос. Кроме того, выведенные на его основе сорта используются в декоративных и кормовых целях. Душистый горошек знаменит ещё тем, что именно благодаря опытам с ним знаменитый биолог Грегор Мендель открыл три основных закона генетики.
Возле опушек диковатых степных урочищ среди густой травы прячется уже начинающая поспевать степная земляника. Ягоды у нее крупнее, чем у лесной земляники, красные, душистые и без горечи. Из них готовят варенье высшего качества, а особенно ценятся перетертые свежие ягоды с сахаром.
Если подняться со склона от Дона на плакор, то в глаза в первую очередь бросаются шаровидные кустики качима, или перекати — поля, напоминающие этакие египетские минипирамиды. Часть кустов покрыта нежно-фиолетовыми мелкими цветками. Это начинает цвести качим постенный.
Из других растений выделяются метровые стебли короставника с фиолетовыми розетками на концах. Несмотря на свою обыденность и даже вопреки ей, короставник очень украшает наше лето, являясь частью т.н. разнотравья. Из его листьев когда-то получали зеленую краску, они же богаты витамином С.
Но самое яркое впечатление на автора этих строк произвела картина, обнаруженная за ближайшей дубравой. До горизонта земля была непередаваемого розового цвета, среди которого выделялись обширные синие пятна. Такую гамму красок создавало огромное поле эспарцета, среди которого цвели синими цветками растения синяка обыкновенного — лучшего нашего медоноса.  Синяк — растение обочин дорог и нарушенных земель. На лугу, среди «благородных» растений, его не найдёшь. Он, как босяк, как отверженный обществом, всегда в одиночестве. Тем более необычно и эффектно смотрится его сочетание с культурным эспарцетом.
Сделав несколько кадров, я тронулся в обратный путь.IMG_4742.JPG IMG_4736.JPG IMG_4737.JPG IMG_4738.JPG IMG_4731.JPG IMG_4728.JPG IMG_4729.JPG IMG_4722.JPG IMG_4720.JPG IMG_4719.JPG IMG_4718.JPG IMG_4716.JPG




© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media