Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Дневник доцента - Сообщения за декабрь 2019 года

  • Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

К итогам операции "Елочка - 2019"

Ну, вот и прошла очередная операция «Елочка»! В очередной раз мы, забросив рюкзаки на плечи, уходим в последний раз глубокой ночью от догорающего костра, что ежегодно служит нам своеобразной базой на территории лесопарка Института лесной генетики. Моросит мелкий холодный дождик, но такой погодой на Новый год нас уже не удивишь!
В этом году все начиналось тревожно! В ботаническом саду ВГУ какие-то нелюди уничтожили несколько елочек, что росли прямо возле пруда. И при этом не поленились даже залезть по стволу и спилить ветви возле самой вершины! Информация об этом мгновенно всколыхнула социальные сети, и виновные в итоге были обнаружены и наказаны!  
Усилиями экологических активистов были также ликвидировано несколько нелегальных елочных базаров в основном в Северном районе! Какие-то деятели торговали елочками непонятного происхождения и явно бросовым ценам прямо с машин. Дважды дело доходило до вызова полиции. Все эти факты, конечно, заставлял проявлять утроенную бдительность!
Довольно беспокойным выдался и наш первый день дежурств! Не успели мы развести костер, как прямо на нас вырулили две бабульки божьи одуванчики (ох, уж эти бабульки!) … с охапками свеже наломанных елочных веток! Услышанная нами (уже наверно не одну сотню раз!) песня о том, что они их, типа, нашли, на суровых экологов не произвела впечатления! Елочки были брошены в костер, а бабульки отпущены с миром после проведения соответствующей беседы на природоохранную тему.
В тот же вечер какая-то подозрительная машина явно пыталась завернуть в лес со стороны яблоневого сада, но, похоже, увидев костер и людей возле него, от своего намерения отказалась.
Последним штрихом в первый день дежурства стал визит к нашему костру наряда бравой полиции, разыскивающей наркоманов. Наши удостоверения общественных инспекторов Росприроднадзора на них, тем не менее, произвели впечатление. На мой вопрос, не хотят ли они присоединиться и помочь нам, последовал маловразумительный ответ, что, типа, у них не хватает сотрудников и вообще, у них сейчас другая задача! На том, как говорится, и разошлись…
Второй день дежурств прошел более спокойно. На этот раз среди волонтеров были ветераны ДОП ВГУ и ВЛТИ 80-х годов. Решили, так сказать, тряхнуть стариной! То ли потому, что был будний день, то ли слух об общественных инспекторах, охраняющих елки и цепляющихся к каждому, кто вызовет их подозрение, уже прошел по окрестным кварталам, но на нашу поляну, где сосредоточены самые ценных насаждения хвойных (мы не случайно здесь свой пост каждый год устраиваем), вообще мало кто заглядывал.
На третий день дежурств нас собралось аж семь человек. Двое местных активистов, защитников Яблоневого сада, даже изъявили готовность остаться дежурить на всю ночь! Мы с удовольствием им предоставили эту прерогативу, так как сами за три дня изрядно устали. Да и дождь начинал накрапывать.

Выводы по итогам операции «Елочка — 2019»

1. Серьезных потерь в этом году удалось избежать. Нездоровый интерес граждан к насаждениям хвойных перед Новым годом по сравнению в периодом 2005 — 2011 гг. изрядно поутих. Вероятно, это связано не только с деятельностью по их охране, но и с насыщенностью рынка «новогодних елок». Сейчас в городе можно встретить любые «елки» как местного происхождения, так и с отдаленных областей, включая привезенные с Дании и Польши по вполне приемлемым ценам. А уж отдельные ветки продавцы нередко отдают даром!
2. Количество волонтеров стабильно из года в год и колеблется в пределах от двух до семи человек на одно дежурство. А вот интерес средств массовой информации к нашей деятельности, похоже, пропал. Если два года назад о нас снимали сюжеты три ТВ канала, то сейчас, несмотря на приглашения, не отозвался ни один.
3. В следующем году можно будет рассчитывать на помощь нашей доблестной полиции, хотя последний раз она принимала участие в операции «Елочка» (если память мне не изменяет) девять лет назад.82FOnuCcMxg.jpg S4FrWyvauRI.jpg lL8eB-Oeado.jpg NF1bLQ_PsAc.jpg

Неравенство и мобильность: образ будущего глазами молодежи

Второй раз за две недели мне пришлось посетить уютный Дом прав человека, что расположен совсем рядом с шумным центром на тихой улице Цюрупы в двух шагах от Петровского сквера и напротив Центрального военкомата.
На этот раз меня пригласила моя давняя знакомая и соратница по природоохранной борьбе Наталья Звягина. В Доме прав должна была пройти презентация и обсуждение доклада «Неравенство и мобильность: образ будущего глазами молодежи», подготовленного на основании социологического исследования, проведенного в России, Республике Беларусь, Украине и Армении. Я удостоился чести быть приглашенным на это мероприятие как эксперт, работающий непосредственно с молодежью на протяжении последних двадцати двух лет.
Чуть раньше назначенного времени я подхожу к Дому прав и поднимаюсь в хорошо знакомый маленький зальчик. Там уже приготовлены чай, яблоки и кое-какие сладости, которые Наталья на правах хозяйки и организатора мероприятия предлагает мне попробовать, чтобы скоротать время, остающееся до начала заседания.
Пока готовят презентацию, я успеваю рассмотреть надпись на первом слайде «Чего можно добиться и стоит ли уезжать? Образ будущего глазами молодежи». Всего на семинаре присутствуют чуть больше десяти человек в возрасте от восемнадцати до шестидесяти без малого лет. Дальнейшие события я буду излагать так, как они мне запомнились, так что прошу не судить меня строго.
Наталья открывает заседание. Коротко она излагает основные тезисы проведенного исследования. Мне запомнилось, что далеко не вся молодежь связывает свое будущее с миграцией в Москву. Правда, названый процент желающих перебраться в столицу лично мне показался завышенным и не подтверждающимся лично мне известными сведениями (об этом чуть позже). Впрочем, бывает всякое! При этом молодежь Армении в большей степени связывает свое будущее с возможной миграцией в Россию, чем молодежь Беларуси и Украины, в значительной степени ориентирующаяся на Европу.
Следом за Натальей выступил воронежский гражданский активист, руководитель группы «Город и транспорт» (ещё раз прошу прощения, если что-то написал неточно) Виталий Иванищев. Он охарактеризовал воронежскую городскую среду как вполне комфортную (при этом несколько раз проводились сравнения с Москвой). Оценки Виталия мне, как человеку также прожившему в Москве четыре года, были вполне близки.
Следующее выступление пожилого, но ещё вполне бодрого человека (не запомнил его имени), назвавшегося специалистом по социологическим исследованиям, на меня особого впечатления не произвело. Наверно, потому, что я к социологии вообще отношусь весьма скептически (уж простите меня, деятели этой науки).
Выступление молодого человека, назвавшегося Евгением (врачом по образованию), вызвало больший интерес. Евгений поведал, что из его однокурсников около трети живут и работают за границей и возвращаться в Россию не собираются. Дескать, мы — не дураки, нам тут куда как более комфортно! При этом под комфортом подразумевались не только высокий уровень материального обеспечения, но и организация быта, а также в немалой степени возможность себя реализовать.
Следующее выступление молодого человека (имени также не запомнил) дышало политикой. Он заявил, что среди его знакомых почти все собираются уезжать за границу (да и сам оратор, похоже, разделял подобные планы), так как боятся наступления «эры фашизма — коммунизма», обвала экономики и т. д. и т. п. Что в России больше, чем где бы там ни было, процент антисемитов, шовинистов, националистов и т. д. и т. п. Кто этот процент считал, для меня так и осталось неясным.
Другой оратор, похоже, предприниматель, заявил, что в России экономике скоро наступит полный …. «кирдык», так как инвестиций нет, банки, до 2014 года хорошо «прокручивающие» зарубежные кредиты, закрываются один за другим. Ситуацию могли бы спасти крупные промышленные предприятия, но таковых в Воронеже осталось мало. Образование тоже скоро не спасет, так как правительство явно не намерено останавливать его «реформы», согласно которым знаменитые воронежские вузы вряд ли окажутся в числе ведущих. В общем, типа, спасайся, кто может!
Интересным было выступление студента историка педагогического университета, приехавшего в Воронеж из Луганска. Он уверял, что долго и тщательно подбирал город для дальнейшего обучения и проживания и в итоге остановил свой выбор на Воронеже. Здесь он также подбирал район проживания, остановившись на Березовой Роще. И вообще Воронеж, по его мнению, весьма классный город, превосходящий многие другие, находящиеся в географической доступности!
Дошел и до меня черед внести свою лепту в бурное обсуждение. Здесь я позволю себе поделиться теми данными, которые собираю с 2004 года. Итак, для выпусков экологов характерна следующая закономерность. По окончании по данному или близкому профилю работает или продолжает образование около половины выпускников, а затем каждые три года данная цифра снижается на треть. Причина тому стара как мир: подавляющее большинство студентов — девушки, которые имеют свойство выходить замуж, рожать детей и т. д. Кстати, позволю себе заметить, что сейчас понятие «работать по специальности» претерпело существенные изменения, но об этом я напишу как-нибудь в одной из последующих статей.
Географическое распределение наших выпускников в основном связано с Воронежем. В Москву перебрались считанные проценты. Ещё меньше — в другие города (включая Петербург). Есть даже несколько человек, уехавших на Дальний Восток.
Материальный уровень молодежи заметно вырос. Сейчас даже студенты первокурсники, приехавшие в Воронеж на учебу, нередко имеют свои квартиры, а на выпускном курсе число таких возрастает до одной трети. Через пять лет после окончания обеспеченность собственным жильем уже стопроцентная! Так что вроде грешить на то, что плохо живем, как-то не приходится! В социальном плане воронежская молодежь также весьма активна (хотя малоактивна политически, что отнюдь не исключает наличие политических убеждений), о чем говорит наличие в нашем городе не менее десятка молодежных экологических проектов («Раздельный сбор», «Экодвор», волонтеры «Гринпис», Дружины охраны природы и экологические отряды в школах и вузах и т.д.). Плюс всякие там педагогические отряды, исторические реконструкторские клубы и географические общества, волонтерские движения и т. д. Доля участия молодежи в выборах не ниже, чем среди других возрастных групп. В конце своей речи мне хотелось повторить бессмертные слова Высоцкого: «Не клевещи на нашу молодежь. Она надежда наша и оплот!» По выражениям лиц слушателей мне показалось (может, я и ошибся), что моя речь произвела на них впечатление.
Через два с половиной часа я покинул гостеприимный Дом прав и направился в остановке «Петровский сквер». С неба шел мелкий пронизывающий декабрьский дождик. Зима начиналась!lnsONlWxbos.jpg aboX4WBMs2I.jpg L9II2bJwhr8.jpg M3R89iRp0n4.jpg zBjQ9bI4b2g.jpg o5eYYeh3jzs.jpg  



 


Размышления после мероприятия "Пластик, уходи!"

С «Гринпис России» Дружина охраны природы Воронежского педагогического университета сотрудничает практически с момента своего основания. Второй акцией тогда ещё молодой ДОП ВГПУ в 2013 году стало участие в мероприятии «Весна — без огня», проводимой «Гринпис России». Мы тогда собирали подписи против весенних поджогов травы. В 2015 году сотрудники «Гринпис России» принимали участие в конференции Движения студенческих Дружин охраны природы, проводимой ДОП ВГПУ. Тогда они проводили семинар по борьбе с правонарушениями на особо охраняемых природных территориях. В 2017 году «Гринпис России» вновь посетил Воронеж с передвижной выставкой, посвященной раздельному сбору отходов. Тогда активисты ДОП ВГПУ принимали участие в работе этой выставки в качестве волонтеров. В 2019 году «Гринпис России» проводил Всероссийскую операцию «Plasticwatching”, и, конечно же, Дружина охраны природы ВГПУ и тут не могла остаться в стороне. К сказанному стоит добавить, что среди активистов ДОП ВГПУ есть и волонтеры «Гринпис», проходившие волонтерские лагеря и участвовавшие в акциях  «Гринпис», а из многочисленных грамот и наград ДОП ВГПУ за семь лет есть и две грамоты от «Гринпис России».
Конечно же, мы не могли отказаться от участия в мероприятии под названием «Пластик, уходи!», проводимом сотрудниками и волонтерами «Гринпис России» и посвященному итогам операции «Plasticwatching” как в целом по России, так и по Воронежу.    Если в дальнейшем моем изложении будут какие-то неточности, то заранее прошу великодушного прощения.
К назначенному времени мы поднимаемся на второй этаж Дома прав человека, где в небольшом, но очень уютном зальчике нас встречают радушные организаторы мероприятия. Многие из них нам знакомы по «Plasticwatching”у. Нам, изрядно замерзшим под холодным ноябрьским дождем, предлагается чай и «печеньки». «Печенек» два блюда, одно из которых снабжено надписью «Для веганов».
Перед началом мероприятия участникам (всего около 30 человек) предлагают представиться и рассказать о своих «экопривычках». Среди участников, помимо нашей ДОП, оказываются представители эковолонтерских отрядов ВГУ и ВГУИТ, а также представители проекта «Раздельный сбор», начавшего свою работу в нашем городе с этого лета (если я неправ в сроках, то пусть меня поправят).  
Мероприятие начинается с выступления сотрудника «Гринпис» Ирины Скипор, рассказавшей о проблеме загрязнения пластиком окружающей среды, уже достигшей глобальных масштабов. Также мы узнали немало интересного об экспедициях «Гринпис» на Байкал и на Куршскую косу. Целью этих экспедиций было определение уровня ФОНОВОГО загрязнения пластиком. Именно поэтому загрязнение определялось в самых отдаленных заповедных местах.  
Оказалось, что на Байкале основным пластиковым загрязнителем являются пластиковые бутылки (они весьма популярны как поплавки для рыбацких (в том числе, браконьерских) сетей), а на Куршской косе — сигаретные окурки. При этом на Байкале пластиковые бутылки и пакеты находили в самых заповедных и труднодоступных для человека местах. Не редкостью были пластиковые пакеты, изготовленные в 2004 году, и при том находящиеся в весьма приличном состоянии, а также якобы биоразлагающиеся пакеты “Organic shops”.  
Топ — 3 главных пластиковых загрязнителей российских берегов в целом составляют: сигаретные окурки, пакеты и мягкие сумки, бутылки из-под напитков. Было рассказано и о самых необычных находках пластиквотчеров. Впрочем, на нас (я имею в виду ДОП ВГПУ), уже значительно поднаторевших в вопросах раздельного сбора мусора, эти находки особого впечатления не произвели. Как говорится, и не такое видали!
Насторожило сообщение Ирины о том, что с 2020 года сжигание мусора будет приравнено к его утилизации. Сжигание пластика чревато не только разнообразным, в том числе откровенно ядовитым, загрязнением атмосферы, но и образованием пластиковой золы, которую волей — неволей придется где-то захоранивать. А это порождает новые проблемы с выделением мест под новые мусорные полигоны.
После короткого перерыва наше мероприятие продолжается. Наши старые знакомые очаровательные Даша Уханова и Ануш Давтян рассказывают о результатах «Plasticwatching” в Воронеже. Заметно, что у нас заметно выше, чем в среднем по России, доля сигаретных окурков. Впрочем, возможно, сказалось то, что «Plasticwatching” проводился в черте города в местах отдыха, а не то, что воронежцы курят больше, чем россияне в целом.
По завершении выступлений переходим к обсуждениям. Замечаю, что за небольшим исключением, публика в зале совсем новая, ещё не принимавшая участия в каких-либо экологических проектах. Среди участников только один (уже упоминаемая мною Даша) была на передвижной выставке «Гринпис» в 2017 году.  
Среди высказываний участников преобладали в основном мнения о том, на что сделать главный упор в борьбе с пластиковым загрязнением: на штрафы и наказания или на просвещение населения. Подобные споры были бы понятны лет двадцать назад, но сейчас, когда только в нашем городе действуют несколько экологических проектов, направленных на экологическое воспитание и борьбу с экологическими правонарушениями, слушать такое было как-то странно.
В конце мероприятия Даша раздала всем подарки: многоразовые экомешочки, сшитые одним из лидеров молодежного экологического движения Воронежа, организатором проекта «Экодвор» Екатериной Хомич. На том, как говорится, и разошлись!

Выводы по итогам мероприятия:

1. В Воронеже сложилось довольно многочисленное и работоспособное экологическое движение, представленное не менее, чем десятком организаций, экоотрядов, проектов, программ и т. д. и т. п.
2. Взаимодействие между этими организациями, экоотрядами, проектами, программами и т. д. и т. п. налажено ещё очень слабо и сводится к участию (и то нерегулярному) волонтеров одних проектов в других проектах. По сути, каждый новый экологический проект в городе начинается как бы с нуля без учета всего того, что сделано его предшественниками. Сейчас, как никогда ранее, встала во весь рост необходимость координации и взаимодействия между различными общественными экологическими проектами независимо от их методов и принципов! Ведь цель то у всех одна!WW3pCHViA80.jpg HlUFw3j4_2E.jpg 3h3DwVI7I8k.jpg DAqs3YUa1_I.jpg IcDhq_-sqGQ.jpg




© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media