Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Идет дождь!

Идет дождь!


 
Ещё только начинало светать, и над Доном поднимались пары тумана, когда по крыше ударили первые капли дождя. Затем застучало чаще и более громко. Дождь усилился! К восьми утра он уже лил как из ведра, не давая даже высунуть нос во двор. В такую погоду только остается, что взять свой ноут-бук и задумчиво провести рукой по клавиатуре.
Из окна хорошо видны соседние участки нашего хутора, уже заметно заросшие бурьяном. На месте бывших огородов видны высокие заросли чертополоха и латука, а кое-где на них уже проникает американский клен. С каждым годом число таких участков на хуторе увеличивается. Сейчас по утрам вас уже не разбудит петушиное пение и мычание выгоняемых на выпас коров. Их просто уже не осталось!
Открываю социальную сеть «В контакте» и связываюсь со своими студентами. Сегодня день рождения одной из активисток Дружины охраны природы, которой и направляю свое поздравление. Он неё узнаю, что, несмотря на каникулы и начинающийся дождь, Дружина работу не прекращает. Несколько студентов и выпускников (что особенно отрадно!) отправились в один из районов Подворонежья мониторить состояние контейнерных мусорных площадок и наличие несанкционированных мусорных свалок. Этот мониторинг осуществляется по предварительно разработанным маршрутным картам. На основании полученной информации формируется реестр мест накопления твердых коммунальных отходов, в котором указываются все контейнерные площадки, находящиеся на территории населенного пункта. После обследования всех населенных пунктов района сформированный реестр мест накопления ТКО будет передан в органы местного самоуправления.
Связываюсь со своим другом Алексеем Саниевым, с которым чуть больше недели назад проводили волонтерский лагерь на Большой Воронежской экологической тропе. Мы там обустраивали родники и маркировали планируемый туристический маршрут. Жили дружной веселой компанией в палаточном лагере на одном из бугров Воронежской Нагорной дубравы, возвышающимся над гладью «Воронежского моря». Об этом я писал на страницах данного блога. Алексей собирался продолжить работы на другом участке тропы, но в лагере уже на второй день пребывания у волонтеров украли все (!) заготовленные продукты! Так что теперь работы продолжаются, но только в виде отдельных выездов без ночевок на природе!
Взгляд мой устремляется вдаль, где за пойменным лесом видны отдельные домики села Гороховка. Сразу на память приходят эпизоды развернувшейся на территории района ожесточенной борьбы местных жителей против намечаемого в районе строительства свинокомплексов. Уже состоялось несколько митингов, прошли встречи с учеными и общественными деятелями, активисты совершили поездку в соседний район, где уже действуют аналогичные предприятия, собираются подписи под петицией, а в Гороховке объявила голодовку в знак протеста пожилая супружеская пара. Власти реагируют на протесты довольно скупо, явно рассчитывая переждать некоторое время. Возможно, думают отцы района, что, типа, побузят, побузят, и сами успокоятся. Тогда и можно будет спокойно продолжить выполнение «важного инвестиционного проекта». Что ж, пророком в таком вопросе быть трудно!
Дождь то усиливается, то ослабевает… Под балконом промелькнуло несколько деревенских ласточек, летящих буквально в метре от земли. Из сада донесся посвист иволги. Ему ответили с вершины растущей во дворе шелковицы своим щебетаньем несколько щеглов. «А ведь после такого дождя должны грибы пойти!» - приходит на ум.




© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media