Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
Nablud_2018.jpg

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Экологические субботники

Экологические субботники

У людей моего поколения слово «субботник» обычно автоматически вызывало кислое выражение на лице. Оно означало лишь нудное (дай Бог, чтобы кратковременное!) времяпровождение, не оставляющее сомнений в своей бесполезности. Не лучшее впечатление традиционные «субботники» производят и на современную молодежь. И все благодаря тому же ощущению обязаловки и бесполезности одновременно.
Кстати, некоторые экологические организации не поощряют участие своих членов в рядовых субботниках. Это, типа, принижает статус и создает не вполне благоприятный имидж «уборщиков».
Но есть категория субботников, не вызывающие такой негативной реакции и привлекающие как молодежь, так и граждан среднего и даже пожилого возраста. Такие субботники обычно организуются различными общественными экологическими организациями. Это — категория так называемых «экологических субботников», всегда имеющих определенную изюминку. Ещё для экологических субботников характерно то, что на них сразу виден результат, а для молодежи это важно.
Для экологических субботников, прежде всего, характерно место проведения. Это — либо лес, либо парк, в большинстве случаев носящий статус особо охраняемой природной территории. Далее, для экологических субботников всегда характерна четно обозначенная цель. Таковы, например, заготовка кормов для бобров и оленей в Воронежском заповеднике, расчистка экологических троп, перенос саженцев в места зимнего хранения в Лесосеменном центре. Если же субботник связан с уборкой мусора (а таковых большинство), то и здесь есть своя специфика.
Экологический субботник всегда предусматривает раздельный сбор мусора. Для каждого вида предусмотрены мешки определенных цветов: белый матерчатый — для стекла, голубой — для пластика, зеленый — для всего остального.
Сбор мусора на экологических субботниках всегда ведется в матерчатых рабочих перчатках, а перед субботником организаторы всегда проводят инструктаж. Какой мусора в мешки какого цвета собирать. Далее указывается на некоторые особенности. Например, с пластиковых бутылок снимаются крышки (их в идеале тоже следует собирать отдельно), а саму бутылку сминать.
В конце экологического субботника всегда подводятся итоги. Мешки с мусором пересчитываются, оценивается примерное количество собранного мусора и очищенная от мусора территория. Информация о проведенном субботнике выкладывается на сайтах экологических организаций и в социальных сетях.
Для примера приведу субботник, проведенный сегодня в ботаническом саду ВГУ. На нем присутствовали студенты ВГУ (от них пришли члены какого-то педотряда, судя по форме) и ВГПУ (Дружина охраны природы), сотрудники Департамента природных ресурсов и экологии, Областной библиотеки имени И.С. Никитина, местные жители. Организатором субботника (как и многих других) выступила ВРОО «Центр экологической политики». Кстати, многие местные жители пришли с детьми. Некоторые из них узнали автора этих строк по последнему телесюжету, посвященному операции «Первоцвет» и не забыли рассказать, что сами теперь патрулируют территорию ботсада, гоняя зловредных бабулек, собирающих подснежники на продажу, а также любителей разводить костры в лесу. Эти же активисты инициировали среди жителей ближайших домов изготовление зимних кормушек и искусственных гнездовий для птиц. Таким образом, оказалось налаженным сотрудничество между особо охраняемой природной территорией (ботанический сад имеет статус заказника) и жителями недавно построенных в его окрестностях домов. Конечно, не сказать, что проблем там больше нет (судя по количеству собранного в лесу мусора) но все же…
Субботник длился два с половиной часа. Собрали мы порядка семидесяти мешков мусора. На обратном пути я заметил, что молодежь, участвовавшая в субботнике, потом выбрасывала припасенные пластиковые бутылки из-под воды не в общий контейнер, а в специальный, открутив при этом крышку и смяв саму бутылку.
Этот короткий пост, надеюсь, послужит небольшим пособием по организации тех же субботников для руководителей, в первую очередь, различных учебных заведений. А экологи всегда готовы помочь!d0S_mnb57Ro.jpg JLErwkjid60.jpg hoPP-7fc9lA.jpg bVDEfajgGSU.jpg oxE45eHJ0B8.jpg  




© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media