Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Случай на практике

Случай на практике

Студенческая полевая практика несет в себе неисчислимый запас литературных сюжетов. Но даже здесь случай, о котором я собираюсь рассказать, стоит особняком.
В тот год мы жили в одном из районных детских оздоровительных лагерей. Студенты, как водится. все свободное время проводили на пляже. Кроме нас там практически никого не было. Детей в лагере держали в строгости и водили купаться только под бдительным надзором вожатых и физруков.
Тем более мы были удивлены, когда, придя на пляж, обнаружили там группу из десятка мальчишек в возрасте на вид от десяти до тринадцати лет. Мальчишки шумно плескались, с размаху прыгали в реку головой вперед, хохотали и всячески наслаждались жизнью. На берегу стоял явно нервничающий вожатый. С его слов мы узнали, что эти дети – контингент местного интерната для детей-сирот с задержкой умственного развития.
Получив такую информацию, мои студентки в свою очередь занервничали. Мобильные телефоны, до того момента свободно валявшиеся на песке были быстро спрятаны.
Тем не менее, мой контингент, совершив традиционное омовение, разлегся на песке, явно собираясь, по выражению И. Ильфа и Е. Петрова, «не потерять ни одного кубического сантиметра целительной солнечной ванны». Прилег отдохнуть и я (нелегкая доля руководителя полевой практики заставляет использовать каждую подходящую минуту для отдыха).
Через некоторое время мое внимание привлек разговор, доносящийся со стороны реки. По голосу я узнал Ольгу, одну из моих студенток, внешности которой позавидовали бы Софии Лорен, Одри Хэпберн и Мерилин Монро вместе взятые.
Разговор шел о каких-то малозначительных вещах. Ольга в популярной форме втолковывала какому-то лопоухому интернатовцу особенности биологии брюхоногих моллюсков, держа на ладони маленькую улитку. Мальчишка слушал с явным вниманием.
Минут через пять Ольга с чувством исполненного долга оставила своего слушателя и направилась купаться. Она была хорошим пловцом и вскоре скрылась за поворотом реки.
«Оля! Оля!» - я аж вздрогнул от неожиданности, услышав отчаянный крик. Недавний Ольгин слушатель, явно не умеющий плавать, в сильном беспокойстве метался по берегу, вглядываясь вслед студентке и словно бы пытаясь пронзить взглядом стену прибрежного тростника.
«Успокойтесь, юноша – единственное что пришло мне в голову сказать – плыву следом спасать»
Я быстро догнал Ольгу, решившую немного отдохнуть на отмели за поворотом. После моего рассказа лицо девушки даже чуть порозовело очевидно от смущения и удовольствия одновременно.
Вместе мы вернулись на пляж. Ольга присоединилась к продолжавшим невозмутимо загорать подругам. Через пару минут я услышал удивленное восклицание. Оглянувшись, вижу Ольгу, с удивлением и нежностью рассматривающую вложенный ей кем-то в руку скромный полевой цветок…




© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media