Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Маслята пошли!

Маслята пошли!

Наступление августа, этого «воскресенья лета», многие наши граждане воспринимают по-разному. Для одних это — желанное и долгожданное время отпусков, когда можно на время забыть о рабочих и домашних хлопотах, уехать на юг, на дачу или просто провести время у телевизора или за чтением любимой книги. Другие испытывают легкую грусть по поводу уходящего лета и наступающей осени, которая с каждым днем все больше напоминает о себе.  
Но есть особая категория людей, ожидающая конца лета с немалым нетерпением. Это — грибники, предвкушающие начало сезона «тихой охоты». Из уст в уста они передают друг другу сведения о признаках приближения грибного сезона. И вот наш город, словно электрический разряд пронзает слух «Маслята пошли!», и грибники срочно экипируются специальными корзинками (складывать свою добычу в обычные матерчатые сумки или пластиковые пакеты у них считается дурным тоном), достают давно приготовленные остро заточенные грибные ножи. В первые выходные августа (или даже чуть раньше) электрички и пригородные автобусы заполняются этими гражданами, устремляющимися к своим заветным заповедным местам, о которых ни один грибник никому и никогда не расскажет!
Маслята ввиду своей массовости и стремительности появления являются едва ли не самым популярным грибом, и не только в наших краях. Их собирают по всему миру, а в России он является главным объектом «тихой охоты» практически на всей территории от западных границ до Дальнего Востока и от лесотундры до Северного Кавказа. В Израиле, Мексике и на Канарских островах маслята даже выращиваются на специальных плантациях.
Растет масленок обыкновенный почти всегда большими семьями и всегда в сосновых лесах. С корнями сосны он образует микоризу, т. е. взаимовыгодное (биологи это называют симбиозом) образование. Гриб помогает сосне в получении из почвы воды и минеральных веществ, а сам получает от дерева органические продукты фотосинтеза. Там, где появляется сосна (а появляется она в последние годы усилиями человека практически по всему миру), вскоре появляются и маслята.
Грибники всегда стремятся набрать молодых грибов, покрытых аппетитной маслянистой пленкой, за которую гриб собственно и получил свое название. Такие грибки буквально скользят в руках, вызывая у любителей «тихой охоты» самые непередаваемые впечатления. Ну что может быть приятней для них сбора этих аппетитных созданий? Особенно, когда их в лесу буквально, что «косой коси». Пора появления молодых маслят длится недолго (максимум, неделю), поэтому надо спешить.
После сбора по возвращении домой грибники отнюдь не сидят, сложа руки. Маслята необходимо быстро почистить (иначе подсохшая пленка будет трудно сниматься с шляпки) и проварить. Самые мелкие грибки провариваются часто вместе с пленками, а более крупные очищаются, разрезаются на мелкие части, тщательно промываются и «томятся» в кастрюле на медленном огне без воды. Бывает, что такое священнодействие длится полночи!  
Но всё это мелочи по сравнению с тем удовольствием, которое испытывает грибник, на следующий день жарящий первую в этом году (!) партию маслят на сковородке, со сливочным или топленым маслом, или (высший шик!) со сметаной. В такие моменты квартира наполняется восхитительным грибным запахом, перед которым едва ли кто устоит!
Справедливости ради стоит сказать, что маслята — не единственные грибы, прорастающие в это время. Вместе с ними нередко собирают сыроежки, подберезовики, подосиновики, дубовые грузди и подгруздки. Иногда везунчикам в это время попадается даже «царь грибов» - белый гриб! Но все эти грибы встречаются в значительно меньшем числе, поэтому начало грибного сезона с полным основанием можно назвать «сезоном маслят». Он длится недолго и может прийтись на начало августа, а может и на конец сентября — начало октября. Поздние маслята по вкусовым качествам, кстати, ценятся выше ранних! И всегда грибники ждут этого сезона с нетерпением, как самого богатого по части добычи!qQr3zswhMNE.jpg HrRH6DY0T8U.jpg t6Rg_MybIHw.jpg fEMoyl1etKQ.jpg




© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media