Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Дневник доцента - Сообщения за ноябрь 2019 года

  • Архив

    «   Ноябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Первые морозы

IMG_2584.JPG IMG_2583.JPG IMG_2582.JPG IMG_2581.JPG IMG_2580.JPG Морозы пришли, как всегда, неожиданно! За одну ночь стрелка барометра поднялась аж на одиннадцать миллиметров, достигнув рекордного для этого времени и необычного для ноября значения в семьсот семьдесят восемь миллиметров, а стрелка ртутного термометра упала с плюс шести до минус четырех. Ещё сутки, и над Воронежем засияло весьма редкое в   ноябре солнце!  
Столь резкая перемена, конечно же, не могла не сказаться на наших пернатых соседях. В первые же выходные я опять спешу в Центральный парк, дабы зафиксировать, как отреагировало на столь резкое похолодание его многочисленное в любое время года птичье население.
Уже на пустыре на окраине парка замечаю посеребрившиеся от ночного мороза кусты терновника. Прямо из середины зарослей с громким щебетом мне навстречу вылетает стайка желтоватых птичек размером с воробья. Без труда узнаю в них овсянок. А ведь неделю назад их здесь не было!  
В посеребрившейся траве замечаю нескольких полевых воробьев. В течение этой осени эти многочисленные, и в то же время таинственные и малоизученные птицы, редко удостаивали своим посещением парк, а сейчас их появилось сразу около десятка. Впрочем, зимние перемещения этих наших, пожалуй, самых известных пернатых соседей, до сих пор остаются загадкой для профессиональных орнитологов.  
Уже на опушке парка меня встречает многочисленная стайка больших синиц. Я зараз насчитываю не меньше тридцати птиц. Синицы собрались вокруг нескольких кормушек, вывешенных жителями Березовой Рощи, жадно набрасываясь на подсолнечниковые семечки и разложенные кусочки сала. Здесь же замечаю поползня и четырех лазоревок. Неделю назад птицы как-то не особо жаловали дармовое угощение, а сейчас с наступлением морозов явно отдают ему должное.
В парке сразу обращает на себя внимание значительно увеличившаяся числом «утиная тусовка». На пруду, на котором уже образовались ледяные «закраины», и вытекающем из него ручье замечаю не менее сотни птиц. Окрестные мелкие водоемы, похоже, уже замерзли, и кряквы устремились к этому пруду, зимой ставшем для них своеобразной «Меккой». В течение прошлой зимы здесь собиралось до двух сотен птиц (больше, чем где бы там ни было ещё в городе). Похоже, этот пруд становится основным местом зимовки диких уток в наших краях.
А вот голубей в парке явно поубавилось. Жирные и глуповатые «сизари» в похолоданием устремились непосредственно в городские кварталы и на площади, где даровое угощение для них никогда не переводилось.
Замечаю некоторое увеличение в парке числа буроголовых гаичек, или пухляков, выдающих свое присутствие недовольным «чей, чей». На кормушках этих птиц не увидишь, но что-то все же заставляет их зимой перемещаться поближе к человеку в городские парки и сады.  
Количество представителей семейства врановых (ворон, сорок и соек) в парке с наступлением похолодания осталось без особых изменений. А вот их родни — грачей и галок — явно убавилось. Похоже, эти птицы также предпочитают время сильных морозов пережить в непосредственной близости от человека, в городских дворах и на площадях.  
Возле кафе «Botanica” между деревьями мелькнула стройная тень, напоминающая мальтийский крест. Это пожаловал в парк ястреб перепелятник. Впрочем, эти мелкие хищники давно уже освоились в городских парках, становясь зимой завсегдатаями даже центра города, куда они следуют за своими жертвами, мелкими птицами. Что поделать, так уж устроено в природе! Там, где есть потенциальная добыча, обязательно появляется хищник.
Таков парк с наступлением первых холодов. Что будет происходить дальше, мы расскажем в следующих статьях.  

Золотая осень ЕГФ - 2019

«Золотая осень первокурсника» - одно из ключевых событий в культурной жизни любого вуза на постсоветском пространстве. К концертам тщательно готовятся, репетируют, волнуются и переживают. В день, когда должен состояться концерт, по коридорам вузам пробегают полузагриммированные участники концерта со озабоченным выражением на «пресветлом лике».
Быстро сгущаются ноябрьские сумерки, когда фасад педагогического университета расцвечивается многочисленными огнями, создавая праздничное и одновременно тревожное настроение. Наверно, не найдется человека, который, входя в качестве зрителя в актовый зал, не терзался сомнениями: «А что нас на этот раз ждет?» Ведь студенческий концерт по своей сути непредсказуем!
За несколько минут до начала концерта я вхожу в актовый зал, сразу направляясь к местам первого ряда, специально выделяемого для преподавателей. Меня приветствуют несколько выпускников вузов, в недавнем прошлом активных участников вузовской художественной самодеятельности. Обращаю внимание на гирлянды из бумажных осенних листьев, развешанные по фронту сцены. Что ж, символика более, чем удачная!  
Перед началом концерта все его участники собираются в круг на сцене под руководством культорга. Последние наставления, затем звучит бравый девиз и участники занимают исходную позицию за кулисами. Звучит гимн «Золотой осени».
После традиционного представления членов жюри, организаторов и спонсоров фестиваля, прокрутки небольшого видеоролика на тему предыдущих концертов начинается, т.с., «основное действо». Рискуя заработать репутацию зануды, злопыхателя и шарлатана, попытаюсь подробно разобрать каждый номер.
Первым номером был танец в исполнении рослых мускулистых девушек в красных рубашках, кепках «штурманках» и темных обтягивающих брюках. Кстати, ещё на Посвящении заметил, что первый курс в этом году на удивление рослый и спортивный! Недомерков здесь явно не наблюдается! Но это я так, к слову!
Танец был из разряда «тусовочных», но движения выполнялись на удивление синхронно. Чувствовались долгие и упорные репетиции! Особенно эффектным стал момент, когда к девушкам в красных рубашках присоединились их подруги в белых! На сцене на короткий момент возникла искрящаяся увлекающая цветовая гамма! Надо сказать, выглядело это весьма эффектно!
Следующим номером стала миниатюра на вечную тему семейных отношений. Вечно виноватый муж, капризная жена, теща и т. д. и т. п. И тут сюжет зашел куда-то ни туда! Муж, устав от вечных скандалов, обращается к экстрасенсу, которая предлагает проникнуть в голову жены и изгнать оттуда «демонов». Мне кажется, что тему семейных отношений можно было обыграть и более удачно! Уж не знаю, кто писал сценарий, но тут, на мой взгляд, был явный «прокол». Да и растянута миниатюра оказалась довольно изрядно! И конец мне показался каким-то размазанным! В общем, как сказал бы Станиславский, «тема до конца не раскрыта»!
Следующим номером была представлена песня в исполнении двух девушек с хорошими (хотя и не до конца поставленными) голосами. Да и некоторая «недорепетированность» этого номера все-таки чувствовалась!
Следующий номер — опять красивый танец на «водную» тему. Эффектная подсветка, красивые танцовщицы, четкие синхронные движения, продуманные костюмы! Не могу удержаться от восторженного «Верю!» (да простят меня читатели за очередную ссылку на Станиславского).
Участие хора, придерживающегося традиций «БАХ»а ВГУ и «Хора задолжников» политеха (были такие во времена моей молодости!), в концертах естественно-географического факультета стало традиционным последние пять лет. Отрадно, что первокурсники охотно эти традиции поддерживают! То, что голоса недостаточно поставлены и срепетированность на этот раз малость хромала, лично мне показалось сущей ерундой! Главное — традиции!
Далее последовала знаменитая ЕГФовская «капуста». Вот тут — полный восторг! Были затронуты самые разнообразные и злободневные темы, начиная от повышения цен за проезд в общественном транспорте и заканчивая затянувшимся ремонтом крыльца у служебного входа в главный корпус! Досталось и другим факультетам, особенно их культоргам! Мне эти последние шутки были мало понятны, но зал дрожал от гомерического хохота! Стало быть, шутки были,  как говорится, в тему…
Эффектной была и концовка концерта! Все участники концерта, одетые в одинаковую черную форму, исполнили зажигательный (и опять же хорошо срепетированный) «тусовочный» танец! А по бокам сцены в это время развевались флаги ЕГФ! Все это смотрелось весьма здорово!
Теперь позволю себе сказать несколько слов о конферансе. Вот тут явный и существенный прокол! Исполнение конферанса в псевдоруссконародном стиле было серьезной ошибкой постановщика. То, что говорили конферансье, куда лучше смотрелось бы, если бы исполнялось обычными голосами (без псевдорусского выговора) и в обычных костюмах! Да и растянут был конферанс излишне! Темп концерта из-за этого постоянно падал! Концерт, как говорят, проседал! Терялась молодежная живость и искрометность! К актерам здесь претензий нет! Это — вопрос для постановщика!
Уже выходя из зала, я заметил арт-объект ЕГФ, представляющий собой … «дерево» в виде каркаса из натуральных веток, обвешанных длинными лентами, нарезанными из целлофана! Здесь я позволю себе воздержаться от комментариев.

Общие выводы по концерту:

Игра актеров, постановка танцев, миниатюры, хор, «капуста» в исполнении 1 курса ЕГФ в 2019 году были на высоте! Ошибки были допущены в выборе общей структуры концерта, в связках между номерами и конкретно в выбранном стиле конферанса! Это приводило к постоянным потерям темпа, «проседаниям», что в известной степени компенсировалось исполнением самих номеров. Но плохой конферанс способен испортить самый великолепный концерт! Думаю, этот тезис следует взять на вооружение при постановке следующих концертов!    
3Jivwxk1lzo.jpg crP0SJfNwuM.jpg i_iM6CUDeIE.jpg Fea4mMGgYow.jpg J6paP5driJg.jpg XdscM0T6hdk.jpg x0yo4A1zyVs.jpg 1ruUkp78Reo.jpg Vk7uDHk5kRk.jpg -lTbSSJv-7Y.jpg lCqEFvikWUA.jpg uzd90oceHio.jpg

Турнир юных биологов


 
Приглашение меня в качестве члена жюри на турнир юных биологов, проходивший в Воронеже уже в четвертый раз, был для меня столь же неожиданным, сколь и приятным. Судить этот турнир мне ещё не приходилось, хотя опыт судейства других турниров, школ, конференций и тому подобное накопился уже изрядный.
Короче, уговаривать меня было не надо. Пасмурным ноябрьским утром я подхожу к гимназии № 5, где данный турнир проходил. Ещё пять минут, и я уже в актовом зале, где меня встречают гостеприимные хозяева. Среди участников и организаторов турнира встречаю немало знакомых лиц.
Пленарное собрание было коротким. Молодые организаторы (преимущественно сотрудники и аспиранты московских академических институтов и вузов) рассыпались в похвалах нашему городу, называя его «турнирной столицей России» и ставя его в этом плане даже выше Санкт-Петербурга. Не скрою, слышать подобные вещи было приятно!
После пленарного собрания члены жюри были приглашены в отдельную аудиторию на инструктаж, а команды участницы остались в актовом зале на жеребьевку. Инструктаж проводила молодая девушка, назвавшаяся Анной. Она указала нам на критерии оценок, при этом указав на распространенные ошибки жюри. Так был упомянут случай на аналогичном турнире в Кирове, когда члены жюри, поддавшись эмоциям, ставили высокие оценки … команде шестиклассников. Ах, они же такие маленькие и милые! В результате эта команда стала чуть ли не победителем регионального турнира.
Закончив инструктаж, мы вернулись в актовый зал, где всё ещё шла жеребьевка. Этот процесс был довольно сложным и включал четыре этапа. Каждый этап представлял собой несколько заданий.  
Первый этап назывался «Разбираем на цитаты». Вниманию команд были представлены цитаты из литературных произведений, в которых были пропущены названия биологических объектов. Участникам турнира предлагалось понять, какой живой организм упоминается в тексте.  
На следующем этапе на слайдах демонстрировалось несколько изделий и предлагалось определить, из представителей какого таксона эти изделия были изготовлены. У автора этих строк данное задание не вызвало затруднений.  
Третье задание называлось «Гибридизация терминов». Вниманию участников были предложены семь схем, отражающих образование биологического термина из двух других слов. Я честно признаюсь, что не угадал ни одного термина, из которых большинство (как потом выяснилось при оглашении правильных ответов) мне было вообще незнакомо.
Последнее задание называлось «Медицинские эмблемы». Командам был предложен список медицинских специальностей, а затем поочередно на слайдах демонстрировались их эмблемы. Нужно было совместить эмблему с соответствующей специальностью. В половине случаев автор этих строк угадал правильно.
После жеребьевки началось основное действие. Нас распределили по аудиториям, в каждой из которых нас ждали три команды. Мне выпало судить схватку сборной школ Воронежа, станции юных натуралистов Новохоперска и Борисоглебского центра внешкольной работы.
Первой свое решение задачи «Гремучая ива» докладывала борисоглебская команда. Условиями задачи предлагалось описать возможное хищное растение, охотящееся на позвоночных животных. Эта команда подошла к решению довольно осторожно, явно стараясь далеко не заходить в своих фантазиях от реального прототипа — хищных растений.
Следующая задача называлась «Триатлон». Докладывала команда из Новохоперска. Условиями задачи предлагалось выбрать чемпиона по триатлону (бег, стрельба и плавание) среди позвоночных и беспозвоночных животных. Команда предложила на звание чемпионов гепарда и …. амебу. Как амеба бегает и прыгает, для меня так и осталось загадкой. Удивительно, что другие команды не заметили в докладе никаких несуразностей. Так что пришлось снижать оценки всем!
Задачу «Резервные органы» докладывала сборная школ Воронежа. Условиями задачи необходимо было определить, какие органы человека легче всего трансплантируются и почему у позвоночных процесс замены органов у позвоночных животных куда как более затруднителен, чем у беспозвоночных. Надо сказать, что эта команда выступила практически блестяще! Чувствовалось, что участники владеют материалом и медицинской терминологией. Другие команды что-то особо возразить так и не сумели! На том закончился первый бой!
После обеда наступил второй тур! Здесь автору пришлось судить команды гимназии имени А. Платонова, Новохоперска (с которой уже столкнулся на предыдущем этапе) и Хренового.
Первой докладывала «Платоновка». И опять «Резервные органы». Данная команда при докладе решения задачи особо ничем не блеснула, равно как и оппонент с рецензентом. Я всем выставил «4 -» (кстати, диапазон оценок предлагался от «3-» до «5+»).
Следующая задача «Зоофиты» вызвала бурный интерес у членов жюри. Докладывали новохоперцы. Условиями задачи предлагалось описать симбиоз между любым подвижным животным и многоклеточным растением. Авторы предложили довольно странный пример симбиоза морской водоросли ламинарии и морской черепахи. Почему-то другие многочисленные примеры симбиоза от опыления до мирмикофилии были командой проигнорированы. Надо сказать, что и другие команды почему-то про них также не вспомнили!
Последней докладывали представители Хренового. Задача называлась «Самый запасливый». Участникам турнира предлагалось составить классификацию запасов, создаваемых животными. Предложенная юными вундеркиндами классификация лично мне показалась довольно странной. Согласно ей запасы животных подразделялись на … жиры, белки и углеводы. В качестве примеров предлагались: белков — запасы дождевых червей у крота, жиров — семян у хомяка, углеводов — древесного корма у крота. Впрочем, после плавающего гепарда, бегающей и прыгающей амебы удивить меня было уже сложно. Оппонент с рецензентов также не заметили никакой несуразности. Дискуссия развернулась вокруг заведомо неправильной парадигмы! Соответственно и оценки все получили невысокие!
Я покидал этот турнир со смешанными чувствами!

Выводы по турниру юных биологов:

1. Формат «Турнира трех наук» становится все более популярен, охватывая самые различные типы мероприятий, от проектных школ до предметных турниров. Этот формат весьма продуктивен, так как позволяет участникам турниров проявить такие качества как креативность, умение работать в команде, нестандартность мышления. Впрочем, тут есть и свои подводные камни!  
2. Современное поколение юных биологов весьма напористо, сообразительно, креативно, упорно. Я не видел на этом турнире команды, приехавшей просто как туристы. Все явно хотели победить и боролись до конца!
3. Уровень базовых биологических знаний даже у «биологической элиты» угнетающе низок. Исключения редки и представлены в основном представителями профильных медицинских классов и ограничиваются соответствующей областью биологических знаний. Здесь есть над чем поработать!IO-y0u0fflM.jpg 13FTRGMFFAM.jpg YeR8XLjCynY.jpg tEUaVbxpY80.jpg 9pJ5t5V0aqw.jpg        




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media