Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Дневник доцента

  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Визит в Северный лес

Об ажиотаже, царящем вокруг природного парка «Северный лес», автор уже не раз писал на страницах своего блога. Запутанная ситуация образовалась в 2014 году, когда на лес, находившийся в частной собственности, решением тогдашнего губернатора Алексея Гордеева, наложили статус особо охраняемой природной территории (природного парка), чтобы там невозможно было построить новое жилье. Таким образом, лес стал государственным, а земля осталась в частной собственности. С тех пор областные власти ведут с застройщиком переговоры, пытаясь предложить ему альтернативные участки, вместо Северного леса. Но до сих пор подходящих вариантов не нашлось.
В 2018 году Северный лес вошёл в состав «зелёного пояса» Воронежской области. Но и этот статус не может на 100 % гарантировать ему безопасность. Теоретически, на землях "зелёного пояса" возможно строительство, если проект пройдёт процедуру согласования с региональным департаментом природных ресурсов и экологии, а также соответствующую экспертизу. После того, как кусок "зелёного пояса" уйдёт под застройку, областные власти обязаны будут включить в него какую-то новую территорию.
В конце мая Северный лес вновь оказался в центре внимания средств массовой информации. Там было обнаружено несколько сотен деревьев с дырками, просверленными перфоратором. Возникло подозрение, что при помощи такого сверления и последующего введения какого-то ядовитого вещества хотят просто-напросто погубить лет, дабы освободить место для недобросовестных застройщиков.
В середине сентября мне со своими студентами, пишущими дипломную работу по городским зеленым насаждениям, довелось посетить Северный лес, чтобы ознакомиться к ситуацией, так сказать, на месте.
В десять утра мы заходим в Северный лес со стороны конгресс-отеля «Бенефит — Плаза». Первое, что нам бросается в глаза: горы бытового мусора, состоящего из пластиковых бутылок, металлических банок, пакетов и различных упаковок. Тут же находим свежие следы от костра. Северный лес явно служит местом отдыха различных развеселых компаний, отнюдь не утруждающих себя последующей уборкой за собой. Да и костры они тут жечь явно не стесняются!
Количество усохших деревьев за прошедшие три года явно увеличилось. Причем весьма много деревьев, усохших именно в этом году. Похоже, процесс усыхания идет ускоренными темпами. Вскоре мы находим и просверленные деревья, большая часть которых также явно усохла в текущем году. Случайность или нет?
Почти все деревья страдают патологическим смолотечением, на некоторых виды сухобочины и следы поражения усачами рагиями и короедамидревесинниками. Но таких деревьев немного. Видно, что вредители заселяют ствол уже на последних стадиях усыхания.
Замечаем ещё одно новое явление. Несколько деревьев имеют на своем стволе следы от выстрелов дробью. Кто-то стрелял из охотничьего ружья, причем явно (судя по разлету дроби) с близкого расстояния! Данный факт позволю себе оставить без комментариев.
Пройдя шагов сто, натыкаемся на поляну, сплошь заваленную валежником. Часть деревьев упала явно вследствие усыхания, часть была свалена при помощи топора. И охота же было кому-то возиться! При этом весь ствол так и остался лежать на месте. От него не было взято, похоже, не единой щепки! Спрашивается, зачем рубили?
Изучение подроста показало, что сейчас в нем преобладает рябина, хотя три года назад здесь явно доминировал клен остролистный. Есть изменения и в травяном покрове. Три года назад здесь доминировали мелколепестник канадский, аистник обыкновенный, чистотел большой, икотник серо-зелёный, горец птичий. Чистотела и сейчас здесь много, но из других растений мы встретили лебеду, зопник, крапиву двудомную. Похоже, что состав подроста изменился в сторону сухостойкости, а состав травяного покрову — в сторону более влаголюбивых видов. Почему так произошло, пока загадка!
Заметно расширилась в Северном лесу площадь, занимаемая  девичьим виноградом, играющим, похоже, уже немалую роль в усыхании сосны (впрочем, этот тезис ещё надо будет подтвердить), а со стороны дороги настойчиво внедряется под сосновый полог вездесущий клен ясенелистный.
На обратном пути мы уже на выходе из леса встретили очередную развеселую компанию, состоящую чисто из представителей сильного пола, разводящую костер и явно собирающуюся устроить себе хороший «пикничок».

Выводы по результатам посещения:

1. Усыхание сосны в природном парке в текущем году идет ускоренными темпами, хотя окончательно причину такого усыхания указать пока трудно. Возможно, это удастся сделать в течение дальнейших исследований.
2. Происходят также пока ещё необъясненные изменения в составе подроста и травяного покрова. При этом изменения в различных ярусах идут в противоположных направлениях: в подросте - в сторону ксерофитизации (засухоустойчивых видов), в травяном покрове — в сторону гигрофитизации (влаголюбивых видов).
3. Парк по-прежнему является объектом нерегулируемой рекреации, с каждым годом приобретающей все большие масштабы, что также несомненно сказывается на его состоянии.

И все эти проблемы требуют своего разрешения в ближайшее время!PhNIruw6eFs.jpg WF-1rOJN80s.jpg -s-QdGuMup0.jpg ayvPVG4gR90.jpg O6IPPAeWRBg.jpg GRjtz-qfVJI.jpg

 


Особенности PlasticWatching в городских предместьях

В сентябре холодает неожиданно. Вчера ещё Воронеж изнывал от жары и духоты, а сегодня к утру температура понизилась до десяти градусов по Цельсию, подул северный ветер, а по небу поползли тяжелые свинцовые тучи.
Но защитников природы разве это остановит? Нас ждут очередные великие дела, а если быть точным, очередная акция в рамках проекта PlasticWatching, которая будет проходить на «диком» пляже в Отрожке прямо возле железнодорожных мостов. О сути этого проекта я уже неоднократно писал на страницах своего блога, поэтому здесь на этом останавливаться не буду.
Ближе к полудню мы выходим из автобуса на остановке «Завод имени Тельмана». Часть волонтеров приезжает из города на электричке. Наш путь лежит под автомобильный мост прямо через железнодорожные пути, а затем, как высказалась молодежь, «через портал», т. е., проход в металлическом заборе. Ещё сотня метров — и мы на берегу «Воронежского моря».
В этой части Воронежское водохранилище действительно похоже на настоящее море. В берег бьют накатывающиеся одна за другой волны, поднятые северным ветром. В воздухе раздаются крики чаек, среди которых можно увидеть не только обычных озерных, но и значительно более крупных сизых и серебристых, которые действительно вызывают прямые ассоциации с морским пейзажем.
А нас перед глазами оказывается небольшой песчаный пляж, ограниченный с одной стороны берегом «Воронежского моря», с другой — застройкой «частного сектора», с третьей и четвертой — заросшей поймой.
На первый взгляд кажется, что мусора здесь немного, но уже через четверть часа работы, когда наполненные мешки начинают сносить в определенное место и высыпать для последующего учета, наше впечатление диаметрально меняется. Прежде всего, основная масса мусора оказывается сосредоточенной вдоль узкой прибрежной полосы. Немало кусков целлофана и пластиковых бутылок оказывается буквально зажатой между корнями прибрежных ив или оказываются лежащими под обрывистым берегом. Достать их оттуда оказывается возможным только с риском искупаться в холодной осенней воде.
При подсчете собранного мусора замечаем некоторые особенности. Сразу обращает на себя внимание огромное количество стеклянных бутылок из-под горячительных напитков самых различных марок. Многие бутылки, похоже, пролежали здесь не один год. А вот количество окурков сигарет и пластиковой тары по сравнению с другими местами здесь оказалось заметно меньше. «Это не PlasticWatching, а прямо какой-то GrassWatching» замечает кто-то из волонтеров.
Также обращало на себя внимание обилие остатков строительных материалов. Прямо посреди пляжа оказались разбросанными застывшие куски строительно-монтажной пены. Один здоровый кусок какого-то тяжелого материала, выкрашенного в цвет красного сухого вина, мы даже затруднились идентифицировать. Похоже, это был кусок какого-то не то дорожного покрытия, не то облицовки стены.
Вскоре оказалось, что нам не хватает мешков, чтобы вынести весь мусор с пляжа. Кстати, контейнеров в Отрожке не установлено, и жители выносят мешки прямо к дороге, где их забирают мусоровозные машины. Делается это примерно раз в неделю. Нам ничего не оставалось, как последовать этому примеру!
Нам на помощь приходят местные жители. Кстати, это был первый подобный случай за все время проведения PlasticWatching в Воронеже. До сих пор посетители пляжей, увидев собирающих мусор молодых людей, ограничивались наставлениями типа «А вот там ещё посмотрите!», «А вон там вы не убрали!». Этот же молодой человек (имени его мы, к сожалению, так и не узнали), хозяин ближайшего к нам дома (где, как мы заметили, во дворе велось ещё какое-то строительство) не только принял активное участие в уборке, но и дал нам лопату, грабли и даже пожертвовал ради благого дела несколькими мешками. При этом он ещё и рассыпался в благодарностях! (До этого в других местах никто волонтерам даже «спасибо» не сказал!) Уже потом с помощью этого сознательного гражданина (и его инструментов) посреди пляжа была раскопана большая яма, забитая стеклянными бутылками и строительным мусором!
Мы покидали этот «дикий» пляж с уже ставшим знакомым чувством усталости и удовлетворенности. Цикл акций в рамках проекта PlasticWatching в Воронеже закончился. А нас ждут новые великие дела!

Выводы по акции:

1. Даже в областном центре остаются районы индивидуальной застройки, где не установлены мусоросборные контейнеры. Жители их выносят мусор в мешках к дороге, где их забирают «мусоровозы». Надо сказать, что подобная схема вывоза мусора в сельских районах нашей области пока является основной.
2. «Дикие» пляжи в городских предместьях значительно отличаются от «официальных» городских режимом посещения и, соответственно, количеством и составом оставляемого там мусора. Его посещают в основном местные жители, а приезжающие из других районов города бывают здесь редко. Несомненно сказывается и общий образ жизни в подобных предместьях, отличающийся от такового в центре города и в «спальных районах».
3. Отношение местных жителей к нашей акции также отличается от того, с чем волонтеры сталкивались на городских пляжах. Владельцы индивидуальных жилых домов относятся к волонтерам без высокомерия и снобизма (с чем волонтеры сталкивались в других местах) и даже стараются помочь.  
BdiLgc7V85M.jpg 14N5Imorj-8.jpg ABqiHPpJoCI.jpg jzcoyRpPr9E.jpg WibjO3nY080.jpg

Экофест

Последний год наш город отнюдь не обделен различными мероприятиями на экологическую тематику. Различные фестивали, форумы, конференции и прочие проходят буквально каждую неделю, не говоря уже об акциях, мастер-классах и прочих мероприятиях, проводимых различными общественными организациями, проектами, программами и т. д. и т. п. В силу своей профессии мне часто приходится посещать и даже участвовать в организации подобных вещей. Пожалуй, только фестиваль «Экофест» как-то не попадал в мое поле зрения, хотя о нем мне было известно, и мои студенты участвовали в его проведении в качестве волонтеров. И вот наконец-то мне выпала возможность посетить это мероприятие.
В середине сентября в Воронеже ещё довольно тепло, хотя осень все чаще напоминает о себе ветрами, как-то постепенно меняющими своё направление с южного на северное, периодически закрывающими небо тучами, участившимися дождями (пока ещё теплыми!) и заметно позолотившимися кронами берез, тип и тополей.  
«Экофест» развернулся возле ТРК «Арена», что в Северном районе. Первое, что мне бросилось в глаза при приближении, была собранная из пластиковых бутылок фигура рыбы, заключенная в большой пластиковый пакет. Данная фигура, несомненно, символизировала возможности вторичного использования отработанных материалов. Данное направление в экологической деятельности сейчас явно ставится во главу угла!
Пройдя несколько шагов, натыкаюсь на баннер фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь». Второй баннер гласил «Я — рядом! Возьми друга из приюта!». Здесь же стоял стол, где можно было приобрести различную сувенирную продукцию, выручка от продажи которой шла на помощь приютам для беспризорных животных, которых в нашем городе уже несколько.
Чуть дальше вижу баннер экологического движения «Раздельный сбор». Здесь же под большим белым навесом разместились столы с различной продукцией, изготовленной из вторичного сырья и большой белый пакет, куда каждый мог положить какую-нибудь свою уже ненужную старую вещь (от старой обуви до старых книг) для вторичного использования.
Сразу несколько столов занимает проект «Экодвор». На одном разместилась «Дармарка», где каждый мог бесплатно взять любую старую вещь, взамен оставив свою. На вешалках размещалась одежда (в основном, кофты и рубашки), на столе — старая посуда и книги. В глаза бросились названия на обложках: «История Коммунистической партии Советского Союза», «Русско-английский словарь».
За соседним столом дети учились при помощи клея, скотча и пластыря клеить из макулатуры и картона конверты, картонные обложки блокнотов ежедневников и какую-то разовую упаковку, на практике осваивая возможности использования вторичного сырья.  
Соседний столик занимал проект «Чистая тропа», основной идеей которого является организация сбора отработанных батареек в нашем городе с их дальнейшей утилизацией. На столах под баннерами «Сдаем батарейки — спасаем природу!» с изображениями цикла переработки батареек, стояли контейнеры для сбора. Тут же лежал плакат с адресами пунктов приема батареек в Воронеже.
Далее стоял стол с методическими пособиями по организации раздельного сбора мусора. В глаза бросались яркие названия «Это — не мусор!», «Мусорная революция», «Наша новая привычка», «История мусора». Чуть дальше стоял красочный плакат с картой пунктов приема вторсырья в Воронеже.
Соседний стол был весь уставлен коробками с красочными мешочками, сшитыми из тканей ярких расцветок. Над всем этим красовалась надпись «Проект «Экомешочки»», суть которого заключается в использовании удобной многоразовой тары взамен одноразовой. Тут же стояли различные изделия из вторресурсов: от деревянных зубных щеток до посуды и различных упаковок.
Позади стендов шла бойкая приемка вторичного сырья на переработку. Люди несли целыми мешками пластиковые и стеклянные бутылки, картонные коробки, макулатуру и прочее. Волонтеры едва успевали все это принимать и рассортировывать по разноцветным мешкам: пластик — в голубые мешки, стекло — в белые, макулатуру — в черные. Тут же стояли машины «ВоронежВторма», готовые к погрузке вторсырья.
За столами проекта «Экодвор» размещались стенды Воронежского заповедника. Центральное место здесь занимала детская игра, сделанная по типу настольной. Игра называлась «Путь бобра». Бросая кубик, можно было продвинуться вперед на соответствующее число пунктов. На «пути бобра» встречались пункты — препятствия и пункты, попав на которые, можно было заметно продвинуться вперед. Возле таких пунктов я заметил надписи: «Вода вокруг, бобр — наш лучший друг!», «Запасы бобра в опасности, пришел лось!», «Появился орел — прячься!» и т. д. Чуть дальше стояли столы, за которыми шла торговля различными «заповедными» сувенирами. Также здесь выдавались рекламные проспекты и буклеты, призывающие посетить заповедник, навестить бобровый питомник, пройтись по бобровой тропе. Над всем этим красовалась улыбающаяся физиономия бобра с надписью «Жду в гости!».
Напротив стенда Воронежского заповедника размещался стенд информационного центра атомной отрасли. Здесь детям также предлагалось сыграть в настольную игру, сутью которой являлось знакомство с возможностями использования атомной энергии. За столиками дети составляли пазлы, как я понял, на ту же тему.
Уже на обратном пути я заметил скромно притулившийся к стендам «Экодвора» столик, а позади него — баннер с надписью «Воронежский антиникель». Стоящий под ним пожилой мужчина что-то говорил в наведенную на него камеру. Там ещё был довольно длинный текст, но написанный весьма мелко, так что задерживаться здесь я не стал. На столике лежали несколько «антиникелевых» наклеек, вероятно, предназначавшихся для продажи или для бесплатной раздачи.
Завершив свой круг по «Экофесту» и поговорив с некоторыми знакомыми участниками, я направился в обратный путь в сторону остановки «Институт искусств». Тем более, что уже начинал накрапывать дождь.

Выводы после посещения фестиваля «Экофест»:

1. Экологические мероприятия стали регулярно проводиться в нашем городе, что, несомненно, радует.
2. Формат таких мероприятий весьма разнообразен, но чаще встречается формат фестиваля, в рамках которого встречаются различные варианты в зависимости от участников и их количества.M120IjIDmpQ.jpg MmZCxmF7PyY.jpg 89g9hjXB4ZY.jpg b4Ft7UYtKIg.jpg -eIIB-pJDfQ.jpg mUlMWRH2V7g.jpg FA6kq_mzYbk.jpg Hd5EboZMLyE.jpg C8xfmnKo2N8.jpg TzZh7f24Ouk.jpg sLZJrOCutQM.jpg 1lAi1NkQ9L4.jpg sAS5hnEW2xg.jpg Yr_B_h4t1mA.jpg 9cHR63Kknf8.jpg  

К вопросу об усыхании листвы

Это лето выдалось для нашего края богатым на всевозможные экологические проблемы, начиная от намечавшегося строительства свинокомплексов в Верхнемамонском районе, расплодившихся в лесах под Воронежем мышевидными грызунами, усыханием ясеня в лесных полосах и городских насаждениях в результате вспышки численности зеленой узкотелой златки, завезенной к нам с посадочным материалом из дружественного Китая, и заканчивая массовой гибелью пчел вследствие применения ядохимикатов и падением уровня воды в «Воронежском море», вызвавшем массовое отмирание моллюсков дрейссен.
В ряду этих проблем не последнее место заняло массовое усыхание листвы на деревьях, наблюдаемое в ряде лесных посадок, парках, аллеях и дворах нашего города. Автору пришлось давать комментарии некоторым воронежским СМИ по данному вопросу. На присланных мне фотографиях листьев липы были видны явные признаки грибковых заболеваний в сочетании с краевыми некрозами, обычно вызываемыми засолением почв. После публикаций данных комментариев мне пришлось объясняться с некоторыми возмущенными читательницами, обвинившими меня в некомпетентности и даже в … намеренной лжи и укрывательстве реальных данных о якобы имевшем месте «специальном распылении» ядохимикатов и бактерий с явно диверсионными целями. При этом обвинялись все: от местных властей до зарубежных разведок.
С 2012 года автор этих строк совместно со студентами экологами педагогического университета проводят мониторинг состояния листвы на липах, растущих во дворе нашего вуза. При этом мы учитываем степень развития краевых некрозов, являющихся, как я уже упоминал, показателем засоленности почв, степень пораженности листвы вредителями, из которых в наибольшем количестве встречаются липовая моль-пестрянка, липовый войлочный и бородавчатый клещики. Степень пораженности листвы всеми этими факторами могут колебаться из года в год, но в целом соответствуют средним показателям.
В этом году мы также продолжили мониторинг состояния наших дворовых липовых посадок, взяв пробы по сто листьев с нескольких случайно выбранных деревьев. На каждом листке учитывались степень развития краевых некрозов, степень развития грибковых заболеваний и степень освоенности листовыми вредителями (ученые называют их филлофагами). Для каждого показателя рассчитывался соответствующий коэффициент, позволяющий сравнить полученные нами данные с данными прошлых лет.
Итак, что можно сказать о полученных в этом году данных? В целом, степень пораженности листвы указанными выше факторами оказалась даже немного меньше, чем в предыдущие годы. Также бросался в глаза также в целом больший средний размер листовых пластинок. Это, вероятно, стало следствием сравнительно благоприятных этим летом погодных условий, представляющих собой сочетание высоких температур и влажности. Разраставшиеся листья легко справлялись с различными поражениями, а заодно нейтрализовали воздействие вредных химических факторов (таких, как засоление почв и загазованность воздуха). А грибковых заболеваний, также интенсивно распространяющихся в условиях высокой температуры и влажности, мы в этот раз вообще не обнаружили.
Похоже, слухи о чудовищном в этом году распространении заболеваний деревьев оказались сильно преувеличены, хотя в некоторых местах и могло наблюдаться нечто подобное. Вероятно, подобные слухи были вызваны распространившимися сведениями о других реально существующих проблемах. А дальше, как известно, у страха глаза велики!9OL7l20kohk.jpg BfOii3O9CSQ.jpg 1jFduyx68FM.jpg lJziqviFXuQ.jpg RrXHaopKnd4.jpg FDftYd3-tTg.jpg V0vB1Z3SL5w.jpg  

Судьба Дона

О судьбе и проблемах Дона в нашей области сейчас не пишет и не говорит разве что ленивый. Трудно найти выпуск новостей местного телевидения, газету, сайт или группу в социальных сетях, где крупнейшей реке Центрального Черноземья не уделялось бы внимания и где её проблемы не рассматривались бы под разными углами зрения. Дону уделяет внимание и научное сообщество. Количество статей в научных сборниках и журналах, монографий, посвященных великой русской реке, уже давно не поддается никаким подсчетам.
Чаще всего пишут о загрязнении Дона, приводя данные о концентрации различных веществ в его водах. Немало рассказывается о донской флоре и фауне. В ежегодных отчетах Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Воронежской области, в научных статьях и монографиях приводятся данные о численности различных видов рыб в уловах, об околоводной и водной растительности, об эрозии берегов, экологических правонарушениях и т. д. и т. п.
Изучая все эти материалы, а также используя также некоторые собственные данные, автор берет на себя смелость сформулировать несколько общих характерных для нашей великой реки тенденций. Тем более, что с проблемами Дона я знаком отнюдь не понаслышке. Заметные изменения в состоянии Дона начали обнаруживаться в 2009 году, когда невооруженным глазом стало заметно увеличение содержания органических веществ в его водах. Это связывалось с деятельностью ряда предприятий, расположенных на Дону и его притоках, а также с интенсификацией сельского хозяйства, начавшего широко применять органические (и не только!) удобрения. В 2012 году автор даже организовал и провел экспедицию по изучению состояния водных и прибрежных экосистем Дона на одном из его участков (об этой экспедиции рассказывалось на страницах этого блога), в результате которых однозначных данных так и не было получено. Кроме того, некоторые данные были получены в 2000 — 2019 годах во время руководства студенческими практиками и собственных небольших экскурсий.
Таким образом, если подводить некоторые итоги, то в изменении состояния Дона и его берегов можно выделить ряд следующих тенденций.
1. Явное увеличение содержания в воде органических веществ при относительно приемлемом содержании таких элементов как азот, фосфор, железо, содержание которых в водах Дона даже ниже, чем в водопроводной воде областного центра, а также во многих родниках, считающихся до недавнего времени эталонами чистой воды.
2. Увеличение количества, биомассы и биологического разнообразия водной и околоводной растительности. Дон поистине получает «зеленое обрамление» в виде пойменных лесов и тростниковых зарослей. Данную тенденцию можно считать положительной, так как леса укрепляют берега, а прибрежные заросли речного тростника играют роль своеобразного фильтра, способствующего очищению воды.
3. Существенное изменение структуры донской ихтиофауны. Многие донские рыбаки сейчас обращают внимание на практически полное исчезновение в Дону таких видов как стерлядь и вырезуб (заметьте, оба вида относятся к проходным!) и повсеместное увеличение численности карася, являющегося типичной озерно-прудовой рыбой.
Общая картина сводится к повсеместному увеличению содержания биомассы и органического вещества (экологи называют этот процесс эвтрофикацией) с соответствующим  изменением структуры фауны, все более приобретающей озерно-прудовой характер. Это позволяет говорить о постепенной смене экосистем (по-научному сукцессии) в Дону с речных на озерные. Такие изменения происходят не в одночасье, и причины их заложены в весьма отдаленные временные промежутки.
Несомненно, первопричина всех этих изменений заложена в устройстве плотин на Дону в 40-е — 50-е годы ХХ века, из которых самой крупной является плотина Цимлянского водохранилища, построенная в начале 50-х годов. Её создание затруднило миграцию рыб вверх и вниз по течению Дона и привело в итоге к исчезновению ряда видов (в первую очередь, осетровых и лососевых). Надежды на формирование сугубо пресноводных стад этих видов не оправдались. Исчезли, а также сократились в числе ряд других видов, нуждающихся в насыщенной кислородом воде и быстром течении. В то же время заметно увеличилась численность озерных и прудовых видов рыб.
Но создание плотин — это ещё не все. Распашка пойменных лугов и применение удобрений вызвало интенсивное загрязнение вод Дона. Правда, в последние три десятка лет эта тенденция в связи с восстановлением пойменных лесов и околоводной растительности несколько ослабла. В то же время сама водная растительность может способствовать накоплению органических веществ в воде в ходе процессов отмирания и разложения.
Справедливости ради стоит заметить, что описанная выше картина характерна не только для Дона. Исследования, проведенные на реках Усмань и Воронеж показали, что в этих реках процессы эвтрофикации и сукцессии идут ещё более интенсивно. Любимая воронежцами «Усманка» по сути уже является большим болотом (не стоит это слово воспринимать негативно!). Аналогичная картина наблюдается и на реке Воронеж, приобретая ещё большие масштабы в «Воронежском море».  
Таким образом, закономерные природные процессы сукцессии в случае с Доном и другими нашими реками получили ускорение вследствие человеческой деятельности в виде сельского хозяйства, промышленности и быта (последнее в результате повышения уровня жизни приобретает все большее значение).  
Закономерен вопрос читателей: «А что же теперь делать?» Рискуя вызвать волну возмущения, отвечу: «Ничего!» Борьба с околоводной растительностью (а ведь и такое предлагалось!) не приведет ни к чему хорошему! Пока эвтрофикация Дона — не самое большое зло, которое можно получить! Этими процессами Дон борется в загрязнением более опасными веществами, сбрасываемыми в его воды различными предприятиями, расположенными по всему его бассейну! Возьмусь утверждать, что благодаря увеличению содержания органики концентрация в водах Дона других веществ ещё поддерживается на приемлемом уровне! Благодаря происходящим изменениям Дон (как и другие наши реки) защищается от куда более опасных воздействий, вызванных опять же человеческой деятельностью!IMG_0536.JPG  

Маслята пошли!

Наступление августа, этого «воскресенья лета», многие наши граждане воспринимают по-разному. Для одних это — желанное и долгожданное время отпусков, когда можно на время забыть о рабочих и домашних хлопотах, уехать на юг, на дачу или просто провести время у телевизора или за чтением любимой книги. Другие испытывают легкую грусть по поводу уходящего лета и наступающей осени, которая с каждым днем все больше напоминает о себе.  
Но есть особая категория людей, ожидающая конца лета с немалым нетерпением. Это — грибники, предвкушающие начало сезона «тихой охоты». Из уст в уста они передают друг другу сведения о признаках приближения грибного сезона. И вот наш город, словно электрический разряд пронзает слух «Маслята пошли!», и грибники срочно экипируются специальными корзинками (складывать свою добычу в обычные матерчатые сумки или пластиковые пакеты у них считается дурным тоном), достают давно приготовленные остро заточенные грибные ножи. В первые выходные августа (или даже чуть раньше) электрички и пригородные автобусы заполняются этими гражданами, устремляющимися к своим заветным заповедным местам, о которых ни один грибник никому и никогда не расскажет!
Маслята ввиду своей массовости и стремительности появления являются едва ли не самым популярным грибом, и не только в наших краях. Их собирают по всему миру, а в России он является главным объектом «тихой охоты» практически на всей территории от западных границ до Дальнего Востока и от лесотундры до Северного Кавказа. В Израиле, Мексике и на Канарских островах маслята даже выращиваются на специальных плантациях.
Растет масленок обыкновенный почти всегда большими семьями и всегда в сосновых лесах. С корнями сосны он образует микоризу, т. е. взаимовыгодное (биологи это называют симбиозом) образование. Гриб помогает сосне в получении из почвы воды и минеральных веществ, а сам получает от дерева органические продукты фотосинтеза. Там, где появляется сосна (а появляется она в последние годы усилиями человека практически по всему миру), вскоре появляются и маслята.
Грибники всегда стремятся набрать молодых грибов, покрытых аппетитной маслянистой пленкой, за которую гриб собственно и получил свое название. Такие грибки буквально скользят в руках, вызывая у любителей «тихой охоты» самые непередаваемые впечатления. Ну что может быть приятней для них сбора этих аппетитных созданий? Особенно, когда их в лесу буквально, что «косой коси». Пора появления молодых маслят длится недолго (максимум, неделю), поэтому надо спешить.
После сбора по возвращении домой грибники отнюдь не сидят, сложа руки. Маслята необходимо быстро почистить (иначе подсохшая пленка будет трудно сниматься с шляпки) и проварить. Самые мелкие грибки провариваются часто вместе с пленками, а более крупные очищаются, разрезаются на мелкие части, тщательно промываются и «томятся» в кастрюле на медленном огне без воды. Бывает, что такое священнодействие длится полночи!  
Но всё это мелочи по сравнению с тем удовольствием, которое испытывает грибник, на следующий день жарящий первую в этом году (!) партию маслят на сковородке, со сливочным или топленым маслом, или (высший шик!) со сметаной. В такие моменты квартира наполняется восхитительным грибным запахом, перед которым едва ли кто устоит!
Справедливости ради стоит сказать, что маслята — не единственные грибы, прорастающие в это время. Вместе с ними нередко собирают сыроежки, подберезовики, подосиновики, дубовые грузди и подгруздки. Иногда везунчикам в это время попадается даже «царь грибов» - белый гриб! Но все эти грибы встречаются в значительно меньшем числе, поэтому начало грибного сезона с полным основанием можно назвать «сезоном маслят». Он длится недолго и может прийтись на начало августа, а может и на конец сентября — начало октября. Поздние маслята по вкусовым качествам, кстати, ценятся выше ранних! И всегда грибники ждут этого сезона с нетерпением, как самого богатого по части добычи!qQr3zswhMNE.jpg HrRH6DY0T8U.jpg t6Rg_MybIHw.jpg fEMoyl1etKQ.jpg

Два дня в райцентре

Поломка личного автомобиля — дело всегда неприятное, а в советское время гарантировавшее несчастному автовладельцу жестокую головную боль и бессонные ночи. Сейчас дело обстоит значительно проще, ибо рыночная экономика создала разветвленную сеть различных автосервисов не только в крупных городах, но и в райцентрах. Как говорится, были бы деньги…
Вот и мне пришлось в один не очень прекрасный день доставить мой старенький «Жигуль» на эвакуаторе (тоже услуга незнакомая советским автолюбителям) в один из райцентров юга нашей области. Пока шел ремонт, мне довелось несколько раз бегать в различные автомагазины, которых даже в небольших городках и поселках расплодилось предостаточно. Заодно волей-неволей удалось познакомиться с некоторыми сторонами жизни российских райцентров.
Сразу скажу, что посещенный мой городок отнюдь не назовешь «захолустьем». Он живописно расположен в ложбине между меловыми горами на обоих берегах маленькой степной речки. В городке имеется ряд производств. В архитектурном плане от также весьма привлекателен. Центр города представляет собой интересный ансамбль старинных купеческих строений. В городке имеется несколько небольших музеев, привлекающих дотошных туристов, и учебных заведений. Окрестности города также весьма привлекательны для любителей рыбалки, сплавов по Дону на плотах и байдарках, а также спелеологов (рядом есть несколько популярных меловых пещер), археологов и т. д. Кроме того, в окрестностях имеется санаторий для ветеранов Чернобыля, созданный на базе источника целебной воды. Через городок проходит трасса М4, связывающая Москву с российскими «Югами», что делает городок весьма посещаемым местом в летнее время. И в довершении картины сообщу, что неподалеку проходит граница с Украиной. Как следствие, здесь расположили довольно крупную воинскую часть, а для военнослужащих построили целый военный городок.
Пока шел ремонт, у меня была возможность посетить некоторые места этого городка и познакомиться с некоторыми сторонами его жизни. Начал я, как водится, с рынка. По сравнению с рынками областного центра цены здесь выше в среднем раза в полтора, а выбор, конечно же, более ограниченный. Такой экзотики, как камчатские крабы, красная рыба, моллюски, трепанги и т. д., что стало уже привычным делом на рынке областного центра, здесь не встретишь. Со слов продавцов я узнал, что стоимость жилья здесь также выше, чем в областном центре. Некоторые объясняют это притоком военнослужащих, некоторые — туристским сезоном.  
Теперь о городском транспорте. Он представлен «маршрутками» и городскими такси. Стоимость проезда в «маршрутках» такая же, что и в областном центре, но представлены они не комфортабельными микроавтобусами с автоматическими дверями, а старенькими «ГАЗелями» с дверьми, открываемыми вручную. Что ж, наверно, тут ещё все впереди. Стоимость такси — сто рублей в пределах города независимо от расстояния. И то, и другое встречается постоянно, так что проблем с транспортом нет.
Местный общепит тяготеет либо к центру, либо к трассе М4. В центре расположены в основном питейные заведения, а на трассе - маленькие ресторанчики и кафе с весьма приличной кухней и сравнительно недорогие. Мне полный обед из трех блюд с хлебом стоил триста пятьдесят рублей.
Теперь о некоторых личных наблюдениях. Пока я находился на автосервисе, туда регулярно подвозили на эвакуаторах поломавшиеся машины отпускников, в основном, иномарки с московскими и подмосковными номерами. При автосервисе есть небольшая гостиница, но к ночи она была забита такими вот несчастными, путешествующими с семьями. Мне ещё подумалось: «Ну, меня, допустим, тоже привезли на эвакуаторе, но моя машина хоть двадцать пять лет перед этим пробегала, и (если даст Бог и местные мастера) пробегает ещё столько же. А эти едва ли столько пробегали и едва ли ещё столько пробегают...»
К счастью, с условиями местного отеля мне познакомиться не довелось. Уже в десятом часу вечера моя «старушка» завелась, и я доехал на ней благополучно до своего хутора. Правда, на следующий день мне было велено снова явиться для наведения, т.с., «последних штрихов».
На следующее утро, пока моя машина «долечивалась», мне удалось наблюдать зрелище, редко встречаемое в обычной жизни. Внезапно ГАИ перекрыло дорогу, ведущую от автотрассу к одной из пригородных деревень. Раздался рев десятков моторов и ту же дорогу примерно в двух сотнях метрах от трассы стали пересекать самоходно-артиллерийские установки. Их было десятка два. Проехав с полсотни метров вдоль дороги, они сворачивали через пойменный луг вниз к реке.
«На Кантемировку пошли» - услышал я слова одного из стоящих рядом зрителей.
«Да, похоже, на погрузку» - ответил ему другой пожилой мужчина.
Прошло ещё полчаса, и я, уже за рулем своей починенной «ласточки» покидал этот симпатичный небольшой городок, который, думаю, мне ещё предстоит посетить. Мне, по крайней мере, этого бы хотелось...  

Хроника "антисвинской" борьбы

Об этой развернувшейся на степных просторах Верхнемамонского района нешуточной борьбе против строительства свинокомплексов информация в средства массовой информации просачивается крайне скупо. Причин тут несколько: от нежелания властей придавать происходящим событиям слишком уж большую огласку до ограниченных возможностей самих активистов, которые порой недооценивают значение информационной медиаподдержки. Этой статьей автор пытается хотя бы частично восполнить этот пробел. Материалом для статьи получили личные беседы с активистами «антисвинской» борьбы, а также данные из интернета с сайтов «Вести — Воронеж», «РИА — Новости», «Коммерсант», «Коммуна», а также из социальных сетей «Ютуб», «Одноклассники», «В контакте». За точность полученных сведений на сто процентов ручаться не могу, а лишь попытаюсь воссоздать картину в целом.
Автор узнал о проблеме в декабре 2018 года со слов одного из активистов. Началось все со схода граждан 26 ноября, организованного районными властями и компанией, собирающейся строить свинокомплексы в селе Гороховка, где планируется создание одного из свинокомплексов. Тогда на сход пришли всего 15 жителей, и он был перенесен на конец декабря.
Объявление повесили за день до схода, так что многие из активистов узнали о нем чисто случайно. Но пришли 60 человек, что для организаторов схода явно оказалось неприятной неожиданностью. Собрание проходило весьма бурно! На предложение жителей перенести планируемое строительство свинокомплекса на заброшенный хутор, представители властей, помявшись, ответили: «Но там же федеральная трасса проходит. Там солидные люди ездят. А тут запах!». Это заявление переполнило терпение селян: «Значит, там люди ездят, а мы здесь — нелюди?» Собрание однозначно высказалось против строительства свинокомплекса.  
После схода жители села действовали весьма энергично. В феврале 2019 был проведен сбор подписей (против строительства свинокомплекса высказалось 80 % жителей Гороховки), проведено собрание и выбрана инициативная группа.
Следующее собрание в Гороховке было назначено на 17 марта. Накануне его члены инициативной группы совершили поездку в соседний район, где подобный свинокомплекс уже существует. В местном клубе происходила встреча с представителями якобы местных жителей, которых было не больше десяти человек. Особенно умилила речь завуча местной школы, сказавшей, что инвестор купил первоклассникам тетради с логотипом компании. Заведующий местным клубом уверял, что инвестор помог клуб отремонтировать. «Да у нас клуб лучше безо всяких инвесторов!» - заявил один из членов инициативной группы. Затем активисты по своей инициативе прошлись по дворам местных жителей. Их высказывания были единодушными: «Да вы сюда летом приедьте и хоть одну ночь переночуйте!», «Здесь же дышать нечем!», «Летом даже одежда в шкафах навозом прованивает!» и т. д. При этом на свинокомплексе работает не более десяти жителей Петровки, т. е., менее одного процента населения.
Автору удалось посмотреть полную видеозапись собрания жителей села Гороховка от 17 марта 2019 года. Излагаю свои общие впечатления. На собрании присутствовало больше половины жителей Гороховки (редкая по нашим временам гражданская активность). Выступления жителей Гороховки звучали в одном ключе.
«Наша Гороховка, как подопытный кролик! То полигон, от которого одни пожары, то гранитный карьер (слава Богу, пронесло), а теперь вот новая напасть — свинокомплекс! Хотите нам тут всю реку изгадить? Надо нам это?»
«Там где эти комплексы есть, села становятся очень скоро вымирающими! - заявила депутат районного совета, - Скажем «Нет!» свинокомплексам! Мы не против власти, но такие  вопросы должны решаться!»
«Гороховка спасла жизнь моему единственному ребенку, заболевшему астмой в Москве! - выступала жительница столицы, перед этим заявившая, что этим летом переезжает в Гороховку на постоянное место жительства — У вас на предприятии одни аллергики — заявила она, обращаясь к представителям компании — Что вы в мясо добавляете? Экспортируйте ваше мясо, зарабатывайте валюту, но не ценой наших жизней! Я собрала столько материалов, что мы можем просить администрацию района и Правительство Воронежской области запретить строительство свинокомплексов на территории Верхнемамонского района. Про вашу (имелся в виду инвестор) деятельность уже доложено в Генеральную прокуратуру! От свинокомплексов отказались: Алтайский край, Татарстан, Приморский край, Владимирская, Калининградская, Кемеровская, Московкая, Псковская область».
«Мы инвесторам совершенно не нужны! - выступил глава крестьянского хозяйства — они только обещают, а ни денег, ни новой техники, ни высоких зарплат я не увидел. Эти инвесторы, кроме долгов, ничего народу не принесут».
Как альтернатива строительству свинокомплексов предлагались другие бизнес-проекты. Наибольшую поддержку в зале вызвал проект «Верхнемамонский район — культурно-оздоровительная зона!».
Представитель с. Нижний Мамон, где аналогичное собрание состоялось раньше, сначала поблагодарил жителей Гороховки за солидарность в борьбе и ещё раз высказался негативно по адресу инвестора.
Последним выступал глава района. Он начал с того, что ПРОТИВ строительства свинокомплекса добавить уже нечего, но тут же огорошил тем, что заявил, что 90 % сказанного про инвестора — неправда! Это вызвало бурную реакцию в зале. Главе так и не дали договорить до конца, а его просьба дать слово инвестору была с гневом отвергнута.
После описанного здесь собрания в областной газете «Коммуна» от 26.03. 2019 вышла статья «Найти компромисс!», где среди общих фраз и суждений было замечено, что жители района НЕ ПРОТИВ строительства свинокомплекса. Данный факт позволю себе оставить без комментариев!
В мае произошли несколько встреч жителей района с представителями власти и учеными экологами. Последние были немало удивлены, что речь идет о трех (!) свинокомплексах по 60 000 годов в каждом, тогда как им было сказано, что речь идет всего лишь одном на 20 000 голов! Данный факт также позволю себе оставить без комментариев!
Так как официального запрета на строительство свинокомплекса и даже какой-либо другой вразумительной реакции от районных властей не последовало, то местные активисты потребовали разрешения на проведение митинга. Митинг был назначен на 9 июня.
Накануне митинга глава района выступил в местной прессе, обвинив «политических агитаторов» и «манипуляторов людьми» в попытках дестабилизировать ситуацию в районе. С какими, правда, целями, глава района так и не уточнил.
В мае инициативная группа выступила с идеей общенародного референдума, имеющего законную силу. По мнению его инициаторов, таким образом вопрос со строительством свикомплексов будет решен раз и навсегда!
Митинг собрал более 5000 участников (районные власти, из которых, кстати, никто на митинг не явился, утверждали, что собралось около 500 человек). На митинг съехались люди со всего района, включая отдаленные села. Для последних это имело некоторые последствия. Троих активистов из села Дерезовка районная администрация подозрительно адресно и оперативно оштрафовала за «строительный мусор возле двора».
Этим летом в Верхнемамонском районе появились машины с соответствующими знаками на стеклах в виде перечеркнутой свиньи. А тем временем инвестор вновь пригласил на свои предприятия группу тщательно отобранных делегатов, в основном сотрудников бюджетной сферы. Уже в прессе появились их якобы положительное мнение о работе свинокомплексов в соседних районах.
А тем временем пожилая супружеская пара в Гороховке начала голодовку в знак протеста против строительства свинокомплексов, поочередно сменяя друг друга в пикете возле сельской администрации.
Одновременно началась подковерная борьба за перевод земель из сельскохозяйственного назначения в неудобные земли, для чего даже была создана специальная комиссия.
Активисты сделали ответный ход. Они выложили в районную администрацию иск на пять с половиной миллиардов рублей для обеспечения переезда жителей в другие районы, «более благоприятные для жизни». Власть эту пилюлю проглотила!
Таково пока состояние «антисвинской борьбы» в общих чертах на данный момент. О дальнейшем развитии событий я попытаюсь информировать читателей моего блога.i.jpg

Идет дождь!


 
Ещё только начинало светать, и над Доном поднимались пары тумана, когда по крыше ударили первые капли дождя. Затем застучало чаще и более громко. Дождь усилился! К восьми утра он уже лил как из ведра, не давая даже высунуть нос во двор. В такую погоду только остается, что взять свой ноут-бук и задумчиво провести рукой по клавиатуре.
Из окна хорошо видны соседние участки нашего хутора, уже заметно заросшие бурьяном. На месте бывших огородов видны высокие заросли чертополоха и латука, а кое-где на них уже проникает американский клен. С каждым годом число таких участков на хуторе увеличивается. Сейчас по утрам вас уже не разбудит петушиное пение и мычание выгоняемых на выпас коров. Их просто уже не осталось!
Открываю социальную сеть «В контакте» и связываюсь со своими студентами. Сегодня день рождения одной из активисток Дружины охраны природы, которой и направляю свое поздравление. Он неё узнаю, что, несмотря на каникулы и начинающийся дождь, Дружина работу не прекращает. Несколько студентов и выпускников (что особенно отрадно!) отправились в один из районов Подворонежья мониторить состояние контейнерных мусорных площадок и наличие несанкционированных мусорных свалок. Этот мониторинг осуществляется по предварительно разработанным маршрутным картам. На основании полученной информации формируется реестр мест накопления твердых коммунальных отходов, в котором указываются все контейнерные площадки, находящиеся на территории населенного пункта. После обследования всех населенных пунктов района сформированный реестр мест накопления ТКО будет передан в органы местного самоуправления.
Связываюсь со своим другом Алексеем Саниевым, с которым чуть больше недели назад проводили волонтерский лагерь на Большой Воронежской экологической тропе. Мы там обустраивали родники и маркировали планируемый туристический маршрут. Жили дружной веселой компанией в палаточном лагере на одном из бугров Воронежской Нагорной дубравы, возвышающимся над гладью «Воронежского моря». Об этом я писал на страницах данного блога. Алексей собирался продолжить работы на другом участке тропы, но в лагере уже на второй день пребывания у волонтеров украли все (!) заготовленные продукты! Так что теперь работы продолжаются, но только в виде отдельных выездов без ночевок на природе!
Взгляд мой устремляется вдаль, где за пойменным лесом видны отдельные домики села Гороховка. Сразу на память приходят эпизоды развернувшейся на территории района ожесточенной борьбы местных жителей против намечаемого в районе строительства свинокомплексов. Уже состоялось несколько митингов, прошли встречи с учеными и общественными деятелями, активисты совершили поездку в соседний район, где уже действуют аналогичные предприятия, собираются подписи под петицией, а в Гороховке объявила голодовку в знак протеста пожилая супружеская пара. Власти реагируют на протесты довольно скупо, явно рассчитывая переждать некоторое время. Возможно, думают отцы района, что, типа, побузят, побузят, и сами успокоятся. Тогда и можно будет спокойно продолжить выполнение «важного инвестиционного проекта». Что ж, пророком в таком вопросе быть трудно!
Дождь то усиливается, то ослабевает… Под балконом промелькнуло несколько деревенских ласточек, летящих буквально в метре от земли. Из сада донесся посвист иволги. Ему ответили с вершины растущей во дворе шелковицы своим щебетаньем несколько щеглов. «А ведь после такого дождя должны грибы пойти!» - приходит на ум.

Лагерь на Большой Воронежской экологической тропе


 

Солнце в эту пятницу перевалило на вторую половину своего дневного пути, когда мы собираемся на автобусной остановке. Мы - это группа студентов и выпускников уже ставшей легендарной Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета, решившая потратить свои выходные дни на работы по благоустройству и обследованию Большой Воронежской экологической тропы, ставшей за последние годы одним из популярных воронежских брендов.
Вскоре подходит машина, за рулем которой находится мой друг Алексей Саниев, автор и организатор проекта «Большая Воронежская экологическая тропа». Мы быстро грузим в машину наш нехитрый скарб, садимся сами и уже через полчаса выходим на окраине поселка Рыбачий, старейшего дачного кооператива Воронежской области, уже неоднократно упоминавшегося на страницах этого блога.
Далее наступают неизбежные хлопоты по перетаскиванию вещей на вершину горы, начинающейся сразу за поселком. Проходит с час, и старая лесорубная поляна приобретает жилой вид: палатки установлены, тент натянут, принесена вода из ближайшего родника, весело потрескивает быстро разведенный костер, в котором варится изысканное экспедиционное блюдо — макароны с «тушенкой».
Оголодавшие за день от физических нагрузок и свежего воздуха молодые желудки жадно набрасываются на еду. В лесу темнеет рано. День заканчивается душевными «посиделками» у костра под крики сов и шуршание в кустах великого множества расплодившихся в этом году лесных грызунов и ежей.
Утро в лагере начинается рано. Быстро позавтракав, мы приступаем к первому пункту нашей программы: лесопатологическому обследованию. Надо же нам выяснить состояние леса, уже много лет являющегося любимым местом отдыха воронежцев. На само обследование уходит чуть более часа. Рассчитав все необходимые индексы и параметры, приходим к выводу, что лес на данном участке находится в прекрасном состоянии. Имеет место усыхание отдельных деревьев, но оно носит естественный характер. Что поделать, ничто не вечно под луной, и даже вековые деревья имеют, как говорится, свой век.
Далее мы совершаем экскурсию к вековому дубу, ставшему за последнее время также весьма популярным у воронежцев. Это — старейшее огромное в три обхвата дерево, растущее на берегу «Воронежского моря», производит явное впечатление на ранее его не видевших.
Затем мы посещаем поселок Рыбачий, который наш знаменитый земляк Василий Песков остроумно называл «Воронежским Шанхаем». На молодежь произвела впечатление царившая в поселке, несмотря на обилие народа, тишина. Даже собравшаяся на детской площадке молодежь слушала какую-то свою музыку так, что её звуки не распоостранялись дальше пяти метров. Мы посетили родники в Рыбачьем, набрали воды и вернулись в лагерь.
Основной фронт работ нас ждал на следующий день. Нам предстояло обустроить родник возле нашего лагеря. Обитатели п. Рыбачий пользуются им редко, за родником никто не следит, так что сруб родника за три года успел развалиться. Но родник служит источником воды для проводящихся на берегу «Воронежского моря» различных туристических лагерей и слетов. Вода в нем отличается от той, что течет из родников в Рыбачьем, своим каким-то специфическим приятным вкусом, подобный которому автор этих строк встречал только в родниках «Воронежской Сахары». Может быть, дело в подстилающих подземные водяные линзы песчаных горизонтах? Но этот вопрос я оставлю для специалистов.
Мы перекладываем бревна, расчищаем русло вытекающего из него ручья, делаем новый настил, углубляем само ложе родника, закрепляя его попавшимися под руку кусками гранита, оставшимися от предыдущей реконструкции.
Возвращаемся в лагерь, где нас ждет приготовленный вкусный для изголодавшихся мужских желудков обед. Но работы на этом не закончены. Нам приходится подождать около часа, пока просохнет раскисшая после ночного дождя идущая вдоль берега тропа, которую нам предстоит промаркировать, постепенно передвигаясь и оставляя на деревьях соответствующие знаки красно-белого цвета.
Наконец мы спускаемся к берегу и начинаем движение. Невольно обращают на себя внимание обитатели «Воронежского моря». Почти на каждом шагу попадаются шумные выводки чомг и лысух, слышны крики чаек и крачек, величаво проплывает сверкающая бело-снежным оперением, словно невеста, большая белая цапля. Из тростниковых «крепей» доносятся крики дроздовидных камышевок и речных сверчков. Парят в поисках добычи болотные луни и черные коршуны. Стремительно проносится наводящий панику среди ласточек береговушек сокол чеглок. Уже возле Белой горы встречаем довольно редкую для наших краев черношейную поганку.  
На прибрежных песчаных отмелях мы замечаем стайки окуньков и пескарей. Пару раз в прозрачной воде видим раков. Судя по всплескам здесь обитает и более крупная рыба, о чем также говорит количество встреченных нами рыбацких лодок.  
По дороге нам попадаются некоторые интересные археологические находки, представляющие собой осколки глиняной посуды. Алексей, знакомый с археологией, показывает нам осколки лепных сосудов славянского происхождения и явно местного производства и осколки посуды, сделанной на гончарном круге явно где-то в Причерноморье.
Под конец работы, когда вся краска уже изведена, Алексей подводит нас к таинственному камню, лежащему на половине откоса прибрежного обрыва. Это большой кусок известняка, к которому явно приложена человеческая рука. О назначении этого камня сейчас можно лишь догадываться. В репортажах воронежского телевидения некоторые романтически настроенные журналисты говорили о том, что это — камень для человеческих жертвоприношений или на нем казнили неверных жен, но это, как говорится, оставим…
Последний наш день в лагере …. Палатки собраны и запакованы, рюкзаки уложены. Мы ждем присланную за нами машину. Перевернута ещё одна страница нашей бурной природоохранной деятельности….  
41wCLT5Eo3E.jpg K6-JyaJG1h0.jpg fdgoE7R_J0w.jpg OezboUqzRnk.jpg FevRRysPc5I.jpg lR6gzzL7Kmg.jpg Rb6YOR0cnxE.jpg  

На танцующих утят все с улыбкою глядят

"На танцующих утят все с улыбкою глядят,
Все с улыбкою глядят не зря, не зря"


Я не случайно начал эту статью со слов популярной французской детской песенки. Дело в том, что как только слегка ослабела изнуряющая жара, мне стали поступать сообщения в социальных сетях. Сообщения присылали студенты, недавние выпускники и просто неравнодушные жители нашего города. Все сообщения приходили после посещения нашего Центрального парка. Позволю себе процитировать некоторые из них.
«Их только сегодня на пруд вывели! Ой, какие же они забавные!», «Мы их булками кормим, как вы писали, но они что-то плохо едят!», «А тут ещё два селезня ходили кругами!», «Их всего восемь, если мы не ошиблись при счете!», «Интересно, а где у них было гнездо?»
Читатели моего блога    , наверно, уже догадались, о чем здесь идет речь. Конечно, же о первом появлении на пруду Центрального парка утиного выводка, вызвавшего немалый ажиотаж. Дикие утки кряквы с осени позапрошлого года надежно избрали этот пруд своей круглогодичной резиденцией, сразу же став всеобщими любимцами!
При первом же удобном случае направляюсь в Центральный парк и у пруда застаю следующую картину! На берегах толпится порядка двух десятков человек. Многие пришли сюда с детьми! Почти все держат в руках угощение для утят! Щелкают камеры смартфонов! Какая-то парочка, обнявшись, пытается сделать селфи на фоне утиного семейства!
Утята (их действительно было восемь) вместе с мамой уткой относились к ажиотажу вокруг себя с какой-то даже снисходительностью, подобно мировым кинозвездам, оказавшимся в толпе восторженных поклонников. Они неторопливо дефилировали то посередине пруда, то подплывали к берегу, не обращая при этом на зрителей никакого внимания.  
Угощение, принесенное специально для них, также оказывалось в значительной степени невостребованным. Комки белого хлеба плавали по поверхности пруда, медленно набухая. Изредка из глубины пруда к ним, не торопясь, подплывали крупные (и не очень) карпы, медленно, словно бы лениво, откусывали кусок и также, не торопясь, погружались. Некоторые рыбы держались все время у поверхности, словно бы греясь в лучах щедрого летнего солнца!  
Идиллии описываемой картине добавляли несколько красноухих черепах, греющихся на солнце у кромки воды. Они также привлекали всеобщее внимание. Их фотографировали, некоторые посетители наклонялись довольно низко через ограду, чтобы их погладить, но в последний момент все-таки отдергивали руку. «А вдруг они кусаются!» - услышал я недовольный голос молодой женщины.
«Впервые вижу в Воронеже черепаху! Как они сюда попали?» - спросил пожилой мужчина, подошедший к пруду почти одновременно со мной. Пришлось объяснить, что красноухая черепаха — вид американского происхождения, в последнее время широко распространившаяся по всему миру. Её завезли в Англию, Испанию, Израиль, Южную Африку, Восточную Азию, а в Австралии (вот ещё одна напасть для этой страны с её многострадальной фауной!) она даже признана вредителем, вытесняющим местную фауну.
Эта черепаха стала популярным обитателем зооуголков, зоопарков, террариумов любителей. В наш пруд её, скорей всего, запустила какая-нибудь зоофирма в порядке рекламы, но на зиму их будет необходимо забрать в помещение, так как наши холода (пусть и значительно ослабленные за последние лет тридцать) она, скорей всего, не выдержит.
Прочитав эту короткую лекцию посетителям парка, разворачиваюсь и направляюсь к выходу из парка. Над моей головой стремительно пролетели несколько голубей. Они явно торопились к пруду, где, как птицам говорили их новые недавно выработанные инстинкты, их ждало щедрое угощение.wzSfeGomDL4.jpg CT2SwKkT_8I.jpg mZKs4ayv2ao.jpg Утки в Центральном парке.jpg

Таинственные отверстия в деревьях


 
«Неизвестные травят деревья в Северном лесу белым порошком?», «Воронежцы бьют тревогу из-за опасения за жизнь деревьев в Северном лесу!» - броские заголовки в интернете уже своим видом навевали мысли о чем-то ужасном и неотвратимом.  
Далее позволю себе привести цитату с сайта газеты «МоЁ!»: «- Это уже ни в какие рамки! – пожаловался в редакцию местный житель Алексей. - 21 мая в районе 2 часов ночи были отчетливо слышны звуки сверления сосен Северного леса в районе дома по адресу: улица Мордасовой, 9Б. На фото видны отверстия в живых соснах диаметром около 1,5 см и следы белого порошка. Просверлены практически все живые сосны! Уже есть целая проплешина сухостоя, который в 2017 году еще был зеленой! Видимо, строить дома и продавать квартиры - это и есть приоритет... жалко лес. На фотографиях, присланных в редакцию видны маленькие просверленные дырочки в деревьях. Внутри – что-то белое»
Далее последовало интервью с агрономом, в котором говорилось о возможности уничтожения деревьев через введение смертоносных инъекций. Подобным образом в лесном хозяйстве борются с породами — сорняками. Однако способ этот недешевый и применяется довольно редко.
Подобная информация вызывала одновременно и скептицизм, и тревогу. История с Северным лесом имела в нашем городе большой резонанс. Напомним, об опасности, нависшей над Северным лесом, общественники говорят уже несколько лет. Проблема этой территории состоит в том, что она является спорной: земля на ней частная – принадлежит компании «Аксиома», а деревья на ней - областные.
Запутанная ситуация образовалась в 2014 году, когда на лес, находившийся в частной собственности, решением тогдашнего губернатора Алексея Гордеева, наложили статус особо охраняемой природной территории (природного парка), чтобы там невозможно было построить новое жилье. Таким образом, лес стал государственным, а земля осталась в частной собственности. С тех пор областные власти ведут с застройщиком переговоры, пытаясь предложить ему альтернативные участки, вместо Северного леса. Но до сих пор подходящих вариантов не нашлось.
В 2018 году Северный лес вошёл в состав «зелёного пояса» Воронежской области. Но и этот статус не может на 100% гарантировать ему безопасность. Теоретически, на землях "зелёного пояса" возможно строительство, если проект пройдёт процедуру согласования с региональным департаментом природных ресурсов и экологии, а также соответствующую экспертизу. После того, как кусок "зелёного пояса" уйдёт под застройку, областные власти обязаны будут включить в него какую-то новую территорию.
Такова была полученная из интернета информация. Студенты, члены Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета решили прояснить информацию, т.с., на месте, осмотрев поврежденные деревья и поговорив с местными жителями. Им и передаю слово.
- Мы увидели несколько сотен деревьев с просверленными, а скорее с пробитыми керном отверстиями где-то на уровне груди. Сверлили явно не один день и даже не одну неделю. Все деревья размещены вдоль троп. Мы чуть прошли вглубь леса и деревьев с просверленными отверстиями уже не обнаружили. В отверстиях не обнаружено никаких следов «белого порошка», равно и какого-либо другого подозрительного вещества. Правда многие отверстия уже заполнены сосновой смолой. Может, её приняли за «белый порошок»? Не обнаружено и следов сверления (опилок и т. д.). Поэтому мы и решили, что деревья пробивали чем-то типа керна. Это довольно трудоемкий способ для уничтожения деревьев! Куда проще было бы окарить или ввести инъекцию препарата при помощи специального шприца!
Ещё в районе улицы Мордасовой мы обнаружили довольно большой практически прямоугольный участок, где пронумеровано более тысячи деревьев, причем как здоровые, так и усохшие. Это действительно похоже на постоянную пробную площадку для мониторинга санитарного состояния древостоя.
С местными жителями поговорить не удалось. Мы видели несколько пьющих компаний в лесу, разговаривать с которыми что-то не захотелось! В лесу много кострищ и следов от мангалов. А ведь сейчас идет особый пожароопасный период!
Все полученные данные я передал сотрудникам Департамента природных ресурсов и получил следующий ответ: «ВГЛТУ (а точнее, лесопатологи ВНИИЛГИС) должны были проводить лесопатологическое обследование деревьев». Вроде бы все прояснилось, но ряд вопросов оставались неясными. Например, зачем потребовалось сверлить деревья в таком количестве? И почему только вдоль троп? И почему ночью? Хотя последнее обстоятельство уже вызывало у нас определенные сомнения!
Обратился с вопросом к профессору ВГЛТУ (лесотехнического университета) и вот такой ответ получил: «Судя по номерам на усохших деревьях это действительно похоже на ЛПО (лесопатологическое обследование), но для чего бурить деревья? Обычно так определяют возраст, но зачем в таком количестве? Возможно, что определяют живое дерево или нет? Но способ, мягко говоря, странный… Мы делали там детальное ЛПО в 2017, в 2018 были проведены уходные работы, кто и что конкретно делает сейчас - не в курсе. Я так понял, что обследование проводит Центр защиты леса Воронежской области, они с ВНИИЛГиС в одном здании».
В общем, ситуация, как нам сначала показалось, несколько прояснилась, но явно не до конца. Информацию мы передали общественникам, членам инициативной группы «Спасем Северный лес!». Думаю, будет нелишним сделать запрос в Центр защиты леса. Непонятные моменты необходимо прояснить до конца!
Уже после того, как я написал этот текст, поступила дополнительная информация. Студенты проверили ещё раз просверленные деревья и пришли к следующим выводам. «Бурили специальным винтовым сверлом по дереву, стружка есть, характерная. Мы зашли потом в магазин инструментов, сравнили стружку со сверлом. Все сходится, сверлили под углом к стволу, но следов порошка мы не нашли.
Похоже, это, действительно, вредительство со стороны непознанных лиц. Сверлили ночью, идти в темноте вглубь леса не решились. Причем сверлили в несколько этапов, это видно по дыркам. Зачем сверлили? Пока непонятно».
По результатам нашей проверки пока напрашиваются следующие предположения.

1. Сверление деревьев — результат какого-то нового метода исследования жизнеспособности деревьев. Правда, метод несколько странный. И опять же непонятно, почему сверлили ночью и в таком количестве.
2. Сверление деревьев — чьё-то осознанное вредительство. Тогда сверление ночью вполне объяснимо. При этом вредители явно действовали каждый раз второпях, но несколько раз, вероятно стремясь повредить возможно большее количество деревьев.
JIXJbU5fsx4.jpg k02h3EgqMVs.jpg omcyE6szudU.jpg vKUmG0tRQ0k.jpg yaiO2K10jmg.jpg X7GDLt4v4CA.jpg UdxxNS7P8rY.jpg zgAgC4qI1xg.jpg h0vJEwLgyu0.jpg IvaKpJwphPU.jpg
 


 

 

Чистые берега - 2019


 

Теплое майское утро поднимается над Воронежем, наполняя воздух ароматом цветущей сирени. Приятная тень от огромных тополей, растущих возле главного корпуса педагогического университета, создает приятную прохладу. В это время здесь собираются студенты активисты Дружины охраны природы. Нам предстоит ежегодная акция, проводимая в рамках операции «Чистые берега».
Суть этой операции состоит в регулярном мониторинге состояния берегов водоемов нашей области и периодической очистке их от бытового мусора, выбрасываемом там в большом количестве нашими несознательными гражданами. Об одном участке здесь стоит сказать особо. Он расположен на левом берегу Воронежского водохранилища в районе, называемом в просторечьи «Песчановка», там, где сходятся улицы Волкова и Саврасова. Во времена моей молодости этот район пользовался дурной славой, да и сейчас, по мнению многих людей, его знающих, посторонним девушкам здесь лучше в одиночку не ходить.
По части замусоренности берегов этот район также оставляет другие далеко позади себя. Мы следим здесь за чистотой берегов с 2016 года, убирая мусор раз в полгода, и каждый браз, приезжая сюда, застаем картину, мало отличающуюся от той, что мы увидели, первый раз здесь оказавшись. При этом, помимо мусора, оставляемого отдыхающими, мы находим здесь великое изобилие т. н. крупногабарита — от старой мебели до автомобильных бамперов.
Ровно в 9.00 мы загружаемся в присланный за нами автобус и через полчаса выходим уже в хорошо знакомом месте. Многие из участников сегодняшней акции уже проводили здесь мониторинг территории и участвовали в предыдущих акциях. Они осматриваются вокруг наиболее придирчиво.
Минут через десять прибывают другие участники акции — представители компании «Воронежсинтезкаучук» и «Воронежводоканал» (в общей сложности человек сорок). Представители «Воронежсинтезкаучука» одеты в специфическую униформу, сделанную из прорезиненной ткани (и как они себя чувствуют в ней в такую жару?). На голове у них — производственные каски, смотрящиеся в данном случае как-то странно. Чего они боятся? Что ветка на голову упадет и какая-нибудь птичка накакает?
Мы получаем разноцветные мешки и рабочие перчатки и расходимся по прибрежной лесопосадке. Инструктирующий нас сотрудник ВРОО «Центр экологической политики» строго — настрого запрещает нам прикасаться к выброшенным шприцам и разным дохлым птицам, мышам и т. д.
Наши мешки постепенно наполняются. Бывавшие здесь раньше отмечают, что мусора вроде как стало немного поменьше, чем в предыдущие годы. То ли народ стал сознательней, то ли ещё после зимы не успели отходы накопиться?
Мы постепенно продвигаемся вперед и выходим на берег «Воронежского моря». И здесь наши иллюзии развеиваются, как говорится, в пух и прах. Вдоль кромки берега и чуть дальше на расстоянии до пяти метров в воде лежит …. гора автомобильных покрышек. Их явно сбрасывали здесь целенаправленно и массово, скатывая с крутого берега! Не иначе, работа какой-то ближайшей шиномонтажной мастерской!
Дружинницы ориентируются мгновенно. Девушки разуваются и мужественно лезут в воду! С трудом общими усилиями мы вытаскиваем шины на берег, а потом катим вверх по крутому берегу. На нас недоуменно посматривают мужчины «Воронежсинтезкаучука», устроившие тем временем перекур.  
Часа через полтора на опушке леса скапливается порядка шестидесяти разноцветных мешков с разными видами мусора. Мы собираемся возле автобуса, утоляем жажду. У многих дружинниц на руках вижу царапины от веток, а на лицах — следы комариных укусов. Но никто не жалуется! Из леса до нашего слуха доносится чарующая песня соловья!aeRm6c2aDgI.jpg rrm1Fbqqh2o.jpg mlXr2PCeTVY.jpg K8anybFXYvg.jpg zdnxQLzVKuA.jpg

Весенние краски степи

Весна в степи заметно отличается от весны в Подворонежье. Смена цветовых фонов здесь происходит значительно резче! После того, как стает снег, из-под прошлогодней серовато-буроватой травы начинает пробиваться свежая изумрудно — зеленая травка. С течением времени на фоне этого зеленого ковра появляются разноцветные пятна синего, фиолетового и белого цветов.
Чаще всего это пятна синего цвета, создаваемые цветущей живучкой ползучей — растением семейства яснотковых, произрастающего по всей Европе, а также в Северной Африке, Турции и Иране. У нас его можно встретить в степи, на остепненных лугах, в зарослях кустарников и на лесных полянах. В степях её чаще можно встретить на северных склонах в более увлажненных местах среди злаков. Ярко-синие цветки живучки весьма привлекательны для пчел, поэтому растение считается ещё и неплохим медоносом. Кстати, живучка — довольно ценное декоративное растение, на основе которого селекционеры вывели несколько сортов с фиолетовыми, бронзовыми и темно-коричневыми волнистыми листьями, а также с розовыми и белыми цветками.
В одних и тех же местах рядом с живучкой можно встретить маленькие белые или кремово-желтые, как бы стыдливо прячущиеся среди травы, цветки астрагала украинского — невысокого полукустарника из семейства бобовых. Иногда это растение выбирается на меловые обнажения, но чаще предпочитает прятаться среди густой травы.  
А вот цветущий в одно время со своим близким родственником астрагал якорцевидный, наоборот, предпочитает южные засушливые склоны с бедной растительностью. Это высокое растение является словно бы прямой противоположностью предыдущему, так как всегда бросается в глаза. Словно ему нечего бояться и незачем прятаться! Его яркие фиолетовые цветки порой смотрятся даже вызывающе.
Также имеющий фиолетовые, но значительно более мелкие цветки, истод обыкновенный смотрится куда как скромнее. Его чаще можно встретить среди густой травы по опушкам байрачных степных дубрав, по склонам степных балок, т. е., в целом по более влажным местам. Это — одно из ценнейших лекарственных растений, настои которого применяются при бронхиальной астме, цистите и для увеличения лактации кормящими матерями.
Там, где на склонах балок и по границам байрачных лесных урочищ образуются солонцы, начинается цветение земляники зеленой. С середины июня можно будет отправляться в степь по ягоды. Ягоды у степной земляники крупнее, чем у лесной, красные, душистые и без горечи. Из них варят варенье высшего качества, а особенно ценятся перетертые свежие ягоды с сахаром.
В конце первой декады мая степь преображается до неузнаваемости. Она словно бы покрывается серебристым периодически колеблющимся налетом. Начинается цветение ковыля Лессинга. Среди его ровно колеблющегося поля выделяются словно бы отдельные крупные волны — растения ковыля великолепного с длинными извилистыми остями. Под слоем ковылей эффектно смотрятся продолговатые темно-синие соцветия ковыля поникшего — растения иногда применяющегося в декоративных целях для украшения альпийских горок.
Таковы степь в первой половине мая. С прекращением цветения ковылей весна в степи заканчивается, и начинается короткий период красочного степного лета, после которого наступает жаркая иссушающая пора, когда степь выгорает и превращается в мало приглядный грязновато — желтоватый ковер. Но об этом мы расскажем в одной из последующих статей.IMG_0058.JPG IMG_0056.JPG IMG_0057.JPG IMG_0052.JPG IMG_0051.JPG IMG_0050.JPG IMG_0053.JPG

Глядя на играющее пламя

Преддверие майских праздников было весьма многообещающим. Последняя декада апреля выдалась на редкость теплой. Уже с раннего утра температура стояла порядка четырнадцати — восемнадцати градусов, доходя днем до двадцати пяти и выше. Неустанно манила к себе природа, деревня, Дон, степь и т. д. Все это заставило срочно загрузить машину всем необходимым (в том числе, кошками), а также тем, что составляет обязательную принадлежность сельского дачника — рассада и инструмент и, пользуясь выходными, направиться в свои дальние пенаты, что затерялись в глухой дали посреди степей на берегу батюшки Дона.
Первые двое суток проходят в воодушевленном труде! Начинаем высаживать рассаду и готовить к спуску на воду новую лодку (обрабатывать антисептиком и конопатить строительной пеной). Но к конце вторых суток пребывания на вольном воздухе вдруг резко захолодало, на следующее утро пошел дождь, и температура упала до пяти градусов.
И вот дождь идет уже вторые сутки, пронизывая влажностью всё вокруг. Наши кошки, нагулявшись где-то полночи и сытно позавтракав, безмятежно спят на диване, почти зарывшись в одеяла. Ничего не остается делать, как затопить печку и раскрыв ноут-бук, склониться в раздумьях над клавиатурой.
Дождь продолжает лить, то усиливаясь, то затихая…. В этом году исполнилось тридцать три года, как мы впервые приехали сюда на хутор, ставший с тех пор неустранимой частью нашей жизни! За это время здесь у нас побывали десятки гостей и среди них нет ни одного, кто бы не хотел вернуться сюда. Нет, пожалуй, есть одно исключение, но о нем сейчас писать что-то не хочется.
За тридцать лет население хутора уменьшилось раз в пять, закрылась местная начальная школа (от которой уже не осталось и следов), развалилось местное отделение колхоза, на месте которого четырнадцать лет назад появилось московское фермерское хозяйство, специализирующееся на молочном животноводстве и делающее неплохие сыры (ради чего был даже выписан некий известный сыродел из Израиля), продаваемые по истинно московским ценам.
Лет десять назад на хуторе появилась семья т. н. «экопоселенцев» анастасиевцев, но сейчас они также покинули этой «райский уголок», перебравшись куда-то поближе к городу. Правда, вернулась на хутор семья, до того несколько лет проживавшая в райцентре. Завела большое хозяйство, муж работает, не покладая рук, жена учительница ведет уроки английского языка по скайпу, дети успешно учатся, старшая дочь уже поступила в вуз.  
Было также явное оживление на хуторе в 2014 году, когда сюда прибыло довольно много беженцев из Донбасса. Сейчас их основная масса уже вернулась обратно, но одна семья решила задержаться. Её глава работал одно время в ныне закрывшемся магазине, но и сейчас, по слухам, не собирается хутор покидать и в его планах на ближайшее время присутствует получение российского гражданства.
Лет шесть назад все тем же фермерским хозяйством на хуторе был открыт магазин. Открывался он по настоянию местной сельской администрации и с большой помпой (на открытии был пышный концерт местной самодеятельности, потом банкет с участием всего местного начальства и местных олигархов, закончившийся, как водится в деревне, мордобоем), а сейчас закрыт ввиду «невыгодности». Так что о дальнейших перспективах местной инфраструктуры можно лишь догадываться. Кстати, общественный транспорт сюда никогда не ходил!
Струи дождя продолжают бежать по оконному стеклу (невольно вспомнились строки из популярной в мое время бардовской песни «Проливали слезы окна, как герои мелодрам»), взгляд задерживается на стене отцветающего сада, за которым протекает Дон. Лет тридцать назад по нему регулярно проходили баржи, снабжавшие придонские села газом, углем, стройматериалами, а также вывозившие «земные плоды» (зерно, арбузы), а теперь даже обычные моторки являются редкостью. Иногда, начиная с конца июля, местное судоходство оживляется за счет проходящих … плотов. Данные сплавы организуются одной туристической фирмой и, кажется, пользуются популярностью. Иногда группы туристов  рыбаков останавливаются лагерями на берегах Дона в ближайших окрестностях, но таких мест в районе хутора немного. Значительно большей популярностью пользуются окрестности более крупных сел, расположенных либо на другом берегу Дона, либо в 7 — 12 км от хутора.
Так, о чем это я? Да, надо подбросить дровишек в печку. Подбрасываю и продолжаю задумчиво смотреть на играющее пламя.zq9g_Ynw9yA.jpg

Белая феерия

Во второй половине апреля в Воронеже наступает период, который можно безо всякой натяжки называть «белой феерией». Лично мне это время представляется одним из самых красочных для нашего города, не уступающим по своей яркости периоду золотой осени! Речь идет о времени массового цветения ряда древесных пород, которые, вне всякого сомнения, могут считаться символами (или как сейчас модно говорить, «брендами») нашего края.
Начинается феерия цветением абрикоса, который называется также армянским яблоком, жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком. В Воронеже это одно из самых массовых деревьев садов и дворовых насаждений. Во дворе педагогического университета период его цветения вызывает бурный восторг у студенток любительниц селфи — фотосессий. А город Павловск по праву может считаться абрикосовой столицей Центрального Черноземья. Здесь абрикосы растут даже в аллейных уличных посадках, и в период цветения «армянского яблока» город кажется буквально утопающим в снежных сугробах.
Родиной абрикоса обыкновенного считается Армения, но это не совсем так. В Армению он был завезен либо из Италии, либо из Средней Азии (точно это теперь не установишь), а сейчас, благодаря селекционной работе, распространился буквально по всем материкам, включая Австралию.  
Кроме широко известного абрикоса обыкновенного в средней полосе России выращивают абрикос маньчжурский и абрикос сибирский. Немало у нас гибридных абрикосов, представляющих собой помесь дикого («жерделы») и сортовых абрикосов. Кстати, Воронеж может считаться одним из центров селекции абрикосов. Здесь им занимались такие выдающиеся ученые селекционеры как М.М. Ульянищев и А.Н. Веньяминов.
Буквально следом за цветением абрикоса начинается цветение сливы и алычи. Но если сливу чаще можно увидеть в садах и на приусадебных участках, то алычу можно смело отнести к городским деревьям, надежно «прописавшимся» на наших улицах и во дворах.
Алыча, или слива растопыренная — растение горного происхождения, в дикой природе встречающееся на Балканах, на Тянь-Шане, в Средней и Малой Азии, на Кавказе и в Закавказье, в Молдове и на юге Украины. Иногда выделяют целых пять видов алычи, хорошо отличающиеся по внешнему виду и районам распространения.
В нашей области можно встретить алычу практически повсеместно. Некогда выращиваемая в промышленных масштабах алыча одичала и распространилась по лесным полосам, степным балкам, сельским околицам, городским пустырям и окраинам. Нашлось место алыче и в городском озеленении, особенно во дворах и на улицах «частного сектора». Как и в случае с абрикосом у нас немало гибридной алычи, ставшей помесью различных сортов, выведенных воронежскими селекционерами. Встречается у нас и «Русская слива», являющаяся гибридом алычи и сливы китайской.
«Белая феерия» на улицах и во дворах нашего города длится чуть более недели. Здесь на мысль приходит известная параллель с о-ханами, временем цветения сакуры в Японии, которое проходит в центральных районах страны с конца марта до середина апреля. Это — настоящий праздник для японцев! Каждый год японские метеорологические компании выпускают ежедневные сводки о движении фронта цветения сакуры (сакура дзенсен), а японская ассоциация сакуры составила список лучших мест для любования цветущей сакурой. Причем такие места были найдены в каждой префектуре. В это время проводятся целые фестивали, связанные с любованием цветущих деревьев, в ночное время искусно подсвечиваемых. Мне кажется, имидж-мейкерам нашего региона здесь есть над чем подумать и что перенять, соответственно адаптировав к нашим местным реалиям.Абрикос.jpg  

Загадки Шипова леса

В один из дней начала последней декады апреля мы выезжаем на рассвете из Павловска и берем курс на северо-восток, где под багровым восходящим солнцем виднеется темно-зеленая полоса легендарного Шипова леса, который ещё Петр I назвал «золотым кустом России».
Вот уже много лет автор совместно с замечательным натуралистом, учителем из Павловска Александром Химиным проводит учёты птиц на территории Шипова леса. Но пока данные учеты проводились только зимой. В апреле, т. е. в самый разгар весны, учеты проводятся в первый раз.
Проходит с полчаса, когда мы покидаем машину в самом сердце Шипова леса на просеке между хутором Новеньким и селом Ерышовка и направляемся в лесную чащу. Нас сразу словно бы подхватывает птичий хор, завлекая все дальше и дальше, подобно коварным лесным феям.
Сразу бросаются в глаза некоторые местные особенности растительности. Основу ранне-весеннего травяного покрова здесь составляет хохлатка  Маршалла — изящное растение с бледно-желтыми цветками, похожая на широко распространенную в лесах и парках Воронежа фиолетовую хохлатку Галлера. В отдельных местах мы уже наблюдаем массовое прорастание ландыша майского, но период его цветения ещё впереди. Кое-где видны пятна уже отцветающих хохлатки Галлера и пролески сибирской («подснежника»), хорошо знакомых нам по подворонежским лесам.
Нас все время сопровождает шорох прошлогодней листвы и периодически на глаза попадаются рыжие лесные полевки — зверьки размером чуть побольше мыши, более плотного сложения и с более короткими, чем у мышей, ушами и хвостом. В последние годы они массово размножились в дубравах по всей Воронежской области на радость лисам, куницам, ласкам и совам, численность которых также выросла, в чем автор неоднократно убеждался. Пару раз, кстати, нам попалась на глаза ласка — самый мелкий наш представитель отряда хищных, гроза мышей и других мелких грызунов.  
Несколько раз нам попадались следы кабанов, а один раз мы наткнулись на кабанью «купалку». Самих животных нам увидеть на этот раз не удалось, зато мы встретили косулю — нашего самого маленького оленя. Численность косули за последние годы также выросла по нашей области практически повсеместно.
Теперь что касается птичьего хора, сопровождавшего нас на протяжении всей экскурсии и, собственно, ради которого мы и приехали сюда. На первый взгляд поселение птиц Шипова леса мало чем отличается от поселений пернатых в других районах нашей области, но это лишь кажется при поверхностном взгляде.
Если сравнивать с Воронежской Нагорной дубравой, то в Шиповом лесу явно выше численность зябликов, поползней и черных дроздов, численность певчих дроздов и в Шиповом лесу и в Нагорной дубраве примерно сходна, а вот больших синиц и лазоревок явно больше в Нагорной дубраве. Там же выше численность пеночек-теньковок и зарянок, которые гнездятся на земле и, казалось бы, должны быть более чувствительными к беспокойству посетителями. Но в интенсивно посещаемой Нагорной дубраве их явно больше, чем в практически не посещаемом Шиповом лесу. Почему так? Пока это загадка!
Что касается лесных красавцев дятлов, то в Нагорной дубраве выше численность большого пестрого и седого дятлов, а в Шиповом лесу — среднего пестрого и желны. А вот малый пестрый дятел нечасто встречается везде, хотя его численность явно выросла в старинных парках и садах Воронежа, а также в пойменных дубравах и тополевниках. Объяснить такое явление пока мы не беремся.
Вот таков Шипов лес. Одна небольшая экскурсия в нем поставила сразу несколько загадок, которые касаются природы нашего края и которые нам ещё предстоит разгадать.DhrBAfAT83k.jpg h8ZU9r1Puag.jpg DuoQeWtlvfo.jpg JCSjlKj4oeU.jpg XfULG4J9Nxg.jpg

Экскурсия на "Воронежвторма" - 2019

Знакомство с переработкой вторичного сырья, т.с., в реалии, стало для студентов экологов педагогического университета неотъемлемой частью прохождения курса «Утилизация бытовых и промышленных отходов». Вот и сейчас в назначенное время группа студентов 2 курса собирается возле ворот предприятия «Воронежвторма». Прежде, чем зайти внутрь нам приходится уступить место нескольким грузовикам, груженым плотными брикетами из бумаги и картона, следующим на весовую. Мы обратили внимание, что движение транспорта, подвозящего отходы на предприятие, довольно интенсивное.
Со слов нашего гида узнаем, что «Воронежвторма» установило несколько прессов прямо в гипермаркетах крупнейших торговых сетей (типа «Ашана»), где макулатура и использованная картонная упаковка сразу превращается в удобную для транспортировки форму, так как «возить воздух» не дюже выгодно.
Двор предприятия также где-то на треть заставлен привезенными брикетами. Правда, встречающий нас сотрудник предприятия заявила, что объемы закупок вторсырья по сравнению с прошлыми годами несколько снизился. Сказывается возросшая конкуренция со стороны других подобных предприятий типа «Эколайнер» (сейчас закупающий макулатуру и пластик у большинства торговых сетей), «Воронежкартон». Сейчас основная масса макулатуры поступает на «Воронежвторма» с пунктов приема, т. е. от населения. А вот недавно открытый мусоросортировочный комплекс «Экотехнологии» свою продукцию в значительной степени отправляет сюда же на «Воронежвторма». При этом заметная часть поступающей продукции уходит в брак!
Возникла проблема и со сбытом продукции. Из-за ухудшающейся экономической ситуации сократил закупки Киевский целлюлозно-бумажный завод (бывший, да и остающийся на данное время основным покупателем воронежской макулатуры), а Липецкое предприятие «Руспринко» поставило весьма высокие требования к качеству макулатуры. Обанкротился воронежский филиал «РАСКО», бывший основным покупателем стеклобоя.
Также «Воронежвторма» выполняет в большой степени социальные функции, проводя сборы макулатуры по школам и детским садам, устраивая различные конкурсы и фестивали, направленные на популяризацию и расширения сбора вторичных ресурсов населением.  
Мы проходим через двор и заходим в цех по переработке пластика. Пластик здесь перебирается вручную. При этом он разбирается не только в соответствии с консистенцией, но и в зависимости от цвета. Мое предложение студентам поработать здесь на каникулах энтузиазма почему-то не вызвало.
После посещения цеха пластика нам показали брикеты, сделанные отдельно из газетной бумаги и из яичных упаковок. Эти изделия уже сами по себе являются последними стадиями производства (так как тоже делаются из макулатуры), целлюлоза в них предельно ослаблена. Куда они теперь пойдут отходы от них, мы четкого ответа так и не получили.  
Посетили мы и площадку стеклобоя, где осколки стекла сортируются в первую очередь по цвету. Разумеется, наибольшей ценностью обладают бесцветные осколки. А вот о штучном приеме стеклотары (как это было в советские времена), похоже, уже прочно забыто.
Показали нам и площадку отходов. Безотходных производств, как известно, в принципе быть не может, как и вечного двигателя! Эти отходы, предназначенные для захоронения на полигонах ТКО, занимали, как минимум треть от площади предприятия. В отходы попадают пластиковые канистры, пластиковая мебель, ящики. Здесь же мы видели туго перетянутые мешки с кусками макулатуры, пластиковой пленки, металлической проволоки и т. д. Вероятно, это было то, что разделять и сортировать было совсем уж трудоемко и потому невыгодно!
В цехе макулатуры наше внимание сразу привлекли несколько пачек книг. Студенты моментально приникли к ним и принялись яро разбирать. Нашей «добычей» оказались: несколько томов Большой Советской энциклопедии, «Тихий Дон» М. Шолохова, «На тайной службе Её Величества» Й. Флемминга и несколько книжек Гражданского кодекса Российской Федерации 2017 года издания. Порыться бы ещё, так наверно, нашли бы ещё кое-что интересное, но программа экскурсии заставляла нас поторопиться.
В цехе макулатуры после распускания привезенных с предприятий брикетов главным производственным моментом является отделение бумаги от картона (их нередко прессуют вместе), измельчение того и другого и опять прессование в новые брикеты, несколько штук которых, уже готовых к отправке мы наблюдали на другом конце цеха. Здесь же лежали несколько картонных трубок, которыми ещё в прошлом году заинтересовался Воронежский зоопарк. Его сотрудники утверждали, что подобные трубки им очень подошли бы для инсталляций, но «дошло ли дело до дела» нам так и осталось неизвестно.
Финалом нашей экскурсии стало посещение маленького музея, в которым были представлены образцы продукции, изготавливаемые из продукта «Воронежвторма». Ассортимент оказался довольно разнообразным: стеклянная крошка, блокноты, картонные сумки, туалетная бумага, салфетки и т. д. и т.п.

Общие выводы по экскурсии:

Рынок вторресурсов в Воронеже сформировался и продолжает развиваться. На нем возникла достаточно острая конкуренция между несколькими крупными и многими мелкими предприятиями по сбору и переработке вторичного сырья. Это порождает надежду на возможное в перспективе решение проблемы переработки вторсырья в нашем городе._rhW6G6kH1o.jpg AnKddVwpi8s.jpg bioX7Wl8kM8.jpg dA48oYsTvS8.jpg ebgFFBBE-D0.jpg J_u5b8R7H64.jpg QbSOF2jkCvc.jpg o9Nh4D5knwI.jpg vzmd6O2ohyo.jpg uWjZrcdfZms.jpg QWNrG364TRY.jpg oeEm-VKnRkg.jpg z9G2fpmkCQk.jpg  

Экологический субботник на даче Башкирцева

Теплое субботнее утро середины апреля уже несколько раз проливалось довольно неприятным мелким дождем. Все нормальные люди в такое время предпочитают ещё нежиться в кровати, но только не неугомонные экологические активисты и члены Дружины охраны природы ВГПУ. Ещё нет и девяти утра, когда мы собираемся в самом центре города возле входа в бывшую гостиницу «Воронеж», где сейчас размещается офис ВРОО «Центр экологической политики».
Ровно в девять заказной автобус трогается с места, унося четырнадцать студентов, их неугомонного куратора и пятерых сотрудников ВРОО «Центр экологической политики». Наш путь лежит через Юго-Западный район. Потом мы пересекаем по мосту Дон и буквально через пару километров сворачиваем направо. Потом ещё поворот, и мы едем по довольно чистой асфальтированной улице с новыми добротными покрытыми сайдингом домами.
Асфальт скоро заканчивается, и мы едем по раскисшей от дождя грунтовке, пока не упираемся в старый с потрескавшейся штукатуркой и непонятными надписями на стенах дом. Контрастом с видом стен смотрелась покрытая новой черепицей крыша и фронтон из белого кирпича, явно выложенный сравнительно недавно. Похоже, здесь имела место попытка реставрации, закончившаяся, однако, безрезультатно.
Позволю себе совершить небольшой экскурс в историю. Дом был построен в 1820 году богатым воронежским фабрикантом — суконозаводчиком Иваном Сергеевичем Башкирцевым, женатым на сестре Алексея Кольцова Марии. Башкирцева и Кольцова связывали очень добрые отношения. Здесь, на даче, поэт находил и помощь, и заботу, и участие, и понимание. Здесь он встретился со своей последней любовью и музой Варварой Лебедевой.
Начиная с 1832 года, Кольцов регулярно бывал в загородном имении, жил там месяцами - с весны до глубокой осени. В одном из писем В.Г. Белинскому незадолго до своей смерти, уже тяжело больной А.В. Кольцов дает характеристику Ивану Сергеевичу Башкирцеву: «Выгонит отец со двора больного, — есть родственник, готовый меня взять к себе и безо всякого счета доставить мне все нужное. Это — Башкирцев. Он человек чисто математический и лет пятидесяти; да он меня издавна любит, и он больше всех в городе, после матери, обо мне заботится».
В советское время в доме размещались: губздравотдел, дом отдыха командного состава Воронежского гарнизона, военный госпиталь, общежитие Семилукского огнеупорного завода. Конечно, здание многократно перестраивалось, и сейчас от бывшей усадьбы Башкирцевых сохранилась лишь часть наружных стен. К ней были пристроены корпус пищеблока и другие хозяйственные постройки. Так что, как выглядела усадьба, очаровывающая нашего поэта степняка, можно лишь догадываться. В 2007 году здесь планировали открыть частную школу. Переделали крышу, облагородили сад. Но сменился директор, и дело встало. Сейчас сама усадьба является памятником архитектуры федерального значения и памятником природы областного значения. В самой усадьбе царит запустение, оживляемое лишь странным граффити, изображающем Кольцова на одной из стен дома вместе со строками его стихов. Вероятно, граффити было нарисовано какими-то современными поклонниками поэта прасола. На его фоне студенты не упускают случая сфотографироваться. Может, думаю, кто из них и поэзией Кольцова заинтересуется?
Сад встречает нас многоголосым птичьим гомоном. Здесь слышны и чарующие посвисты певчего дрозда, и нежная песенка зарянки, и «колокольчики» овсянок, и треск дроздов рябинников. Прямо перед домом суетится белая трясогузка, явно рассчитывающая загнездиться в стенах старинной усадьбы. Не упускаем случая пройти к реке Девице, через которую проложен самый настоящий подвесной мост, аналога которому я лично в наших краях не знаю. С реки доносится лягушачий «хор» (кстати, услышанный первый раз в этом году), а у самого края реки я заметил какого — то рыбака со спиннингом. Значит, в реке Девица неплохая рыба водится.
Студенты от подвесного моста приходят в полный восторг устраивая целые фотосессии (как групповые, так и селфи) на фоне заросших берегов и узенького русла. В то же время что-то в реке Девице, её стремительном в этом месте течении говорило о её нерастраченной силе и о том, что эта река себе ещё не показала! Уж не знаю, почему, но у меня сложилось именно такое впечатление.
Подъезжают и другие волонтеры! Их собирается в общей сложности человек сорок, приехавших на своих машинах. Многие достают из багажников грабли и метлы. Выделяются представители «Справедливой России» (напомню, это у нас политическая партия такая есть), в своих фирменных желто-красных комбинезонах.
Разбираем мешки, перчатки и приступаем к сбору мусора, которого здесь хватает. Студенты начинают работу с явным энтузиазмом, со смехом и шутками. Некоторые не боятся лезть вниз по крутому склону, чтобы достать мусор со дна заросшей кустарником балки.
Вот ведь незадача! Почему-то на набившие оскомину субботники по уборке территории вуза студенты (включая представителей моего поколения) идут с кислыми физиономиями и безо всяких признаков энтузиазма. А на подобные экологические субботники не чураются потратить свое личное время и неизменно работают на них с удовольствием! Чем объяснить такую разницу, я пока не знаю!
Мешки наполняются быстро. Белые — для стекла, голубые — для пластиковых бутылок, черные — для прочего мусора. Мне, как единственному представителю сильного пола в нашей делегации, приходится поторапливаться, оттаскивая полные мешки к выходу с усадьба, где их должна будет забрать машина ООО «Славянское наследие», занимающегося сбором вторичного сырья.
В течение получаса территория вокруг усадьбы полностью очищена от мусора. Но остаются ещё труднодоступные уголки в заросшем саду и на склоне к Дону. Но наши колебания недолги! Вооружившись мешками, лезем в самую чащу, попутно расчищая дорогу. Здесь к нам наконец-то присоединяются представители политических сил, закончившие фотосессию возле здания усадьбы.
Наконец, последний мешок доставлен в соответствующее место для погрузки. Генеральный директор ООО «Славянское наследие» Екатерина Колесникова их пересчитывает. Оказалось, что в общей сложности мы собрали 18 мешков стекла, 25 мешков пластиковых бутылок, 52 мешка остального мусора. Стекло и пластиковые бутылки пойдут на переработку, а все остальное, включая найденные в саду «трубки» старых телевизоров, бамперы автомобилей, вывезут на полигон ТКО. В завершении Екатерина дарит нам всем книжку собственного сочинения «Спасите Дон!». Дело в том, что генеральный директор ООО «Славянское наследие» параллельно является президентом межрегионального «Союза спасения Дона». Одновременно студентки получают брелки от Центра экологической политики, на которые бросаются с жадностью сорок!
Мы покидаем дачу Башкирцева со смешанным чувством удовлетворения за выполненный труд и беспокойства о том, долго ли продержится созданная нами чистота! На этой ноте и позволю себе закончить.sW_ZsU8wjRA.jpg 4BxZN1H6Nz4.jpg xF1NJ7ry8VU.jpg Z15te_Ky9F4.jpg T44WEtWiUZ0.jpg 6F_dzH1XaJU.jpg ZDETFeLBIgE.jpg 7kjMSiIjqs0.jpg G4qkIULkq8g.jpg GZuy3yH4Erc.jpg HyCNu6bfNH8.jpg QQ1CTIoI-QE.jpg r57wPQEqCnc.jpg

Первоцвет - 2019

Весна все активней набирает обороты, ведя наступление по всем фронтам! Уже начинают отцветать подснежники, одновременно достигает своего пика цветения фиолетовая хохлатка Галлера, а на смену им уже идет целая желтая когорта: ветреница лютиковая, чистяк болотный и хохлатка Маршалла. Все это означает, что Дружине охраны природы пора подключаться к операции «Первоцвет», откладывая хоть на один день все другие неотложные дела.
Под операцию «Первоцвет», направленную на предотвращение сбора весенних первоцветов, Дружина охраны природы отводит целый день (это при том, что и в другие дни мы не забываем об этой проблеме, давая соответствующие уроки в школах, распространяя листовки, выполняя соответствующие исследования и делая ещё многое другое). При этом операция «Первоцвет» проводится не только в областном центре, но и в районах области. Сейчас редко какая школа не имеет своего экологического отряда, но несколько школ являются в этом, т.с., знаковыми. Не побоюсь назвать их. Это — гимназия № 1 г. Калача и СОШ № 2 г. Павловска, где операции «Первоцвет» отводится особое внимание.
Теперь что касается нас. В этот день мероприятия операция «Первоцвет» делятся на две части: 1) рейд по городским лесам Воронежа с целью предотвращения сбора первоцветов; 2) распространение листовок на входах в городские леса, остановках, рынках и других людных местах.
В день проведения операции мы разделяемся на две группы, в состав которых входят не только нынешние студенты, но и недавние выпускники. В назначенное время одна группа подъезжает к остановке «Институт лесной генетики». Нас уже ждут сотрудники Центра лабораторных исследований. Здесь позволю себе сделать небольшое отступление. Центр лабораторных исследований занимается проверкой качества нефтепродуктов. Одновременно эта организация выполняет госзаказ Департамента природных ресурсов и экологии на проведение двадцати пяти мероприятий, в число которых входит и «Первоцвет». Мы быстро разбираем листовки и расходимся по окрестным улицам.  
А тем временем вторая группа движется от остановки «Стадион «Динамо»». Созваниваясь с ними, выясняем, что лиц, непосредственно собирающих первоцветы, ими не встречено, хотя народу гуляет в лесу довольно много. Обнаружено несколько ранее сорванных и брошенных подснежников. Члены рейдовой группы по дороге также распространяют листовки, уделяя особое внимание молодым мамашам, гуляющим с детьми.
Здесь у нас раздача листовок также идет полным ходом! Большинство (особенно, молодежь) берет листовки охотно. Некоторые даже просят дать им ещё для расклеивания в подъездах и распространения среди родственников и соседей. Некоторые (особенно дамы среднего возраста) при виде протянутой им листовки, наоборот, шарахались в сторону и отдергивали за руку детей, смотрели на нас с некоторым ужасом и даже отвращением, как будто им протягивали гремучую змею.
Часть листовок мы, недолго думая, расклеиваем на остановках и на стенах ближайших домов. При этом мы особо не церемонились ни с повешенной ранее рекламой, ни с афишами о гастролях эстрадных звезд.
Листовки разошлись быстро! Мы возвращаемся на остановку, фотографируемся на фоне буквально синего от подснежников леса и расходимся. Часть листовок студенты забирают себе, чтобы распространить в общежитии. Некоторые продолжают рейд, собираясь ещё раз пройти по ближайшим лесам в поисках нарушителей, а также возможных вывалов мусора (это работу по заданию ВРОО «Центр экологической политики» мы выполняем уже два года).  
Удаляясь, бросаю взгляд на весенний лес, где подснежники покрывают буквально всю подстилку сплошным ковром и вспоминаю времена моей студенческой природоохранной молодости, когда редкий выход в лес проходил без задержаний и стычек с любителями даровых «цветочков». Особой вредностью отличались бабушки, собирающие подснежники целыми корзинами на продажу и при этом проливающие горючие слезы о бедности, маленькой пенсии, необходимости купить лекарства и тому подобной лабуде. Подобная публика нам и сейчас попадается, но уже значительно реже. Все-таки многолетние наши усилия приносят определенный эффект, чтобы там не говорили разные скептики.1tGCPbrf8eE.jpg M82YmHuFAkw.jpg eGderIu2i0s.jpg o8Takmhg4XY.jpg QSnncHZlHyM.jpg omgew4ubh_Q.jpg YcJoGg047ak.jpg

Рейд на Благовещенье - 2019

Праздник Благовещенья для экологов и зоозащитников воистину является праздником со слезами на глазах. Про эту проблему я неоднократно писал на страницах своего блога, но, тем не менее, рискну напомнить читателям. К этому празднику приурочена старинная традиция выпускать птиц из клеток на волю. Такими действиями, естественно сопровождающимися соответствующими молитвами, человек якобы замаливал совершенные им грехи.
Пользуясь легковерием наших сограждан, браконьеры отлавливают к Благовещенью тысячи птиц, которые потом продают возле храмов. Многие птицы, содержащиеся в жутких условиях в тесных помещениях без воды и еды, гибнут или ослабевают настолько, что уже не могут воспользоваться дарованной свободой. Да и городская среда, куда они попадают сразу после выпуска, для лесных птиц отнюдь не идеальна!
Вот уже шесть лет борьбу с незаконной торговлей певчими птицами ведет Центр реабилитации диких животных, созданный отважным зоозащитником и преданным любителем своего дела Анитой Придоткайте. Дружина охраны природы ВГПУ старается по мере сил и возможностей помогать зоозащитникам в этой борьбе.  
В прошлом посте я уже описывал агитационную акцию, проведенную Дружиной охраны природы в центре города. В День Благовещенья нам предстоит ещё более важное занятие: 1) отследить состояние незаконной торговли в различных частях города; 2) помочь в отлавливании и доставке ослабевших птиц в Центр реабилитации диких животных.
В назначенное время я занимаю место возле компьютера. Информация начинает поступать практически сразу же. Передаю слово своим студентам, членам Дружины охраны природы ВГПУ.

У Благовещенского собора: семь клеток при входе во двор храма со стороны парка «Орленок». Продают птиц по 100 рублей за штуку, зяблики — по 50 рублей. В четырех клетках — щеглы, по 20 птиц в каждой, в остальных — зяблики и зеленушки.
У Воскресенского храма пусто, у Спасского, Ильинского и Никольского тоже никого нет.  
Советская площадь: очень много машин с птицами и ещё подъезжают. Видели семь клеток с зеленушками, но их быстро убрали. Полиция уже дважды их гоняла, но они возвращаются. Мы записываем номера машин. У Адмиралтейской церкви торговли птицами нет. У Благовещенского собора никого нет. Похоже, разогнали.
Церковь Всех святых, на земле русской просиявших. Продают двух снегирей и щеглов. Снегири по 500 рублей, остальные — по 100. Троицкая церковь: четыре торговца, в основном щеглы и чечетки. Кругом висят наши расклеенные листовки, но люди все равно покупают. Возле церкви у БСМП птиц не продают, но на куческом рынке только так предлагают и кусок из библии дают прочитать. Похоже, по сравнению с прошлым годом птиц меньше не стало!
Храм блаженной Ксении Петербургской: четыре торговца. У каждого три — четыре клетки, в которой, как минимум, по десятку птиц, в основном щеглов и чечеток.
Церковь Всех святых, на земле русской просиявших, через два часа. Птиц явно не стало меньше, хотя часть клеток уже пустая. Похоже, подвезли ещё.
Переход возле Петровского сквера. Пятеро торговцев, правда, двое с голубями. Похоже, перекочевали сюда после того, как разогнали возле Благовещенского собора.
Петровский сквер. Время 14.00 — 14.50. За это время была продана одна птица, всех остальных нам удалось отговорить от покупки. Активно раздавали листовки с тремя волонтерами из центра реабилитации птиц (3 девочки) дважды был вызван наряд полиции, один раз был выписан штраф в 500 рублей. Мужчина - продавец находился в алкогольном опьянении, неоднократно угрожал, много матерился. Утверждал, что сам за охрану окружающей среды, но это мол великая традиция, которую нарушать нельзя. На Березовой Роще в 13.30 птиц у храма не оказалось.
В рабочем поселке Сомово и селе Коротояк Острогожского района торговли птицами также не было обнаружено. Впрочем, тот факт, что главными центрами преступной торговли являются храмы в центральной части Воронежа был нам известен и раньше.
Тем временем возле Покровского собора разворачиваются основные события. Сохраняю стилистику первоисточника. На заявление полицейского к продавцам «вы, типа, птиц незаконно продаете" он [продавец] такой, "нет, что вы, я бесплатно отдаю", и наши [волонтеры] начали забирать [птиц] себе в коробку.
В результате более двухсот птиц, из которых многие были ранены (у некоторых кровь шла из клюва, были и с поврежденным крыльями), доставлено в Центр реабилитации диких животных, где им была оказана помощь. Что интересно, в первые же минуты пребывания в просторных вольерах Центра птицы кинулись пить и купаться!
А десять птиц уже никогда не увидят неба! Особенно обидно выглядела гибель одной чечетки, на лапке которой было обнаружено кольцо с пометками «HH29496
Stavanger MUS Norway».
Представляете, сколько пролетела чечетка из Норвегии, чтобы умереть на Благовещение в Воронеже...

Итоги операции «Благовещенье без жертв — 2019»

1. Количество продаваемых птиц на Благовещенье за шесть лет медленно, но неуклонно снижается, равно как и количество торговых точек. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится и в будущем.
2. Благодаря решительным и организованным действиям зоозощитников и волонтеров (в этот раз было привлечено больше участников операции, чем в предыдущие годы), а также привлечению полиции (что удалось сделать второй раз за шесть лет) впервые варварской торговле певчими птицами в Воронеже нанесен серьезный удар. Практически торговля была разогнана уже к трем часам дня, когда в предыдущие годы длилась до темноты. Очень надеемся, что внимание властей к данной проблеме не ослабеет и в дальнейшем!3fA7826VgBA.jpg 1mvyU-VKycA.jpg 1Q_plMWHA5c.jpg e8r_j9vf6tw.jpg hugzbtwitSo.jpg RPjaPHn5iMA.jpg pC5PrDT0dNU.jpg -BdkivPn9dc.jpg uk_2dtbE3J8.jpg P3zF9LchFGE.jpg

Благовещенье без жертв - 2019

Дружина охраны природы ВГПУ ежегодно проводит, совместно с Центром реабилитации диких животных, операцию «Благовещенье — без жертв!». Напомню читателям суть проблемы.
Ежегодно в день праздника Благовещенья браконьеры выставляют на продажу лесных птиц, отловленных специально к празднику. Дикие птицы, непривычные к неволе, долгое время находятся в условиях стресса и без надлежащего кормления. Они калечат себя, а некоторым птицам торговцы подрезают хвосты и крылья, чтобы продавать их по несколько раз. Каждый год сотни птиц, ослабленных и голодных, умирают вокруг церквей на газонах и на асфальте, гибнут под колесами автомашин.
Акция «Благовещенье — без жертв!» проходит при поддержке Правительства Воронежской области, Администрации городского округа город Воронеж, Воронежской епархии Русской православной церкви, призывающей отказаться от использования лесных птиц на праздник Благовещенья, а для поддержания традиций использовать домашних голубей, прекрасно ориентирующихся в городской среде.  
Субботнее утро конца марта выдалось теплым, но пасмурным. Небо плотно закрыто густыми облаками, на которые я поглядываю с известной опаской. Дождь нам был бы явно некстати. На площади Никитина, где традиционно вот уже шестой год проходит наша акция, встречаем новое препятствие. На площади идут бурные работы, явно свидетельствующие о подготовке к очередной ярмарке. Возводятся павильоны, туда — сюда снуют рабочие с горой брусьев или с мотками проволоки на плечах. Поэтому первоначальную локацию выбираем не прямо перед памятником И.С. Никитину, а чуть левее от него.
Участники акции начинают подходить примерно минут за двадцать до назначенного времени. В акции на этот раз принимают участие пять человек опытных ветеранов, уже неоднократно участвующих и даже организовавших подобные акции, и около десятка новичков, только начинающих работать в Дружине. Новичкам раздаю повязки, которые они немедленно одевают на левую руку.  
Ближе к 11.00 подходит ветеран нашей Дружины Лена с листовками. Она сегодня — главное лицо и организатор! Подходят и корреспонденты ютуб — канала «Рупор», делающие сегодня видеосюжет о нашей акции.
Лена достает листовки, кратко, но доходчиво объясняет новичкам и представителям СМИ суть проблемы, напоминает о запланированных непосредственно на 7 апреля рейдах по спасению ослабевших птиц, выпущенных из клеток и раздает листовки. Девушки расходятся в разные стороны, и через пару минут мне навстречу попадаются люди, внимательно читающие полученные листовки. Лену приглашают дать интервью представители прессы.
Участников на этот раз много, так что уже минут через двадцать большая часть листовок роздана, и девушки возвращаются к памятнику И.С. Никитина. Пока ждем нескольких задержавшихся, я даю телеканалу небольшое интервью о деятельности нашей Дружины. Потом делаем напоследок общий кадр и расходимся. Когда я уходил с места нашей акции, с вершин растущих на бульваре по улице Карла Маркса тополей донеслись трели зеленушек.

Общие выводы по акции  

Акция «Благовещенье — без жертв!» становится все более популярной, проблема отлова птиц на праздник Благовещенья волнует все большее количество населения, а также представителей законодательной власти, о чем, собственно, и свидетельствовал визит телевидения на нашу акцию. Об эффективности нашей агитации можно будет судить непосредственно по результатам рейдов 7 апреля.BpjZZmuwTF8.jpg bS3iuQMyhzM.jpg ICe7BmMuH5c.jpg R2bHI4sfY9Q.jpg X5skADl-QYA.jpg S42C1bVCRIM.jpg TRxOToJJsFM.jpg zYzl7mr6pEI.jpg -Vpv6eiaZCI.jpg xM7Y3OVdE1o.jpg

Киселевские чтения - 2019

Киселевские чтения, один из крупнейших «смотров» школьной науки в нашей области, автор посещает уже в третий раз. Так что пришло время попытаться выстроить некий тренд в развитии как данного мероприятия, так и школьной науки в целом.
Но сначала о некоторых нововведениях. Так в этот раз не было проведено общее пленарное заседание — открытие, а участники чтений слушали приветствия организаторов прямо в аудиториях с развешанных над досками плазменных экранов.
Теперь о самих докладах. Автору выпало в этот раз судить секцию «Экология и здоровьесбережение», где выступали представители 5 — 7 классов. Всего нам пришлось заслушать тринадцать докладов. Попытаюсь их охарактеризовать.
Первым был доклад, посвященный определению качественного состава молока различных торговых марок. Авторы указали на отличия в качестве различных марок молока и предложили способы его оценки.
Доклад о влиянии разных сортов чая на окраску зубов вызвал немалый интерес аудитории. Автор привел довольно убедительные доводы в пользу того, что зеленые сорта чая для белизны зубов наиболее благоприятны. Правда, многие другие последствия, связанные с этой «белизной», так и остались за кадром, но, как говорится, чего уж требовать…
Следующий доклад носил чисто проектный характер. Уж сколько раз я писал, что доклады о проектах необходимо выносить в отдельную секцию, так как для них нужна совершенно особая система оценок, но … воз и ныне там! Как прикажете сравнить доклад о помощи беспризорным животным с последовавшим за ним докладом об оценке фасованных погвогрунтов?  
Затем последовал доклад о воздействии различных репеллентов на комаров, а также о привлекательности для них людей в зависимости от цвета одежды или характера активности. Правда, на несколько вопросов по биологии комаров докладчица дала весьма невразумительные ответы, так что пришлось удовлетвориться тем, что есть.
Доклад о воздействии сквернословия на рост растений вызвал немалый ажиотаж. Авторы наклеивали на бутылки с водой этикетки со словами «Бог», «Дьявол» и т. д. и т. п., потом поливали этой водой помидоры и другие овощные растения и выясняли зависимость роста растений от слов, которыми «заряжалась» вода. Авторы утверждали, что растения, поливаемые водой из бутылки с этикеткой «Бог» росли куда как лучше, чем поливаемые из бутылки с «Дьяволом». А вот слово «Говно» оказалось не таким уж плохим. Поливаемые водой из бутылки с соответствующей этикеткой растения росли вполне нормально. Данный доклад позволю себе оставить без комментариев.
Два последующих доклада были посвящены оценке запыленности воздуха. В первом была лишь выведена зависимость запыленности от интенсивности движения автотранспорта. Второй доклад оценивал «пылеулавливающую» способность различных растений на основании проведенных анализов растворов из вытяжек листовых тканей.
Два следующих доклада снова носили чисто проектный характер. Один был посвящен экономии воды и охране водных источников и предусматривал проведение авторами нескольких экологических уроков по данной теме (что само по себе весьма ценно!), другой — работе экологического отряда в одном из райцентров области.
Ещё два доклада не произвели особого впечатления. Один был посвящен воздействию электромагнитного излучения на здоровье человека. При этом школьница анализировала состояние своих сновидений в зависимости от расстояния до заряжаемого «мобильника» во время сна.  
Второй доклад касался способа чистки зубов в зависимости от жесткости щетины в зубной щетке. Экспериментальная часть сводилась к опросу одноклассников о способах и частоте чистки зубов.  
И, наконец, о докладе, признанным победителем. Он был посвящен оценке воды в реке Битюг методом биоиндикации. Автор весьма тщательно изучил состав бентоса на различных участках реки в районе Боброва, рассчитывал индекс Майера и на основании этого делал выводы о качестве близлежащих мест отдыха. При этом автор ответил на вопросы весьма бойко.

Общие выводы:

1. Характер докладов за три года заметно изменился. Если раньше руководителей упрекали в приверженности реферативным работам, потом в излишнем вниманию к т. н. «проектам». Теперь появилась новая крайность. Сейчас научная работа посвящена решению одной конкретной задачи (отпугиванию комаров, защите от пыли, влиянию чая на белизну зубов и т. д.). При этом более широкому знакомству с проблемой внимания не уделяется. Так, автору соответствующих докладов не смогли ответить на вопросы, откуда же берется пыль и чем она конкретно опасна. Так что перед руководителями школьной науки и педагогами в очередной раз встали новые задачи!
2. Нельзя не отметить тот момент, что руководители стали уделять повышенное внимание изложению материала. Ни одни доклад в этот раз не вышел за рамки регламента, да и на вопросы докладчики отвечали уверенно (хотя и не всегда правильно!). Но, как говорится, смелость города берет!s8KBQkOHf4U.jpg a758Kp12cdo.jpg MOGFZFaagTM.jpg YpHT3kbcxj8.jpg OyEJ6d2TJrI.jpg      

Вода для жизни - 2019

Участие Дружины охраны природы ВГПУ в ежегодном лектории «Вода для жизни» стало уже традиционным явлением. Этот лекторий проводит ВРОО «Центр экологической политики» на базе Воронежской областной универсальной научной библиотекой им. И.С. Никитина. На этом лектории наряду с довольно казенными и наводящими зевоту выступлениями чиновников нередко можно узнать и кое-что новое или взглянуть на старую проблему под другим углом зрения.
И вот в назначенное время мы вновь входим в уютный зал «Никитинки», где нас радушно приветствуют организаторы лектория, среди которых есть и мои бывшие студенты, активисты Дружины охраны природы прошлых лет.
Теперь коротко о выступлениях. Доклад представителя Донского бассейнового водного управления что-либо сильно нового нам не дал. Из него запомнился лишь тот факт, что поверхностные воды нашей области в основном относятся к категории среднезагрязненных. Правда, так и не было сказано, по каким критериям эта загрязненность оценивалась. А как же Хопер, считающийся до недавнего времени самой чистой рекой Европы? На эти вопросы мы ответа так и не получили!
Представитель Центра гигиены и эпидемиологии по Воронежской области рассказал о качестве питьевой воды в нашем регионе, указав на прямую связь чистоты воды в регионе со степенью централизованности водоснабжения. Были также указаны районы области, где питьевая вода наименее качественная именно из-за слабого развития централизованного водоснабжения. Автор назвал несколько крупных источников загрязнения водоносных горизонтов, к которым относятся, в первую очередь, химические производства. Также было указано, что за счет постепенного введения централизованного водоснабжения в сельских районах нашей области качество питьевой воды в целом несколько улучшилось.
Интерес вызвал доклад представителя управления экологии городской администрации, посвященный состоянию мест массового отдыха у водных объектов или, проще говоря, пляжам Воронежа. Доклад сопровождала карта пляжей Воронежа (большая часть их, кстати, относится к считающимся экологически неблагоприятным левобережным районам города) с оценкой качества воды и степени их благоустроенности.
Лично у меня вызвал интерес доклад известного эколога — общественника, автора проекта Большой Воронежской экологической тропы Алексея Саниева, посвященный глобальным проблемам загрязнения водоемов бытовыми отходами — от малых рек до Мирового океана. Алексей — заядлый путешественник и свой доклад строил на основе личных впечатлений, привезенных из разных концов света. Лично мне запомнился тот факт, что пластиковыми пакетами уже загрязнены даже берега необитаемых островов. Алексей упомянул о последствиях, к которым приводит неразумная хозяйственная деятельность. Это и высохший Иордан, и плотины на Евфрате и Волге, вызвавшие полную деградацию экосистем этих великих рек. Докладчик подробно остановился на шокирующем проекте прорытия канала через Амазонию для обеспечения судоходства во внутренних районах Южной Америки. Упомянул он и проект создания китайского водоперекачивающего завода на Байкале. К счастью, оба эти проекта не пошли дальше бумаги и, надеюсь, так и не пойдут!  
Доклад представителя ВРОО «Центр экологической политики» был посвящен общероссийской акции по очистке берегов малых рек и водоемов «Вода России». Был, кстати, отмечен и вклад Дружины охраны природы ВГПУ в организацию и проведение подобных акций.
Доклады перемежались с видеороликами на животрепещущие экологические темы, начиная от экономии воды каждым гражданином и заканчивая возможными перспективами глобальных вооруженных конфликтов за водные ресурсы. Впечатлил видеоролик о жителе индийского города Мумбай, сумевшего организовать массовую уборку на берегу океана, в которую он вовлек несколько тысяч сограждан. В результате удалось очистить несколько километров пляжей.

Общие выводы:

1. Проблема сохранения водных ресурсов от чрезмерного использования и загрязнения становится все более актуальной и принимает действительно глобальный характер.
2. Воронежская область находится далеко не на последнем месте в попытках решения гидроэкологических проблем и осуществлении водоохранных проектов. Раньше на первом месте стояла мелиорация, осуществляемая незабвенным Минводхозом, с которой боролись такие «киты» пера как Г. Троепольский и В. Песков, а теперь на первый план вышло загрязнение берегов бытовыми отходами, вызывающее в перспективе загрязнение не только поверхностных вод, но и подземных водоносных горизонтов.IqKbVKv56Nk.jpg jNKUCmZwddg.jpg HXaC99a-KQo.jpg Mgytwit7olE.jpg LRCE6ZS4Jn0.jpg vruZ83UwQzM.jpg

Большая Воронежская экологическая тропа: март 2019

Воскресное утро начала марта не предвещало хорошего дня. Ещё накануне атмосферное давление упало, небо было затянуто тучами, из которых периодически начинал сыпать мелкий противный дождик.
Снега за последние несколько дней, когда среднесуточная температура перевалила на плюсовую, несколько поубавилось, а вот воды под ногами прибавилось куда как заметней. Так что на прогулки, да ещё на десяток с лишним километров, в такую погоду, да ещё в выходной день тянуть вроде бы не должно.
Но уж слишком манит на природу! Вчерашняя прогулка по Центральному парку, ботаническому саду ВГУ и лесопарку Института лесной генетики навела на мысль об уже значительных весенних изменениях и хотелось проверить свои предположения уже на более значительной площади за чертой города.  
В результате вскоре после рассвета я уже поднимаюсь по крутому склону Лысой горы, откуда берет свое начала ставшая в последние годы популярной Большая Воронежская экологическая тропа.  
Лес сразу словно бы охватывает меня птичьим пением. «Колокольчики» синиц, трельки лазоревок, щелканье поползней, журчащие крики соек создают примерно тот же звуковой фон, что и в Центральном парке, но в разы более мощный! Сразу понимаешь, что ты уже не в городском парке, а в Воронежской Нагорной дубраве, что простирается на десятки километров вдоль правого берега реки Воронеж.
На подходе к вершине горы замечаю то, ради чего, собственно, и пришел сюда в раннее воскресное дождливое утро. На небольшом только очистившемся от снега участке на южном склоне замечаю небольшой нежный проросток подснежника. Фотографирую его в разных ракурсах и продолжаю свой путь.
За Лысой горой путь мой лежит мимо старинного скифского кургана. Дождь тем временем прекратился, и весь лес затягивается густым туманом, поднимающимся по прибрежным диковатым балкам с Воронежского водохранилища. В тумане курган выглядит как-то нереально, почти мистически. Кажется, что прямо сейчас из него выедут скифские всадники на конях с золотой упряжью, в золотых доспехах и с золотыми мечами в руках.  
Впрочем, туман сразу наводит на благоприятные мысли. Ведь за ним обычно следует солнечная погода. Взглянув на запад, понимаю, что в своих расчетах не ошибся. Со стороны Задонского шоссе видна уже довольно широкая полоса ясного синего неба, которая стремительно приближается, оттесняя тучи дальше на восток.  
В какой-то момент в Нагорной дубраве возникает странный и чарующий световой фон, когда на яркой синеве и белом снеге отражаются лучи пробивающегося из-за серых мрачных туч солнца. Сочетание непередаваемое!
С появлением солнца птичий хор начинает звенеть с новой силой. К уже замеченным певцам добавляются лихие крики и дроби лесных красавцев дятлов. Особенно выделяются раскатистые крики седого дятла и воинственное «клы, клы, клы» черного дятла, или желны. До моего слуха доносится и звонкое «кяй, кяй, кяй» малого пестрого дятла, самого мелкого из наших дятлов размером чуть больше воробья. На глаза попадается пара белоспинных дятлов, неторопливо обрабатывающих тыльную сторону полусгнившего ствола огромной старой осины.
Наконец, дохожу до дороги на поселок Рыбачий и сворачиваю направо. Дальнейший мой путь сопровождается словно бы постепенным погружением в густой туман, который с каждым шагом становится все плотней. Спускаться по крутой лестнице к роднику приходится почти на ощупь. Но у самой воды туман внезапно и стремительно рассеивается, и солнечные лучи мгновенно пронзают казалось бы все, что нас окружает (от воздуха до крон деревьев), зажигая ярким цветом осевшие снежные сугробы и лед на водохранилище. От такой внезапной перемены невольно хочется зажмурить глаза!
Возле родника уже выстроилась очередь из ревнителей здоровья, приехавших сюда (ещё наверху я заметил несколько машин) за чистой (и как считается, целебной) водой. Некоторые, наполнив объемистые емкости, начинают трудный путь наверх. Мне невольно вспомнилась картина из школьного учебника древней истории с рабами, несущими на плечах тяжелые амфоры не то с вином, не то с оливковым маслом.
Здесь же у родника я чуть на споткнулся о большой камень, по виду железистый известняк, с углублением посередине. Мне тут же пришли в голову легенды о приносимых в жертву красивых девушках, которых привязывали к таким камням, потом закалывали специальным жертвенным ножом, а кровь собирали в такие вот углубления. Ухмыляюсь про себя при мысли о том, какую очередную страшилку расскажу студенткам при очередной экскурсии, которые мы регулярно совершаем по Большой Воронежской экологической тропе.
В растущем вдоль берега водохранилища ольшаннике замечаю довольно многочисленную стаю чижей, щебет которых в этом месте явно заглушает пение других птиц. Здесь же вижу пару ворон, несущих в клюве веточки для строительства нового гнезда. К слову сказать, вороны гнездятся по всей опушке Воронежской Нагорной дубраве, но глубоко внутрь её не залетают.
Между родником и окраиной поселка Рыбачий вижу на восточном склоне довольно многочисленную компанию подснежников, некоторые из которых уже набрали бутоны. Я ведь, собственно, из-за них сюда и пришел! Снова задерживаюсь, чтобы сделать несколько кадров и продолжаю свой путь.
Поселок Рыбачий, который давно уже относится к числу воронежских достопримечательностей, в этот раз явно не был многолюдным. Об этом свидетельствовали, прежде всего, явно давно не чищенные от снега улицы. На окраине поселка встречаю уже давно знакомую печь для сжигания мусора, а вот грозную надпись «Мусор не выбрасывать. Штраф — 1000 руб. Наблюдение с биноклем» почему-то убрали.
На заборе одного из крайних домиков встречаю ещё одно интересное явление, являющееся иллюстрацией вторичного использования отходов. Весь верх забора был украшен разноцветными цветками, вырезанными из … пластиковых бутылок. А ведь ещё осенью я писал о том, что здесь в старейшем дачном поселке Воронежа даже проблема вывоза мусора ещё далека от разрешения, не говоря уже об его утилизации а тут …. сразу такое! Дай Бог, чтобы эта тенденция продолжала развиваться!
Весной Рыбачий производит какое-то особое впечатление. Ещё не укрытый листвой, залитый солнечным светом, он больше, чем в любое другое время напомнил мне старинные кварталы средиземноморских городов. И лестницы с перилами вдоль улиц больше, чем когда-либо, усиливали данное впечатление!_RhOfsfsfAE.jpg 65NpsF-_RtE.jpg BFnR8DwkczY.jpg FF6q2e89VI4.jpg kEFMW-2RTSg.jpg cJLWnVmU71I.jpg g2JQKVP8T5A.jpg fMUKywkj8cs.jpg kzo2L-sVv80.jpg ouJOg9bkBrk.jpg QJJD16RYWUI.jpg UUZO5vCdbtw.jpg WCC4iq6LswE.jpg zIwf5Qhpi8s.jpg yjalajuZtnI.jpg
В Рыбачьем я не упустил случая выйти на один из прибрежных мостков и сделать селфи на фоне ещё покрытого льдом бескрайнего водохранилища, чей слегка даже устрашающий вид слегка разнообразили скорчившиеся фигурки любителей подледной зимней рыбалки. У меня сразу возникли в голове ассоциации с пингвинами на покрытых льдом просторах Антарктиды.    
Мой маршрут заканчивается примерно в семистах метрах к северу от Рыбачьего возле векового дуба, чей возраст до сих пор вызывает споры у специалистов. Ну, как говорится, жив — и ладно! Дай Бог, ему простоять ещё, как минимум, сотню лет.
Обратный мой путь проходит под аккомпанемент птичьего хора по знаменитой просеке «Скандинавия», где весьма четко понимаешь, за что Нагорная дубрава получила свое название, и балку «Ржавец», знакомую мне с детства. Через полтора часа я выхожу, слегка уставший, но довольный на остановку «Детская областная больница». Солнце продолжает ярко светить, а вдоль бровок тротуаров устремляются вниз к «Воронежскому морю» потоки талой воды! Заканчивается первая декада марта!  
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... | 19 | След.




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media