Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Дневник доцента

  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Наших песен удивительная жизнь

Только что посмотрел по телевизору концерт бардовской песни с таким названием. Один за другим звучали песни кумиров моей молодости: Городницкого, Туриянского, Аделунга, Никитиных. Потом подошел к компьютеру и прослушал эти песни ещё раз. В голове кружились невеселые думы.
Среди зрителей в зале не было видно человека моложе автора этих строк (а мне уже, пардон, скоро «полтинник»). Несколько VIP – персон, может быть, и добавляли импозантности, но общей картины «уходящего мира» не меняли, а скорее даже подчеркивали. Да, похоже, бардовская песня, несмотря на регулярно проводимые фестивали, на которые тоже ездят люди далеко не первой молодости, несмотря на то, что сейчас в интернете можно найти практически любую мелодию, уходит.
Почему так происходит? Почему ухо современной молодежи оказалось невосприимчивым к тому, от чего «балдели» их родители. А может, они просто этого не слышали? Что это, просто очередной разрыв между поколениями? Не похоже, и вот почему.
Регулярно руководя студенческими полевыми практиками и выезжая с молодежью на несколько дней в полевые условия, с грустью констатирую: последний раз гитара на таких практиках наблюдалась … четыре года назад. А что же поют современные студенты вечером у костра? Ведь, как говорится, «нельзя же не петь»…
Оказывается, в основном, народные и советские песни, которые сейчас (не могу не отметить сей отрадный факт!) снова весьма популярны. А вот бардовской песне почему-то не повезло. В чем тут дело?
На вопрос, откуда студентам знаком песенный репертуар советских лет, ответы слышу как под копирку: «От родителей», «В школе учили», «В школе петь заставляли», «Мама эти песни любит».
Стоп, все вроде бы, как в наши времена, но … нас то тоже бардовским песням не учили. Мы их слышали в большей мере от старших товарищей, студентов старших курсов, а они, в свою очередь, от своих старших товарищей и т.д. по цепочке. И почему то эта цепочка прервалась! Что произошло?
Наблюдая за молодежью, я, кажется, начал понимать, что случилось. Наверно, любой из нас неоднократно обращал внимание на такую картину: сидит группа молодых людей и … каждый копается в своем мобильном телефоне, смартфоне или другом «гаджете», не обращая ровно никакого внимания на своих товарищей. И зачем они собрались? Мой друг учитель, наблюдая эту картину на … школьном выпускном вечере, с горечью промолвил: «Лучше бы они пиво в кустах пили!»
Мелодии и песни сейчас можно слушать индивидуально (благо, технические возможности доступны уже всем). Это не времена нашей молодости, когда для этого нужно было собраться, а предварительно все подготовить, найти нужные мелодии, переписать их, да и время подобрать, чтобы никого из «предков» дома не было. Такие коллективные прослушивания были как праздник!
Когда говорят о разрыве поколений, то почему-то говорят о разрыве между родителями и детьми. Смею заверить читателей, данный разрыв (если он был?) на данный момент удалось «залатать» (И слава Богу и воспитательной системе! Не все ещё успели разрушить «реформаторы» нашего образования).
Но вот другой разрыв преодолеть будет сложней. Это – разрыв, скажем так, между поколениями, но не носящий «родственного» характера, в основе которого лежит разрыв коллективистского уклада жизни, который раньше лежал в основе российского (не только советского!) образа жизни. Этот разрыв вызван наркотиком, действие которого по своей разрушительности не уступает алкоголю. Имя ему – современные технологии и их производные! И здесь есть над чем подумать и за что бороться!  

Донские джунгли

Река Дон пересекает нашу область с севера на юг, катя свои воды мимо величественных меловых гор, обширных пойменных лугов, таинственных дубрав, мимо городов и поселков.
Когда-то берега Дона представляли собой обширные пастбища и сенокосы, перемежающиеся огородами, на которых выращивали капусту, помидоры и огурцы. Кое-где встречались небольшие куртины ивняка.
После войны вдоль берега Дона с целью борьбы с эрозией стали сажать тополя. Они быстро расселились по всему Центральному Черноземью, образовав специфические для наших краев леса – тополевники. В тополевниках заготавливали дрова, часть самых лучших деревьев шла на доски.
Шло время. Пустели придонские хутора, исчезла домашняя скотина, забрасывались огороды, прекратилась заготовка дров. По берегам Дона распространилась донская лиана – эхиноцистис (научное название «колючеплодник лопастной») - выходец из Северной Америки, образовавшая местами переплетения лиан, напоминавшие скорее картины амазонских или конголезских джунглей, чем густонаселенное Центральное Черноземье.
К тополям добавились другие заокеанские гости – ясень пенсильванский и клен ясенелистный, из заброшенных садов занесло семена яблонь и груш. Появились и кустарники: шиповник, ракитник, терн. В результате на месте бывших огородов и сенокосов образовались удивительные заросли, местами практически непроходимые.
Передвигаться по этим джунглям весьма затруднительно. Здесь нет даже намека на тропинку. То и дело натыкаешься на переплетения лиан, колючие кусты или спотыкаешься о поваленные стволы деревьев.
Сейчас эти заросли являются раем для всякой живности. В мае здесь буквально глохнешь от птичьего хора. По количеству соловьев эти леса превосходят все другие известные автору места, включая Воронежский заповедник, Хреновской бор и Каменную степь.
В этих зарослях автору неоднократно приходилось наблюдать стычки между соловьями, с лихим пением налетающих друг на друга. А ведь считаются эти «короли российских певцов» исключительно мирной птицей. Вот какой спрос на эти исключительно благоприятные для гнездовий места!
Помимо соловьев здесь масса других птиц. То и дело доносится пение зябликов, синиц, певчих дроздов. Периодически из зарослей густого подлеска слышится треск черных дроздов. С крон деревьев то и дело слышится посвист иволги, доносятся трельки пеночки – веснички и зеленой пеночки, а также резкое «вжжиу» зеленушки. Здесь можно услышать глухое воркование диких голубей – вяхиря и горлицы. Обилие птичьих голосов лишь усиливает впечатление безлюдности и ещё больше кажется, что ты находишься, как минимум, за сотни километров от ближайшего человеческого жилья.
Дятлы встречаются здесь в изобилии. Тополя быстро стареют, их сердцевина сгнивает, в них образуются дупла, а на месте старых деревьев быстро вырастают новые. Здесь можно встретить и мелкого (чуть побольше воробья) малого пестрого дятла, и огромного, словно доисторический птеродактиль, черного дятла желну. Так, где деревья растут пореже, слышится лихой гикающий крик седого дятла, а там, где произрастают плодовые деревья, встречается новосел нашей области – сирийский дятел.
Немало здесь и хищных птиц. Над лесом и прилегающей гладью Дона можно видеть парящие силуэты черного коршуна, орла – карлика, канюка. Периодически слышен характерный крик маленького сокола чеглока. В самых глухих участках гнездятся ястреба: тетеревятник и перепелятник. Автору приходилось здесь видеть и редчайшего ястреба нашей области – тювика.
Совы в придонских зарослях также не являются редкостью. Начиная с конца апреля здесь появляются слетки серой неясыти, таинственной черноглазой совы, с середины августа оглашающей эти диковатые урочища своими наводящими ужас на суеверных людей криками «Пой-дем! Пой-дем! На кладбииииище!». Ушастые совы в мае издают свои брачные крики «У-гу! У-гу! Куак! Куак! Куак!», сопровождаемые хлопаньем крыльев. Гнездится здесь и самая большая сова нашего края – филин. Чувствуя себя в безопасности в этих непроходимых зарослях, филин гнездится прямо на земле в каком-нибудь углублении или под выворотнем. Иногда для гнезд эта огромная сова выбирает изломы стволов старых тополей и ив, диаметр которых порой достигает одного метра.
Лис здесь можно встретить через каждые триста – четыреста шагов. Средь бела дня эти рыжие плутовки неторопливо передвигаются, словно бы скользя между поваленными стволами и не обращая особого внимания на автора этих строк, замершего и затаившего дыхание. Невольно подкралась мысль: может быть, эти звери здесь никогда и не видели человека?
В придонских зарослях можно встретить оба вида куниц, встречающихся в наших краях: лесную и каменную. Как-то раз автору даже удалось подсмотреть сцену «пограничного конфликта» между представителями обоих видов. Выгнув спину, словно кошки, подняв вертикально пушистые хвосты, оба зверя издавали агрессивные шипящие звуки, не обращая при этом на человека никакого внимания. Дескать, свои «разборки» для нас важнее!
В этих зарослях в безопасности чувствуют себя косули и кабаны. Следы, лежки и порои этих зверей попадаются весьма часто, да и самих их порой удается видеть. Встречаются здесь и более крупные создания – лоси и благородные олени.
Пройдя из конца в конец одно из таких урочищ, вытянувшихся вдоль Дона километра на четыре, несколько раз путаясь в зарослях и сбиваясь с направления, я посмотрел на часы. Вся дорога заняла у меня больше трех часов. А ведь предстоял ещё и обратный путь!

Ещё одна акция в лесном селекционно-семеноводческом центре

В мае ещё встречаются холодные солнечные утра, когда кажется, что мы находимся не на пороге лета, а где-то в середине или даже в начале апреля. Солнце то и дело скрывается за низко пробегающими темно-синими тучами, а с водохранилища дует холодный пронизывающий ветер. Нормальные люди в такое утро выходного дня обычно ещё нежатся в постели, а неугомонный куратор студенческой Дружины охраны природы нервно меряет асфальт шагами, поджидая студентов на автобусной остановке. К счастью, последние приходят в минута в минуту назначенного времени. Недаром говорят, точность – привилегия королей!
Что же привело нас в это холодное утро выходного дня на насквозь продуваемую остановку? Естественно, неотложные волонтерские дела! На этот раз помощи запросил Лесной селекционно-семеноводческий центр. Ещё поздней осенью на страницах этого блога я рассказывал об эпопее спасения дубовых сеянцев, которые в преддверии зимы надо было срочно перенести в места зимовки. Тогда ради этих сеянцев не менее семидесяти волонтеров со всего города пожертвовали своим драгоценным выходным днем.
Теперь наступило время выполнить обратное: перенести дубовые сеянцы с того места, где они провели зиму и уже пошли в рост, на площадки доращивания. Этот  несложный, но в то же время довольно трудоемкий технологический процесс нам и предстоит выполнить.
Мы прибываем на место вовремя. Вместе с нами в акции участвуют ещё примерно с десяток волонтеров. Это значительно меньше, чем было осенью, что вполне объяснимо: в середине мая в выходные жители Воронежа уже погружены в дачные сельскохозяйственные дела, и уже в пятницу отбывают на свои пригородные участки, чтобы сажать, полоть, поливать взлелеянную за ползимы рассаду.
Наша работа строится следующим образом. Двое человек берут в руки кассеты с сеянцами и передают их по цепочке. Последние в цепочке ставят сеянцы на платформу, которые затем берет автопогрузчик и перевозит в сторону специально разложенных металлических рам, где этим сеянцам предстоит дорасти до состояния, пригодного для посадки в открытый грунт. Трое – четверо человек снимают кассеты с платформ и устанавливают их на рамы.
Работа движется довольно быстро. Пару раз набегают тучи, но дождь, словно бы испугавшись помешать нам в таком важном для природы деле, обходит нас стороной. Часам к одиннадцати даже становится довольно жарко. Студенты то и дело удаляются в помещение попить водички.
Я и ещё двое молодых людей стоим на разгрузке платформ. Работать приходится довольно интенсивно. Автопогрузчики, нагружаемые двумя десятками пар молодых сильных рук, то и дело сменяют друг друга. Усталость дает себя знать, но решаем не уходить, пока не перенесем все сеянцы в нужное место.      
Студенты работают с явным энтузиазмом, хотя усталость, похоже, начинает сказываться и на них. С их стороны то и дело доносятся шутки и смех. В то же время к работе они явно относятся с большой ответственностью, часто поправляя друг друга. Дело в том, что устанавливать кассеты с сеянцами нужно довольно ровными рядами, дабы обеспечить равномерный полив.
В начале второго пополудни наш руководитель, уже знакомый читателям моего блога, Геннадий Сергеевич Сидоров дает команду догрузить последние платформы и заканчивать работу. Мы встречаем это указание с нескрываемым удовольствием, а студенты не упускают возможность напоследок прокатиться на автопогрузчике (да простят нас инструктора по технике безопасности).
В благодарность за помощь Геннадий Сергеевич проводит для участников бесплатную экскурсию по своему хозяйству, параллельно разрешая взять с собой на память несколько саженцев дуба и сосны крымской. Студенты не упускают такую возможность разжиться посадочным материалом.
Мы проходим, рассматривая посадки различных экзотических растений и заглядываем в огромную теплицу, куда выставлены на доращивание сеянцы сосны. Когда мы заходим в теплицу, раздается устрашающий громкий звук, напоминающий звук лопающегося перезрелого арбуза, только усиленный громкоговорителями в несколько раз. Кто-то из волонтеров испуганно вздрагивает. Успокаивая присутствующих, Геннадий Сергеевич объясняет, что такой звук сопровождает автоматическое открывание верхних рам теплиц, что происходит при достижении определенной температуры. Так устроена специально закупленная в Швеции автоматическая теплица. Ещё мы узнаем, что в таких масштабах дуб выращивают только в Воронеже в данном Центре и, похоже, больше нигде в мире! В значительно меньших масштабах дубы выращивают в Сербии, Хорватии, а в России только в Татарстане и больше нигде!  
В заключение нас ждет чаепитие с «печеньками», которые кажутся нам тем более вкусными, что они нами «заработаны». Перед прощанием Геннадий Сергеевич заявляет, что нами за три с небольшим часа работы перенесено на площадки доращивания около ста пятидесяти тысяч саженцев дуба. Таков наш скромный вклад в великое дело восстановления воронежских лесов после страшных лесных пожаров 2010 года!

Благовещенье без жертв - 2015

Теплым субботним апрельским утром возле памятника И.С. Никитину, известному каждому воронежцу, можно было встретить группу приятных молодых людей, раздающих прохожим какие-то листки. Одна девушка, стоящая возле постамента памятника, держала в руках небольшой лист ватмана, на котором был изображен раненый ангел. Плакаты в исполнении замечательной художницы, и при этом студентки отделения «Экология» Светланы Верхотиной, мы используем на подобной акции уже второй год.
Пора пояснить читателям смысл происходящего. Молодые люди (в основном, девушки) члены Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета совместно с Центром реабилитации диких животных во второй раз проводили акцию «Благовещенье – без жертв!», направленную против отлова птиц.
Ежегодно хорошим тоном некоторой части наших граждан является выпуск из клеток птиц в связи с праздником Благовещенья. Предприимчивые торговцы, зная об этой традиции, ежегодно отлавливают птиц сотнями, из которых до выпуска на волю доживают немногие. Возле каждого храма Воронежа 7 апреля можно увидеть десятки клеток с изможденными, лишенными корма и воды, и даже с ранеными птицами, которые, выпущенные из клетки, едва ли бывают способны пролететь с десяток метров. Среди птиц преобладают чижи, зеленушки, щеглы, овсянки. Можно встретить также синиц, зябликов, снегирей и свиристелей.
Интересно, что православная церковь также выступает против отлова певчих птиц в связи с праздником, а для поддержания традиций предлагает использовать обычных домашних голубей. Посидев некоторое время в клетке и выпущенные на волю, голуби спокойно и без всякого вреда для своего здоровья возвращаются в родную голубятню.
Раздача листовок идет довольно бойко. Некоторые люди, в основном, молодежь откликаются весьма живо, даже просят ещё дать им листовок, чтобы расклеить у себя в подъездах или раздать знакомым. А вот пожилые люди иногда реагируют, мягко говоря, неадекватно.
- Птиц? А чего их охранять? – негодовала одна пожилая пара – Они и так весь город загадили!
- Вы тут птиц охраняете, а надо бомжей уничтожать! – заявила одна благообразная матрона, ведущая за руку внука.
- А почему у вас ничего про Украину не сказано? – вопросил один подвыпивший субъект.
- Как настроение, красавица? – вопросил студентку уже немолодой кавказец. Листовку, однако, взял и, отойдя не несколько шагов, принялся читать с несомненным интересом.
Служащие одного из расположенных поблизости кафе, взяв листовки, даже угостили студенток бесплатными только что испеченными вкусными булочками. Ведь студенты, как известно, всегда хотят есть!
Не проходит и часа, как листовки практически кончаются. Несколько штук студентки решают оставить, чтобы потом раздать товарищам в общежитии. На прощание делаем общий кадр с плакатом на фоне памятника И.С. Никитину.
Когда мы расходились, начинал накрапывать дождик. Но на душе у нас было ясно! Может быть, сегодня мы спасли несколько десятков пернатых созданий, которые потом замолвят за нас слово перед Господом?

Рецензия на концерт ЕГФ "Весна - 2015"

Долго не решался выступить в роли рецензента студенческого концерта. Предыдущие мои статьи на эту тему ограничивались лишь общими соображениями и рекомендациями. И в этот раз хотел отделаться несколькими традиционными фразами в соответствующей группе в социальных сетях. Но на первой же паре на следующий день студенты участники концерта выразили недовольство такой краткостью и недвусмысленно дали понять, что хотели бы прочитать более подробный разбор. Подумав, решил удовлетворить их пожелания, явно рискуя быть встреченным в позднее время суток на заднем дворе института. Типа, как говорили во времена правления Ельцина, «Борис, ты был неправ».
И так, начну по порядку. На концерт я пришел минут за десять до начала. Студенты встретили меня весьма приветливо, сразу же предложив пройти в первый ряд, традиционно выделяемый для преподавателей. Не ответить им на гостеприимство (в конце концов, на время концерта они тут хозяева) было бы невежливо. Дабы дать понять, что я оценил их радушие, предлагаю участникам концерта сфотографироваться на фоне эффектных гардин, прикрывающих окна в нашем великолепном актовом зале.
Сразу же отмечаю, что зал заполнен, что называется, под завязку. Даже на верхней галерее сидят и стоят люди. Убранство зала отличается истинным великолепием. Каждый раз, заходя в наш актовый зал, я испытываю чувство восхищения. Эх, умели же строить в былые времена!
Концерт начинается традиционным гимном «Весны». После показа коротких видеороликов предыдущих концертов, представления членов жюри и традиционного вступительного слова начинается собственно концерт. Начался он массовым выходом всех участников концерта, сопровождающееся спецэффектом, который, честно говоря, показался мне лишним. Всеобщий танец завершился открытием оформления задника, которое в этот раз было представлено тремя золотыми буквами ЕГФ на голубом фоне. Слева и справа от надписи был изображен лев, вставший на дыбы. Откуда такая несколько неожиданная эмблема была взята, мне осталось неясным: то ли с герба Чешской республики, то ли ещё откуда?
С первого момента стало ясно, что ЕГФ решил преподнести сюрприз. Конферансом концерта было предложено выступить … членам жюри. Как я понял, это было ответом на недовольство одного из членов жюри тем, что на прошлогоднем концерте конферанс размещался не на сцене, а на … верхней галерее. Типа, раз вам не нравится наш конферанс, так сами оным становитесь. Идея оригинальная, но, по-моему, не всеми понятая.
Следующий номер представлял собой миниатюру, сюжет которой заключался в следующем. Глава мафии с подручными принимают заказы на убийства. В роли заказчиков выступают культорги других факультетов. Их роли играли студенты, стараясь подражать походке, манере говорить и даже манере держать голову. Выходило все это довольно комично (актерского таланта студентам не занимать), но у меня вызвало лишь небольшую улыбку. Причина моего скептического отношения заключалась в следующем. На мой взгляд, студенты здесь переняли так называемую «американскую манеру» игры, бьющую на внешний эффект. Так что мне хотелось, как Станиславскому, выкрикнуть «Не верю!». К тому же миниатюра была явно затянута. Темп концерта был потерян сразу же и уже не восстановлен. Концерт, как говорят, «просел».
Затем последовал вокальный номер в роли блистательной Кати Патутиной. Её вокальные способности не оставляют никаких сомнений, но почему-то она (дважды за весь концерт выходя на сцену в своих сольных номерах) исполняла свои песни исключительно на английском языке. Катя, поверьте, в роли Пугачевой на прошлогоднем концерте Вы смотрелись куда как более эффектно и убедительно. Я не пожалел на Катю добрых двух десятков кадров, которые все могут увидеть в соответствующем альбоме в группе ЕГФ.
После Кати настала очередь факультетской команды КВН. Я, честно говоря, идеи той миниатюры не понял. Зачем надо было переигрывать одну сценку два раза с разными актерами, и при этом ещё и обряжать парня в женское платье. Это что, борьба с «сексизмом»?
Последующий народный танец был весьма статичным и смотрелся каким-то диссонансом по сравнению с остальным концертом. Здесь куда бы логичней смотрелась залихватская пляска типа «барыни» или «яблочка».
Затем наступила очередь патриотической песни из фильма «Мы – из будущего». Я был приятно удивлен, увидев в качестве аккомпаниатора Светлану Верхотину. Оказывается, среди её многочисленных талантов присутствует и музыкальный. Светлана, примите мой очередной respect.
Следующая сценка была не лишена остроумия. Российский студент приехал по обмену в США. Хозяева готовятся к встрече и в итоге оказываются весьма удивлены тем, что «этот русский» не пьет водку, не ругается матом, не носит бороду и шапку ушанку и, вообще, зовут его не Иван. Идея хорошая, и игра весьма убедительна. Я даже улыбнулся несколько раз.
Следующего номера я, честно говоря, не понял. Ольга Михайлюкова выбежала на сцену, сделала несколько балетных па и … убежала за кулисы. Голос за сценой произнес: «Полную версию танца смотрите на сайте …». Ох, уж это мне компьютерное воспитание!
Последующая за этим сценка была оригинальна тем, что её исполняли актеры, обучающиеся на ЕГФ (с перерывами) от семи до двенадцати лет. Один из этих «студентов» был даже старше другого участника миниатюры – молодого преподавателя. Данное обстоятельство было довольно умело обыграно. Я ещё несколько раз улыбнулся!
Заключительный номер был представлен великолепным вокальным трио: Катей Патутиной, Алисой Циркуновой, Дашей Новиковой, исполнившим песню снова, увы, на английском языке. Кстати, Даша, хотел бы, наконец, увидеть Вас на занятиях!
Общие выводы по концерту. По сравнению с концертом предыдущего года, настоящий концерт явно уступал в плане злободневности, актуальности, гражданственности, что всегда было характерной чертой студенческих концертов. Отрицательно сказалось также отсутствие единой идеи концерта. Все остальное было вполне на уровне, а в плане актерского мастерства ЕГФ даже прибавил!    

Мартовский выезд в заповедник

К середине марта весна в Центральном Черноземье все уверенней вступает в свои права. Уже зазвенели с небес песни жаворонков, почернели поля, а на тонких веточках прибрежных ив появились нежные пушистые «котики».
Весенняя пора – хлопотное время в заповеднике. И вновь на помощь призваны волонтеры нашей Дружины охраны природы. Начало десятого утра мы встречаем в заповедницком «Соболе», который мчит нас по знакомой дороге. Вот и знакомый поворот с надписью «К бобрам – сюда!». Через считанные минуты мы уже выходим из микроавтобуса на площади перед административным зданием заповедника.
Мы заходим в новое здание конференц-зала, где нас приветствуют старые друзья – сотрудники экологического отдела. Нам выдают перчатки, и мы направляемся на берег Усмани.
Нам предстоит серьезная и ответственная работа. За последние годы на берегу реки разросся девичий виноград – опасный интродуцент, способный начисто подавить местные древесные породы. Из-за него возле бобрового питомника уже усохло немало ив и ольх.
Пока мы ехали, рабочие заповедника уже спилили несколько таких усохших деревьев и вырезали с полсотни виноградных лоз. Нам предстоит загрузить поленья и куски лозы в телегу трактора.
Работать предстоит, часто выходя на речной лед. Я выразил свои опасения по этому поводу, но рабочие заверили меня, что толщина льда на данный момент составляет не менее тридцати сантиметров.
За дело студенты принимаются с немалым энтузиазмом, но с самого начала вскрываются недостатки нашей экипировки. Когда я написал в социальной сети, что ехать необходимо в походно-полевой одежде, молодежь восприняла данное указание весьма своеобразно. В качестве обуви были взяты кроссовки весьма ярких цветов. Ходить в таких по льду, поверхность которого уже покрыта талой водой, мягко говоря, не стоит.
И второе обстоятельство. Девушки (а их в нашей бригаде подавляющее большинство, где уж в педагогическом вузе парней набрать!) почему-то надели, как бы это помягче сказать, весьма короткие куртки и не менее короткие свитера (было довольно тепло). Во время работы студенткам приходится часто нагибаться. При этом обнажалась, пардон, не только поясница. Каждый раз в таком случае головы рабочих как по команде удивительно синхронно поворачивались в сторону очаровательных «волонтерш». К чести мужчин могу заметить, что этим их действия и ограничивались.
Работаем мы, тем не менее, с энтузиазмом (это я отнюдь не для красного словца пишу), с шутками и смехом. Часть подтаскивает бревна и куски лозы к берегу, часть закидывает их в телегу. Студентки работают на совесть, тщательно собирая граблями самые мелкие веточки, которые затем относят в телегу в специально выпрошенном для этого на бобровом питомнике целлофане. Отмечаю незаурядную силу своих спутниц. После того, как над моей головой просвистело полупудовое полено, запущенное нежной девичьей рукой, стараюсь не вставать между берегом и телегой.
Вскоре первые две телеги отъехали, и мы получили возможность передохнуть. Признаков усталости, тем не менее, студенты не обнаруживают. Кто-то затевает игру в снежки, а одна девушка решает покачаться на виноградной лозе (дурной пример подал один из рабочих). Только вот одного не учла начинающая последовательница Тарзана. Виноградная лоза снабжена многочисленными крючками, позволяющими этой лиане закрепляться на опоре. Один из таких крючком цепляется за куртку, та задирается при спрыгивании, обнажая сексуальный живот с пупком, украшенным пирсингом. Один из рабочих издает громкий вздох. «Жалко, сфотографировать не успели», - произносит он с какой-то странной интонацией. Впрочем, данное пикантное происшествие незадачливую гимнастку отнюдь не смутило.
Загрузив очередную телегу, мы получаем перерыв на обед и визит к бобрам. Девушки впервые видят этих животных, поэтому при посещении питомника не удерживаются от сюсюканья и восторженных возгласов.
После простого (да то кулинарных ли изысков молодым желудкам, да ещё после работы на свежем воздухе!), но сытного обеда, состоящего из «бомжатины», бутербродов с колбасой и чая (или кофе) с ореховым печеньем предлагаю немного погулять по Центральной усадьбе.
Мы фотографируемся на фоне скульптур оленей и бобров, посещаем «Песковский зал». В книге для отзывов студенты оставили запись, которую я позволю себе процитировать без комментариев: "Приехали помочь заповеднику. Лучше вуза не найду, чем родной ВГПУ!". Потом я показываю студентам монастырь и то место, где прошлым летом стоял лагерем отряд «Заповедник – 2014». Оттуда по льду возвращаемся на место нашей работы.
Загружаем очередную телегу. Впрочем, усталость и промокшие ноги уже дают о себе знать. Поэтому предлагаю опять пройти на бобровый питомник, чтобы погреться и хоть немного обсушиться. Сотрудники питомника уже принимают нас как родных. Девушки, нимало не смущаюсь, снимают обувь и носки, раскладывают все это на батареях, ставя туда же босые ноги. «Неслыханный кайф!» - восклицает одна из студенток.
Наша работа окончена. Последняя машина отошла от берега. До отъезда остается ещё час. Его решаем использовать, посетив новую экспозицию «Музея бобра», ещё закрытую для обычных посетителей. Она представляет собой бобровую хатку с выходом в огромный аквариум, где плавают три крупных сазана, а также 3D экспозицию, вызывающую иллюзию нахождения на бревне, перекинутого через бурную реку. Все увиденное вызывает бурный восторг волонтеров.
Последнее занятное происшествие произошло уже в начале обратного пути. Садясь в «Соболь», слышу, как одна из студенток говорит по мобильному телефону: «Мама, мы попали в полицию! Я сижу в обезьяннике, тут кругом одни алкаши и проститутки. Говорят, могут выпустить под залог в пятнадцать тысяч. Мама, ты за меня не заплатишь?». Выключая телефон, девушка победоносно заявила: «Мама сказала «Ну, и сиди!»» Признаться, я был ошарашен! Видя мое недоуменное лицо, студентка, как бы оправдываясь, произносит: «Мама не верит, что я была в заповеднике. И все спрашивала, что там за мужики со мной. Не будет задавать дурацких вопросов!» Вникать в тонкости взаимоотношений между родителями и детьми я не посчитал возможным.
В город мы въехали уже в темноте. Я вышел из микроавтобуса возле главного корпуса пединститута. Теплый весенний ветерок, дующий со Средиземноморья, приятно ласкал раскрасневшееся от работы и свежего воздуха лицо. Назавтра мне предстояло рано утром идти в институт работать со своими усердными дипломниками.

Черноземье - 21

Полное название мероприятия, о котором пойдет речь, звучит так: Форум «Черноземье – 21: сырьевая игла или продовольственная безопасность?». Организаторами форума стала молодежная экологическая организация «ЭКА» при участии правительства Воронежской области. Идея проведения подобного форума возникла в связи с однобоким развитием российской экономики, практически полностью ориентированной на экспорт рудного или углеводородного сырья. А непосредственно проведение данного форума в связи с угрозой разработки медно-никелевых месторождений в Прихоперье. Воплощение этой идеи, по мнению некоторых ученых и общественных деятелей, грозит региону весьма серьезными экологическими и социальными последствиями. Это мнение (нравится оно кому-то или нет) разделяет большинство жителей Прихоперья, в чем автор сам неоднократно убеждался во время своих командировок в те края.
Но нельзя же только, в конце концов, протестовать. Надо же предлагать и альтернативу! На данном форуме и должны были прозвучать идеи альтернативного развития региона, способные дать толчок экономическому развитию и при этом не грозящие пагубными экологическими и социальными последствиями.
Первый форум «Черноземье – 21» прошел в сентябре 2013 года в Новохоперске. Он проходил почти подпольно в каком-то кафе на задворках города. Присутствовало на нем всего около двадцати человек. Такое скрытное проведение объяснялось крайне негативным отношением местных властей. Место проведения форума неоднократно переносилось. Уже направляясь на это мероприятие, мы ещё точно не знали, в какой город нам нужно ехать – в Борисоглебск или в Новохоперск.
Второй форум (он проходил где-то через месяц в октябре 2013 в Воронеже)  был уже довольно представительным. На него съехались более ста человек из различных регионов России, включая крупных ученых, предпринимателей и общественных деятелей.
И вот, наконец, третий форум «Черноземье – 21». На него собрались (автор обладает довольно точными цифрами, так как регистрацию проводили студенты – волонтеры члены Дружины охраны природы) более двухсот человек. Заседания проходили с одиннадцати утра до семи вечера. Работали три секции. Кроме того, было предусмотрено проведение круглых столов и мастер-классов.
На пленарном заседании первым выступил депутат Государственной Думы от КПРФ Руслан Георгиевич Гостев. В своем выступлении он выразил недоумение по поводу недавнего доклада министра природных ресурсов и экологии, в котором основное внимание уделялось освоению средств и экономическим показателям и … ни слова об охране окружающей среды! Как будто этой проблемы вовсе не существует!
Запомнилось выступление председателя Центрального Совета «Зеленой лиги» Сергея Симака, в котором он неоднократно заявлял о неэффективности государственного контроля за использованием природных ресурсов и необходимости организации общественного экологического контроля. При этом такой контроль значительно более эффективен, если его осуществляют не отдельные граждане, а авторитетная общественная организация. Именно с этой целью и была создана «Зеленая лига».
Автор физически не мог посетить заседания всех секций и послушать все доклады (хотя очень хотелось!). Поэтому позволю себе упомянуть лишь наиболее запомнившиеся доклады.  
Заместитель директора Воронежского заповедника рассказал о развитии экологического туризма в заповеднике. Его доклад вызвал неоднозначную реакцию. Посетить заповедник, конечно, многим бы хотелось, но на вопрос о негативных последствиях массового посещения заповедной территории докладчик ничего вразумительного ответить не сумел. Похоже, такими сведениями руководство заповедника просто не обладает.
Интересным было выступление профессора МГУ С.Ю. Никонорова. Автор с цифрами на руках показал перспективность развития экологического туризма на территории Центрального Черноземья. Оказалось, по благоприятности экологической обстановки наш город находится в первой десятке российских городов, а вот по инвестиционной привлекательности (ох, уж и модное нынче слово!) аж на сто пятьдесят восьмом месте из ста семидесяти девяти рассмотренных российских городов!
Запомнилось также выступление, посвященное гастрономическому туризму. Мне представилось по его итогам, что наша область вполне заслуживает составления гастрономической карты, с которыми автор этих строк сталкивался во Франции. Один Верхний Мамон с его двадцатью тремя сортами шашлыков чего стоит! Да и в других местах есть свои специфические блюда, достойные внимания путешественников гурманов.  
Запомнилось выступление сотрудника Института водных проблем Ю.М. Медовара. Он подчеркнул, что по своей экологической опасности проект добычи никеля в Прихоперье превосходит даже печальной памяти проект переброски северных рек. Уже при пробном бурении геологи натолкнулись на радиоактивные руды. Если такая руда окажется в отвале, то ветер разнесет её по всей Евразии! Как альтернативу Ю.М. Медовар предложил организацию бальнеологического курорта на базе прихоперских подземных вод.
После обеда автор этих строк посетил заседание секции экологического туризма. Уже упоминаемый здесь Сергей Симак рассказал об экологическом туризме. При этом основной упор делался именно на его опасные последствия особенно в тех случаях, когда туризм проникает на особо охраняемые природные территории.
Следующим был доклад о так называемых «родовых поместьях». В соседней Белгородской области уже принят закон о таковых, предусматривающий бесплатное выделение земли желающим при уже созданной инфраструктуре, но исключающий продажу данной земли. Её будет можно только передавать по наследству. Считается, что данный проект будет способствовать формирования патриотизма и семейных ценностей.
Сотрудник НИИ защиты растений рассказал о новом стимуляторе роста растений, выделяемый из завезенных к нам калифорнийских червей. Рыбакам этот чудо – червь знаком под названием «навозного красного червя», который является вроде как гибридом калифорнийского и нашего всем хорошо знакомого земляного червя.
Выводы по итогам форума:
  1. Форум «Черноземье – 21» приобретает всё большую популярность как среди ученых, предпринимателей и общественных деятелей, так и среди молодежи. Здесь присутствовало много студентов воронежских вузов, которые вели себя (приятно было отметить!) весьма активно.  
  2. Антиникелевая тема в этот раз явно отошла на второй план, вероятно, в связи с прекращением раздражающей население Прихоперья геологической разведки;
  3. Количество различных тем и вопросов на третьем форуме, по сравнению с двумя предыдущими, значительно увеличилось;
  4. В целом можно говорить в возросшем авторитете форума «Черноземье – 21: сырьевая игла или продовольственная безопасность» как среди ученых и общественных деятелей, так и среди представителей бизнеса.

На бобровом питомнике

Уже стало традицией сотрудничество Дружины охраны природы педагогического университета и Воронежского биосферного заповедника. Не считая летнего отряда «Заповедник – 2014», за осень 2014 года Дружина совершила пять выездов в заповедник.
В этом году это – первый выезд Дружины в места, уже ставшими для нас родными. Февральский день все больше «набирает обороты». Солнце вытягивает длинные синие тени. Возле села Орлово наш микроавтобус ныряет в густой туман. Возле поворота на Лукичевку замечаем выводок куропаток, а в селе с классическим советским названием «Парижская Коммуна» над дорогой парит сторожил этих мест – черный ворон.
Ну, вот и знакомая усадьба заповедника. Мы проходим в новое здание конференц-зала, где нас сердечно встречают наши друзья – сотрудники экологического отдела. Мы здороваемся, получаем рабочие перчатки и отправляемся на берег реки Усмани. Нам предстоит собрать нарубленные заранее ветки ольхи и осины, которые пойдут на корм обитателям бобрового питомника, и загрузить их в тракторную телегу.
Работа связана с известными трудностями. Лед на Усманке прочный (как нам сказал директор бобрового питомника, толщина его не менее сорока сантиметров), но покрыт не менее толстым слоем снега, который под действием февральского солнца начал таять. Так что под слоем снега неприятно хлюпает вода. К счастью, народ собрался опытный, и обулись все соответствующим образом.
Известные трудности доставляют плети девичьего винограда, переплетающие спиленные ветки, а также то обстоятельство, что часть веток уже успела вмерзнуть в лед. Освобождение их требует немало усилий.
Первую телегу мы загрузили довольно быстро. Но определенные неудобства доставляют насквозь промокшие матерчатые перчатки. Так что, дожидаясь трактора, идем в помещение питомника пообщаться с бобрами, немного погреться и подсушить перчатки.
Девушки не упускают случая погладить обитателей бобрового питомника. Некоторые реагируют благосклонно, но некоторые издают недовольные звуки (напоминающие кошачье шипение) и бьют широкими хвостами.
Около часа дня отправляемся на обед. Стол нам тут накрывают нехитрый, но довольно сытный. Лапша «Доширак» (молодежь весьма метко называет её «бомжатиной»), бутерброды с колбасой, соленья явно домашнего приготовления, яблоки, печенье, чай, кофе. За обедом рассказываю студентам о меню отряда «Заповедник» времен моей молодости, когда высшим деликатесом считалась крупа «полтавка». Мы быстро перекусываем, пьем чай и, немного передохнув, отправляемся завершать нашу работу.
Мы догружаем вторую телегу. На этот раз действуем более рационально. Часть волонтеров подтаскивает ветки к берегу, часть перебрасывают их на берег, а оставшиеся загружают ветки в телегу. Это позволяет нам довольно быстро закончить погрузку.
До отъезда остается ещё часа два. Мы уютно располагаемся в помещении экологического отдела. Начинаются задушевные разговоры. Кто-то предлагает поиграть во что-нибудь. Первой на память приходит игра моей молодости – МПС. Затем одна из девушек предлагает поиграть в игру с таинственным названием «П». Суть её состоит в том, чтобы разгадать загаданное слово. При этом ведущий должен использовать только слова на букву П.
Эта игра нас увлекает настолько, что мы не замечаем, как бежит время. За простенькими словами типа «клуб», «цапля», «чудо» следуют более сложные: «животноводство», «история», «лесоводство».
За окном постепенно смеркается. Вскоре замечаем подъехавший к зданию конференц-зала микроавтобус. Мы быстро загружаемся в него и всю обратную дорогу без устали режемся в «П». Последнее слово отгадали, когда до университета оставалось меньше километра. Кстати, за всё время наших «посиделок» никто из студентов ни разу не достал ни мобильный телефон, ни какой другой «гаджет».  

В преддверии "Весны - 2015"

Приближается весна, а с ней и череда студенческих концертов «Весна – 2015». Репетиции начнутся уже в начале марта, а у самых добросовестных факультетских культоргов – с начала семестра.
Приближение студенческой «Весны» невольно наводит на воспоминания и размышления. Но сначала позволю себе привести пример из своей (теперь уже далекой) студенческой самодеятельности.
После оглушительного провала на «Осени первокурсника» (11 место из 12) бюро ВЛКСМ нашего факультета твердо решило взять реванш на «Весне». Была разработана строгая программа, насыщенная номерами классической музыки, патриотическими песнями и литературно-музыкальными композициями. В итоге мы заняли … не помню, какое место (точно не призовое), хотя и поднялись с самых последних строчек. Помню, в душе тогда осталось незнакомое ранее чувство досады и неудовлетворенности за халтурно (для галочки!) проделанную работу.
Биофак тогда вернулся в лидеры студенческой самодеятельности после концерта, на котором была взята тема … летней учебной практики на биостанции «Веневитиново». Само выступление прошло на «ура»: зрители и жюри едва могли перевести дух от смеха, а участники концерта играли, что называется, «с душой».
Аналогичную картину я наблюдал, уже работая на ЕГФ. В начале 2000-х годов на этих концертах я надрывал живот от смеха. На сцене разыгрывались такие живые и родные сцены, как эпизоды с полевой практики, пародировались преподаватели, пелись песни про стипендию, холод в «общаге» и прочие студенческие проблемы.
С середины 2000-х годов как обрезало… Я просто перестал понимать, что мне, собственно, хотели сказать со сцены. Шутки стали какими-то чужими, а сценки словно бы пришли из потустороннего мира. Мы с коллегами (многие из которых в студенческие годы были весьма активными участниками самодеятельности) подолгу обсуждали такую ситуацию, в итоге придя к выводу, что, типа, во всем виноват интернет, откуда (а не из реальной жизни!) молодежь черпает сценарии для студенческих концертов.
В таком печальном убеждении мы пребывали до прошлого года, когда ЕГФ выдал концерт, буквально взорвавший вузовскую «самодеятельную» тусовку. Концерт был посвящен памяти СССР! Словно бы из-под земли появились такие родные для нас шутки о политической ситуации в мире, о престарелых генсеках, о студенческих проблемах, о столовых, «общагах» и стипендиях. Студенты вспомнили Высоцкого, Пугачеву, Горбачева, Брежнева и пр. Так и хотелось крикнуть с места: «Так держать! Верной дорогой идете, товарищи!»
Сейчас, накануне новой череды «весенних» концертов тычу пальцем в клавиатуру, обуреваемый одним чувством: только бы не дать загаснуть начавшему разгораться вновь пламени, только бы студенты опять не вернулись к беззубым и малопонятным шуткам, подчерпнутым из интернета.
Будущим участникам, режиссерам и организаторам «Весны» хочу напомнить, что студенческий концерт является особым жанром, который отличает особая тематика, а также гражданственность и злободневность.
Позволю себе кое-что пояснить. «Особая тематика» включает в себя в первую очередь темы из студенческой жизни, студенческую проблематику (стипендия, занятия, преподаватели, «общага» и т.д.) и отражение основных проблем в стране и в мире.
Гражданственность означает (открываем «Философский словарь») нравственную позицию, выражающуюся в чувстве долга и ответственности человека перед гражданским коллективом, к которому он принадлежит: государство, семья, церковь, профессиональная или иная общность, в готовности отстаивать и защищать от всяких посягательств её права и интересы. Применительно к нашей ситуации следует сказать, что, по большому счету, студенты не имеют права (!!!) не упоминать существующих в их среде, а также в обществе и в мире проблем. Ведь только так можно преодолеть в себе инфантилизм (увы, нередко у молодежи наблюдающийся) и выработать чувство ответственности. Ведь именно с этого начинался КВН 80-х годов!
Злободневность означает, что из всего букета проблем для тематики концертов надлежит выбрать самые насущные и актуальные. Думаю, здесь студенты сами выберут, что для них важней. Главное, чтобы выбрали!
Фух, переведу дух… Надеюсь, читатели извинят некоторую сумбурность – писал в запале «обуреваемых чувств»! Очень хотелось бы, чтобы написанное дошло до молодых душ, а мы снова бы надрывали живот от смеха на концертах «Весны – 2015».

Насаждение отсталости

Реформы (а точнее, уничтожение) образования, тяжелое положение в науке, её невостребованность бизнесом, проблемы с высокотехнологической отечественной продукцией, резкий перекос в промышленности в сторону добывающих отраслей – все это вызывает раздражение не только у специалистов, но и у рядовых граждан. Но в чем же причина? Заговор иностранных спецслужб? Некомпетентность и коррумпированность чиновников? Жадность руководителей? Отвечу сразу, и первое, и второе, и третье. А все разом это называется так: периферийный капитализм.
У нас принято считать, что капитализм благоприятствует внедрению технического прогресса, отсталость воспринимается как результат недостаточного развития капитализма. Однако если приглядеться, то становится понятным, что капитализм порождает неоднородную мировую систему, развивающуюся через эксплуатацию центром периферии. Большинство стран Азии, Африки, Латинской Америки до вторжения в их жизнь мировых колониальных держав были довольно развитыми обществами. Попав в сферу колониальной эксплуатации, экономика колоний стала монокультурной, ориентированной на производство нужных метрополии товаров, прежде всего сырья и продукции сельского хозяйства. В среде правящего класса культивировалась компрадорская буржуазия, играющая роль посредника в эксплуатации ресурсов колоний в интересах метрополий. Американский экономист А. Франк назвал подобные правящие классы «люмпен – буржуазией».
Вот несколько примеров. Рабство в колониях было важнейшим источником накопления капитала для индустриализации Англии. В Индии были разорены местные ткацкие производства, а экономику перестроили на снабжение метрополии дешевыми колониальными товарами. Развитие текстильной промышленности в Европе было обеспечено поставками дешевого хлопка, выращенного рабами из южных американских штатов.
Все эти примеры – не случайность. Для минимизации затрат нужно разместить трудозатратные производства с низкой капиталоемкостью на периферии системы, а капитало- и наукоемкие производства – в центре. Это приводит к возрастанию цен на продукцию развитых стран и удешевлению продукции отсталых стран. Получается неадекватный обмен между центром и периферией. Следовательно, возможности технического прогресса и степень развития науки определяются положением страны в мировой хозяйственной системе. Отставание науки и образования является не причиной, а следствием положения страны на периферии системы.
Радикальные реформы в России начала 1990-х годов и её последующее развитие стало хорошим примером насаждения отсталости. Суть экономических реформ проводился по сценарию, применяемому в «банановых республиках» Латинской Америки: либерализация (приватизация, дерегулирование) плюс стабилизация (ограничение печатания денег).
В результате наша страна встала на путь зависимого развития. Широко известны факты упадка обрабатывающих отраслей, изменение структуры производства в пользу добывающих отраслей. В результате произошел переход к монокультурной структуре экономики для обеспечения стран центра дешевой продукцией и последующей покупки дорогой продукции.
Возглавляет процесс компрадорский класс собственников, возникший из двух явлений: разложение советской правящей бюрократии и перевода в нашу страну ряда трудозатратных малокапиталоемких производств.
Периферийный характер нашего общества отразился на состоянии современной науки и образования. В пореформенной России возник ряд новых исследовательских о образовательных заведений. Но само обучение сильно отличается от принятых в советское время стандартов. Традиционно студент любой специальности изучал множество теоретических дисциплин. При всех недостатках советское образование приобщало студентов к культуре теоретического мышления, благодаря чему они приобретали способность независимо рассуждать и делать самостоятельные выводы. В результате нынешнего образования появляется выпускник, чье мировоззрение ограничено догмами свободного рынка и приспособленный к компьютерной обработке информации исключительно с заданных позиций.
Подготовка подобных кадров (вот ответ на вопрос, зачем нам столько юристов и экономистов!) поставлена на широкую ногу. Утвердилась практика создания экспертных комиссий при различных министерствах, осуществляющих постоянный мониторинг любой деятельности с четко обозначенных позиций (вот ответ на вопрос, откуда взялись критерии оценки «эффективности» вузов).
Смирившись со своим зависимым положением, правящий слой нашего общества не нуждается ни в техническом прогрессе, ни в познании общества и природы. Отсюда вытекает борьба против образования, науки и культуры в нашей стране, которая объективно неизбежна. Это – приведение общественного сознания в соответствие с реальными интересами и целями общественного строя.
Развитие образования, науки и культуры необходимы обществу, которое ведет борьбу за самостоятельный путь развития, то есть, противостоит давлению мировых центров. В своей основе это та же проблема, что стояла перед Россией сто лет назад, когда было необходимо осуществить буржуазно-демократические преобразования, но сделать это компрадорская буржуазия оказалась не способной. Во что это вылилось, образованной части общества (пока такая ещё сохранилась) хорошо известно.

На острове Афродиты

Заходящее солнце полоснуло своими лучами по синей глади Средиземного моря, когда наш «Боинг», пробив сплошную пелену облаков, тянувшуюся от самой Москвы, пошел на посадку в аэропорту города Пафос. Под крылом мелькнули аккуратные домики, ровные как стрелы дороги, виноградники и оливковые рощи, затем самолет ударился о взлетную полосу, подпрыгнул, ударился передним шасси, резко снизив скорость, после чего салон огласился аплодисментами пассажиров, восхитившихся мастерством экипажа.
- На Кипр летишь? – переспросил знакомый, узнав о моей следующей заграничной поездке и, подмигнув, добавил, - В Российскую Республику Кипр? Ну, после расскажешь, как живет восемьдесят шестой российский регион.
Заграничными поездками в наше время российских граждан не удивишь. Кипр, пожалуй, одна из самых популярных стран среди любителей морских купаний и пляжного отдыха. Многие читатели знают, что Кипр является одной из мировых оффшорных зон, в «черную дыру» которой уходят капиталы со всего мира, и что здесь родилась древнегреческая богиня любви и красоты Афродита. Позволю себе занять немного времени, чтобы ознакомить читателей с этой разделенной надвое страной, расположенной на третьем по величине острове в Средиземном море.
Кипрские города и населенные пункты весьма аккуратны и чисты, в чем дадут фору даже большинству стран Южной Европы. Первая моя поездка по острову пролегала преимущественно по равнинным районам, сплошь занятыми сельскохозяйственными угодьями: оливковыми рощами, виноградниками (здесь выращивают сорта винограда с «короткой лозой») и пастбищами овец и коз. Классический кипрский пейзаж – это всхолмленная равнина, рассеченная довольно глубокими балками. На холме обычно виден одинокий дом с пристройками, окруженный полями или садами.
В окрестностях Пафоса много небольших виноделен, придающих этому району Кипра весьма своеобразный колорит. На каждой винодельне, большинство которых принадлежит не одному поколению владельцев, производят многочисленные сорта вин и водок, названия которым даются в честь прежних владельцев – предков нынешних хозяев. Кроме того, на каждой винодельне имеется небольшой музей, где представлены различные средства старинного винодельческого промысла – виноградные давильни, глиняные амфоры для хранения вина, старинные винобродильни и т.д. На винодельне, которую мы посетили, хозяин с гордостью показал нам сертификаты различных международных выставок, которыми были отмечены произведенные здесь сорта (на каждой винодельне они свои!) вин.
Во время нашей поездки нам неоднократно попадались в глаза православные храмы кипрской автокефальной церкви. Только в одном Лимасоле (российские туристы предпочитают посещать именно этого город) на двести семьдесят тысяч жителей приходится около трехсот церквей.
Кипрская автокефальная церковь по своей обрядности отличается от других православных церквей. В ней разрешено сидеть во время богослужений. Кроме того, до недавнего времени женщины в кипрских церквях молились отдельно, располагаясь на хорах. Таково было требование турецкого султана (Кипр более трехсот лет находился в составе Османской империи), который параллельно распорядился снести все колокольни (типа, не переношу вашего звона) и яркие купола церквей перекрасить в более скромные цвета. Последнее было сделано, дабы правоверные не спутали чужие святыни со своими и не молились чужим святым. Подобные прецеденты за время турецкого владычества были.
В архитектуре кипрских храмов заметно западно-европейское влияние. Это выражается в устройстве колоннад во дворах храмов и монастырей, что получило свое распространение в период венецианского владычества. Вообще, за всю свою историю Кипром владел не один десяток хозяев: финикийцы, персы, Александр Македонский, Византия, Ричард Львиное Сердце, крестоносный орден госпитальеров, Венецианская республика, Османская империя. После первой мировой войны Кипр находился в составе Британской колониальной империи. В 1960 году Кипр обрел независимость, но до сих пор самым популярным государственным флагом здесь является греческий. Он встречается значительно чаще национального флага Республики Кипр.
Столица Кипра Никосия – город, разделенный надвое. Это – современный европейский город, где, однако, не встретишь домов выше девяти этажей. Кипр находится в сейсмически активной зоне. Блуждая по старинным кварталам города, мы внезапно уперлись в стену из колючей проволоки, над которой развевался голубой флаг Организации Объединенных Наций. Пришла пора рассказать о современной трагедии Кипра – страны, разделенной на два враждующих мира.
С обретением независимости на Кипре все резче стали проявляться противоречия между греческой и турецкой общинами. Каждая община имела свою администрацию, законодательные органы, вооруженные силы. Дело дошло до вооруженных столкновений в 1963 году, когда впервые в столицу страны для разделения противоборствующих сторон были введены войска ООН.
Президентом страны в то время был архиепископ Макариос, друг Леонида Брежнева и Фиделя Кастро, «красный священник», как его называли в кулуарах международных организаций, вознамерившийся строить на острове социализм. Кипр явно оказался не готов к подобным социальным экспериментам, но деятельность Макариоса раздражала его политических противников не только на Кипре, но и за её пределами, в частности, в Греции. Во время, когда в Греции правила военная диктатура (режим «черных полковников»), противники Макариоса осуществили попытку государственного переворота с целью свержения демократического режима, присоединения острова к Греции, выдворения с него турок и британских войск (до сих пор на острове расположены три британских военных базы). Пять дней Кипр был охвачен кровавыми событиями. Танки путчистов били прямой наводкой по президентскому дворцу, где оборонялись сторонники Макариоса, поддержанные британскими силами и войсками ООН. Под предлогом защиты турецкого населения Турция ввела на остров свои войска. В итоге путч военных удалось подавить, но север страны (около сорока процентов территории острова) оказался оккупирован и провозгласил Турецкую Республику Северного Кипра, которую из всего мирового сообщества на данный момент признали лишь Турция и Абхазия. Турки пошли бы и дальше на юг, но оказали сопротивление британские войска и кипрская Национальная гвардия.
В результате из северной части острова было выселено все греческое население, а турецкое население покинуло (хотя и не полностью) южную часть острова. В старой части Никосии нам показали несколько домов, оставленных турками и до сих пор так и не заселенными. Вообще, тема разделения острова весьма больная для киприотов и в разговорах с местными жителями её лучше не поднимать.  
Разделение страны и столицы особенно ощущается с высоты самого высокого здания Никосии, башни торгового центра Дебенхамс. Северная часть города отличается обилием минаретов и более низкими строениями. Особый колорит придает выложенная на склоне горы мозаика, изображающая флаг Турецкой Республики Северного Кипра.
Из Никосии мы направились в Ларнаку, по дороге посетив озеро Соленое с обилием прекрасных птиц – розовых фламинго и мавзолей тетки Магомета Умм Харам, сложившей голову недалеко от этого места в битве с неверными. На мусульманские праздники сюда приезжают тысячи правоверных со всего мира.
В Лимасоле мы посетили замок, в котором Ричард Львиное Сердце венчался с принцессой Наваррской. С последней произошла история, весьма характерная для того авантюрного времени. Плывя к своему сиятельному жениху, принцесса угодила в шторм, в результате которого корабль с ней и её свитой попал а руки византийского наместника Кипра Никоса Комниуса. Последний (человеком он был, похоже, весьма неумным) решил воспользоваться этим обстоятельством, дабы, выражаясь современным языком, «срубить бабла». Он пишет ультиматум Ричарду с предложением выкупить его невесту. Шаг весьма неосторожный, ибо Ричард – профессиональный военный. Правя Англией двадцать пять лет, он больше двадцати четырех из них провел в походах и сражениях. Результатам ультиматума было то, что Ричард разбил Никоса в пух и прах, а самого его заставил платить выкуп за оскорбление «моего величества». В общем, византийский наместник, можно считать, дешево отделался.
Завершающим пунктом нашей поездки по острову в тот день стал камень Афродиты, или Петра ту Ромиу, где по легенде Афродита вышла из пены морской. Увидев обнаженную богиню, местные нимфы набросили на неё плащ, скрепив её края цветком бугенвиллеи. Это растение на Кипре пользуется большой популярностью и часто выращивается возле домов в цветниках.
По легенде, если доплыть до камня Афродиты и прикоснуться к нему рукой, то непременно произойдет омоложение организма и придет удача на любовном фронте. Я доплыл! Может быть, поможет?
Пожалуй, наиболее сильное впечатление на автора произвела поездка в горы Тродос, после которой я понял, что существует (помимо разделения по политическим причинам) два Кипра: Кипр равнинных побережий, туристов и сельскохозяйственных угодий и Кипр горных лесов, состоящих из средиземноморских сосен и ливанских кедров, безлюдья и тишины. На Кипре произрастают сорок семь видов эндемичных растений. Одно из них автору посчастливилось увидеть. Это – кипрский золотистый дуб, представляющий собой кустарник с маленькими округлыми листьями. Желуди на таком кустарнике смотрятся как-то для нас непривычно. Для изучения редких растений в горном массиве Тродос проложены специальные экологические тропы, ходить по которым может любой любитель ботаники при условии, конечно, соблюдения кипрского природоохранного законодательства.
Из птиц автор наблюдал старых знакомых. Здесь во множестве зимуют полевые жаворонки, пеночки-веснички, черноголовые чеканы – распространенные обитатели Центрального Черноземья. Символом Кипра является черноголовая славка, также обычный обитатель наших краев. Автор просыпался утром под её мелодичное пение, доносящееся из сада при отеле.  
Кипр окружен морем. Из морских птиц здесь обычны большие бакланы, чайки – хохотуньи, сизые и черноголовые чайки. Прогуливаясь по набережной в Пафосе, автор наблюдал довольно крупных куликов, окраской напоминающих наших зуйков. Определитель птиц, взятый с собой, позволил идентифицировать их как каспийских зуйков, обитателей побережья Северного Прикаспия. О розовых фламинго я уже писал.
Что можно сказать о современной жизни киприотов? На Кипре довольно многочисленна российская диаспора, так как около трехсот туристических российских компаний ведут дела только в Лималосе. Плюс ещё банки, различные биржи и т.д. и т.п. Плюс ещё энергетика. Тепловая электростанция, вырабатывающая 50 % электроэнергии Кипра, работает на российском мазуте. В последнее время профилирующим качеством при приеме на работу для киприота является … знание русского языка.
В то же время многие киприоты жаловались на дороговизну и холод в домах. Центрального отопления на Кипре нет, а топиться электричеством – разорение. В месяц за электричество приходится отдавать не менее ста евро по счетам. Вода на Кипре также дорогая. Так что дома киприоты посуду в проточной воде не моют. Сказался и рост курса евро за последние полгода, что вызвало значительное уменьшение (примерно в два раза) количества российских туристов. А ведь туризм обеспечивает около тридцати процентов кипрского ВВП.
На острове находятся всего два высших учебных заведения, а промышленность практически отсутствует. Так что молодежь, не желающая работать в сельском хозяйстве, банковской сфере и сфере обслуживания, массово покидает остров. Едут в основном в Европу и в США, хотя последнее время увеличилось количество отъезжающих в Израиль и Россию (последние, в основном, выходцы из семей, переехавших на Кипр из бывшего СССР). Медицинское обслуживание на острове также оставляет желать лучшего, так что киприоты лечиться предпочитают в Израиле.
Покидая Кипр из того же аэропорта Пафоса, автор бросил прощальный взгляд на удаляющийся под крылом самолета остров. Каков же он, «восемьдесят шестой российский регион», «остров Афродиты», вроде хорошо многим известный и такой на самом деле незнакомый? Сколько тайн, накопившихся на его многотысячелетнюю историю, он ещё хранит в себе?

Зимние наблюдения на Кипре

Автор находился на Кипре с 18 по 25 января 2015 года. Большую часть времени автор провел в городе Пафос. Помимо этого им были совершены поездки: по маршруту Пафос – Лимасол – Никосия – Ларнака – Лимасол – Пафос (20 января), в город Лимасол (21 января), в горы Тродос (24 января).
Всего автором было обнаружено 33 вида птиц. Ниже приводится список видов птиц с указанием их экологических особенностей.
Большой баклан (Phalacrocorax carbo). Отмечен на волнорезах возле набережной в г. Пафос.
Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus ruber). Стая примерно из 100 птиц встречена 20.01 на озере Соленом в районе Ларнаки.
Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus). 6 шесть регулярно отмечались в городе Пафос. Ещё две птицы отмечены между городами Пафос и Лимасол.
Каспийский зуек (Charadrius asiaticus). Стайка из 20 птиц отмечена 22.01 на набережной в г. Пафос.
Перевозчик (Actitis hypoleucos). Отмечен единственный раз 22.01 на набережной в г. Пафос.
Черноголовая чайка (Larus melanocephalus). Небольшая группа отмечена 20.01 на озере Соленом в районе Ларнаки.
Чайка – хохотунья (Larus cachinnans). Регулярно отмечалась (в том числе, большими скоплениями) на набережной в г. Пафос.
Сизая чайка (Larus canus). Небольшая группа отмечена 20.01 на озере Соленом в районе Ларнаки.
Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto). Обычный вид. Отмечен во всех населенных пунктах.
Вяхирь (Columba palumbus). Отмечен в городе Пафос.
Сизый голубь (Columba livia). Отмечен во всех населенных пунктах.
Хохлатый жаворонок (Galerida cristata). Отмечен на окраине г. Пафос и в населенных пунктах сельского типа.
Полевой жаворонок (Alauda arvensis). Скопления отмечены на окраине г. Пафос.
Белая трясогузка (Motacilla alba). Обычный вид. Отмечен во всех населенных пунктах, а также вдоль всего побережья.
Скворец (Sturnus vulgaris). Стая из 20 птиц отмечена 23.01 в г. Пафос.
Сорока (Pica pica). Обычный, но немногочисленный вид, регулярно отмечаемый в сельской местности.
Галка (Corvus monedula). Стая отмечена 20.01 в местечке Петра ту Ромио в окрестностях г. Пафос.
Серая ворона (Corvus cornix). Обычный, местами многочисленный вид, встречающийся во всех населенных пунктах. 18.01 в аэропорту г. Пафос отмечена крупная стая.
Лесная завирушка (Prunella modularis). Отмечена 22.01 в г. Пафос в зарослях облепихи.
Черноголовая славка (Sylvia atricapilla). Многочисленный вид. Регулярно отмечался в г. Пафос на озелененных территориях.
Серая славка (Sylvia communis). Отмечена 19.01 в г. Пафос.
Славка – завирушка (Sylvia curruca). Регулярно отмечалась в г. Пафос на озелененных территориях.
Пеночка – весничка (Phylloscopus trochilus). В указанное время – многочисленный вид, регулярно наблюдаемый на озелененных территориях в г. Пафос.
Серая мухоловка (Muscicapa striata). Отмечена 23.01 в г. Пафос.
Черноголовый чекан (Saxicola torquata). Многочисленный вид, встречающийся практически повсеместно на окраинах населенных пунктов.
Горихвостка – чернушка (Phoenicurus ochruros). Обычный вид, встречающийся во всех населенных пунктах.
Большая синица (Parus major). Обычный вид, встречающийся на озелененных территориях в городах и в сельской местности, включая горные леса Тродос.
Домовый воробей (Passer domesticus). Обычный вид, отмеченный во всех населенных пунктах. 23.01 в г. Пафос отмечено гнездостроение.
Зяблик (Fringilla coelebs). Дважды (19.01 и 22.01) отмечен в г. Пафос.
Зеленушка (Chloris chloris). Неоднократно отмечалась в г. Пафос.
Щегол (Carduelis carduelis). Обычный вид, неоднократно отмечаемый (в том числе, большими стаями) в г. Пафос.
Дубонос (Coccothraustes coccothraustes). Отмечен 23.01 в г. Пафос.
Коноплянка (Acanthis cannabina). Группа отмечена 19.01 на окраине г. Пафос.

Рождественские учеты в Шиповом лесу

Морозное январское утро застает нас на окраине села Ливенка, что расположено на самой опушке знаменитого Шипова леса. Нас это: автор этих строк, учитель и краевед Александр Химин и трое учащихся Павловской средней школы № 2, членов научного общества «Эврика». Трое школьников предпочли путешествие по морозному лесу уютному сидению в теплых домах у компьютера или телевизора!
Что же привело нас сюда? Ежегодно Союз охраны птиц России проводит Рождественский учет птиц. В этот день сотни энтузиастов по всей стране, не обращая внимания на рождественский мороз, направляются в леса и в поля, подсчитывая количество зимующих пернатых. Потом эти данные, прослеженные в динамике, дают представления о том, что творится в птичьем мире, численность каких птиц увеличилась или уменьшилась и что надо сделать для их охраны.
На окраине Шипова леса нас приветствует мелодичным щебетаньем небольшая стайка расписных, словно хохломские игрушки, маленьких птичек щеглов. Раздается крик огромного черного дятла желны, в полете напоминающего доисторического птеродактиля. Много здесь и заячьих следов. Эти симпатичные ушастые зверьки держатся в молодых посадках возле самой дороги.
Мы вступаем под сень Шипова леса. Вскоре до нашего слуха доносится характерный стук работающего дятла. Направляем бинокли в ту сторону и видим белоспинного дятла – обитателя старых лесов с обильным ветровалом и буреломом.
Продолжаем движение и начинаем считать попадающихся нам птичек и звериные следы. Больше всего в это время в Шиповом лесу поползней, птиц размером с воробья с серо-свинцовой спиной, ползающих вверх – вниз по стволам деревьев. Большинство поползней в это время уже держатся парами. Их пощелкиванье доносится со всех сторон.
Попадается и мелкая пестрая птичка пищуха, которая всю свою жизнь проводит, ползая вверх по стволам и, добравшись до вершины, слетая по замысловатой траектории к комлю другого дерева.
Немало в это время в лесу и буроголовых гаичек, или пухляков, близких родственников всем хорошо известных больших синиц. При нашем приближении, пухляки издают характерный звук, как бы строго спрашивая «чей, чей».
Из звериных следов больше всего в лесу следов лис. При этом нередко попадаются парные следы, говорящие о том, что для этих рыжих красавиц уже началась «пора любви».
Много в лесу и следов косуль – наших маленьких оленей. В последние годы численность этих изящных созданий выросла, и они охотно селятся даже в сельскохозяйственных угодьях рядом с человеком.
Пару раз нам попадались следы кабанов и один раз – след лесного великана лося. Значит, даже такие символы глухих русских лесов продолжают жить в Шиповом лесу и, как будто, неплохо себя чувствуют.
По мере углубления в лес нам все чаще попадаются деревья с морозобоинами. Особенно от них страдают молодые липы. Такое впечатление, что мороз словно бы разрывает кору на дереве от корней до вершины. Далеко не каждое дерево сумеет потом оправиться от такого удара.
Над лесом разносится глухое «крок, крок». Пара воронов при виде незваных пришельцев подает сигнал своим сородичам, и уже с другого конца леса в ответ доносится крик от другой пары. Дескать, сигнал приняли и будем наготове. Мало ли, чего можно ожидать от этих гостей! Воронов без преувеличения можно назвать стражами зимнего леса.
Мы проходим поворот и выходим к хутору Новенький. Здесь картина птичьего населения резко меняется. Мы замечаем больших синиц, лазоревок (эти птицы на зиму практически все переселяются из леса в города и поселки), а также большие стаи наших постоянных соседей – домовых и полевых воробьев. Здесь же нам попадается сойка и несколько хохлатых красавцев свиристелей, наших зимних гостей из карельских и архангельских лесов, издающих звуки, напоминающие звук новогодних елочных игрушек. Замечаем мы и сойку, привычного обитателя воронежских парков
После Новенького дорога идет под уклон в сторону реки Осереди. Около двух километров мы продолжаем движение по ней, считая птиц и звериные следы. Здесь опять самыми многочисленными становятся следы зайцев.
Наконец, мы переходим мост через Осередь и вступаем в село Воронцовку. Здесь наш очередной ежегодный (уже восьмой по счету) рождественский учет заканчивается.
     

Дружина охраны природы ВГПУ: итоги 2014 года

Итак, прошел ещё один год работы нашей Дружины. В конце каждого года принято подводить итоги. В этот первый день Нового 2015 года посмотрим немного назад и попытаемся осмыслить, что сделано в прошедшем году, чего не сделано, и что могло бы быть сделано иначе и лучше. Начнем, как водится со статистики.
В 2014 году ДОП ВГПУ провела (или участвовала) в 51 акции (для сравнения, в 2013 году этот показатель составил 36 акций, так что рост налицо!). Среди акций преобладали акции общественного значения (16), волонтерские акции (10), акции по экологическому просвещению (9).
Следует отметить участие в таких мероприятиях как: Молодежный слет экологов России (январь 2014), II Воронежский гражданский форум – «Большой совет некоммерческих организаций» (март 2014), Форум Молодежного научно-технического конгресса (март 2014), Экоград – 2014 (июнь 2014), смена «Молодые экологи» Молодежного инновационного форума «Селигер – 2014» (июль – август 2014), молодежный лесной форум «Лес и мы» (октябрь 2014), конференция Движения Дружин охраны природы (ноябрь 2014), областной молодежный форум «Россия нашей мечты» (декабрь 2014), куда ДОП ВГПУ была приглашена организаторами. Данный факт говорит о возросшем авторитете Дружины как на областном, так и на всероссийском уровнях.
Важнейшим моментом работы в 2014 годы стало возрождение отряда «Заповедник – 2014» через 24 года после того, как последний отряд «Заповедник» покинул его территорию и участие в Международной экологической образовательной школе «Савальские рассветы – 2014”. Будем надеяться, что возрожденная традиция получит свое развитие.
Наряду с этим проводилась традиционная «дружиновская» работа: волонтерские выезды в Воронежский заповедник, проведение операций «Первоцвет», «Елочка», «Благовещенье – без жертв!», участие во всероссийских акциях «Больше кислорода!», «Сделаем!», проведение экокуроков в школах.
Не могу не обратить внимание на то обстоятельство, что в 2013 году лишь 9 % акций были проведены одними студентами (безо всяких подсказок куратора) от идеи до её воплощения. В 2014 году доля таких акций выросла до 22 %. Так что и здесь прогресс, что называется, налицо.
За 2014 год ДОП ВГПУ трижды награждалась грамотами. Две грамоты поступили от Воронежского биосферного заповедника, одна – от Центра экологической политики. А всего за 2014 год были награждены грамотами и ценными подарками 62 дружинника. В число них вошли: 52 эколога (из них – 12 первокурсников), 2 представителя других специальностей ЕГФ, 7 представителей других факультетов ВГПУ, 1 представитель другого вуза. Так что масштабы деятельности ДОП ВГПУ значительно выросли.
Работа ДОП ВГПУ в течение года три раза освещалась по телевидению, семь раз – в печатных средствах массовой информации, а количеству публикаций о нас в интернете мы уже потеряли счет. Наверняка, их было за полсотни…
ДОП ВГПУ продолжает сохранять позиции в Движении ДОП стран СНГ. После Алены Иванниковой членом Совета ДДОП стал Евгений Сапьян. На будущий год запланировано проведение конференции ДДОП на базе ДОП ВГПУ.
Теперь пройдемся по пунктам, запланированным на прошедший год, и посмотрим на их выполнение.
  1. Повышение эффективности работы Дружины, для чего необходимо её структурирование, т.е., выделение направлений работы и закрепление за ними ответственных. Это необходимо сделать на первом же собрании в начале февраля;
В декабре создан Совет Дружины в составе 5 человек. Ответственные за направления работы пока не обозначены. Думаю, следует подождать, пока сей факт сам не выкристаллизуется.
  1. Создание сайта ДОП ВГПУ;
    Сайт создан и успешно функционирует, за что наша глубокая благодарность выпускнику ДОП ВГУ 1991 года Александру Туровскому. Осталось договориться с провайдером ВГПУ о выделении безразмерного дискового пространства на сервере вуза.
  2. Создание «оперативной группы», функцией которой станет выявление экологических правонарушений на территории города и области, своевременное на них реагирование и оповещение государственных природоохранных служб;
    А вот тут – полный завал. За занятостью другими направлениями об этом как-то не вспомнили. Сказалось также создание сайта «Чистый регион», фактически взявшего на себя данную функцию. Думаю, в будущем году мы сможем (совместно с ЦЭП и ЭКА) провести несколько мастер-классов по его использованию.
  3. Организация отряда «Заповедник – 2014» на основе Воронежского биосферного заповедника и заповедника «Белогорье» (очень надеемся на сотрудничество с Белгородской МЭО – ТЖ!!!);
    Отряд «Заповедник – 2014» организован. Параллельно наш представитель участвовал в ЗМУ в заповеднике «Белогорье». Но, конечно же, хотелось бы более тесного и продуктивного сотрудничества с белгородской МЭО – ТЖ.
  4. Проведение международной экологической школы совместно с ассоциацией «Развитие прихоперских территорий» в селе Васильевка Грибановского района Воронежской области и экологического лагеря для школьников в Хоперском заповеднике совместно с городской станцией юных туристов;
    Проведено. Наше участие выразилось в разработке некоторых методических материалов и участии в качестве волонтеров. Опять же, хотелось бы большего!
  5. Проведение акций в рамках программы «Зеленые вузы России» - организация раздельного сбора мусора в общежитиях ВГПУ, устройство велопарковок в соответствии с ранее предложенным проектом.  
    А вот здесь – опять недоработка! Проекты были разработаны, и в итоге мы получили заверения отдела ВВР об их скором воплощении в жизнь. На том, как говорится, и успокоились. А зря! Что ж, на будущее будем умней.
  6. Проведение операций «Первоцвет» и «Елочка», а также всех мероприятий в соответствии с утвержденным планом и по мере возникновения необходимости (и возможности!).
    Проведено с успехом! При организации этих мероприятий Дружина показала незаурядную мобильность и организованность. Не могу не отметить высокую креативность и решительность актива и отдельных членов ДОП при проведении данных акций! Что называется, так держать!
  7. Дальнейшее укрепление связей с государственными и общественными экологическими организациями через участие в совместных конференциях, семинарах, круглых столах и т.д.
    Работа в этом направлении интенсивно продолжается. 17 мероприятий были проведены ДОП ВГПУ совместно с Департаментом природных ресурсов и экологии Правительства Воронежской области, Департаментом образования и молодежной политики Правительства Воронежской области, Институтом лесной генетики и селекции, Центром экологической политики, ЭКА, историко-экологическим обществом «Вантит». Думаю, что в дальнейшем развитие этих отношений будет продолжаться. Хотелось бы более тесного сотрудничества с Белгородской МЭО – ТЖ (в этом году проведено только 1 совместное мероприятие), Союзом охраны птиц России (2 совместных мероприятия), Ассоциацией развития прихоперских территорий (1 совместное мероприятие), районными отделами образования (2 совместных мероприятия).
    Общие выводы по итогам работы ДОП ВГПУ за 2014 год:
  1. Масштабы работы Дружины все увеличиваются. ДОП ВГПУ пользуется все большей известностью, авторитетом и популярностью как на областном, так и на всероссийском уровнях.
  2. По-прежнему, нашим главным оружием остаются массовость и дисциплинированность. С наибольшими проблемами сталкиваются направления работы, требующие для своей реализации умения договариваться и проталкивать свои проекты.
    Задачи на 2015 год:
  1. Проведение конференции Движения Дружин охраны природы в рамках планируемого Форума молодежных природоохранных организаций (ноябрь 2015);
  2. Организация отряда «Заповедник – 2015» на основе Воронежского биосферного заповедника (июнь – июль 2015);
  3. Проведение мастер-классов по проекту «Чистый регион» совместно с ЦЭП, ЭКА (весь год);
  4. Проведение операций «Первоцвет» и «Елочка», а также всех мероприятий в соответствии с утвержденным планом и по мере возникновения необходимости (и возможности!) (весь год);
  5. Дальнейшее укрепление связей с государственными и общественными экологическими организациями через участие в совместных конференциях, семинарах, круглых столах и т.д. (весь год).

Операция "Елочка - 2014"

Предновогодняя пора в период моей студенческой природоохранной молодости ассоциировалась не столько с предновогодней суетой и последующим за ним праздничным застольем, и даже не столько с зачетной сессией, сколько с проводимой совместно Дружинами охраны природы ВГУ и ВЛТИ операцией «Елочка». В то время она проводилась студенческими природоохранными дружинами по всему СССР, и её суть блестяще выразила член Дружины охраны природы МГУ Ксения Авилова: «Когда над миром сессия гудит, суля нам неприятностей немало, мы дни проводим в сутолке вокзала, забыв о том, чем это нам грозит».
В то время студенты долгими зимними вечерами «паслись» на вокзале, вылавливая «несознательных граждан», везущих с собой елки без надлежащих сопроводительных документов. Патрулировали мы и рынки, и, конечно же, следили за пригородными хвойными насаждениями, всеми силами пытаясь спасти их от порубки.
Много воды утекло с тех пор, исчез советский товарный дефицит и теперь любой может приобрести специально выращенную к Новому году елку на рынке, в моду вошли искусственные елки и елочные букеты. То есть, в жизнь постепенно внедрилось то, за что мы когда-то боролись. Значит, наши усилия даром не пропали!
Тем не менее, считать проблему незаконных порубок «хвойников» в предновогодний период окончательно решенной нельзя. Вплоть до последнего года мы обнаруживали наших сограждан, пытающихся сломать «только одну веточку» или «нарубить лапничка» на сортовом кедре или голубой ели. Так что борьба продолжается!
Сосредоточием экзотических хвойных пород в нашем городе является лесопарк Института лесной генетики. В четыре часа вечера студенты – члены Дружины охраны природы педагогического университета собираются на остановке «Институт генетики». До темноты остается меньше часа, а нам нужно ещё развести костры вблизи мест произрастания самых ценных пород и таким образом прикрыть опасные направления.
С утра не унимается метель, идти по глубокому снегу трудно. Мы доходим до конторы лесопарка, там оставляем вещи и спешно выдвигаемся на посты. По дороге замечаем следы обломанных веток на двух голубых елях. Ущерб, конечно, невелик, но как-то противно становится на душе от сознания людского хамства и черствости.
Костер удается развести не сразу. Заранее заготовленные дрова присыпаны снегом и сильно пропитались влагой. Все-таки в течение получаса нам удается общими усилиями развести дозорные костры возле кедров и голубых елей.
Не проходит и часа как на мобильный телефон поступает первый тревожный звонок: «Возле голубых елей остановилась подозрительная легковая машина с прицепом». Срочно устремляемся в указанном направлении. Машину мы находим не сразу. Она остановилась за пределами лесопарка на проходящей вдоль его границы проселочной дороге. «Жигуль – копейка» с курским номером и, действительно, с прицепом. Подозрительно, что и говорить. Решительно направляемся к машине. Из неё нам навстречу выходят трое мужчин средних лет. В воздухе появляется явственный запах спиртного.
«Мы елки не рубим! – неожиданно пронзительно кричит первый мужчина, поднимая руки, словно бы заранее сдаваясь на милость победителя – Вот, можете посмотреть!» Мужчина с готовностью распахивает багажник, потом открывает дверцу заднего сиденья. Второй мужчина протягивает нам документы со словами: «Можете проверить машину!». И все это при том, что никто из нас ещё и рта не успел раскрыть. Давно мы таких законопослушных граждан не встречали! Вот все бы так! Посмотрев для солидности документы, удаляемся, дав совет гостям из «соловьиного края» все-таки выбрать для «посиделок» более подходящее место.
Мы ещё только вернулись к кострам и даже не успели начать смеяться над незадачливыми курянами, как следует звонок с вахты Института. В трубке - голос вахтерши, а в голосе – неподдельная паника: «Только что мимо меня в лес прошли два парня с пилами!!!» Да уж, теперь не до шуток! Угроза, как говорится, налицо! Срочно звоним лесникам и сами направляемся в сторону главной аллеи лесопарка со всей скоростью, которую позволяет развить глубокий снег.
Через несколько минут выясняется, что «парнями с пилами» оказались … корреспондент канала «Россия – 1» Илья Савчук с оператором, а за пилы бдительная вахтерша приняла телекамеру и штатив к ней. Илья специально приехал в лесопарк делать репортаж о волонтерах, охраняющих лес. Как говорится, «свой своя не познаша»…
После отъезда «телевизионщиков» мы остаемся одни. Снег прекратился, начинает подмораживать. Мы предлагаем девушкам – членам нашего маленького отряда отправляться домой, но они упорно отказываются. Тем не менее, настаиваем. Наконец, сопровождаемые двумя парнями, девушки обидчиво покидают нас. Мы тоже решаем временно покинуть наш пост, чтобы вернуться в контору лесопарка и попить чаю. Впереди у нас – долгая зимняя ночь, в течение которой мы будем, сменяя  друг друга, патрулировать лесопарк. Как пелось в одной советской песне «никто не проскочит, никто не пройдет».
P.S. Ночь прошла спокойно. Вероятно, сыграла свою роль снежная погода и последующий за ней мороз. В течение ещё двух предновогодних ночей нарушители нам также не попались. Не было обнаружено и новых следов повреждений. Дай Бог, чтобы и в следующем году на территории лесопарка сохранилось такое же спокойствие!  

Совещание

Совещание, посвященное современным проблемам особо охраняемых природных территорий – событие незаурядное. А если его проводит не кто-нибудь, а Департамент природных ресурсов и экологии областного правительства, то игнорировать сие действо все-таки не стоит. Хотя и больших иллюзий питать тоже не рекомендуется! Но, как говорится, лиха беда начало…
В данном посте я коротко расскажу об этом совещании, остановившись на особенностях и выступлениях, вызвавших, в силу ряда причин, наибольший интерес. Итак, начинаем…
Совещание началось, как водится, приветственным словом губернатора (зачитал начальник Департамента природных ресурсов). Затем перешли к награждению предприятий, внесших, по мнению областного правительства, наибольший вклад в экологию. Весь список приводить не буду. Упомяну лишь агро-холдинг «Агро – Эко», Воронежский зоосад, ОАО «Вторма».
Теперь перейдем к выступлениям. Первым выступил директор Москворецкого природного парка И.В. Жмайлов (надо же, даже из Москвы люди приехали!). В своем выступлении оратор отметил некоторые особенности городских природных территорий: 1) фрагментированность природных комплексов; 2) упрощенная структура биоценозов; 3) изменения в поведении животных, вызванные синантропизацией; 4) высокая рекреационная нагрузка.
При этом было замечено, что высокая посещаемость городских парков с одной стороны, дает возможность для широкого охвата населения экологической пропагандой, с другой – порождает дополнительные трудности. В связи с этим выступающий отметил, что экологические тропы должны быть не равномерно распределены по территории, а локализованы в определенной части.
Вторым было выступление представителя Ростовской области, рассказавшего о перспективах развития системы особо охраняемых природных территорий в этом регионе. Было, в частности, упомянуто о планировании создания Средне-Донского природного парка и областного заказника «Ростовский». Были упомянуты и проблемы, с которыми сталкивается организация новых особо охраняемых природных территорий. Первая из них – развитие овцеводства в области, усилившего нагрузку на природные комплексы. Вторая связана с созданием особо охраняемых природных территорий в Лесном фонде, сразу вызывающем трудности с оформлением. Если скажем, на территории Лесного фонда отсутствует арендатор (довольно распространенная в наше время ситуация), то неясно, кому же поручать охрану?
Следующем было выступление профессора Белгородского университета А.В. Присного. Здесь автор упомянул о том, что в первую очередь на территории области исчезают виды реликтового дубравного комплекса. Редкость видов в регионе часто не связана с их распространением. Так, филин, имеющий огромный ареал, в области отмечен всего в двух местах, а гадюка Никольского, распространение которой ограничено, встречается в регионе достаточно часто. Автор высказал предположение, что на исчезновение видов в регионе в первую очередь влияет не антропогенная нагрузка, а динамика климата.
В то же время на территории Белгородской области есть основа для создания каркаса особо охраняемых природных территорий. Проблемы здесь, в общем-то те же, что и в других регионах: а) несогласованность с Лесным фондом; б) противоречия с охотничьими хозяйствами.
Выступление сотрудника заповедника «Белогорье» А.Ю. Соколова было посвящено проблемам сохранения уникального лесного массива нашего региона - Хреновского бора. Автором были указаны главные факторы, отрицательно влияющие на состояние природного комплекса Хреновского бора: 1) рубки старовозрастных деревьев; 2) рекреационная нагрузка; 3) браконьерство; 4) некоторые биотехнические мероприятия, направленные на поддержание численности охотничьих видов, но отрицательно сказывающиеся на реликтовой растительности.
Выступление профессора ВГУ А.Я. Григорьевской было посвящено проблеме сохранения степных комплексов, наиболее пострадавших биомов планеты. Было указано, что 20 % видов растений степи представляют собой адвентов, занесенных из других регионов и даже материков. Для сохранения природных комплексов необходимо создание степного заповедника, ядром которого могли бы стать сохранившиеся Хрипунская и Краснянская степи. Было также упомянуто о необходимости создания Нижне-Мамонского ландшафтно-биологического заказника.
Сотрудник Воронежского заповедника Воробьев рассказал о недостаточном научном обосновании создания особо охраняемых природных территорий. Это связано с необоснованным внесением некоторых видов в Красные книги (в частности, упоминались крапчатый суслик и слепыш), создании недостаточно обоснованных памятников природы (посадки сосны в виде пятиконечной звезды, посадки завезенных видов и т.д.). Нет также четкого критерия выделения биомов. До сих пор не ясно, что же все-таки должна представлять из себя классическая степь!
Профессор ВГУ Агафонов рассказал о проблемах сохранения растительного покрова в нашем регионе. Как бы вскользь было упомянуто, что многие редкие виды часто (и обильно!) встречаются в местообитаниях, подвергающихся сильной антропогенной нагрузке! Так, шафран полосатый был в изобилии найден на склоне, подвергающемся интенсивному выпасу, а василек боровой обнаружен в полосе отчуждения железной дороги.
Профессор ВГУ О.П. Негробов рассказал о создании экологического каркаса нашей области, центрами которого должны стать экологические ядра – центры биоразнообразия. Защитой экологического каркаса должны стать экологические сети, для создания которых необходимы четкие научные обоснования!
Сотрудник географического факультета ВГУ Горбунов рассказал о новых принципах создания особо охраняемых природных территорий. Таковыми должны быть: 1) уникальность; 2) типичность; 3) ландшафтных рубежей; 4) классификационный; 5) систематическая репрезентативность; 6) равномерность.
На примере одного района был изложен алгоритм создания особо охраняемых природных территорий. При этом последовательно выделяют: 1) типы ландшафтов; 2) антропогенные ландшафты; 3) эколого-стабилизирующие ландшафты. Затем последние подразделяются на степные, лесные, луговые и т.д. На основании данного подразделения составляется перспективная схема особо охраняемых природных территорий. Автор подчеркнул, что охраняться в первую очередь должны типы ландшафтогенеза!
Последним из запомнившихся мне выступлений был доклад сотрудника ВГУ Прохоровой, рассказавшей о трудностях выделения особо охраняемых природных территорий. Было сказано, что многие из выделенных ранее степных памятников природы утратили свою ценность и репрезентативность, многие расположены не там, где было ранее указано, для некоторых неправильно указана площадь, а часть вообще найти не удалось!    
В целом впечатления от данного совещания остались положительные, хотя на ряд вопросов чиновники не смогли ответить. Так, осталось неясным, что делать с особо охраняемыми природными территориями, расположенными в городе и испытывающими усиленное антропогенное давление, в первую очередь, со стороны застройщиков. Может быть, им нужен какой-то особый статус? На данный вопрос вразумительного ответа получить не удалось. Тем не менее, многие ведущие экологи нашего (да и не только!) региона сочли необходимым поучаствовать в этом совещании. Значит, есть надежда, что все сказанное здесь не пропадет втуне!

Green day

Объявление в социальных сетях выглядело следующим образом: «Всем привет! Приглашаем на эко-встречу Green DAY в доме молодежи. Мы давно хотим повидаться с вами, поделиться полезными знаниями и услышать ваше мнение. В живом общении и уютной атмосфере пообщаться с активными, мыслящими людьми, которые заботятся об экологии и хотят рассказать о своем опыте».
Разумеется, Дружина охраны природы не могла пропустить такое событие и вот, в одиннадцать утра в теплое (по декабрьским меркам!) утро мы уже подходим к Дому молодежи, что в бывшем доме губернатора. На тяжелой входной двери висит бросающееся в глаза объявление: ««Green day» в к. 302».
Поднимаемся на третий этаж и оказываемся в небольшой комнате с уже ставшими традиционными в таких случаях экраном, медиа-проектором и рядами стульев. Организаторы встречи извиняются за то, что из-за замены оконных пролетов встречу были вынуждены перенести из просторного конференц-зала в столь малое помещение. Ну, да ладно, мы – люди привычные!
Всего нас собралось около тридцати человек. Я увидел несколько знакомых лиц экологов – активистов и зоозащитников. Присутствовало несколько молодых супружеских пар с совсем ещё маленькими детьми.
Встречу открывает симпатичная девушка – ведущая. Она благодарит всех пришедших на встречу и показывает презентацию, посвященную распространению мусора по планете и последствиям этого. В презентации особое внимание уделяется гибели птиц, по ошибке проглатывающих пластиковые предметы, в частности, пробки от бутылок. Невольно задумаешься, если существует (хотя бы теоретически!) вероятность того, что брошенная в подворонежском лесу пластиковая бутылка станет причиной гибели императорского альбатроса, гнездящегося на острове Вознесения в Индийском океане! После ведущая передает слово Ирине Десятовой – автору и руководителю проекта «Жизнь в стиле ЭКО».
Красивая молодая женщина начинает рассказывать о том, как следует «экологизировать» свою жизнь. Для начала следует отказаться от одноразовых пакетов. А что взамен? Ирина предлагает пользоваться матерчатыми сумками. А если забыли сумку дома? Не беда! В сумку можно превратить любой платок или модную нынче шаль. Несколькими движениями Ирина показывает, как можно моментально превратить павловский платок в удобную сумку.
Затем очередь дошла до моющих средств. Ирина бойко перечислила шампуни, в состав которых входят только натуральные ингредиенты, и показала изготовленное ей лично моющее средство из натертого хозяйственного мыла и ржаной муки.
Вместо пластиковых бутылок Ирина предложила использовать стеклянные бутылки с широким горлышком, наподобие тех, в которых во времена моей молодости продавали молоко, кефир, ряженку и прочие молочные продукты на их основе.
После выступления Ирины мы приступили к обсуждению возможностей организации раздельного сбора мусора в нашем городе. Оказалось, что в Воронеже работают несколько предпринимателей, поставляющих раздельно собранный мусор на переработку. Но работать им приходится в весьма сложных условиях. На них интенсивно давят монополисты, вывозящие мусор на наши полигоны и блокирующие всякие подобные инициативы в областных законодательных органах. Типа, «это ещё дороже обойдется» или «наш народ к раздельному мусору не готов».
Затем мы разыграли несколько сладких призов («леденцовых петушков») и приступили к обсуждению наших насущных проблем. Заключением нашей встречи стал мастер-класс по изготовлению новогодней елки из пластиковых бутылок. На том и разошлись!
Выводы по встрече:
  1. Об эффективности подобных мероприятий говорить не берусь, но проводить их все-таки стоит, хотя каждое отдельное подобное мероприятие всех серьезных вопросов не решит;
  2. Мастер-классы по использованию отходов и путях «экологизации» жизни несомненно полезны, особенно, для детей;
  3. Вопрос раздельного сбора мусора весьма серьезен и может быть решен лишь общими усилиями общественности, властных структур и ученого сообщества на уровне региона.

Расчистка экологических троп

Звонок мобильного телефона раздался (как всегда!) неожиданно. Звонила знакомая сотрудница экологического отдела Воронежского биосферного заповедника (кстати, сама в прошлом – боец отряда «Заповедник»):
- Срочно нужны твои волонтеры – прозвучал в трубке нервный голос – Некому расчищать экологические тропы. Только девушек ни в коем случае не бери, там надо тяжести таскать.
Раз заповедник просит о помощи, значит, надо действовать. И вот, холодным ноябрьским утром маленький заповедницкий «Соболь» везет семерых ДОПовцев и их куратора по просторам Центрального Черноземья. Быстро минуем подернувшиеся первым ледком Воронежское водохранилище и речку Усманку. Дальше пошли облетевшие лесополосы, убранные поля и сады совхоза «Краснинский», в котором автор этих строк, будучи ещё студентом первокурсником, собирал урожай яблок.
Вот знакомые ворота и площадь перед музеем заповедника, на которой красуются скульптуры оленей и бобров. Студенты, бывшие в этом году бойцами отряда «Заповедник», испускают вздох ностальгии.
Нас встречает молодцеватый спортивного вида директор экологического отдела. Он радушно жмет нам всем руки и предлагает пройти в офис заповедника переодеться. Там же мы получаем рабочие перчатки и направляемся к месту свершения новых трудовых подвигов во имя нашей природы.
Работа нам предстоит вроде несложная. Нужно расчистить от валежника и порубочных остатков недавно проложенную экологическую тропу. Делать это предстоит руками. Работа вроде бы и несложная, но беда в том, что лесорубы рубили кустарник как-то бессистемно. Многие ветки оказались переплетены и придавлены друг другом. Их разъединение занимает немало времени.
Тем не менее, мы продвигаемся вперед довольно быстро. Вскоре нам преграждают дорогу несколько огромных распиленных бревен. Но, уже раззадорившись, студенты быстро справляются и с ними.
В итоге за три с небольшим часа мы преодолеваем три километра экологических троп, заваленных бревнами, пнями и хворостом, оставив позади себя практически чистую дорожку, по которой вполне можно даже проехать на велосипеде.
Наконец, наша работа окончена, и мы направляемся попить чаю и перекусить в офис экологического отдела. Тут выясняется, что обратно в город наш «Соболь» пойдет только в пять часов, и у нас ещё есть три часа свободного времени. Впрочем, первокурсников, которые первый раз приехали в заповедник, это обстоятельство даже радует.
Они направляются на популярный аттракцион «Ёшкины дорожки». Затем нам предстоит посещение бобрового питомника (как же быть в заповеднике и не посетить бобров!). Здесь большее внимание привлекли даже не бобры, а огромный красивый кот, принадлежавший одной из сотрудниц бобрового питомника, вальяжно расположившийся на подоконнике. Он благосклонно отнесся к посетителям и даже позволил почесать себя за ухом.
Настоящим сюрпризом стало посещение новой, ещё закрытой для посетителей экспозиции, представляющей собой огромный аквариум со сложнейшей системой очистки и циркуляции воды. Обитателями аквариума были пара бобров и три карпа.
До нашего отъезда остается ещё около часа, поэтому предлагаю студентам пройти на то место на берегу Усманки, где летом стоял лагерем отряд «Заповедник». Идею поддерживают и бывшие бойцы отряда и новички первокурсники.
Оказавшись на месте стоянки отряда, студенты пытаются точно указать, где чья стояла палатка, где кололи дрова, где стояла кухня, где горел вечерний костер. Потом проходим на берег Усманки. Несмотря на довольно холодную погоду (все-таки конец ноября) решаем немного посидеть на лавочке на берегу.
Возвращаемся в город мы уже в полной темноте (как рано стало темнеть в связи с этим самым «зимним временем»), усталые, но довольные. Каждый из нас уверен и надеется, что это далеко не последний наш визит в уже ставший родным заповедник.    

Публичные слушания

Летом я уже писал об экспедиции, посвященной описанию территорий будущих памятников природы, заказников и природных парков. Но процесс создания особо охраняемых природных территорий представляет из себя довольно сложен и состоит из нескольких этапов. Одним из обязательных этапов данного процесса является проведение публичных слушаний, на которых доводится до сведения окрестного населения о создании предполагаемого заказника, памятника природы и т.д. и т.п., а заодно выслушивается мнение местных жителей по данному вопросу. В нескольких таких процедурах автору этих строк довелось принять участие и сейчас позволю себе поделиться с читателями своими впечатлениями.
Первые публичные слушания проходили в селе Мужичье. Предметом на них явилось создание природного парка «Ломы». Народу на них пришло мало, и, наверно, они бы ничем нам не запомнились, если бы разнообразия не добавил основатель данного природного парка, по совместительству сотрудник районного отдела культуры. Будучи по образованию театральным режиссером (или что-то в этом роде…) сей деятель рассыпался в комплиментах моей молодой спутнице, все норовил поцеловать её и, вообще, вел себя как заправский сердцеед. Ну, что поделать, творческая богема, нам деятелей искусства вообще бывает трудно понять. Он показал себя ярым сторонником создания природного парка, чем явно выделялся среди других сотрудников районной администрации, присутствовавших на слушаниях, настроенных более скептически. Среди последних оказалось несколько охотников, так что у них перспектива отчуждения части охотничьих угодий энтузиазма явно не вызывала. Впрочем, свое мнение они явно предпочитали держать при себе. Типа, раз «область» приказывает, наше дело – исполнять.
Вторые публичные слушания проходили в городе Калаче и были посвящены созданию памятника природы «Калачеевская пещера». Они выдались довольно представительными и проходили в просторном конференц-зале районной администрации. Народу пришло довольно много. Здесь были местные краеведы, энтузиасты, горячо поддержавшие идею заповедания сей районной достопримечательности. В нашу честь был накрыт стол, после чего нас повезли на саму пещеру и провели небольшую экскурсию. В общем, отношение к нам было более, чем доброжелательное.
Третьи публичные слушания состоялись в селе Бродовом. На них рассматривался вопрос о создании памятников природы на базе двух лесных урочищ и одного пойменного озера. Глава местной администрации оказался большим поклонником творчества автора этих строк, регулярно читающим мою рубрику в областной газете. Он попросил меня расписаться на номере газеты с моей статьей, а затем предложил сфотографироваться с ним. Сами слушания прошли довольно оживленно. Впрочем, к нам вопросов почти не было. В основном, местные жители высказывали претензии своему главе. Ему припомнили и свалку возле домов, и какой-то песчаный карьер, и даже … высокие налоги на крупный рогатый скот. Мне было искренне жаль беднягу, стоически выслушивающего претензии, сыпавшиеся на его голову со всех сторон. Так что конец слушания оказался несколько скомканным.
Но самыми бурными оказались последние слушания, проходившие в селе Пески по поводу создания заказника. Ещё до выезда в те края сотрудники Департамента природных ресурсов и экологии предупредили нас о том, что «там» могут быть проблемы. На всякий случай загодя главе районной администрации было послано письмо с просьбой о содействии нашей затее. Но, то ли письмо не дошло до адресата, то ли чего-то не так поняли сотрудники сельской администрации, но местный глава первым выступил «категорически против» создания заказника. «Где же мы будем сено косить? – вещал глава – У нас в селе пятьсот семьдесят семь коров! Ведь это же в корне убьет наше животноводство!» Дальше – больше…
Глава местной пожарной охраны заявил, что «там, где трава не скошена, там она и горит». О том, почему она там горела, т.е., кто её поджигал, сказано не было. Местные охотники добавили масла в огонь. «Вы лес наш хотите забрать!!», «Как ученые приехали, так сразу никель задумали добывать, а тут ещё одна напасть!!!», «Это все нам область гадит, она с нашим районом на ножах!», «Нам пятнистый олень не нужен! Мы только на зайцев и лис охотимся! А их у нас – как грязи!», «Бывали мы в Хоперском заповеднике! Тамошние жители в лес зайти боятся! Не надо нам этого!» Пиком стало выступление одного ещё довольно крепкого старика, заявившего (цитирую буквально): «Незачем выхухоль спасать! Все равно, если скрестить её с ондатрой, получится только ондатра!!». «Что за безобразие!! – вопил другой старожил – Кругом понавешали аншлагов «Водоохранная зона»!! К реке не подъедешь!! Это разве дело?». «А знаете, что будет? – взял слово местный интеллектуал – Так в лесу сто (!!!) охотников, а так один человек будет за него отвечать! С кем легче договориться – с одним или со ста?» - оратор хитро прищурился.
В общем, собрание выступило однозначно против создания заказника. Нас в общем-то ни о чем и не спрашивали. Создалось впечатление, что местные жители были как против предполагаемой добычи никеля, так и против Хоперского заповедника, а заодно уж и против создания новых заказников.
Когда на обратном пути мы заглянули в местное лесничество, то нам поведали следующее: «Да был здесь заказник лет тридцать назад! Зверья тогда тут водилось – прорва! А теперь все местные браконьеры постреляли! А кто же траву на покосах жжет, как не тот, кто косит? Они, типа, после этого лучше растет. А сколько при этом зайчат да молодых куропаток погибнет – им не интересно!» С тем мы и покинул село Пески.  

Спасение дубовых саженцев

Сообщение на страницах социальных сетей выглядело тревожно: «В незамедлительной помощи нуждается Воронежский лесной селекционно-семеноводческий центр. Наступает период заморозков и требуется срочно поставить на хранение 200 000 саженцев дуба черешчатого, используемого для лесовосстановления по всей воронежской области. Объем большой, сроки сжатые, штатных сотрудников не хватает. Надежда только на неравнодушных людей». Потом данное сообщение было несколько раз продублировано по местному телевидению. Похоже, ситуация действительно складывалась серьезная.
Разумеется, Дружина охраны природы не могла остаться в стороне. Встреча была назначена на десять часов утра на станции Масловка. Где-то за полчаса до назначенного срока я уже нахожусь на станции. Для непосвященных позволю себе заметить, что станция Масловка знаменита тем, что на ней в 1959 году снимались сцены фильма «Золотой эшелон», в котором дебютировал в качестве актера тогда ещё молодой Василий Шукшин.
Волонтеры начинают собираться явно раньше намеченного срока. Первой подошла довольно пожилая пара. За ней подтянулась группа школьников во главе с классным руководителем. С удовольствием замечаю нескольких своих выпускников, а ныне сотрудников различных образовательных учреждений Воронежа, пришедших на акцию со своими учениками.  
Немало приходит молодежи. Несколько человек приехали на велосипедах. Ко мне подъехали несколько крутых иномарок, владельцы которых скромно спросили дорогу до «лесного питомника». Узнав, что и мы пришли сюда с целью участия в акции, расспрашивают дорогу и предлагают подвести до места. Но мы с Алексеем Воронковым, руководителем историко-экологического общества «Вантит», решаем ещё простоять на станции в качестве «маяков». В общей сложности на акцию пришли порядка семидесяти человек.
Следует заметить, что вся эта разношерстная публика, прибыв на место работы, проявила незаурядную организованность и слаженность в действиях. Люди быстро выстроились в две цепи, по которым началась бесперебойная передача пластмассовых кассет с саженцами, которые мы таким образом переводили на места зимнего хранения. Кассеты размещались на металлических рамах, которые к началу наших цепей подвозили на автопогрузчиках. Освобожденные рамы волонтеры мужчины быстро относили в сторону и складывали в штабели.
Работа продвигалась быстро. Не прошло и часа работы, когда половина из 200 000 саженцев оказалась в местах зимнего хранения. Никто из волонтеров (независимо от возраста) не пытался «филонить». Молодые и пожилые, бизнесмены и рабочие, учителя и школьники работали на равных.
- Какая восхитительная гимнастика! – воскликнула стоящая со мной соседкой по цепи молодая женщина, без устали и даже с известной долей кокетства принимавшая и передававшая кассеты с саженцами – И никаких фитнес-клубов не надо!
- Творим историю! – отозвался работавший по другую сторону от меня молодой человек и пояснил – Ведь это лес для будущих поколений! Для наших прапрапраправнуков!
После этих слов услышавшие их волонтеры даже несколько приосанились. Около полудня сделали небольшой перерыв. Затем перестроив свои цепи (снова я подивился редкой организованности и взаимопониманию своих земляков), мы приступили к последней партии саженцев.
Не скрою, что после двух часов напряженной работы автор этих строк (думаю, что не он один) уже испытывал определенную усталость. Но никто не жаловался! Более того, шутки и смех раздавались чаще (надо же как-то подбодрить себя и товарищей), кто-то даже затянул веселую песню.
Наконец, от начала цепи раздался крик: «Последняя рама!». Ответом были бодрые возгласы, и люди заработали с удвоенной энергией. Через некоторое время снова раздался торжествующий крик «Последняя кассета!». Ответом стало дружное «Ура!!!». Последнюю кассету с саженцами торжественно перенесли по цепи и водрузили на место зимнего хранения.
Итак, результаты наших трудов, это 200 000 подготовленных к зимовке саженцев дуба или 200 000 новых деревьев, тысячи кубометров кислорода и сотни гектар леса, которые мы оставим нашим потомкам!  

Шипов лес и вольфдорфская педагогика

Довольно поздний звонок мобильного телефона оторвал меня от созерцания шахматной доски на экране моего ноут-бука, и приятный женский голос отвлек меня от поисков выхода из трудной ситуации, в которую угодил мой ферзь: «Здравствуйте, меня зовут Ольга Богданова. Я – из вольфдорфской школы «Радуга». Мы планируем экскурсию в Шипов лес. Вы не согласитесь быть нашим проводником?»
Предложение оказалось столь же неожиданным, сколь и заманчивым. Я лишь краем уха слышал о вольфдорфской педагогике, а возможность вновь посетить давно любимые мною места не оставила места для колебаний.
И вот солнечным и неожиданно теплым октябрьским утром (до чего же прекрасна эта пора золотой осени!) я уже стою в ожидании на остановке «Динамо». Вскоре появляются и мои экскурсанты. На сегодняшний день это – девять человек школьников пятого и шестого классов, их классный руководитель Ольга Богданова и одна из мам.
В назначенное время мы садимся в «ГАЗель» и отбываем (уже в который раз!) по трассе М4. Дорога нам предстоит дальняя, но за это время я успеваю составить себе некоторое представление о вольфдорфской педагогике.
Сразу скажу, что соответствующая статья в википедии мне мало помогла. Из беседы с живым представителем данного направления в педагогике мне удается выяснить, что в основе обучения лежит т.н. «блочная система» (от которой, кстати, отказались в других школах и в вузах). Это значит, что школяры три недели изучают географию, следующие три недели – природоведение, потом – математику и т.д. Такая схема вроде как позволяет изучать предметы более углубленно.
Я, как и большинство моих коллег, относился к этой схеме более чем скептически, хотя после сегодняшней экскурсии не могу не признать за ней некоторых достоинств. Но, обо всем по порядку…
На трассе М4 золотая осень пребываем в самом своем пике… Кругом господствуют золотые, ярко-багряные и местами кумачовые оттенки. Время от времени нам попадаются многочисленные птичьи стаи, свидетельствующие о начале времени массового отлета птиц на юг.
Где-то через час, дав улечься первому возбуждению школяров, начинаю свой рассказ о Шиповой дубраве и о лесном хозяйстве нашей области вообще. С удивлением отмечаю, что школяры слушают внимательно, а потом охотно задают вопросы. При этом обязательно сначала поднимают руку и спрашивают разрешения.
Нашим первым объектом является парк в селе Тумановка, известный своими столетними лиственницами. Лиственницы особенно красивы в это время, щеголяя своим солнечно-золотым нарядом. Пока я рассказываю об этих деревьях, школяры (изрядно насидевшись) сначала следуют за мной, а потом постепенно рассредоточиваются в радиусе ста метров.
Я показываю школьником несколько хорошо известных растений, и они отвечают мне правильно. Безошибочно они определяют также кузницу дятла и несколько обнаруженных мною видов галлообразователей  (рядом с лиственницами растут несколько вязов и дубов).
Когда мой рассказ завершен, учительница расставляет своих питомцев вокруг себя и просит рассказать ей, чего нового школяры подчерпнули. Те начинают наперебой рассказывать.
Пока мы ехали, я наблюдал ещё одну особенность вольфдорфской педагогики. Школярам категорически запрещается пользоваться мобильными телефонами, и в случае неповиновения «мобильник» безжалостно изымается до окончания экскурсии. В обычной школе уже бы заныли о «нарушении прав ребенка», а здесь такие меры не вызывают негативной реакции ни у начальства, ни у родителей школяров.
Более того, забегая вперед, скажу, что по нашему возвращению учительница сама звонила родителям своих питомцев с просьбой выехать и забрать своих чад. В течение нашей поездки родители несколько раз звонили учительнице и ни разу (!!!) своим чадам.
Наша следующая остановка была произведена уже непосредственно под покровом Шиповой дубравы. Я ещё раз отметил хорошее знание школярами ботаники. Также учительница поручила своим питомцам собрать несколько разных листьев для гербария. Данное распоряжение было беспрекословно выполнено. Впрочем, было видно, что ученикам уже явно хочется больше побегать и порезвиться по лесу, чем слушать чьи то рассказы.
В парке села Воронцовка (где произрастают знаменитые на всю область дубы – великаны) школярам было позволено порезвиться, но (чтобы в их беготне был толк) учительница поручила им измерить каждое дерево обхватами для последующего выявления чемпиона. Было интересно наблюдать, как школяры мчались наперегонки к каждому следующему дереву, стремясь занять место возле его ствола, а потом громко кричали своей учительнице результат.
На нашей последней остановке (в «Идеальной» дубраве) школяры больше занимались сборами листьев, плодовых тел трутовиков и старых птичьих гнезд, с просьбой определить которые они обратились к автору этих строк.
Видя, что питомцы становятся все больше суетливыми и трудно управляемыми, учительница попросила их сесть на ближайшие бревна и пеньки, десять минут посидеть тихо и послушать. К моему удивлению, на десять минут действительно воцарилась тишина, которая длилась и первые полчаса на обратном пути.
Правда, обратный путь занял время явно больше ожидаемого. Мы решили довериться навигатору, в память которого короткая дорога назад через кордон Новенький и Шипов лес просто не была заложена. Пришлось ехать кружным путем через Павловск.
Чем ближе мы приближались к Воронежу, тем более шумными и непоседливыми становились школяры. Похоже, усталость их нисколько не коснулась. Учительнице приходилось несколько раз одергивать своих питомцев, а потом даже пересесть к ним в салон (до этого мы сидели вдвоем на переднем сиденье). Это подействовало, в салоне стало явно тише.
Уже в городе, когда мы расставались, школяры (по настоянию учительницы и несмотря на протесты шофера) сами подмели салон, а при прощании со мной поблагодарили за экскурсию. Каждый из них бережно нес с собой драгоценные трофеи (листья, птичьи гнезда, причудливые коряжки и куски трутовиков). Учительница сказала, что все это либо будет подарено младшим классам, либо пойдет на изготовление собственной экспозиции.
На том закончилась моя первая встреча с вольфдорфской педагогикой.            

Сделаем - 2014

Субботнее октябрьское утро… Разгар золотой осени. Она ощущается даже здесь почти в центре города возле корпуса педагогического университета. Тополя и ясени во дворе и в сквере перед главным корпусом уже полностью оделись в золотой наряд, липы щеголяют сочетанием золотого и светло-зеленого цветов. Особенно эффектно смотрятся аморфы, чьи шарообразные кроны окрасились в багряный цвет по краям, а середина ещё остается сочного темно-зеленого цвета. Из-под карниза главного корпуса слышна предотлетная песня горихвостки-чернушки.
С утра небо хмурится, временами начинает накрапывать дождь. Но ничто не останавливает студентов – экологов 1 курса, молодого пополнения Дружины охраны природы педагогического университета! Сегодня они собираются перед главным корпусом не на занятия (уже успевшие им изрядно опостылеть), а ради участия во Всероссийской акции «Сделаем!», проводимой в нашем городе в третий раз.
Суть этой акции заключается не в банальной уборке мусора, а в раздельном сборе последнего, для чего уже приготовлены разноцветные мешки: матерчатые – для стекла, белые целлофановые – для пластика, черные – для всего остального.
Студенты собираются довольно быстро, вскоре подходят студенты – пятикурсники, опытные дружинники, за плечами которых не одна акция и отряд «Заповедник – 2014». Их роль в данной акции «руководящая и направляющая», как было написано в уставе некой партии. Подходит даже одна аспирантка нашей кафедры, также посчитавшая нужным принять участие в акции.
Ровно в 9.00 мы выступаем по направлению к парку «Динамо», о котором я уже неоднократно писал на страницах своего блога. Сейчас в парке идет «реконструкция», выражающаяся главным образом в мощении старых аллей и берегов пруда (для чего из оного полностью спустили воду). Но это так … к слову.
Наш путь лежит к самой дальней точке парка – Пионерской горе, бывшей когда-то весьма популярным местом отдыха воронежцев, особенно зимой. Автор этих строк, будучи ещё мальчишкой, считал за особый шик съехать с этой горы на лыжах и не упасть, что удавалось сделать далеко не каждому.
Свежий осенний воздух, пропахший пряным запахом усыхающей листвы, быстро заполняет наши легкие, как только мы вступаем под сень парка. Тем временем выглядывает солнце, делая окружающую обстановку ещё более чарующей, почти волшебной. Солнечные блики пробиваются сквозь кроны, придавая желтой листве светло-золотой оттенок. Сюда мало доносится городской шум, и тишину на Пионерской горе в начале октября нарушает лишь карканье ворон, крики соек и монотонное пение пеночки-теньковки.
Придя на место, быстро разбираем мешки и перчатки и приступаем к сбору мусора. Нам предстоит убрать территорию площадью около трех гектар, включающую как покрытые травой склоны, так и довольно густые прилегающие заросли. Именно здесь мусора больше всего.
Вскоре выясняется, что мешков для стекла мы взяли явно маловато. Бутылки из-под горячительных напитков разных сортов составляли основную массу мусора. На втором месте по количеству были пластиковые бутылки и пакеты. Все остальное (бумага, материя) встречались единично.
Студенты работают весело. То и дело слышатся восторженные возгласы, касающиеся то пролетевшей птицы, то очаровательной белки, долго наблюдавшей за нами с кроны высокого дерева.
Не упускают девушки и возможности сфотографироваться в эффектных позах на фоне окружающего великолепия. Особой популярностью пользуется ярко-алый куст бересклета.
Часа через полтора захваченный запас мешков иссякает. Так что стаскиваем собранный мусор к контейнерной площадке. Напоследок не забываем сделать общий кадр на фоне мешков с мусором, как символе нашей победы.
Выводы по акции:
  1. Количество мусора в парках прямо пропорционально степени популярности парка как места отдыха.
  2. Также степени  популярности пропорциональна доля стекла в собранном мусоре в виде бутылок из-под горячительных напитков.
  3. Соответственно при проведении подобных акций в местах популярного отдыха необходимо брать больше средств для уборки именно стекла.

Фестиваль экологического туризма

Солнечное утро конца сентября – на мой взгляд, самого прекрасного времени года, когда золотая осень на короткое время окрашивает Центральное Черноземье в красные и золотые тона. Солнце ещё только пробивается сквозь утренний туман, когда служебная «ГАЗель» уже мчит нас через зеленеющие озимыми поля, перемежающиеся красно-золотыми лесополосами.
Нас, это волонтеров Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета во главе с их неугомонным куратором. Целью нашей поездки на этот раз является Воронежский заповедник, с которым за год официального существования Дружины уже сложились прочные дружеские отношения.
Нас попросили помочь в проведении фестиваля экологического туризма, ежегодно проводимом заповедником. Эковолонтеры нынче нарасхват! Студентов, желающих участвовать в акции, оказалось значительно больше, чем позволяли возможности казенного транспорта. Пришлось, скрепя сердце, отсеивать людей, выбирая лишь самых надежных.
Нас уже ждут с нетерпением, сотрудница заповедника проводит инструктаж и быстро расставляет студентов по местам, предварительно выдав «фирменные» свитера с символикой заповедника. Когда студенты узнали, что свитера можно будет забрать с собой в качестве подарка, это вызвало бурю восторга, многократно усилив энтузиазм волонтеров. Не меньший восторг вызвали ростовые куклы бобра и косули, бродившие по площадке перед зданием музея заповедника, с которыми каждый из волонтеров считал нужным сфотографироваться (современная молодежь говорит «сфоткаться»).
На фестивале были представлены стенды различных заповедников и музеев – заповедников Центрального Черноземья, выставки известных фотографов. Я здесь встречают нескольких хорошо знакомых мне людей – деятелей воронежской культуры – журналистов, художников, фотографов.
Несколько предприятий представили свою «экологически чистую» продукцию – напитки, сладости, хлебо-булочные изделия. Были здесь и стенды с туристическим снаряжением, представленные предприятиями и туристическими клубами.
Работа нам предстоит, в общем то, непыльная. Прежде всего, необходимо дежурить возле стендов, представляющих различные организации. Это делается для того, чтобы дети, составляющие абсолютное большинство гостей фестиваля, ничего там не набедокурили, если их руководители ненароком отвернутся. Здесь нужен глаз да глаз!
Другая наша функция - регистрация прибывающих участников. Здесь тоже нет ничего сложного. Знай дежурь возле входа и отмечай прибывающих. Поток последних иссяк довольно быстро, так что на дежуривших на регистрации выпала ещё и функция организации кофе-брейка. К данному заданию девушки подошли исключительно ответственно, вложив все силы и душу в сервировку. Когда их товарищи, уже успевшие проголодаться на свежем воздухе, устремились к столу, наши «дизайнеры» стола предпочли выдать им продукты в подсобке, но к столу приближаться категорически запретили, дабы не был нарушен порядок сервировки.
Впрочем, голод волонтерам не грозил. Помимо кофе-брейка, к услугам посетителей была ещё и полевая кухня, где волонтеров кормили бесплатно и без очереди. Впрочем, считаю нужным отметить, что современная молодежь плохо привычна к традиционной пище типа гречневой каши, так что многие волонтеры полевую кухню проигнорировали. Зато чай на травах, также выдававшийся возле полевой кухни, пользовался большой популярностью.
Ребятам (их у нас, как водится, явная нехватка) пришлось также помочь в организации стендов, потаскав какие-то статуэтки и фигурки птиц, а нескольким девушкам (имеющим опыт работы с детьми в лагерях) выпало проводить викторины со школьниками. Причем вопросы данной викторины порой ставили в тупик даже меня – биолога со стажем.
Впрочем, наша основная работа была окончена довольно быстро. Пользуясь оставшимся временем, решаем совершить экскурсию в бобровый питомник. Надо ли говорить, что вид живых бобров, да ещё вместе с бобрятами вызвал новые приступы восторга.
Посещаем и то место на берегу Усмани, где в этом году стоял студенческий отряд «Заповедник». Вид пляжа, бани, кухни и заповедной реки окончательно покоряет студентов, и большинство студентов решают этим летом стать бойцами отряда «Заповедник – 2015».
Ну, и так сказать, на сладкое, студентов ожидает бесплатный (и, как водится, без очереди) аттракцион «Ежкины дорожки». Не буду описывать те визги, смех и крики, которые сопровождали прохождение данного аттракциона моими питомцами.
Обратную дорогу, несмотря на накопившуюся усталость, в салоне «ГАЗели» не смолкает смех и оживленные разговоры. Студенты делятся впечатлениями, рассматривают фотографии на экранах «мобильников» и «цифровиков». Солнце начинает клониться к западу, от чего багряно-желтая листва приобретает почти нестерпимо яркий солнечный оттенок.

Воронеж - город-сад

Под таким названием в нашем городе прошла выставка-ярмарка, приуроченная ко Дню города. Сразу не могу воздержаться от ядовитого замечания: на фоне вырубленных рощ и парков, а также массового строительства коттеджей на заповедных территориях название «город-сад» по отношению к Воронежу звучит как издевка.
Тем не менее, выставка представляла для меня определенный интерес, прежде всего, с точки зрения посещения фотовыставки, на которой я ожидал (смею думать, я имел для этого основания) увидеть весьма достойные экспонаты.
Пока я шел от проспекта Революции до Советской площади, где проходила выставка-ярмарка, мне несколько раз попадались полицейские патрули, придирчиво проверяющие документы прохожих. Однако моя личность стражей порядка почему-то не заинтересовала.
На входе на Советскую площадь стояли металлоискатели, при которых также дежурили полицейские. Краем уха я услышал разговор, из которого следовало, что проходящее здесь действо должен посетить губернатор. Впрочем, других препятствий для посещения выставки не было.
Фотовыставка находилась прямо при входе на площадь. Здесь было представлено всего два десятка фотографий большого формата, на которых были изображены либо растения и животные (бросились в глаза фотографии филина, норки, лисы, ящерицы, свиристеля, усатой синицы, удода, сон-травы, каких-то грибов), либо природные пейзажи («Утро на Дону», «Долина Дона», «Золотая осень»).
Несколько разочарованный малым количеством фотографий, решаю осуществить небольшую прогулку по выставке. Сразу возле фотовыставки мне попались какие-то «человеко – цветы», т.е., дети, одетые в костюмы цветов (воображаю, как им беднягам было в них жарко) и при этом ещё и передвигающиеся на ходулях.
Чуть дальше стояло «ароматическое пианино». Выглядело это следующим образом. На обычном пианино стояло несколько бутылок с какими-то благовониями. Я не совсем понял идею автора данной композиции, но …, как говорится, не будем критиковать замысел художника.
Рядом с «ароматическим пианино» стояла композиция с гордым названием «Воспоминание эдвардианского сада». Автором был, если верить стоящей рядом табличке, некий английский ландшафтный художник Каспиан Робертсон. Композиция представляла собой какое-то странное и довольно хаотичное нагромождение камней. Но, опять же, где нам понять творческих личностей! Сам представитель Соединенного Королевства стоял рядом и, явно польщенный вниманием к своей персоне, давал интервью местному телевидению. Переводчица переводила, потея от усердия (а может, от жары?).
Следом стояло несколько экспозиций детских ландшафтных студий. Главными экспонатами здесь были … сами дети, одетые в костюмы, изображающие различные цветы, и с энтузиазмом махавшие каждому подходившему поближе. Несколько экспозиций представляли собой сложные и наверняка дорогостоящие сооружения с водоемами и пышной растительностью.
Далее находилась экспозиция с названием (цитирую буквально) «Голландия. Занимайся спортом – приобретай красоту». Здесь толпилось больше всего народу. И не мудрено, так как главными экспонатами тут были … фигуристые девушки, одетые весьма символично в купальники, сделанные из цветов.
Самую большую площадь занимала экспозиция природно-ландшафтного парка «Ломы» (являющегося, согласно социологическим опросам, главной достопримечательностью нашей области). Об этом очаге сюрреализма посреди бескрайней степи я уже неоднократно писал в своем блоге. По секрету скажу, что той территории собираются придать статус природного парка областного значения, к чему и автор этих строк приложил свою руку.
Композиция «Ломов» состояла из нескольких сооружений, сделанных из соломы и изображающих ветряную мельницу, крепостные башни, какие-то гигантские куклы. Рядом стояли телеги, груженые огромными тыквами, и распевал фольклорный ансамбль. Я оценил труд пиарщиков и проследовал дальше.
На конце площади размещалась выставка-продажа скульптур, изображающих все: от грибов до породистых собак и обнаженных женщин. Такими скульптурами любят украшать свои приусадебные и садовые участки граждане, не обремененные художественным вкусом.
На нескольких экспозициях была представлена продукция нескольких пчело-, цвето- и птицеводческих хозяйств. Возле одной из них сидела скромно одетая девушка художница, трудолюбиво рисующая представителей домашней орнитофауны.
Последнее, что мне бросилось в глаза: киоск с надписью «Экопродукты книжного клуба «Петровский». О том, какую экопродукцию может производить книжный клуб мне, честно говоря, выяснять было уже в облом. Решив, что впечатлений для субботнего утра я получил достаточно, отправляюсь к выходу. Да и солнце начало уже заметно припекать.

Поездка на "Кудыкину гору"

О сафари-парке (сразу возникают романтические ассоциации со знаменитыми африканскими сафари-парками Серенгети, Нгоронгоро, Цаво и.т.д., известными по книгам Адамсонов, Гржимека, Паттерсона) с этим интригующим названием мы слышали давно. От знакомых и в интернете приходилось читать восторженные отзывы. И вот, наконец, судьба позволила нам посетить это широко разрекламированное (сейчас говорят, «раскрученное») место.
В википедии о сафари-парке «Кудыкина гора» написано следующее: «Кудыкина гора» — развлекательный парк в Липецкой области России. Расположен в 11 км от Задонска, у деревни Каменка.
Площадь парка — 500 га. Парк открылся в 2007 году. Парк является одной из самой посещаемых туристических достопримечательностей Задонского района и всей Липецкой области.
Кудыкина гора — это расположенный под открытым небом на берегу Дона парк, где в открытом загоне пасутся страусы, цесарки, павлины, буйволы, верблюды, ламы, олени, яки, овцебыки, кенгуру и другие животные. В речке Каменка плавают хохлатые утки и другие водоплавающие птицы.
В парке есть большой детский городок, фруктовый сад, новодельная деревянная скифская крепость размерами 100×100 м, два источника, один из них освящённый с купелями. Есть огромные деревянные скульптуры «Троянский конь» и «Бык». В парке организовано искусственное озеро для купания. Работает школа верховой езды, проводятся занятия по иппотерапии. В зимнее время в парке организуется каток, доступны и другие зимние развлечения (зорб, лыжи, Тюбинг). Вход в парк бесплатный. Владелец парка — крупнейший агрохолдинг Липецкой области ОАО АПО «Аврора».
Что ж, нам подумалось, что такое место достойно нашего внимания. И вот, ранним утром институтская газель везет нас по трассе М4 в сторону старинного города Задонска. В конце мая в это время уже достаточно жарко. Тем не менее, студенты явно оживлены в предвкушении новых положительных впечатлений. В салоне слышится смех, время от времени раздаются веселые песни. Кто-то шуршит обертками конфет, кто-то чистит банан от кожуры. Молодые желудки, как известно, всегда хотят есть…
Дорогу в сафари-парк мы нашли довольно быстро. Проехав Задонск, прямо за мостом через Дон мы натыкаемся на указатель с надписью «Кудыкина гора, 12 км». Не колеблясь, направляемся в указанном направлении.
Через некоторое время нам открывается довольно живописный вид на группу холмов. На самом высоком холме возвышается макет скифской крепости. Между холмами поблескивает водная гладь явно недавно вырытого пруда, а чуть дальше вьется маленькая речка Репец.
Мы подходим ко входу в сафари-парк, приобретаем билеты. Вообще-то, гулять по парку можно свободно, но сегодня планируется какое-то шоу и, естественно, студентам загорелось. Но для начала отправляемся осмотреть крепость. По дороге нам неоднократно попадались плакаты о запрете курения (кроме специально отведенных мест) и распития спиртных напитков на территории сафари-парка. Типа, этот парк, только для семейного отдыха!
В крепости наше внимание привлекли необычного вида куры с полностью оперенными ногами, что придавало им вид постаревших модников хиппи 70-х годов. В центре крепости расположен небольшой домик, где воссоздан (разумеется, в соответствии с пониманием современных «дизайнеров») интерьер скифского шатра. Посреди помещения стоит «трон» скифского вождя. Стены позади него увешаны средневековым оружием. У ног вождя лежит шкура медведя с головой, изо рта которой  торчит …. изделие в стиле макраме. Подивившись фантазии авторов данной экспозиции, осматриваем помещение. Возле входа в дом расположена лавка «оберегом» (самый дешевый стоит около 300 рублей).
Студенты уговаривают меня сесть на трон, а сами становятся полукругом для фотографирования. Что ж, приятно хоть на несколько минут почувствовать себя восточным сатрапом в окружении верных одалисок.
Возле крепости нам попадаются ещё несколько экспозиций, сделанных из кованого железа. Одна представляет сакраментальных трех богатырей, отдыхающих не то после битвы, не то после пьянки. Вторая сделана в виде скифского шлема, под забралом которого запросто мог бы проехать всадник.
Тем временем студенты начинают торопиться на уже готовое начаться шоу, а я ловлю момент побыть в тишине и пофотографировать. Центр сафари-парка представляет собой обширный загон, где гуляют лошади, буйволы, яки, верблюды, ламы, страусы: эму и африканские, дикие бараны и ослы. По всему сафари-парку шастают с деловым видом гуси и цесарки.
В этот жаркий день все обитатели сафари-парка норовили спрятаться в тень, а буйволы смачно развалились в восхитительно грязной луже. Только крайний буйвол недовольно дергал головой, пытаясь отогнать какого-то назойливого страуса, неизвестно почему заинтересовавшегося левой задней пяткой парнокопытного.
Закончив свой обход, подхожу к выходу из парка и, пока мои питомцы глазеют на файер-шоу, завожу разговор с пожилым охранником. Вот какую драматическую историю сафари-парка я услышал.
Первый хозяин сафари-парка (а также двух сахарных заводов и двух колхозов), бывший летчик, в парк вкладывал все свои деньги и душу. Он щедро платил своим сотрудникам, устраивал им за счет предприятия путевки в лучшие санатории и на самые престижные черноморские и египетские курорты. Даже заграничные паспорта оформлял за свой счет! Но … с местными властями хозяин явно не ладил!
Охранник с удовольствием поведал мне историю о том, как его коллеги не пустили в парк машину какого-то воронежского прокурора вкупе с начальником задонского РОВД, несмотря на угрозы «посадить всех». Охраннику, проявившему твердость в общении с удельными князьками, хозяин выписал премию. Надо сказать, что даже себе хозяин не позволял передвигаться по своим владениям иначе как пешком.
Загадочная смерть настигла строптивого предпринимателя в пятьдесят один год во время поездки в Москву. Официально причиной смерти считался сердечный приступ, но ходили слухи и о криминальном варианте.
Теперь парком занимаются сестра и сын бывшего хозяина. Прежних льгот уже нет, да и зарплаты явно поубавились. Областные и районные власти уже давно бы наложили лапу и на сафари-парк и на весь агрохолдинг, но друг покойного хозяина, грамотный юрист придумал хитрую комбинацию.
Он пригласил в компаньоны нескольких предпринимателей, в том числе из Москвы. Разделил агрохолдинг на шесть частей (по числу совладельцев), но с условием – никто из них не имеет права продать свою долю без согласия остальных. «Одного или двух наши власти точно бы задавили, а шестерых сразу все-таки сложновато» - закончил свой рассказ охранник.
Огненное шоу закончилось. Толпы детей (сейчас да в сентябре самый наплыв посетителей, как я узнал от того же охранника) толпами хлынули к автобусам. Вскоре появились и мои подопечные. Мы все вместе направились к ожидающему нас автобусу. Нам ещё предстоял неблизкий путь…
Страницы: Пред. | 1 | ... | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | ... | 19 | След.




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media