Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Дневник доцента - Сообщения за март 2018 года

  • Архив

    «   Март 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Благовещенье без жертв - 2018

IMG_3668.JPG Пасмурный прохладный последний день марта. В этом году весна явно опаздывает! Уже апрель на пороге, а во дворах нашего города ещё лежат сугробы высотой в человеческий рост. С неба периодически начинает посыпать снегом, переходящим в холодный дождь.
В одиннадцати утра в самом центре Воронежа возле кинотеатра «Пролетарий» и много чего повидавшему памятнику задумавшемуся И.С. Никитину собирается небольшая (десятка в полтора) группа молодых симпатичных девушек. Они уже начинают привлекать внимание проходящих мимо молодых парней. Но девушкам сейчас не до свиданий! Не обращая внимания на комплименты, они одевают на руки трехцветные красно — сине — зеленые повязки, что, конечно, отнюдь не убавляет их привлекательности. «Какие — то сектанты!» - шепчут недоуменно прохожие.
Как, наверно, уже догадались читатели, девушки — отнюдь не сектантки, а члены студенческой Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета. Вот уже пятый год Дружина совместно с Центром реабилитации диких животных проводит акцию «Благовещенье — без жертв!». Если читатели подзабыли, то позволю себе напомнить им суть проблемы.
Ежегодно в День Благовещения (7 апреля) по православной традиции принято выпускать на волю птиц, ранее содержавшихся в клетках. Играя не легковерности некоторых наших граждан недобросовестные торговцы перед этим праздником отлавливают птиц (чижей, щеглов, овсянок, зеленушек, снегирей, дубоносов и т.д.) тысячами. Перед тем, как выставить этих несчастных созданий на продажу, птиц содержат несколько дней, нередко без пищи и воды. Многие пернатые получают травмы при поимке. Ежегодно после Благовещенья сотни ослабевших птиц после выпуска подбираются активистами зоозащитниками. Против варварской традиции выступают не только зоозащитники, но и Правительство нашей области в лице Департамента природных ресурсов и экологии. Их усилия поддерживает Русская Православная церковь, призывающая отказаться от отлова птиц на Благовещенье, а для поддержания религиозной традиции использовать домашних голубей.
В назначенное время подходит активистка Центра реабилитации диких животных Юля. Она раздает листовки участникам акции, и мы приступаем. Многие студентки принимают участие в этой акции уже не первый раз! Они быстро занимают места по углам площади Никитина и на прилегающих улицах.
Не проходит и нескольких минут с момента начала акции, как с той стороны, куда отошли дружинницы, появляются люди, выходящие на площадь с листовками в руках. Многие со вниманием знакомятся с их содержанием. Листовки берут практически все! Отказавшихся взять в этот раз оказались единицы! Не видел я и того, чтобы взявшие листовку, потом её выкидывали! Практически все, прочитав, бережно складывают её и прячут в карманы или сумочки. Некоторые даже просят дать им ещё, чтобы раздать родственникам и знакомым!
В течение получаса все листовки розданы! Мы собираемся вновь возле памятника Никитину, который смотрит на нас одновременно задумчиво и как бы одобрительно. Уж не знаем, сколько десятков птиц нам удалось сегодня спасти, но замалчивать данную проблему нельзя!
А впереди нас ждет не менее ответственное мероприятие — рейд по окрестностям храмов в День Благовещенья! Ситуацию необходимо отслеживать!  Мы уже отметили, что за пять лет, прошедших с первой операции «Благовещенье — без жертв!» количество продаваемых в этот день птиц заметно уменьшилось! Дай Бог, чтобы эта тенденция  сохранилась, а со временем этот жестокий бизнес, эксплуатирующий религиозные чувства, может быть, и сойдет на нет.IMG_3683.JPG IMG_3678.JPG IMG_3675.JPG IMG_3673.JPG  

Вода для жизни

kDii-Px9EU4.jpg jMd_3mzvzWw.jpg YAp_wtbjmbQ.jpg nu6ACv2HXu8.jpg dQOXXgvMw9c.jpg YTHS0a7UmLo.jpg Под таким названием в стенах Областной библиотеки имени И.С. Никитина прошло мероприятие, посвященное всемирному дню водных ресурсов. Придя с мероприятия, делюсь впечатлениями.
Из представленных докладов заслуживал внимание доклад В.И. Ступина — советника Управления Росприроднадзора по Воронежской области, посвященный состоянию и охране водных ресурсов нашей области. Оказывается, из 32 районов нашей области в 9 очистные сооружения просто напросто отсутствуют, в 2 — оные построены, но не работают, а в 7 работает только механическая очистка, т. е., обычные решетки, задерживающие даже не все механические примеси,.
Общая масса загрязняющих веществ, сбрасываемых в наши водоемы, за последние десять лет все-таки снизился на треть. Было приведено несколько положительных примеров — введение в строй очистных сооружений в Калаче, Боброве, Новой Усмани, Нововоронеже, селах Ямное и Ново-Животинное.
На воронежском дрожжевом заводе после того, как оный был приобретен французами, также были построены современные очистные сооружения. Это выгодно отличает новых хозяев от прежних турок, которые вываливали сточные воды в наше водохранилище безо всякой очистки, ссылаясь на то, что в Турции «все так делают».
В то же время большинство очистных сооружения в нашей области находятся в крайне изношенном, по причине своей бесхозности, состоянии. Попытки найти им хозяев пока успеха не имели.
Запомнился доклад врача Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области Д.П. Киневой, посвященной качеству питьевой воды в нашей области. Оказалось, что концентрация железа в питьевой воде в нашей области в 12 районах превышает предельно допустимую, причем в 5 районах эта концентрация превосходит ПДК в 5 и более раз.
Содержание солей общей жесткости превосходит предельно допустимую в 11 районах, марганца — в 1 районе, нитратов — в 5 районах, бора — в 1 районе, нитритов — в 1 районе, аммиака — в 1 районе. При этом загрязнение нитратами, нитритами и аммиаком вызвано деятельностью человека, а все остальное — природного происхождения.
Остальные доклады различных чиновников в основном сводились к отчетам по количеству освоенных денег, затраченных на благоустройство, очистку, углубление, закрепление берегов.
Всплыла и давняя тема размывания левого берега р. Дон в Павловске. Оказывается, уже на данный момент на закрепление берега потрачено (вы только не падайте!) 280 миллионов руб. и до 2020 года планируется потратить ещё столько же! На мой вопрос, а стоят ли результаты таких затрат и не дешевле ли будет просто снести плотину, закрывающую вход в старицу Дона чуть выше по течению, чиновник из Донского бассейнового водного управления только махнул рукой. Типа, а чего жалеть? Деньги то из федерального бюджета выделяются! Нам сказали, освоить, мы и осваиваем. Скажут, ещё освоить, ещё освоим! Вот вам и вся экология! Типа, высыпали под берег 280 миллионов и ещё столько же высыпем! Нам не жалко!
Я покидал данное мероприятие с двойным чувством. Вроде и не сказать, что ничего не делается, и вроде даже есть определенные результаты, но если и дальше природоохранная работа будет сводиться к «освоению» выделенных сумм, то последствия могут быть, страшно подумать, какими...

Повторное посещение "Воронежвторма"

W0dB9OhT9yI.jpg 0mhgm2DWry8.jpg 4Uckv4W5V40.jpg iv1IcAyMQUw.jpg Lv7omueENSg.jpg 8SOIIn5N8r0.jpg eyoInUXITf8.jpg S6EQxl57Fto.jpg R0nbfzxdC6M.jpg t0SdMp116L0.jpg sH80Vpd-_qs.jpg rpUsbryARP4.jpg zVVt2LpoW7Q.jpg Наше первое посещение предприятия «Воронежвторма» состоялось около года назад. За прошедший год в экологической жизни нашего города и в жизни Дружины охраны природы ВГПУ произошли немалые изменения. Был запущен проект «Организация раздельного сбора мусора в средних учебных заведениях Воронежа», в рамках которого дружинники проводили экологические уроки в школах. В добавление был проведен рейд по проверке пунктов приема вторичного сырья. В этом контексте наше повторное посещение «Воронежвторма» имело более глубокий смысл и позволяло посмотреть на имеющуюся картину утилизации твердых коммунальных отходов несколько другими глазами.
Конец марта в этом году выдался холодным. Когда мы вошли на территорию предприятия, группа симпатичных девушек немедленно привлекла внимание персонала. Очевидно, здесь уже знали, что ожидается экскурсия от педагогического университета.
«Скажите им, что если будут плохо учиться, будут также под тракторами зимой лежать» - голос исходил от пожилого мужчины, лежащего на промасленном куске мешковины под трактором К — 700. «Это Арсен — доверительно произнесла наш гид — Это — наш лучший механик! Он — на все руки мастер!»
В глаза нам бросились стразу пять штук трассовых дальномеров с украинскими номерами, стоящих посреди двора в ожидании погрузки. Каждый такой дальномер забирал зараз двадцать тонн макулатуры для Киевского картонно - бумажного комбината. Чуть позже мы узнали, что это предприятие остается самым надежным партнером «Воронежвторма», закупая до 80 % прессованной макулатуры по хорошим ценам и даже с предоплатой. Чего нельзя было сказать о российских покупателях, в последние годы сильно сбивших цены. Ситуацию усложнили введенные таможенные пошлины на вывозимую из страны макулатуру. В 2014 году из-за этого «Воронежвторма» вообще оказалось на грани закрытия.
Проходим в цеха. Первым  на нашем пути оказывается цех пластика. На наших глазах подъехавшая грузовая ГАЗель вывалила на пол груду грязных целлофановых пакетов. Рабочие сортировщики сразу же приступили к работе. Труд сортировщика весьма нелегок. За непрерывную работу на морозе или на жаре рабочий получает всего пятнадцать тысяч рублей в месяц. Правда, зарплату на предприятии выплачивают регулярно, задержек не бывает. Продуктом цеха пластика являются большие прессованные брикеты, которые закупает в основном местное предприятие «Воронежполимер».
После цеха пластика мы прошли на площадку стеклобоя. Здесь на отдельных площадках лежало битое бутылочное стекло разных цветов. На предприятии производится лишь сортировка бутылочных осколков по цветам. Самыми дорогими считаются бесцветные осколки, которые в дальнейшем могут использоваться в любом производстве. А вот коричневые осколки из-за своего цвета стоят меньше всего.
Цех макулатуры оказался самым оживленным. Сперва в нем вручную отделяют картон от бумаги. Затем и то, и другое отдельно измельчаются в специальных станках, а  после прессуются в брикеты каждый весом в полтонны и стоимостью шесть тысяч рублей.
В углу цеха мы увидели груду трубок из плотного картона, которые обычно служат основой для рулонов бумаги. Наша гид посетовала, что пока они ещё не знают, как их использовать. К слову, эту проблему помогли им решить именно мы, но об этом чуть позже.
По ходу экскурсии наш гид рассказала нам кое-что об особенностях бизнеса на вторичном сырье. Основными поставщиками вторичного сырья являются крупные торговые сети. Правда, последний год некоторые «бессовестные конкуренты», по выражению гида, взвинтили цену на макулатуру. Прием вторичного сырья от населения скорее убыточен («Воронежвторма» принадлежит сеть пунктов приемки вторсырья «Стимул») из-за выросших в последние годы коммунальных расходов. Но, несмотря на все трудности, «Воронежвторма» даже расширяется. За последние годы открылись несколько приемных пунктов в других городах.
Я уже выложил фото с нашей экскурсии в социальных сетях, мне поступило сообщение от сотрудников воронежского зоопарка. Они обратили внимание на трубки из плотного картона и выразили готовность приобрести оные для обогащения среды животных.

Рейд по местам приема вторсырья

x_Ibs2aWREY.jpg qSPv7oYxj4A.jpg RbL3vf1tP08.jpg VZgqQzFy1Zk.jpg YYS--_1J2A8.jpg 28i712UyuC0.jpg oublVPWqZIA.jpg Проблема раздельного сбора и переработки мусора в последнее время становится все более, как говорят, раскрученной. В нашем городе начал претворяться в жизнь проект «Внедрение раздельного сбора отходов в средних учебных заведениях городского округа город Воронеж», проводимый ВРОО «Центр общественной политики» по инициативе Управления экологии администрации городского округа город Воронеж при поддержке Управления образования и молодежной политики администрации городского округа город Воронеж, в рамках которого студенты активисты Дружины охраны природы ВГПУ провели несколько экологических уроков в различных школах Воронежа.
Но просвещением и установкой контейнеров для сбора ПЭТ — бутылок внедрение раздельного сбора не ограничивается. Весьма желательно проверить наличие имеющихся в городе пунктов приема вторичного сырья. За основу нами были взяты «Методические рекомендации по организации раздельного сбора», любезно предоставленные экологической активисткой Екатериной Хомич, одного из организаторов проекта «Меняю мусор на деревья».
В этом списке значились следующие пункты: Эльдорадо (батарейки), ТЦ Максимир (батарейки), ТЦ «Солнечный рай» (батарейки), «MediaMarkt” (батарейки), ТЦ Арена (батарейки), Сити-парк Град (батарейки), «Экоразвитие» (батарейки, ртутные приборы, бытовая техника), «И — МНЕ» (батарейки), «Промэкология» (ртутные приборы), «Экологические технологии очистки» (ртутные приборы, пластик), «Экосервис» (ртутные приборы), ООО «Киво — Маркет» (пластик, макулатура), «Воронежвторма» / «Стимул» (пластик, макулатура), ИП Тарароева (пластик, макулатура).
В рейд пошли пять очаровательных и мужественных студенток, студенток экологов Воронежского педагогического университета. Им и предоставляю слово.
Итак, результаты рейда:
1) «Экологические технологии очистки»; адрес: ул. Текстильщиков, 7, принимают
ртуть и пластик.
К результатам рейда был приложен прайс — лист с указанием цен за услуги.
2) «Воронежвторма / «Стимул»; адрес: ул. Колесниченко, 67, принимают стекло и пластик.
3) ИП Тарароева; адрес: ул. Космонавтов, 6ж, принимают пластик.
4) ТРК Град; адрес: пос. Солнечный, ул. Парковая, 3, принимают батарейки.
5) ТЦ Максимир, адрес: Ленинский просп, 174п, принимают батарейки.
6) Эльдорадо, батарейки не принимают, хотя раньше принимали
7) «MediaMarkt”, батарейки временно не принимают
8) ТЦ Арена, батарейки не принимают
9) «Экоразвитие», ртутные приборы принимают, а батарейки нет
10) ООО «Киво — Маркет», принимают макулатуру и пластик.
На вопрос, как на вас реагировали, студентки бодро отвечали: когда мы говорили, что мы экологи и члены Дружины охраны природы, на нас сначала смотрели, как на ненормальных, но в целом относились доброжелательно и на контакт шли охотно.

Выводы по итогам рейда:

Из десяти обследованных пунктов приема вторсырья три уже не функционировали, а в одном ассортимент принимаемых видов вторсырья сократился. Все сокращения произошли за счет прекращения приема батареек, что, видимо, связано с трудностями их утилизации. Батарейки приходится отправлять (платя за это немалые деньги) на единственный завод по их переработке «Мегаполисресурс» в Челябинск. Впрочем, ожидаемое открытие аналогичного завода в Калининграде, возможно, несколько поправит ситуацию, но едва ли улучшит кардинально. Ситуация с приемкой других видов вторсырья в нашем городе относительно благополучна.

О ситуации в молодежном экологическом движении

Идею данной статьи автор вынашивал не менее полугода. Но честно скажу, до самого последнего момента сомневался, стоит ли мне её писать? Имею ли я на это право? Более того, уже раскрывая ноут-бук, не испытывал уверенности в том, что поступаю правильно. Поймут ли меня? Решительности придало известное русское выражение «Раз душа требует, значит, можно».
Итак, с чего начать? Просмотрев несколько предыдущих своих статей на эту тему, переписку с некоторыми ветеранами студенческого движения дружин охраны природы (ДОП), материалы некоторых выпускных квалификационных работ по истории студенческого природоохранного движения, выполненных под собственным «чутким и мудрым» руководством, работы других исследователей данного вопроса, решаю начать с описания картины в целом.
Что же представляет собой молодежное экологическое движение на данный момент в целом? На примере Воронежской области могу сказать, что молодежное экологическое движение представляет собой несколько десятков различных школьных обществ, экологических отрядов, студенческих волонтерских отрядов, проектов, программ и т. д. и т. п. По моим данным ими охвачены не менее половины школьной и студенческой молодежи.
Чем занимается современное молодежное экологическое движение? В основном, в духе времени различными уборками мусора, зимней подкормкой птиц, посадками деревьев. Некоторые пытаются заниматься вещами, требующими более продвинутой подготовки: выявление и борьба с экологическими правонарушениями (в основном, борьба со свалками и незаконными порубками, а также торговлей первоцветами весной, певчими птицами на Благовещенье и незаконными елочными базарами в предновогодний период), подготовкой и проведением экологических уроков, квестов, экологических игр и викторин с детьми и своими сверстниками. Ещё более продвинутые пытаются заниматься особо охраняемыми природными территориями, следя за их состоянием, популяциями редких растений, выявляя новые территории, перспективные для создания ООПТ.
Часть участников молодежных экологических проектов пытается ввести некоторые новшества в уже набившие оскомину субботники через попытки внедрения раздельного сбора мусора, изучение возможных путей решения «мусорной» проблемы, проверкой и выявлением пунктов приема вторичного сырья.
Сейчас пробежал написанное и задумался. По сути, все виды деятельности (помимо уборок и посадок леса, хотя лично автору этих строк, будучи бойцом отрядов «Заповедник — 1985, 1988 и 1989, приходилось заниматься и тем, и этим и многими другими хозяйственными работами) были когда-то характерны для студенческих Дружин охраны природы 70-х — 80-х годов. Что, как говорится, мешает? И почему именно студенческим Дружинам охраны природы в современном молодежном экологическом движении практически не осталось места?
Обдумывая сложившуюся ситуацию, все больше прихожу к выводу, что ДОП проигрывают другим экологическим и околоэкологическим организациям чисто субъективно, не имея соответствующих организационных и интеллектуальных ресурсов, благополучно растерянных в течение предыдущих 25 лет. В 2000-е годы некоторые ДОП начали как-то стыдливо переименовываться в молодежные экологические организации, молодежные экологические союзы и т. д. Как будто, само слово «дружина», пришедшее из советского лексикона, как говорится, чему-то «не соответствовало». Лично я считаю, что дело не в названии, но, с другой стороны, «как корабль назовешь, так он и поплывет».
А пока ДОП на постсоветском пространстве умирают одна за другой (за редким исключением). Им на смену приходят уже упоминаемые выше экологические отряды, общества, волонтерские отряды, проекты и программы. А о ДОП (там, где они были) нередко и памяти не остается! Обидно, не правда ли?
Какой из данной короткой статьи следует вывод? 1) объективно для молодежного экологического движения в стране сложились благоприятные условия; 2) опыт работы ДОП советских времен сейчас практически утрачен, а он бы очень пригодился развивающемуся молодежному экологическому движению; 3) ну, а о третьем, думаю, догадаетесь сами.

Внедрение раздельного сбора отходов в средних учебных заведениях Воронежа

С 12 февраля 2018 г. в Воронеже стартовал проект «Внедрение раздельного сбора отходов в средних учебных заведениях городского округа город Воронеж». Проект проводит ВРОО «Центр экологической политики».
Инициатором проекта является Управление экологии администрации городского округа город Воронеж при поддержке Управления образования и молодежной политики администрации городского округа город Воронеж.
Проект предусматривает проведение уроков и иных мероприятий, направленных на информирование учащихся об оптимальных способах обращения с отходами, необходимости максимального использования вторичных ресурсов, порядке организации раздельного сбора отходов.
Организации, занимающиеся сбором вторичных материальных ресурсов, осуществляют установку контейнеров для сбора вторичного сырья (ПЭТ бутылок) в зданиях и на контейнерных площадках школ, а также обеспечивают своевременный вывоз собранных отходов.
Уроки по раздельному сбора мусора проводят не только сотрудники ВРОО «Центр экологической политики», но и студенты — волонтеры, активисты СВО «Дружина охраны природы ВГПУ». Они уже провели более сорока экоуроков по раздельному сбору мусора в школах № 5, 62, 88. Планируется проведение уроков ещё в нескольких школах Воронежа. Параллельно с экоуроками в школах устанавливаются контейнеры для сбора ПЭТ бутылок.
В рамках экологического урока учащиеся узнают о проблеме загрязнения окружающей природы пластиком, о «мусорных островах» в Мировом океане, а также о том, для чего необходимо собирать пластиковые бутылки в специализированные контейнеры, о различных видах пластика и о других отходах, подлежащих вторичной переработке.
Данный проект не является кратковременной акцией, а рассчитан на организацию раздельного сбора мусора в школах Воронежа на постоянной основе.  

1ErrqESMVSo.jpg nM10QXpzJks.jpg -n5KqqDY8s4.jpg 6pz90X9CiWE.jpg 6be_C8tRfDw.jpg FOKKJomxHYw.jpg 5hOfSVvFR90.jpg 4BOx3GC1a0Y.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media