Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Дружина охраны природы ВГПУ: итоги 2018 года

Дружина охраны природы ВГПУ: итоги 2018 года

Время летит стремительно, и Дружина охраны природы ВГПУ подходит к своему шестилетию! Прошедший год (Год Волонтера) был для нас (как, впрочем, и все прочие) весьма продуктивным. Но сначала мне хочется сказать о Движении ДОП в целом.

Итак, вынужден сказать весьма огорчительную вещь: Движения ДОП, как единого целого, не стало! Впервые с 1970 года ежегодная конференция Движения студенческих дружин охраны природы не состоялась по причине …. нежелания самих дружинников. Данное заявление позволю себе оставить без комментариев.

Итак, что мы на данный момент имеем? Несколько разбросанных по необъятным просторам ДОП, работающих с разной степенью эффективности и мало контактирующих друг с другом, несмотря на все современные коммуникации и плюс к ним: сотни современных школьных, вузовских (и пр.) экологических отрядов, среди которых есть и отряды однодневки, есть и более серьезные. Выводы прошу делать самим!

Теперь о ДОП ВГПУ.  По количеству проведенных (или тех, в которых ДОП ВГПУ выступала как участник или как соорганизатор) дел 2018 год стал рекордным. В 2018 ДОП ВГПУ провела (или участвовала, или выступала соорганизатором) 157 различных акций, из которых 81 составили акции эколого-просветительского направления, 27 – оперативные мероприятия, 22 – акции массового звучания, 18 – волонтерские акции, 8 – научные мероприятия.

По сравнению с 2017 годом количество мероприятий эколого-просветительского направления выросло более, чем в два раза, что связано с участием ДОП ВГПУв проектах организации раздельного сбора мусора в учебных заведениях Воронежа, проводимом Департаментом образованием и управлением экологии городской администрации по инициативе ВРОО «Центр экологической политики». Полученный при этом опыт и методические материалы были использованы при проведении аналогичных мероприятий за пределами области. Благодаря этой работе ДОП ВГПУ твердо шагнула из областного центра в школы области, и сейчас прочно обосновалась в некоторых районах.

Почти в два раза выросло количество оперативных мероприятий. В основном это были рейды по выявлению незаконных свалок, в том числе на ООПТ, с целью их дальнейшей ликвидации. Данная работа также велась в тесном сотрудничестве с ВРОО «Центр экологической политики». Кроме того, ДОП ВГПУ продолжала осуществлять мониторинг Большой Воронежской экологической тропы. Были также проведены рейды в рамках традиционных операций «Первоцвет», «Благовещенье – без жертв!», «Елочка».

Количество волонтерских и научных мероприятий выросло незначительно, а мероприятий общественного звучания даже несколько снизилось. Научные мероприятия заключались в основном в оценке качества окружающей среды, а также в проведении экологической паспортизации школ. Кроме того, ДОП ВГПУ занялась проблемой загрязнения водоемов Воронежской области микропластиком, что стало прямым результатом посещения командиром ДОП ВГПУ А. Петруниной XIII внеочередной конференции МСоЭС в прошлом году.

Из наиболее значительных мероприятий, в работе и организации которых Дружина охраны природы ВГПУ приняла участие, следует упомянуть: Конгресс общественного развития Воронежской области (где впервые была организована экологическая площадка), фестиваль «Экоград — 2017», региональный молодежный форум «Траектория развития», Всероссийский форум волонтеров. По сравнению с 2017 годом количество мероприятий подобного уровня явно снизилось, что, вероятно, связано с тем, что 2017 год был Годом Экологии.

В 2018 году ДОП ВГПУ пять раз награждалась грамотами и благодарственными письмами: 1) от администрации городского округа город Воронеж – за активное участие во внедрении принципов рационального природопользования; 2) от Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Воронежской области – за популяризацию экологических знаний и вклад в охрану окружающей среды, а также в связи со 100-летием юннатского движения в России; 3) от некоммерческой студенческой организации AEGEE – Voronezh – за помощь в организации и проведении тренинга local training course «Твой ключ к Европе»; 4) от ВРОО «Центр экологической политики» - за активную помощь в реализации мероприятий, направленных на улучшение качества окружающей среды; 5) от команды «Сделаем – 2018» - за помощь в организации Всемирного дня чистоты «Сделаем!». В общей сложности дипломами, грамотами и благодарственными письмами от различных организаций было отмечено 50 студентов членов ВСО «Дружина охраны природы ВГПУ».

В течение года работа ДОП ВГПУ три раза освещалась телевидением, в том числе в ток-шоу «Такие разные». В печати работа ДОП ВГПУ освещалась пять раз. Выкладывание информации о работе ДОП ВГПУ на сайт ВГПУ приняло регулярный характер.

 Теперь пройдемся по пунктам, запланированным на прошедший год, и посмотрим их выполнение.

1.             Дальнейшая разработка и выполнение проектов совместно с общественными и государственными организациями. При этом особое внимание уделять сотрудничеству с Воронежским биосферным заповедником и ВРОО «Центр экологической политики».

Выполнено. Совместно в другими общественными организациями проведено 93 акции (из них совместно с ВРОО «ЦЭП» - 79). Расширены и упрочены контакты с российским движением школьников, Управлением экологии Администрации города Воронежа, Департаментом природных ресурсов и экологии, Департаментом образования. Продолжается традиционная волонтерская работа в Воронежском биосферном заповеднике.

2.                   Проведение операций «Первоцвет», «Благовещенье — без жертв!» и «Елочка», работа отряда «Заповедник», а также всех мероприятий в соответствии с утвержденным планом и по мере возникновения необходимости (и возможности!) (весь год).

Выполнено. Это стало уже традиционной работой, через которую проходят буквально все члены ДОП ВГПУ и даже, в известной степени, частью учебного процесса для профилей «Экология» и «Химия, Экология» естественно-географического факультета ВГПУ.

3.            Выполнение проекта «Экологический отряд» с максимально возможным привлечением общественных экологических организаций, школьных и вузовских экологических отрядов с целью передачи опыта работы ДОП ВГПУ в области выявления и устранения последствий экологических правонарушений.

Прочитал этот пункт и задумался. Вроде все просто звучит: «передали опыт». Мы только этим и занимаемся (одних эколого-просветительских мероприятий провели больше 80), но как понять, «передали мы опыт» или нет? Использует ли какая-либо друга организация наши методические наработки? Пока достоверно могу сказать лишь следующее. Бывшему активисту МЭС Марий Эл, переехавшему в Томск, по его просьбе было выслано Положение и Устав ДОП ВГПУ, в котором в общем то нет ничего оригинального. Может, на его базе возродится томская ТЭСИ? Хотелось бы верить. Кроме того, материалы экоуроков по раздельному сбору мусора были буквально в последний день года высланы в Казань, одной из бывших активисток ДОП СОП. Надеюсь, на пользу. Это связано с внедрением раздельного сбора мусора по всей стране, и теперь дело дошло до Татарстана. Несомненным также фактом передачи опыта является передача соответствующих материалов в ряд школ области и других регионов. Но о количественных показателях сейчас судить не берусь.

4. Расширение сотрудничества с вузовскими экологическими организациями с целью распространения опыта работы ДОП на другие студенческие экологические и волонтерские отряды и т.д.

И здесь мне тоже пришлось задуматься. Похоже, «распространение опыта работы ДОП на другие студенческие экологические и волонтерские отряды» станет на данном этапе камнем преткновения. Пока ещё функционирует отряд «Киселевские бобры», основанный выпускницей ДОП ВГПУ в ВУВК им. Киселёва. Есть надежда на ряд других выпускников, но пока что-то определенное в этом направлении сказать трудно. Оказалось, не так это просто: «передать опыт». Похоже, данная передача заслуживает целого отдельного направления работы.

Задачи на 2019 год:

1.                   Поддержание (это как минимум) достигнутого уровня сотрудничества с ВРОО «Центр экологической политики» и расширение сотрудничества с другими общественными и государственными экологическими организациями.

2.                   Расширение и продвижение опыта работы ДОП ВГПУ в районы Воронежской области и за её пределы. Данная задача, похоже, заслуживает целого направления работы. Справимся ли? Но надо попробовать!

3.                   Проведение операций «Первоцвет», «Благовещенье — без жертв!» и «Елочка», работа отряда «Заповедник», а также всех мероприятий в соответствии с утвержденным планом и по мере возникновения необходимости (и возможности!) (весь год).

4.                   Поиск методов увеличения эффективности работы ДОП ВГПУ, повышения её авторитета в студенческой и молодежной среде, а также среди государственных и общественных экологических организаций.ZxDH0jHCSd0.jpg aN-gM2vX5XA.jpg bUJzrOXM-z4.jpg pcb2JCLmO4o.jpg 4VRESjPwgUA.jpg lxB0Qbt4gCQ.jpg nkM3NNjNSl4.jpg UchKP_hO4OE.jpg

                                                                       




© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media