Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Дневник доцента - Сообщения за май 2018 года

  • Архив

    «   Май 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Соловьиные вечера - 2018

В начале, как всегда, было слово. И, как всегда, это слово прозвучало неожиданно. В социальной сети приходит сообщение следующего содержания: «Союз Охраны Птиц России приглашает Воронежцев присоединиться к всероссийской акции «Соловьиные вечера»!
26-27 мая любой желающий может посчитать поющих соловьев - возле дома, в парке, на даче и т.д - а потом сообщить данные на официальный сайт….» ну и т. д., и т. п. Далее следовала ссылка на сайт, методика учета соловьев, аудиозапись пения соловьев…
Желающих поучаствовать в такой необычной и интересной акции сразу нашлось много! На мой вторичный призыв сразу отозвались не менее десятка человек. Ещё столько же присоединилось в течение часа.
Как только стемнело (где-то часов около девяти вечера), начинают поступать первые данные. Далее передаю слово наблюдателям (стиль и пунктуация первоисточников в основном сохранены):
«В Шиловском лесу близ домов порядка 8 соловьев»
«Парк «Динамо»: 4 соловья в районе парковки, 1 соловей в центральной части, одного слышали в лесопарке. Это как от мемориала подниматься вверх, двигаюсь к футбольной площадке»
«Я была в своём лесу возле дома, что рядом с ботаническим садом, но я не знаю, относится ли он к нему. Адрес жилой массив Олимпийский. Услышала только 3. Сейчас мало слышно их, часов в 12 ночи на весь массив поют».
«Я прошла метров 300 от дома на ул. Морозова, насчитала 5 соловьев, но по-моему этого мало, мне кажется., потому что ночью пение очень сильно слышно, и я уверена на 100%, что их тут больше».
«Подгорное: я посмотрела, у нас в пер. Прохоровском вблизи аллеи Памяти около 7 насчитали. Также еще было на улицах: Дмитрия Горина насчитали 3, Терешковой - 14 и Олиференко - 8, в основном, во дворах в саду были».
«На «Динамо», а именно вблизи пионерской горки. Там, судя из аудиозаписи, насчитали 5 соловьев. При этом мы не заходили в глубоко в лес. В частном секторе соловьев вообще нет. Ни одного».
На следующее утро на сайте акции «Соловьиные вечера» обнаружил, что число учтенных в нашем городе соловьев выросло с 17 до 93, и в целом Воронеж по этому показателю переместился с 14 на 4 место, обойдя Москву. Впереди нас оставались Курск, Рязань и Брянск. Впрочем, ещё не вечер! Некоторые точки добавлялись уже на следующее утро.

Выводы по акции:

1. Численность соловьев в ближайших окрестностях Воронежа и в самом Воронеже продолжает оставаться высокой. Основные поселения соловьев, как и раньше, примыкают к северной окраине города (Центральный парк, ботсад ВГУ, Воронежская Нагорная дубрава), но имеются и значительные поселения других частях города (Подгоренский лесхоз, Шиловский лес, Отрожка, дачные массивы). Похоже, участниками данной акции была зафиксирована едва ли пятая часть всех гнездящихся в Воронеже соловьев.
2. Акция «Соловьиные вечера» весьма привлекательна для жителей нашего города, и, в частности, для молодежи. К сожалению, Союз охраны птиц уделяет мало внимания пиару данной акции, а то желающих поучаствовать было бы значительно больше.

Шипов лес в мае

В знаменитом Шиповом лесу автор бывает регулярно с 2008 года. Но до последнего года мои визиты в этот «Золотой куст России» (по определению Петра I) приходились либо на зимнее время сразу после Нового года, либо на полусонный в природе конец лета. В этом году мне удалось вырваться в мае, в самый разгар сезона, когда в природе наблюдается пик оживления, и все пернатое население Шипова леса занято вечными усилиями по продлению рода.
Интриги в этой мой визит добавляли регулярно поступающие из южных районов области панические сообщения о тучах комаров, якобы заживо заедающих детей и домашних животных.
Итак, подъем в пять утра и в половине седьмого мы выходим из машины в самом центре Шипова леса между Ерышовкой и хутором Новеньким. Комары нас радостно приветствуют, набрасываясь сразу несколькими сотнями. Но делать нечего! Надеваем штормовки, набрасываем на лица противомоскитные сетки и направляемся вглубь леса.
Сразу у дороги до нашего слуха доносится пение нескольких зябликов, сменяющееся коротким «рюм, рюм». Зяблик в это время оказался самой многочисленной птицей Шипова леса. Его численность составляла около половины от общей численности птиц.
Часто также нам попадалась мухоловка — белошейка, контрастно окрашенная в бело — черные цвета птичка, в последние годы интенсивно расселяющаяся по подворонежским лесам и даже по городским паркам. Мухоловка — белошейка явно оправдывает свое название, ловя комаров на лету. Так что кому — то комары — неудобства и неприятности, а кому — то — обильный стол!
Сравнительно немного по сравнению с лесами под Воронежем в Шиповом лесу больших синиц — этих неизменных атрибутов лесов под Воронежем и городских парков как в зимнее, так и в летнее время.
Довольно часто до нашего слуха доносилось «сип, сип, сип, сип, сип, трррррр» пеночки — трещотки. А вот два других вида пеночек, весьма обычных под Воронежем — весничка и теньковка, нам не встретились ни разу.
Весьма многочисленным в Шиповом лесу оказался черный дрозд. Здесь по своей численности он значительно опережает своего собрата певчего дрозда, а обычный в парках и лесах под Воронежем дрозд рябинник в Шиповом лесу нам вообще не попался ни разу.
Из других певцов нам чаще других слышались приятные свистовые переборы славки — черноголовки. А другие виды славок (серая, садовая, завирушка), весьма обычные под Воронежем, нам попались только по одному разу в конце экскурсии уже на опушке Шипова леса.
Неоднократно во время нашей экскурсии до нашего слуха доносились крики и стук дятлов. Самым многочисленным дятлом Шипова леса, как и подворонежских лесов, является большой пестрый дятел. Значительно также количество желны, или черного дятла, численность которого после 2010 года выросла по всей области.
На всем протяжении нашего маршрута до нашего слуха доносились глухие крики воронов. Несколько раз мы видели и самих птиц. Семьи воронов с уже поднявшимися на крыло птенцами патрулировали территорию Шипова леса, явно показывая всем его обитателям и гостям, кто в лесу хозяин.
Из других обитателей Шипова леса, помимо комаров, нам удалось встретить двух кабанов, перебежавших дорогу, по которой мы двигались, метрах в двухстах впереди нас. Позднее нам попалась и кабанья «купалка» в русле старого почти пересохшего ручья.
Примерно через пять километров картина резко меняется. Мы пересекаем поросшую ивняком Богатую балку и выходим в место, которое выдающийся воронежский географ Федор Мильков называл «Степь Шипова леса». Резко куда-то исчезают, будто их совсем не было, комары. По меловым склонам, начинающимся прямо от границы леса, рассеяны многочисленные сурчины. То и дело слышится свист их обитателей. Здесь же нам попалась лиса, а в заброшенном саду, что рос когда-то рядом с Княжным кордоном, мы увидели косулю. Изменился и состав птичьего населения. С неба доносились песни жаворонков, из кустарника им вторили серые славки, луговые чеканы, сорокопуты жуланы, а из поросший рогозом старицы р. Осереди доносился воинственный крик дроздовидной камышевки. В воздухе парила тень канюка мышееда. Нам осталось лишь пересечь долину Осереди и дойти до села Александровки, где за нами должна была прийти машина.KenZGg3yQLk.jpg 2Ad73TpL8yM.jpg OIdmfDMj9EQ.jpg vqw0TsbyHA4.jpg tXnT5JGridk.jpg QyKMx88b-JM.jpg UE1QD4KTfUk.jpg SgDPUewmLzE.jpg zuRrxuxCSs4.jpg  
Фото:

Чистый берег

Субботник «Чистый берег» вот уже второй год проходит на территории нашей области в рамках Всероссийской акции «Вода России». Главным организатором акции в нашей области является ВРОО «Центр экологической политики». Большую помощь в проведении акции оказывает ПАО «Сибур». Разумеется Дружина охраны природы ВГПУ не могла отказаться от участия в данной акции. Суть её заключается в выявлении участков берегов водоемов с высокой степенью захламления и дальнейшее проведение его в порядок.
Накануне Дружина охраны природы интенсивно «мониторила» долину реки Песчановка (что протекает среди промышленных зон Левобережного района нашего города, во времена молодости автора этих строк пользовавшегося дурной репутацией) на предмет наличия захламленности. Результаты предварительной разведки явно требовали нашего вмешательства!
Мы прибываем в место проведения акции на заказанном специально для нас автобусе.  Мы — это студенты различных курсов и профилей естественно-географического факультета, активисты Дружины охраны природы. На этот раз местом проведения акции является берег Воронежского водохранилища в районе улицы Саврасова. Одновременно туда прибывают сотрудники ВРОО «Центр экологической политики» и ещё несколько волонтеров. Нам выдают рабочие перчатки (резиновые и матерчатые) и мешки разных цветов для раздельного сбора мусора, и мы начинаем.
Даже с первого взгляда видно, что данный участок берега явно нуждается в уборке. Войдя в прибрежную лесную посадку, мы сразу натыкаемся на большие кучи самого разнообразного мусора. При этом мусор свален в кучи с известной даже долей аккуратности. Видно, что здесь (рядом с пляжем и дачным поселком) уже давно фактически функционирует незаконная свалка! Кроме традиционных стеклянных и пластиковых бутылок, разного тряпья и бумаги, мы находим немало т. н. крупногабаритных предметов: корпус телевизора, фарфоровые цветочные вазы, куски мебели, части газовых плит и холодильников.
Мы отважно бросаемся на груды мусора и ликвидируем их большую часть быстрее, чем за час. На опушке посадки вырастает гора из крупногабаритных предметов в окружении не менее сорока мешков со стеклом, пластиковыми бутылками и прочим. А участок берега, благодаря нашим усилиям, обретает благопристойный вид. Нам даже кажется, что птицы запели веселее!
Помимо мусора, некоторое беспокойство доставляют нам комары. Этот год вообще выдался обильным на кровососов. Конечно, их было меньше, чем мы встретили накануне в Воронежском заповеднике, да и в других местах нашей области, из которых то и дело по интернету и СМИ доходят жалобные вопли о том, что «комары нас съедят, если власти ничего не предпримут» и далее в том же роде. В то же время  присутствие этих вампиров ощущалось в большей степени, чем бы нам хотелось. Ситуация ещё усугубилась тем, что многие девушки оделись явно легкомысленно. Тонкие штанишки (ну какая девушка захочет, чтобы её посчитали толстой) и короткие кофточки (нагибаясь, девушка невольно обнажала поясницу, сразу превращавшуюся в столовую как минимум на десяток посадочных мест) — не самая лучшая экипировка для таких акций! Это я пишу в назидание волонтерам на будущее.
Работа вскоре закончена. Груды мешком с мусором гордо возвышаются на выезде из лесной посадки. Над этими грудами нам очень хотелось водрузить знамя Победы! Будем надеяться, что наши труды не пропадут даром.
К концу работы молодежь заметно приободрилась! Как завершающий штрих, каждому участнику акции преподносится футболка с символикой «Сибур» и надписью «Формула хороших дел». Как говорится, достойное завершение начатого дела! А впереди нас ждут новые труды и новые подвиги! Покидая берег, мы опять услышали пение соловья, зазвучавшее с какой-то новой силой. Или нам показалось?

oeJ7wMIWJvM.jpg DPk8S9z7v28.jpg MuzGSpP3g5Q.jpg WjDoCI_PBB0.jpg  

Наш город атакуют комары

Разлив, случающийся в нашей области в среднем раз в пять лет, помимо приятных визуальных ощущений, приносит и немало проблем. Дело не только в том, что малозаметные степные речки, в которых в обычные годы и воды то не разглядишь, вдруг превращаются в мощные потоки, затопляющие огороды, сараи, погреба, а в некоторых случаях и жилые дома. Остающиеся после разлива хорошо прогреваемые мелководья становятся местами выплода таких малоприятных созданий, как комары, слепни и мошка.
Эка невидаль комары! - усмехнется какой-нибудь житель Сибири или Дальнего Востока. - Да ваши комары по сравнению с нашими это так, не комары, а невинный поцелуй младенца!
Автору этих строк приходилось бывать и на Алтае, и в енисейской и уральской тайге, так что я готов подтвердить эти слова. Действительно, даже самые комариные по нашим меркам места кажутся сущим пустяком по сравнению с тем количеством кровососов, которые буквально облепляют тебя с первых же шагов, сделанных по тропе где-нибудь в лесу под Пермью, Красноярском или Барнаулом. Они даже не столько кусают, сколько лезут в глаза, в ноздри, в уши, часто делая нахождение в лесу для непривычных людей невозможным. При этом никакие антикомариные средства типа «Ангары» или «Тайги» не помогали, так как быстро сходили с кожи и одежды вместе с потом.
Наверно, данная проблема не заслуживала бы того, чтобы писать о ней, если бы не один пост, попавшийся автору этих строк в социальных сетях. Речь идет об одном из райцентров Воронежской области.
Итак, цитирую: «Лежит у меня в столе одна папочка, называется «комары 2013». Куда мы только не писали (сми местные, региональные), куда только не ходили. Пришлось прочитать немало статей про препараты для травли личинок (комаров травить нет смысла), и таки есть они, не влияющие на популяцию птиц. В процессе всего этого стало понятно, что в тот год уже ничего не изменить, только терпеть. И главной целью стало предупреждение подобной ситуации в будущем. И вот мы идём на встречу с главой администрации района (фамилию с позволения читателей опущу), просим принять меры, чтобы не повторилось подобное, пытаемся рассказать про опыт борьбы с комарами других населённых пунктов с заливными лугами. Но нет! Цитирую, «Не нравится жить в (название города пропущено), переезжайте в другой район»».
Далее следуют комментарии (орфография первоисточников частично сохранена). Привожу несколько самых хлестких. При этом сразу скажу, что пропустил комментарии, содержащие нецензурные и оскорбительные выражения.
«Плохо, что на деньги, которые выделялись на травлю комаров, покупаются машинки дочкам мэров»;
«Ребят, ну вы как маленькие, чес слово. У всяких там глав, мэров, их родственников, близких (и дальних) друзей есть дети, которых нужно учить в престижных вузах, нужно покупать им квадратные метры (естественно не в ипотеку) и, как дополнение к квадратным метрам — качественные, надёжные иностранные автомобили(естественно не в кредит).
А вы тут со своими комарами лез
ете. Фу такими быть. Будьте наконец людьми, войдите в положение - скрипите зубами, но терпИте... Родина не забудет!»
«Единственный вариант - это стоять толпой под окнами [районной администрации] и требовать разъяснений. А комарье не дремлет, долго не простоишь».
Навальному писать. Они [вероятно, имеются в виду власти] быстро шевелятся при упоминании его фамилии. Там и ролик покажут, еще и могут расследование провести в отношении наших районных чиновников. На всю страну потом покажут».
«Я сегодня в КПРФ Воронежа позвоню. М.б., как то посодействуют решить проблему».
«Отправил все материалы координатору Навального. Ждите результатов. Если что - то получиться с этого, мы обязательно увидим».

«У нас от комаров померла собака (!!!), куры падают (!!!), живём у Дона, с дома не выйти».
«А может товарищу мэру пора вылезти из своей иномарочки с кондюком и вспомнить, что мер- это не только грести деньги в карман и покупать квартирки в новостройках?»
В добавление ко всем ужастикам приводятся фото свиней, погибших якобы от укусов комаров, и текст обращения жителей города к Правительству области с требованием, как всегда, «принять меры», «решить проблему» и т.д. (оба документа привожу в данном посту).
В общем, дальше в том же духе. Увещевания некоторых разумных участников соответствующей группы встречают единственный по своей сути ответ: «У нас люди так жить не хотят!» и «У власти — негодяи!».
Вот так! Началось все с комаров, а дошло до проклятий в адрес властей и призывов о помощи к КПРФ и Навальному! Сам я позволю себе воздержаться от комментариев. Да и выводов, если честно, делать как-то не хочется...комары и свиньи.jpg комары.jpg

В лесу на 9 мая

Великий праздник Победы имеет, как водится, и обратную сторону медали. Пожалуй, именно этот день, когда горожане в случае хорошей погоды устремляются в пригородные леса, разводят костры для шашлыков, оставляют после себя горы мусора, весьма чреват лесными пожарами и оставляемыми в лесах кучами мусора, надолго служащими своеобразными «украшениями» самых симпатичных полян и берегов водоемов, где в основном и группируются «рекреанты». Десятилетиями напролет сотрудники Лесной охраны молились, чтобы на 9 мая похолодало и пошел дождь.
Автор этих строк в этот день старался до недавнего времени воздержаться от посещения подворонежских лесов, дабы не быть свидетелем неприятного зрелища. Но на этот раз не удержался. Причин тому были две: 1) хотелось провести учет поющих соловьев в пригородных лесах Воронежа, дабы выяснить влияние на них все усиливающейся рекреации; 2) тянуло все-таки выяснить, имеет ли хоть какой-то результат проводимая в нашем городе активная агитация за раздельный сбор мусора и сохранение чистоты лесов.
На протяжении последних нескольких лет в окрестных лесопарках местными активистами устанавливаются красочные баннеры с надписями содержания типа «Благодарим за чистоту в лесу», «Загадил свой дом, не гадь в чужом» или «Выбрасывая мусор, не забудь хрюкнуть!».
Вечером в Центральном парке Воронежа я наблюдал следующую картину. Отдыхающих в лесу действительно было, но костров я не видел. Большинство «рекреантов» отдыхали семьями с детьми, сидя за принесенными складными столами на складных стульях. Рядом стояли пакеты для мусора. Что ж, и то отрадно, хотя до идеала ещё, как говорится, очень далеко!
В ботаническом саду ВГУ царила похожая картина. Здесь я встретил старых знакомых, с которыми столкнулся на проводимом недавно экологическом субботнике. Тут я позволю себе сделать небольшое отступление.
Когда рядом с ботаническим садом выросли кварталы многоэтажных домов, это вызвало вполне закономерные проблемы. Усиление рекреации неминуемо должно было привести к возгораниям от стихийных костров, замусориванию и вытаптыванию растительности. Но сотрудники ботанического сада нашли выход! Они установили контакт с местными активистами, разъяснив им значение ботанического сада и то, как себя следует в нем вести, коль уж удостоился счастья жить в его непосредственной близости. Как говорится, теперь это ваш лес, вам о нем и заботиться! Такая постановка вопроса имела определенный результат.
Местные активисты сами взяли ботсад под контроль. Поначалу дело свелось к организации субботников по уборке территории, развешиванию скворечников и зимних кормушек для птиц. Потом местные жители организовали своеобразный оперативный отряд, члены которого патрулируют территорию, следят за тем, чтобы ранней весной «рекреанты» не рвали подснежники, не разводили костров и вообще вели себя подобающе.
С тремя такими активистами я и повстречался. Ещё на экологическом субботнике они похвалялись мне тем, что накануне разогнали несколько злостных бабушек, собирающих подснежники. На мой вопрос, как обстановка, молодые люди бодро ответили, что одну семейку с костром они сегодня разогнали и сейчас идут дальше патрулировать отдаленные участки ботсада. Мне оставалось только пожелать им удачи! Сейчас вот жалею, что даже не узнал их имен! Такие люди заслуживают того, чтобы о них знали больше!
В заключение хочу сказать, что пройдя по пригородным лесам 4,5 километра, я насчитал восемь поющих соловьев. Число немалое, хотя бывало их здесь и больше!

Выводы по итогам посещения леса на 9 мая:

1) Число соловьев в подворонежских лесах хотя и снизилось за последние годы, но ещё продолжает оставаться достаточно высоким. При грамотной организации рекреации возможно сохранение этих королей российских певцов в непосредственной близости от города и даже увеличение их численности;
2) Рекреация на природе наконец-то после многолетних нечеловеческих усилий начинает приобретать более или менее цивилизованные формы;
3) Среди граждан нашей страны появляются активисты (пока ещё их ой как мало!) в основном в возрасте до сорока лет, способные взять на себя ответственность за охрану хотя бы тех участков природы, которые расположены вблизи их жилья. Подобные инициативы властям следует всячески поощрять!




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media