Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Белая феерия

Белая феерия

Во второй половине апреля в Воронеже наступает период, который можно безо всякой натяжки называть «белой феерией». Лично мне это время представляется одним из самых красочных для нашего города, не уступающим по своей яркости периоду золотой осени! Речь идет о времени массового цветения ряда древесных пород, которые, вне всякого сомнения, могут считаться символами (или как сейчас модно говорить, «брендами») нашего края.
Начинается феерия цветением абрикоса, который называется также армянским яблоком, жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком. В Воронеже это одно из самых массовых деревьев садов и дворовых насаждений. Во дворе педагогического университета период его цветения вызывает бурный восторг у студенток любительниц селфи — фотосессий. А город Павловск по праву может считаться абрикосовой столицей Центрального Черноземья. Здесь абрикосы растут даже в аллейных уличных посадках, и в период цветения «армянского яблока» город кажется буквально утопающим в снежных сугробах.
Родиной абрикоса обыкновенного считается Армения, но это не совсем так. В Армению он был завезен либо из Италии, либо из Средней Азии (точно это теперь не установишь), а сейчас, благодаря селекционной работе, распространился буквально по всем материкам, включая Австралию.  
Кроме широко известного абрикоса обыкновенного в средней полосе России выращивают абрикос маньчжурский и абрикос сибирский. Немало у нас гибридных абрикосов, представляющих собой помесь дикого («жерделы») и сортовых абрикосов. Кстати, Воронеж может считаться одним из центров селекции абрикосов. Здесь им занимались такие выдающиеся ученые селекционеры как М.М. Ульянищев и А.Н. Веньяминов.
Буквально следом за цветением абрикоса начинается цветение сливы и алычи. Но если сливу чаще можно увидеть в садах и на приусадебных участках, то алычу можно смело отнести к городским деревьям, надежно «прописавшимся» на наших улицах и во дворах.
Алыча, или слива растопыренная — растение горного происхождения, в дикой природе встречающееся на Балканах, на Тянь-Шане, в Средней и Малой Азии, на Кавказе и в Закавказье, в Молдове и на юге Украины. Иногда выделяют целых пять видов алычи, хорошо отличающиеся по внешнему виду и районам распространения.
В нашей области можно встретить алычу практически повсеместно. Некогда выращиваемая в промышленных масштабах алыча одичала и распространилась по лесным полосам, степным балкам, сельским околицам, городским пустырям и окраинам. Нашлось место алыче и в городском озеленении, особенно во дворах и на улицах «частного сектора». Как и в случае с абрикосом у нас немало гибридной алычи, ставшей помесью различных сортов, выведенных воронежскими селекционерами. Встречается у нас и «Русская слива», являющаяся гибридом алычи и сливы китайской.
«Белая феерия» на улицах и во дворах нашего города длится чуть более недели. Здесь на мысль приходит известная параллель с о-ханами, временем цветения сакуры в Японии, которое проходит в центральных районах страны с конца марта до середина апреля. Это — настоящий праздник для японцев! Каждый год японские метеорологические компании выпускают ежедневные сводки о движении фронта цветения сакуры (сакура дзенсен), а японская ассоциация сакуры составила список лучших мест для любования цветущей сакурой. Причем такие места были найдены в каждой префектуре. В это время проводятся целые фестивали, связанные с любованием цветущих деревьев, в ночное время искусно подсвечиваемых. Мне кажется, имидж-мейкерам нашего региона здесь есть над чем подумать и что перенять, соответственно адаптировав к нашим местным реалиям.Абрикос.jpg  




© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media