Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Дневник доцента - Сообщения за 01.01.2020

  • Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Дружина охраны природы ВГПУ: итоги 2019 года

Вот и закончился
очередной год для Дружины охраны природы
ВГПУ, первый год, когда эта ДОП работает
фактически в одиночку, без контактов с
другими дружинами, благополучно почившими
в бозе. Среди них были и те, что созданы
и приняты в ДДОП одновременно в ДОП
ВГПУ.
Теперь статистика. ДОП ВГПУ в очередной раз бьет все рекорды. Количество проведенных мероприятий (или тех, в которых ДОП ВГПУ просто участвовала или выступала как соорганизатор) достигла 290, из которых 93 составили мероприятия эколого-просветительского направления, 90 — акции общественного звучания, 81 — оперативные мероприятия, 16 — волонтерские акции, 10 — научные мероприятия.
По сравнению с 2018 годом наблюдался наиболее значительный рост числа оперативных мероприятий (в основном, рейдов по выявлению незаконных свалок мониторингу системы утилизации мусора в различных населенных пунктах) и акций общественного звучания (последние связаны в основном с участием в проектах «Экодвор», фестивалях «Добронежец», встречах с жителями различных населенных пунктов в рамках проекта «Каждый обязан»). Число научных, эколого-просветительских и волонтерских мероприятий выросло незначительно. Кстати, сходная тенденция наблюдалась и в 2018 году.
По части сотрудничества с другими экологическими организациями можно заметить, что значительно укрепились и расширились связи с ВРОО «Центр экологической политики», появились контакты с волонтерами “Greenpeace” и с АНО «Большая Воронежская экологическая тропа». А вот сотрудничество с Воронежским биосферным заповедником прервалось по причинам, не зависящим от ДОП ВГПУ. Надеемся на его возобновление в 2020 году.
В прошедшем году двенадцать членов и выпускников ДОП ВГПУ получили удостоверения общественных инспекторов Росприроднадзора. Это позволили увеличить эффективность работы особенно по части борьбы и незаконными свалками и во время операции «Елочка — 2019».
За 2019 году ДОП ВГПУ стала лауреатом премии общественно-государственного звучания «Добронежец», а также была награждена благодарственным письмом ВРОО «Центр экологической политики» за активную помощь и ответственное отношение в решении вопросов в области охраны окружающей среды. 12 дружинников были награждены грамотами Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Воронежской области и ВРОО «Центр экологической политики».
В течение года работа ДОП ВГПУ дважды освещалось телевидением (один раз федеральным телеканалом), освещение работы в печати и в интернете приняло регулярный характер.
Теперь пройдемся по пунктам, запланированным на прошедший год и посмотрим их выполнение.
1) Поддержание (это как минимум) достигнутого уровня сотрудничества с ВРОО «Центр экологической политики» и расширение сотрудничества с другими общественными и государственными экологическими организациями.  
В отношении ВРОО «Центр экологической политики» сотрудничество успешно развивается, а вот с Воронежским заповедником вышла заминка. Надеюсь, в следующем году все трудности будут преодолены, и сотрудничество возобновится в прежнем объеме. Началось сотрудничество с АНО «Большая Воронежская экологическая тропа» и Волонтерами “Greenpeace”. Искренне надеемся, что у данного сотрудничества большие перспективы.
2) Расширение и продвижение опыта работы ДОП ВГПУ в районы Воронежской области и за её пределы. Данная задача, похоже, заслуживает целого направления работы. Справимся ли? Но надо попробовать!
Довольно активно члены и выпускники ДОП ВГПУ работают как в районах области, так и за её пределами, создавая новые школьные экологические отряды. Надеемся, что эти отряды не окажутся «однодневками».
3) Проведение операций «Первоцвет», «Благовещенье — без жертв!» и «Елочка», работа отряда «Заповедник», а также всех мероприятий в соответствии с утвержденным планом и по мере возникновения необходимости (и возможности!) (весь год).
Выполнено все, кроме, увы, отряда «Заповедник», некоторой альтернативой которому стал лагерь в Воронежской Нагорной дубраве, проводимый АНО «Большая Воронежская экологическая тропа»
4) Поиск методов увеличения эффективности работы ДОП ВГПУ, повышения её авторитета в студенческой и молодежной среде, а также среди государственных и общественных экологических организаций.
Вот тут есть над чем подумать. Число мероприятий, проводимых ДОП ВГПУ, а также тех, в которых она участвовала или выступала соорганизатором, растет из года в год. Креативность, самостоятельность и инициативность дружинников также на высоте (хотя порой и приходится слышать типа «А нам не говорили!», «А нас не звали!» и тому подобную лабуду), но в целом работа ведется на довольно высоком профессиональном уровне, вызывающем интерес других общественных экологических организаций. Похоже, корень эффективности заложен в самих членах и выпускниках ДОП ВГПУ, с каждым годом наращивающих свой профессионализм! ДОП ВГПУ уже стала не только вузовским, но и региональным брендом! Дай Бог, чтобы такая тенденция сохранилась в дальнейшем!

Задачи на 2020 год:

1. Развитие сотрудничества с ВРОО «Центр экологической политики», АНО «Большая Воронежская экологическая тропа», волонтерами “Greenpeace”, возобновление сотрудничества с Воронежским заповедником.
2. Проведение операций «Первоцвет», «Благовещенье — без жертв!» и «Елочка», работа отряда «Заповедник», а также всех мероприятий в соответствии с утвержденным планом и по мере возникновения необходимости (и возможности!) (весь год).
3. Сохранение (и по возможности, развитие) достигнутого уровня и профессионализма работы ДОП ВГПУ, распространение опыта работы ДОП ВГПУ на другие общественные экологические организации. Тем более, что пополнение в виде первого курса профиля «Экология» естественно-географического факультета активно включилось в работу и подает определенные надежды.
OP-9S_4VAzE.jpg ras7cH8wUy8.jpg Uz8XIVfThCQ.jpg IIJEbiznKP0.jpg YaDHusiTTkI.jpg




© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media