Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Дневник доцента - Сообщения за ноябрь 2018 года

  • Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Гостья с гор

Сумрачный день конца ноября отнюдь не располагал к натуралистическим наблюдениям. Несмотря на высокое атмосферное давление небо было плотно закрыто слоем облаков, создававшим обстановку прямо-таки мистического полумрака. Выпавший накануне снег, слегка ожививший картину, благополучно растаял, снова вернув ноябрю его обычные сумрачные грязновато — сероватые краски.
В один из таких дней автор этих строк продвигался по главной аллее Центрального парка. Ситуация в природе была под стать погоде. Кое-где попискивали большие синицы, чуть оживленней вели себя, очевидно, на днях прибывшие на зимовку в парк из окрестных лесов лазоревки. Картину несколько оживляли звенящие голоса наших зимних гостей свиристелей, доносящиеся с вершин елей, растущих возле пруда. На водной глади начинающего подергиваться льдом пруда маячил одинокий силуэт дикой утки кряквы.
Внезапно до моих ушей донесся звонкий и не по сезону бодрый звук «ци, ци, цииии», и маленькая птичка стройного сложения с длинным хвостом резко вспорхнула с асфальта, перелетела через пруд и с деловым видом стала что выискивать в щелях между свежеположенной плиткой. Несколько раз птичка резко вскидывала голову, что-то перебирая своим тонким изящным клювом. Значит, что-то находила из съедобного для себя!
Внешний вид птички не оставлял сомнений в принадлежности к роду трясогузок, а вот окраска вызывала невольное недоумение. Тем более, что нашим многим хорошо знакомым трясогузкам (и белой, и желтой, и желтоголовой) уже давно пора было быть на зимовке в теплых краях! Между тем, эта птичка отнюдь не выглядела растерянной и, наоборот, держалась довольно уверенно!
Верхняя часть крыльев, спина и голова неожиданной гостьи имели серовато — сизеватый цвет с едва заметными пестринами, грудь была светлых тонов, а низ живота и подхвостье бросающегося в глаза лимонно-желтого цвета. Таких птиц в наших краях автору видеть раньше не приходилось!
Потребовалось время, чтобы, придя домой, посмотрев соответствующие сайты интернета и имеющиеся определители птиц, понять, что судьба свела меня с горной трясогузкой, птицей горных рек, озер и ручьев, впервые за всю историю посетившую пределы Центрального Черноземья! По крайней мере, в литературе и имеющихся орнитологических сводках я сведений о встречах с этой птицей в прошлом в наших краях не нашел!  
Итак, горная трясогузка — птица, населяющая огромную территорию по умеренному поясу Европы, Азии, а также Северную Африку. Часть птиц совершает зимние перелеты в тропическую Африку, но значительная часть остается в местах гнездования на зиму. Вообще, горная трясогузка больше других видов трясогузок тяготеет к оседлости.
Её отличие от своих собратьев также заключается в куда как более тесной связи с водой. Горная трясогузка предпочитает гнездиться вблизи горных потоков и ручьев, а также в холмистой местности и возле искусственных плотин. В Беларуси горная трясогузка зимовала у стоков тёплых вод очистных сооружений г. Малориты. Было заметно, что птица очень привязана к месту выхода теплых стоков, которые, видимо, создавали оптимальную среду для обитания различных животных организмов, являвшихся объектами питания горной трясогузки.
При этом горная трясогузка меньше тяготеет к гнездованию вблизи своих сородичей в отличие от других видов, пары которых нередко устраивают гнезда по соседству друг с другом, устраивая колониальные поселения. Пары горных трясогузок предпочитают устраивать свою семейную жизнь подальше от себе подобных.
Какими же судьбами занесло к нам эту горную птичку, ближайший к нам район гнездования которой приурочен к Кавказу? Рискну предположить, что эта молодая (судя по некоторым особенностям окраски) птица, пользуясь теплой осенью, просто рискнула совершить небольшую прогулку в северном направлении. Недавно облицованные берега пруда в Центральном парке чем-то напомнили ей берега родных горных озер. Она бы, наверно, и зазимовала тут (ведь зимуют же дикие утки на том же самом пруду), но какие-то обстоятельства потянули эту непоседу в другие места. А мне остались лишь пара кадров, сделанных на память!IMG_1793.JPG IMG_1794.JPG

Общественные слушания «Создание зеленого пояса Воронежа»

О создании «Зеленого лесопаркового пояса Воронежа» говорят уже второй год. Первая попытка его организации была провалена год назад усилиями жителей подворонежского села Медовка. Тогда весь пояс включал всего 1445 га, что вызвало недоумение многих воронежских экологов и общественных активистов.
В этом году речь зашла о 15,5 тыс. га! Спорный участок в районе Медовки из «зелёного пояса» был исключен, но добавлены другие довольно обширные площади пригородных лесов. Вопросы у профессиональных экологов  и общественных активистов остались, но, как говорится, прогресс был налицо!
То, что на слушаниях будет «жарко» стало ясно задолго до них. За три дня до дня проведения слушаний студенты активисты Дружины охраны природы прислали мне изображения листовок, в которых содержались призывы голосовать ПРОТИВ «Зеленого пояса». Поначалу мы приняли листовку за провокацию, но потом узнали, что её действительно выпустили активисты, боровшиеся за сохранение природного парка «Северный лес» и недовольные тем, что Северный лес не попал в означенный «зеленый пояс». Не скрою, опасения защитников Северного леса не совсем лишены оснований, но голосовать после этого ПРОТИВ ВСЕГО «Зеленого пояса» все-таки было бы чересчур!
За день до проведения слушаний автор этих строк, будучи в составе рабочей группы по проведению слушаний, встречался с группой активистов защитников Северного леса, но договориться по всем пунктам нам так и не удалось!
Уже направляясь на слушаниях, автор услышал в автобусе следующие слова одного пожилого пассажира в казачьей форме: «Надо обязательно предупредить наших, чтобы паспорта взяли! А то какой толк? Обещали быть (далее следовали фамилии нескольких известных депутатов от разных партий)… Я их уважаю! Они должны поддержать!» Мне стало окончательно ясно, что при любом исходе резонанс от слушаний будет большой!  
Теперь о самих слушаниях. На входе в главный корпус лесотехнического университета нас встречают студенты эковолонтеры ВИВТ (кстати, не могу не отдать должного их отряду, активно участвующему во многих городских экологических мероприятиях), приглашающие быстро проходить тех, кто прошел предварительную электронную регистрацию.
Актовый зал ВЛТУ набит до отказа! Люди даже стоят в проходах! Замечаю нескольких знакомых, моих сверстников, ветеранов Дружин охраны природы ВГУ и ВЛТИ, пришедших поддержать создание «зелёного пояса». Под благоговейное молчание в зал вносят две большие прозрачные урны для голосования!
После вступительных слов организаторов слушаний наступила очередь активистов. Поочередно выступили представители различных групп, требующих включения в состав «зелёного пояса» Парка Патриотов, леса в районе села Репного, «Яблоневого сада», лесов Подгоренского лесхоза. Наконец, настала очередь защитников Северного леса.
Не все в их речах было совсем уж лишено оснований! Коробило только их непримиримое отношение в «зеленому поясу» вообще, если только Северный лес в него включен не будет! А некоторых выступающих откровенно «заносило» на политику! В итоге все предложенные участки (включая и Северный лес) были включены в дополнительное ходатайство по включению в «зеленый пояс», но активистов это не удовлетворило!
Параллельно с прениями на трибунах развивались и дискуссии в кулуарах. Несколько дружинниц после этих баталий явились перед моими глазами распаленными и раскрасневшимися, но, кажется, довольными тем, что сумели одержать победу в словесной баталии!
«Я не понимаю тех, кто выступает против «зеленого пояса» - ещё не остыв от словесной схватки, заявила в интервью активистка Дружины охраны природы ВГПУ, студентка 5 курса, - Голосуя против, люди отдали бы на растерзание даже те места, которые возможно ещё спасти. Также они не понимают, что существуют особо охраняемые природные территории, и если они не включены в «зеленый пояс», то от этого их не перестанут охранять! Выступая, многие из них, уверена, даже не пытались самостоятельно уберечь эти объекты, так как ни они сами, ни, боюсь, дети их не имеют элементарных представлений об экологии, а, раскрыв рот, они только ловят «хайп». Плюс к тому же для того, чтобы отвоевать даже тот же Северный лес, нужно не просто на догадках обвинять людей, а оперировать хоть какими-то фактами».
Наконец, пришло время подсчитывать бюллетени. Этот процесс занял почти час! Наконец, результаты были оглашены! 698 голосов подано за создание «зеленого пояса», 137 — против, 11 признаны недействительными! Так что, хотя бы со второго раза, но идея создания «зелёного пояса» вокруг нашего города все-таки победила!
К слову сказать, обольщаться тут многим не стоит, от идеи до воплощения пройдет немало времени и одному Богу известно, какие подводные камни поджидают нас на этом пути! Ну уж лучше, как говорится, с «зеленым поясом», чем без него!2AJ52YNBGMU.jpg u0W8Sql3a3I.jpg dBR2rNerCqY.jpg tkFsZH-szx4.jpg I7z16Sj5bQo.jpg -H4YY5MpsbY.jpg fD9t8dHK5yo.jpg ksSwAAuKigg.jpg kaJs88oNahw.jpg Vk-cut0JyXg.jpg NaFUWQoShXo.jpg N0VdBcu6u78.jpg WnX8l2Ev1qg.jpg    

Неясыть в нашем парке

Конец ноября — время, когда в Центральном парке резко меняется цветовая гамма. На месте блистающими всеми оттенками алого и золотисто-желтого буквально за несколько дней на первый план выходят грязновато-серовато-коричневые тона. Резкие изменения в цветовой гамме сопровождаются заметными изменениями в птичьем населении парка.
Заметно снижается численность голубей, постепенно перебирающихся в городские кварталы, исчезают с подернувшегося первым льдом пруда кряквы. Зато в парке заметно увеличивается численность врановых: ворон, грачей, галок, сорок и соек. Часть этих птиц подкочевывает сюда из окрестных лесов, а часть (в основном, вороны, грачи и галки) прибывают из географически отдаленных регионов, расположенных северней.
В один из дней конца ноября автор, проходя по центральной аллее парка, заметил небольшое скопление птиц возле одного из деревьев, растущих чуть выше пруда. Здесь были пять соек, столько же ворон и пара сорок. Птицы окружили дерево своеобразным кругом, периодически издавая тревожно-негодующие крики.
Подобное поведение птиц обычно вызывается присутствием какого-либо хищника: кошки, куницы, ястреба или совы. Поэтому сворачиваю с главной аллеи и начинаю подниматься по довольно крутому северному склону Ботанической балки.
При моем приближении птицы, не торопясь и с явной неохотой, начинают разлетаться. Я замечаю, что их внимание привлекал излом большой ветки на высоте около шести метров. Останавливаюсь метрах в пяти и внимательно смотрю на углубление в месте излома.
Первые минуты три ничего не происходит. Затем до моего слуха доносится звуки царапающих по дереву длинных когтей, и в изломе появляется круглая голова с большими черными глазами. Не требовалось большого опыта натуралиста, чтобы определить в моем виз-а-ви серую неясыть, одну из самых обычных сов нашей области.
Встречи с неясытью за последние годы в ближайших окрестностях Воронежа стали регулярными. Более того, охраняя в лесопарке Института генетики хвойные насаждения от порубок несознательными гражданами перед Новым годом, мы слышали их едва ли не каждую ночь!
В настоящему времени неясыть можно встретить практически в любом лесном массиве Воронежской области: от заповедников и других крупных лесных массивов типа Шипова леса до городских парков и маленьких байрачных дубрав и пойменных лесов в южных районах области. Регулярные крики самцов неясытей можно услышать начиная с середины августа. Наибольшей численности эта сова достигает в дубравах с вековыми деревьями. Нередко для своего гнездования, помимо дупел, серая неясыть выбирает чердаки и ниши в стенах старинных зданий.
Вообще за последние годы эта сова проявляет явное тяготение к поселениям человека. Её крики можно услышать возле зданий аграрного университета и в других местах, где к окраинам Воронежа примыкают лесные массивы. Немало неясытей в Воронежской Нагорной дубраве, лесопарке Института лесной генетики, ботаническом саду ВГУ, Шиловском лесу, в природном парке «Северный лес». Численность неясыти растет именно возле человеческого жилья, где эта интересная птица находит себе и убежища и обильный корм в виде расплодившихся мышевидных грызунов и воробьев. Некоторое беспокойство приносят неясыти врановые птицы, но и они стали в последнее время реагировать на неё более толерантно! Наверно, уже привыкли! Так что её великолепный крик мы ещё не раз будем слышать в наших пригородных лесах и парках.
Сделав несколько кадров (при этом сова позировала абсолютно спокойно!), осторожно удаляюсь. Мудрая птица смотрит мне вслед без малейших признаков страха! Видно, что в Центральном парке она как дома!Неясыть.jpg

Золотая осень ЕГФ - 2018

Вот и наступил долгожданный в любом вузе на просторах бывшего СССР «Первак», как упрощенно называют концерты фестиваля «Золотая осень первокурсника». Автор да последнего момента сомневался, идти ли на него, но в последний момент все-таки решился! Ну, а раз сходил, то извольте теперь отрабатывать, так как участники и постановщики концерта непременно будут ждать отзывов. Что ж, не будем разочаровывать!
Первое, что мне попалось в глаза при подходе к актовому залу — арт-объект ЕГФ. Мне он показался с первого взгляда излишне громоздким и перенасыщенным фотографиями при малой информативности в целом, так как фотографии не были не подписаны и не размещены сколько-нибудь системно. Слова «Помнить о прошлом, думать о будущем и жить настоящим!», взятые как лозунг в общем-то так словами и остались! Содержание арт-объекта никак их не подкрепляло.
Прохожу в зал и вижу картину, ставшую традиционной для начала концерта ЕГФ. Участники и постановщики концерта, взявшись за руки, стояли кругом на сцене, выслушивая последние указания культорга. Потом громко прокричали «ЕГФ — лучше всех!» и стремительно исчезли за кулисами.
Затем прозвучал гимн «Золотой осени» и на сцену вышла предыдущий культорг очаровательная Галина Чекменёва. Она поприветствовала зал, объявила организаторов фестиваля и тех, кто оказывает фестивалю информационную поддержку (наши местные «универовские» СМИ: газета «Учитель», радио «Пара FM”, студенческое ТВ ВГПУ «Feedback”), выразив всем благодарность.  
Концерт начался! Несколько слов о конферансе. Он был построен как репортаж в выпуске новостей. При этом довольно удачно было спародировано обстоятельство затрудненной связи между студией и корреспондентом.  
Первый номер представлял из себя массовый танец с поочередным выходом танцоров, одетых в разноцветные костюмы, что создавало (и довольно эффектно!) впечатление калейдоскопа. Сами по себе движения танцоров не были сложными, но чувствовалась срепетированность и четкая работа постановщика. «И кто у вас танцы ставит?» - завистливо спросила сидящая рядом со мной коллега с другого факультета. Мне оставалось лишь пожать в ответ плечами.
Затем последовала миниатюра, сюжет которой был явно взят из жизни. Девушка уходит в магазин якобы на пять минут и, естественно, пропадает часа на два. Её парень сиротливо ожидает, и параллельно встречает таких же «собратьев по несчастью». Что ж, остроумно и довольно злободневно. Тем более, что в миниатюре не были забыты и некоторые проблемы, актуальные конкретно для студентов ВГПУ. Не скрою, я несколько раз смеялся!
Затем последовала песня в исполнении блистательного трио. Голоса у девушек хороши, внешность им под стать, но … чего-то не хватало! Может быть, дело в самой песне? Ну не брала она как-то за душу и даже не запомнилась!
Затем снова танец! На этот раз был интересен сам сюжет. Ученики «бесятся» на перемене, продолжают «беситься» на уроке, приводя в ужас учителя, а потом вовлекают в танец и его самого! Неплохо, искрометно, остроумно! Хотя, наверно, некоторые коллеги со мной не согласятся!
Далее последовал видеоролик в виде интервью с участием студентов гуманитарного факультета! Тут было поднято несколько актуальных для студентов ВГПУ моментов и спародированы некоторые известные в молодежной среде (но, увы, совершенно неизвестные автору этих строк) личности! Впрочем, видеоролик оставил благоприятное впечатление и отнюдь не надоел, хотя половину я так и не понял!  
Затем опять последовал танец с несколько меньшим количеством участников, одетыми в строгие черные костюмы! Движения опять же незатейливы, но опять же чувствуется срепетированность и рука постановщика!
Снова следует миниатюра! Сюжет на этот раз таков: на ЕГФ прилетает гостья из 2049 года с сообщением, что ВГУ побеждает на всех «Веснах» и чтобы изменить данную удручающую картину, необходимо подкрепление в виде мастеров из прошлого! Довольно остроумно данное обстоятельство было обыграно, затронуты немаловажные проблемы города (в частности, платные парковки в центре). Несколько раз на сцене пародировались известные среди студентов ВГПУ личности, но, увы, автор их не знал. Поэтому то, что вызывало гомерический смех в зале, у автора не вызвало никаких эмоций! Что поделать, чтобы над чем-то смеяться, надо понимать то, над чем смеешься! Но, по-своему, миниатюра была довольно интересной и, хотя длилась довольно долго, автору этих строк не надоела (хотя повторюсь, добрую половину шуток и пародий я так и не понял). Вероятно, дело было все в той же искрометности и живости сюжета!
Далее последовала песня в исполнении «вокально-инструментального ансамбля» в составе двух гитаристов, одной пианистки и двух певцов. Ребята исполнили песню (увы, автору совершенно незнакомую), но вот тут как раз срепетированность подвела, и ещё мне показалось, что исполнители неудачно разместились на сцене. Девушку, стоявшую в глубине зала, практически не было слышно!
Концерт завершился массовым танцем девушек и парней в разноцветных костюмах, подобранных довольно удачно. Тут было все: живость, искрометность, срепетированность и даже легкий налет эротизма, что вполне соответствует духу молодежных концертов!

Общие выводы по концерту:

1. ЕГФ продолжает делать традиции в духе живых и искрометных молодежных «капустников», в которых поднимаются проблемы различного уровня (начиная от вуза и заканчивая глобальными). На эту линию факультет вернулся в 2014 году и продолжает её придерживаться, чему нельзя не порадоваться! В отдельных случаях может страдать техника, срепетированность и сыгранность, но данное обстоятельство впечатления в целом не портит!  
2. Данный концерт был сыгран, как говорится, «на одном дыхании». Темп ни разу не был потерян, концерт ни разу не «проседал»! Это говорит о незаурядном взаимодействии и взаимопонимании участников и постановщиков концерта, чего удается достигнуть далеко не каждый раз! Данное обстоятельство выгодно отличает настоящий концерт от виденных ранее!
XpGZiTUsKro.jpg XVIywQKfvTc.jpg yOZflu6htHg.jpg im551f0EIxI.jpg mjdFO6fpE1s.jpg hNhcwH26pmw.jpg kZ7LRRZlaAo.jpg JaPl5_pUYlA.jpg Na8DWTd78u8.jpg rc5bgSbODg0.jpg wFId58kRecY.jpg b5_uih63krU.jpg EjKQtrBYyQo.jpg fIpElLsDNEM.jpg EcMmdBIlukk.jpg CLsuymHPznE.jpg FE_TAGU22Vs.jpg FS1RMBTdABU.jpg 1LH5ucMkHto.jpg


 

К созданию "зеленого пояса" Воронежа

Итак, история повторяется… В прошлом году попытка создания «зеленого пояса» Воронежа сорвалась из-за противодействия жителей села Медовка, подогреваемого местными строительными фирмами, уже давно рассматривающими многие леса «зеленой зоны» как потенциальную строительную площадку.
В этом году попытка повторяется. Автор этих строк вошел в рабочую группу по организации публичных слушаний «О создании лесопаркового зелёного пояса вокруг городского округа г. Воронеж». На этот раз площадь предложенного Управлением лесного хозяйства составляет порядка пятнадцати тысяч гектар, что, конечно, значительно больше предложенных в прошлом году смехотворных полутора тысяч. Видно, все-таки сказалось указание нового губернатора создавать зеленый пояс Воронежа «по максимуму». Но и в этот раз у экологов возникло немало вопросов!
Спорный участок возле кладбища в Медовке, из-за которого возник конфликт на публичных слушаниях прошлого года, из будущего «зеленого пояса» был удален. Зато в состав «зеленого пояса» теперь включена (полностью!) Воронежская Нагорная дубрава, Центральный парк Воронежа, ботанический сад ВГУ, «Яблоневый сад» (известный скандальной историей с попыткой его застройки и включенный в «зеленый пояс» по инициативе Общероссийского Народного фронта), дендропарки ВГАУ и ВГЛТУ, лесопарк Института лесной генетики, леса Сомовского лесхоза, Шиловский лес, леса (частично) Новоусманского и Семилукского лесничеств.
Некоторое сомнение вызвал у экологов тот факт, что из пятнадцати тысяч гектар порядка одной тысячи составляли внутригородские бульвары и скверики. Ну, да ладно, лишним, как говорится, не будет.
Возмущение и недоумение у членов рабочей группы вызвало отсутствие в составе «зеленого пояса» лесов Подгоренского лесхоза и Левобережного лесничества учебно-опытного лесоохотничьего хозяйства. Не вошли в состав «зеленого пояса» и ряд лесных участков в районе Масловки, Никольского, Новой Усмани.
На вопросы экологов чиновники в очередной раз давали уклончивые неубедительные ответы. Вот пример. Типа, Подгоренский лесхоз не входит в Лесной фонд! А Центральный парк и внутригородские скверы тоже в Лесной фонд не входят, но в состав «зеленого пояса» все-таки были включены. Где логика? Впрочем, логику в действиях наших чиновников автор этих строк давно отчаялся увидеть!
Отсутствие в составе «зеленого пояса» Левобережного лесничества нам объяснили наличием там горельников, что само собой с юридической точки зрения не является препятствием для включения в «зеленый пояс». Ведь лес там уже силами волонтеров и лесничества восстанавливается! Посадки леса идут весьма интенсивно! Что-то подсказывает автору этих строк (да и не ему одному!), что за всеми этими «странностями» торчат уши «строительного лобби». Ведь недаром же эти леса в 2010 году так горели! Но не исключен и факт некомпетентности и недобросовестности чиновников от лесного хозяйства, не утруждающими себя разобраться с каждым участком отдельно.
Так, чего стоили насторожившие экологов заявления чиновников о том, что «содержание лесов «зеленого пояса» в три раза дороже, чем «обычных» лесов». На вопрос, из чего же складывается такая сумма, вразумительного ответа экологи так и не получили! В ответ следовали пространные рассуждения, явно рассчитанные на то, что слушатели заснут раньше, чем отвечающий дойдет до сути вопроса.
Но настоящий шок экологи испытали, увидев карту «зеленого пояса». От поворота на Рамонь до самой Отрожки пролегала ярко-розовая полоса, обозначающая, как мы выяснили, трассу для скоростных поездов «Сапсан», которую планировали проложить к Олимпиаде 2014 в Сочи. К счастью, этим планам пока не суждено было сбыться, но … как знать.
В общем, покидали мы заседание рабочей группы, обуреваемые противоречивыми чувствами. Явное желание создать «зеленый пояс» сочеталось с опасениями, что что-то где-то явно не доработано и не додумано в силу либо злого умысла, либо некомпетентности. А лично автора этих строк не покидало ощущение, что нас где-то в чем-то обманули! IMG_6681.JPG




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media