Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Дневник доцента - Сообщения за 12.09.2020

  • Архив

    «   Сентябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

На павловских озерах


 
В этой статье я продолжу рассказ о проверке состояния водоемов нашей области на предмет заиления и зарастания (эфтрофикации) с помощью флуорометра «Algae tarch”, позволяющего определять в воде концентрацию сине-зеленых водорослей и общую концентрацию водорослей. Первые могут обходиться без кислорода (ученые называют такие организмы анаэробами), и их высокая концентрация в воде говорит о явной нехватке этого жизненно необходимого вещества, что может весьма губительно сказаться на других водных организмах. Кроме того, сине-зеленые водоросли выделяют вредные и даже ядовитые для других водных обитателей вещества.
На этот раз предметом наших исследований стали павловские озера Тамбовское и Тахтарка. Тем более, что в жизни этих озер в этом году уже произошли серьезные изменения. Об этом мы расскажем чуть поподробней.
С озером Тамбовским, расположенным почти в центре старого Павловска, у меня связаны многие воспоминания детства. Тогда в 70-е годы это было практически полностью заросший тростником и рогозом водоем с обилием лягушек. На озере держались домашние утки, а его вода использовалась местными жителями для полива огородов. Рыбы в озере не было.
В настоящее время идет полным ходом реконструкция озера. Экскаваторы вовсю прочищают озеро вдоль берегов, одновременно спрямляя береговую линию. Вдоль берега видны настоящие бурты синей глины, извлеченной со дна озера и являющейся весьма ценным удобрением.  
Лягушек в озере также много, а со слов местных жителей мы узнали, что в озере обитает рыба — караси, лини и сазаны. Невзирая на шум, производимый строительной техникой, посреди озера с невозмутимым видом плавают взрослые выводки крякв и лысух.
Нас встречают журналисты местной газеты и председатель местного ТОЗ. Мы коротко рассказываем о своих целях и приступаем к измерениям. Результаты оказываются для нас неожиданными. Концентрация сине-зеленых водорослей оказывается ниже, чем в воронежских прудах в 5 — 15 раз, а общая концентрация водорослей — в 6 — 12 раз. Не видно здесь «бород» и «подушек» нитчатых водорослей, в изобилии встречающихся на пруду в Центральном парке Воронежа.  
Можно сказать, что в Тамбовском озере, презрительно называемым многими местными жителями болотом, практически кристально чистая вода. Такая ситуация заставляет нас задуматься! Вероятной причиной такой чистоты может стать то, что в процессе очистки были освобождены забитые ранее илом и глиной протоки родников. Родниковая вода разбавила застоявшуюся воду, способствуя обогащению её кислородом. Соответственно численность анаэробных сине-зеленых водорослей снизилась.
На одной из лавочек, стоящих вдоль берега, мы замечаем двух пожилых местных жителей и не удержались, чтобы не спросить их мнения о ведущейся реконструкции озера.
- Ну, если вон ту траву не уберут — глубокомысленно тычут пальцами наши интервьюеры в несколько куртин речного тростника, растущего почти у самой середины озера — то никакого толку не будет!
Честно говоря, у меня такой взгляд на экологическую обстановку вызвал легкое недоумение!
На пути от Тамбовского озера нам попался ещё один более молодой абориген, находящийся под явным хмельком. Он очевидно знал моих спутников, людей известных в Павловске.
- А вы чего здесь гуляете? С озера идете? - потом слегка окосевший взгляд задержался на моей скромной персоне. Далее прозвучало почти со злобой — Смотрите, асфальта не будет, всем плохо будет!
Вероятно, сей тип принял меня за кого-нибудь из депутатов, накануне выборов в местные советы проявляющих не всегда уместный интерес к проблемам, на которые они ранее не обращали внимания.
Следующее утро мы встречаем на берегу озера Тахтарка, считающимся одним из самых живописных мест в окрестностях Павловска. А такого обилия белых кувшинок в наших краях ещё мало где встретишь.
В последний год там тоже происходят изменения, но несколько иного рода. Засушливое бедное на дожди лето вызвало понижение уровня воды и заметное повышение её температуры. Это вызвало бурное размножение водорослей, местами покрывающих поверхность воды довольно толстым слоем. Цвет воды в других местах также был с явным изумрудно-зеленым оттенком, почему-то не вызывающим положительных эстетических эмоций.
Вдоль берега лежал слой из погибших брюхоногих моллюсков шириной не менее метра. Полоса грязи вдоль берега местами была настолько толстой и вязкой, что затрудняла доступ к воде. Для своих измерений мы были вынуждены пользоваться бобровыми проходами, по которым озерная вода подходила к прибрежной растительности, где почва была более твердой. Иногда нам попадались кабаньи порои и следы норок.  
Пожалуй, самое большое впечатление на нас произвела картина в северо-западном углу озера (имеющего форму подковы). Здесь обнажившееся вследствие засухи дно тянулось на многие сотни метров. Оно уже покрылось трещинами, делившее бывшее дно озера на пугающе правильной формы многоугольники. Лично у меня возникли ассоциации с местечком Дадиа во Вьетнаме, «Дорогой гигантов» в Северной Ирландии или …. пустынными такырами в Бадхызском заSvW1a1JQ8Ow.jpg IMG_3279.JPG IMG_3270.JPG IMG_3272.JPG IMG_3264.JPG IMG_3258.JPG IMG_3256.JPG IMG_3255.JPG IMG_3253.JPG IMG_3247.JPG IMG_3238.JPG IMG_3233.JPG поведнике. Здесь же мы увидели другое зрелище — отчаянно борющиеся за жизнь растения кувшинок, оказавшихся на сухом месте. Они приподняли листья над землей почти вертикально. При этом площадь листовых пластинок была заметно меньше. «Если зимой снег не выпадет, то все померзнут!» - грустно замечает мой друг.  
Уровни замеров оказались вполне ожидаемыми. Концентрации сине-зеленых водорослей здесь оказалась выше чем в Тамбовском озере в 7 — 475 раз (!!!), а общая концентрация водорослей — в 1,2 — 63 раза (!!!). Как говорится, не прибавить, не убавить! При этом наибольшая концентрация водорослей наблюдалась в непродуваемых ветром затонах, а меньшая — возле мысов. Также сравнительно небольшая концентрация водорослей наблюдалась в более мелководной северо-западной части озера, чему мы пока не нашли вразумительного объяснения.  
Во многих местах у берега мы неоднократно видели брошенные пластиковые бутылки, стаканчики и прочий мусор. Нам подумалось, что здесь нелишним будет провести «Plastikwatchig”, о котором я уже писал в некоторых своих постах за прошлый год.  
Уже возвращаясь из последней точки замеров, мы ощутили явный запах дыма. Через минуту нашим глазам предстало жуткое (хотя, увы, нередкое!) зрелище опустошения, произведенное пожаром, ставшим результатом человеческой халатности или злого умысла (я и такого не исключаю!). На месте старого яблоневого сада царило страшное пепелище с лежащими обгоревшими стволами деревьев. Кое-где от стволов или пней ещё шел дым. А страшно  подумать, что было бы, если б огонь дошел до соснового леса!
Удрученные этим зрелищем мы выходим на берег озера. Здесь нас приветствуют два юных рыбака, оказавшиеся учениками моего друга. Мы просим их показать свой улов. Среди пары десятков небольших серебряных карасиков замечаем ротана. Эта небольшая рыбка стала символом очередной экологической проблемы, которая учеными называется интродукцией чужеродных видов. Завезенный любителями аквариумистами из бассейна Амура в европейскую часть СССР в начале ХХ века ротан быстро освоил водоемы Подмосковья, а затем продвинулся в соседние регионы. И везде эта маленькая рыбка вызывает большие проблемы, буквально вытесняя местную ихтиофауну. «Кричат караси про беду, коли ротан в пруду!» - писал воронежский писатель натуралист М. Калугин. Благодаря своей уникальной выносливости ротан способен переживать самые неблагоприятные для других рыб условия, может долго обходиться без воды, зимовать, вмерзнув в лед и одновременно питаясь икрой других рыб. В Подмосковье и других областях центра России есть водоемы, где уже нет другой рыбы, кроме ротана!
Завершая своё повествование, могу отметить, что мне редко когда удавалось наблюдать за время одной короткой экскурсии проявления сразу четырех экологических проблем, имеющих глобальный характер: эфтрофикацию водоемов, загрязнение пластиком, лесные пожары и интродукцию чужеродных видов.  




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media