Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

Интернет-конкурс кормушек

Экогид1.jpg  



На берегах туманного Альбиона

На берегах туманного Альбиона

Прошли уже сутки, когда из сырого туманного Лондона автор вернулся в заснеженный скованный морозом Воронеж. Сумбур из новых впечатлений, полученных в результате недельного пребывания на берегах «туманного Альбиона», начал постепенно выстраиваться в какую-то более или менее логическую цепочку. Но до сих меня смущает неуверенность в том, стоит ли писать данный очерк? И если писать, то с него начать? Не описывать же уже многократно обрисованные достопримечательности британской столицы или также уже многократно описанные нравы англичан, подчерпнутые из романов Диккенса, Уайлда, Конан Дойла, Честертона, Кристи и великолепного произведения «Корни дуба» В. Овчинникова, открывшего Великобританию 70-х годов ХХ века для советского человека, в то время далеко не избалованного выездами «за границу».
Немного подумав, решаюсь перенестись на несколько месяцев назад, когда автору этих строк, уже заказавшему и оплатившему тур в Лондон, пришлось заполнять присланную из визового центра анкету с упоминанием всех родственников, когда-либо работавших в ФСБ, МВД, вооруженных силах, (если таковые имеются), подробной биографии супруга (даже бывшего, если таковый имеется) и, что особенно меня умилило, размеров зарплат, пенсий и прочих доходов (с указанием их источников) всех членов семьи. К чему клонит британское консульство (или визовый центр?) и какая информация обо мне им в конечном счете была нужна, для меня так и осталось непонятным.
Особенно меня умилила строка, в которой стоял вопрос: «О себе дополнительно сообщаю». Меня подмывало написать в ней что-то типа «являюсь лицом нетрадиционной сексуальной ориентации». Тогда, думаю, проблем с визой уж точно не возникло бы.
Потом был кратковременный визит в Москву в визовый центр на биометрию, и прошло меньше месяца после этого знаменательного события, как меня обрадовали сообщением, что консульство Её Величества считает меня достойным посетить пределы Соединенного Королевства.
И вот, уже в глубокой темноте самолет авиакомпании “British airways” совершил посадку в огромном аэропорту Хитроу, по своим масштабам превосходящий все известные мне примеры. Даже огромные (как я считал до сих пор) аэропорты в Дохе и Бангкоке, где взлетно-посадочные полосы уходят далеко за горизонт, кажутся карликами по сравнению с Хитроу.
На выходе нас уже встречали, и через какой-нибудь час небольшой микроавтобус доставил нас в маленький, но очень уютный отель «Лорд», что расположен в Вестминстере, Южный Кенсингтон.
На следующее утро я проснулся ещё затемно. Переход с московского времени на лондонское произошел не сразу. В темноте до меня сквозь занавешенное окно донеслись знакомые по родным краям трельки зарянок (национальной птицы Великобритании) и свистовые рулады черных дроздов.
Решаю (коль уж все равно не сплю), пока светает, прогуляться до завтрака вокруг отеля. Оказывается, так рано проснулся не я один. Далеко не все соотечественники, прилетевшие вчера со мной или другим рейсом, сумели быстро приспособиться к местному времени. Так что совершаем прогулку вокруг нашего квартала одной компанией.
По соседству с нашим отелем оказался небольшой, но уютный скверик с пальмами, платанами и цветущим миндалем. Мы уже собирались посетить сей очаровательный уголок, но … вход в него оказался надежно закрыт воротами с замочком, на которых красовалась табличка с надписью “it's private property”.
С неба донеслись пронзительные крики, хорошо знакомые мне по путешествию в Индию. Мне не требовалось много размышлять, чтобы узнать ожереловых попугаев Крамера. Я знал, что этот завезенный (ученые говорят, интродуцированный) вид уже создал в Европе устойчивые поселения, но, честно говоря, не предполагал, что их будет так много на улицах британской столицы. Бросились в глаза крупные голуби вяхири, обитающие здесь прямо на городских улицах вместе со всем известными «сизарями».
После весьма символического завтрака (тосты, кекс, кофе и яблоко) нам предстояла обзорная экскурсия по городу во главе с местным экскурсоводом Еленой. Я не стану утомлять читателей описанием всем хорошо известных достопримечательностей Лондона. Упомяну тот момент, что возле Букингемского дворца мы застали смену караула конной гвардии. Гвардейцы ехали в сопровождении … конного полицейского. Нам так и не стало до конца понятно, кто там кого охраняет.
Почти без перерыва за обзорной экскурсией последовала пешеходная экскурсия по Сити. Здесь Елена поведала нам, что Великобритания привлекает средства в экономику, позволяя легализовать свои состояния всем, кто вложит в её экономику надлежащую сумму. Не удивительно, что сорок процентов мировых миллиардеров живут в Лондоне поближе к своим банковским вкладам, а через Сити ежегодно проходит финансовый поток, равный бюджетам бывшего СССР и Саудовской Аравии вместе взятым. Как видно, дельцы Сити в зарабатывании денег щепетильностью не отличаются. Что ж, не нам их в этом деле учить!
Показали нам и единственный жилой массив в Сити с дорогущими квартирами, но по внешнему виду больше напоминающий панельные постройки периода «застоя» с низкими потолками и огромными (размером во всю стену) окнами, через которые местами даже можно было разглядеть меблировку квартир.
В Сити нам повсюду попадались крупные серые каролинские белки, завезенные из Северной Америки и в последнее время активно проникающие в Шотландию, Ирландию, Англию и Италию, вытесняя оттуда обыкновенных белок. Вытеснение происходит из-за того, что серая белка является переносчиком, а также имеет некоторую толерантность к вирусу параоспы белок, который убивает обыкновенных белок. Кроме того, серые белки зимой с большей вероятностью находят свои запасы, а также используют запасы обыкновенных (европейских) белок, в буквальном смысле слова обворовывая их.
Нельзя не сказать несколько слов и о нашем экскурсоводе Елене, весьма интересной, колоритной и образованной женщине, кандидату искусствоведения, прожившей в Англии уже двадцать шесть лет. В свое время Елена приехала в Англию писать книгу об английском искусстве. Здесь Елена (уже имевшая за плечами опыт двух неудачных браков) целенаправленно решила выйти замуж за англичанина. Среди нашей группы оказалось несколько незамужних молодых женщин, внимавших Елене с дочерней почтительностью. Елена с гордостью рассказала, что ради неё её нынешний муж развелся со своей первой женой и бросил четверых детей. У них с Еленой имеется один сын, которому уже двадцать пять лет, и он закончил дирижерский факультет Санкт-Петербургской консерватории.
Сейчас Елена сетовала, что муж больше уделяет внимание своим собакам, чем ей. Пока сын жил с ними, то у неё с мужем ещё были общие темы для забот и разговоров, а теперь, когда сын работает и живет в Сиэтле, и того не осталось. В России такой брак, скорей всего, не имел бы перспектив, но в Англии такая картина в семье является делом обычным.
«Если хотите выйти здесь замуж — поучала Елена девушек из нашей группы — то идите в бар на вершине «лондонского зуба». Там собираются богатые мальчики из Сити. Они — народ зажатый, закомплексованный, пашут сутками напролет, кроме работы, ничего больше в жизни и не видели. Так что вы, девушки, одевайте юбки покороче, блузки с декольте и — вперед! Вот увидите, сразу клюнут!»
День продолжился посещением Британского музея (который я не буду подробно описывать, отсылая читателей к соответствующим путеводителям, а также советским школьным учебникам по древней истории) и лазерного шоу, организованного фирмой «Люмьер». Из объектов шоу наибольшее впечатление на автора произвела искусно сделанная подсветка Вестминстерского аббатства, высвечивающая каждым отдельным цветом отдельную деталь стенных барельефов.
Прогулялся автор и по ночному Пикадилли, вспоминая строки из песни в исполнении Лаймы Вайкуле, заглянул на Трафальгарскую площадь, где полюбовался рвущимися в небо заполненные светящимися газами воздушными шарами и композицией «Лестница в небо».
Завершился день посещением бара «Черчилль армс», обустроенного в соответствии с антуражем второй мировой войны, где автор попробовал ирландское пиво «Гиннес». Предварительно я побывал в гостях у своего друга, работавшего в Лондоне уже полгода и живущего на окраине Вестминстера. Дом, где живет мой друг с семьей, построен уже после войны, но в стиле викторианской архитектуры на месте квартала, напрочь разбомбленного люфтваффе во время «битвы за Англию». Квартиры в нем маленькие, с низкими потолками и несколько непривычной выходцам из бывшего СССР планировкой. Ванная комната в них расположена прямо посреди квартиры и по размерам превосходит микроскопическую кухоньку.
Вход во двор дома тщательно запирается на замок. Мой друг объяснил, что пару раз, когда жильцы дома по рассеянности и российской безалаберности оставляли ворота открытыми, обитающие в квартале арабские дети не зевали и открутили колеса у двух велосипедов (сами велосипеды были прикованы к ограде).
Мой следующий день начался с прогулки в расположенный поблизости Кенсингтон-парк для знакомства с местной орнитофауной. На страницах своего блога я уже приводил подробный видовой обзор орнитофауны Лондона и здесь скажу лишь несколько слов. Прежде всего, поразило обилие ожереловых попугаев Крамера, выходцев из Индии, водящихся в парке (да и в Лондоне вообще) в количестве, сопоставимом с количеством воробьев в наших городах. Кстати, самих воробьев автор этих строк ни разу не видел ни в Лондоне, ни в других городах. Мозг эколога невольно сопоставлял эти два факта.
Из водоплавающих птиц наиболее обильными на прудах Кенсингтон-парка оказались лебеди-шипуны, канадские казарки (выходцы из Северной Америки), нильские гуси (выходцы из Египта). Невольно думалось, что из бывших колоний к метрополию устремились не только их людское население, но и птицы. Связаны ли эти два факта? Стоит подумать!
В тот же день нам предстояла экскурсия в Тауэр. Здесь я также не буду подробно останавливаться, отсылая читателей к путеводителям, а ещё лучше, к исторической литературе. Посещение королевских сокровищ и места казни Анны Болейн, знакомство с тауэрскими воронами (их держат в вольерах с подрезанными крыльями и кормят отборными английскими ростбифами, которых в последние годы может себе позволить далеко не каждый англичанин) произвело немалое впечатление, но настоящим откровением было наличие в Тауэре постоянно живущих служащих, в чьи функции входит обслуживание музеев и развлечение туристов. И это помимо официальной охраны и королевской гвардии. Кстати, королевские гвардейцы (среди которых больше половины имеют смуглый, а то и черный цвет лица) почему — то не произвели впечатления гигантов и атлетов. Среди них оказались и пацаны роста совсем не гвардейского. Мое недоумение уже упоминаемая  на страницах этого блога Елена разрешила следующим образом. В её словах чувствовалась горькая ирония:
- А как же защита прав? Тут попробуй не возьми малорослого в гвардию! Он любой суд выиграет! Типа, нарушили его права!
В  тот же день автор посетил музей Шерлока Холмса на известной всему миру улице Бейкер — стрит. Здесь сразу позволю себе заметить явные несоответствия нашим представлениям, сложившимся под влиянием литературных произведений и замечательного советского фильма. Прежде всего, Бейкер — стрит — далеко не тихая улочка, а широкая магистраль с оживленным движением. Адрес 221б — не отдельная квартира, а целый подъезд с четырьмя этажами (в Англии вообще нумерация идет не по домам, а по подъездам). На первых двух этажах попытались воссоздать быт Ш. Холмса и доктора Ватсона. Лично меня удивила малая площадь помещений. Гостиная, в которой великий сыщик принимал своих высокородных (а нередко и августейших) клиентов едва ли была площадью больше двенадцати квадратных метров.
На верхних двух этажах с помощью рисунков и восковых фигур попытались проиллюстрировать произведения о гениальном сыщике. Сразу скажу, они мало соответствовали моим представлениям.
Наш следующий день был посвящен поездке в Виндзор. До остановки пригородного автобуса добирались на втором этаже знаменитого London – bus а (полный восторг среди женской части нашей группы). Потом была поездка по сельской Англии с её холмами, полями, каменными оградами и живыми изгородями. Вдоль дорог тянулись (почти как в России!!) лесные полосы с низкорослыми деревьями (преимущественно, липами), увитыми хмелем.
Описание Виндзорского замка также оставлю путеводителям и исторической литературе. После посещения замка мы дошли до Итона, дабы сфотографироваться на его фоне. Потом посетили вокзал с его древним паровозиком конца XIX века и фигурой быка, сваренной из кусков металлолома. День завершился приятным посещением паба «Черчилль армс».
На следующий день мы пошли в музей Виктории и Альберта с его коллекциями античного, викторианского и современного искусства, описание которых я также оставлю путеводителям.
Состоявшаяся на следующий день поездка в Оксфорд представляла для меня двойной интерес. На посещение старинного университетского центра накладывалась также возможность проехать по местам, описанным в одном из любимых романов моего детства, «Белая перчатка» М. Рида. По дороге туда я видел знаменитые Чилтернские холмы, где главный герой спасался на своем великолепном коне от врагов роялистов. Видел я и реку Колн. Вот только Вепсейского и Стампвеллского лесов уже давно нет. На их месте уже пару веков как минимум расположились поля и пастбища. Кстати, отары овец и стада коров нам попадались по дороге нередко. Значит, знаменитое английское животноводство ещё далеко не в упадке! А ведь буквально за день до нашей поездки Елена (наш гид) доказывала нам, что англичане перестали пить молоко. Типа, оно вызывает рак! Сей факт позволю оставить себе без комментариев.
В Оксфорде после общей обзорной экскурсии наши дамы прежде всего заинтересовались местами, связанными с деятельностью Гарри Поттера и Алисы из Страны чудес. Под конец экскурсии мы посетили привокзальный паб с чарующим названием «Рояйл Карл», лишний раз напоминающий о том, что во времена английской буржуазной революции Оксфорд был главным оплотом роялистов.
В последний день мы посетили колесо обозрения «Лондонский глаз». Правда, с высоты птичьего полета все крупные города чем-то похожи друг друга (будь то Лондон, Москва или Бангкок). Построенные в последние годы небоскребы беспощадно подавляют все остальные оригинальные элементы архитектуры.
Наступил день нашего отъезда. Немолодой шофер ранним утром помогает грузить в микроавтобус вещи нашим дамам. Он оказался выходцем из Литвы, живет в Лондоне уже одиннадцать лет и поведал нам за время пути до Хитроу немало интересного: «Нам в Литве, как только в Евросоюз вступили, правительство открытым текстом сказало: езжайте в Европу, тут вам делать нечего! Мы специально в Евросоюз вступили. Чтобы вы могли работать на Западе. 87 % школьников Литвы мечтают из страны уехать. А здесь нам недавно мэр (он подчеркнул это слово) прямо сказал: Рождество — не наш праздник, не ставьте елочки, не оскорбляйте наши религиозные чувства!».
Восход солнца застал нас в отлетном терминале аэропорта Хитроу. Солнце играло багровыми бликами на низко проносящихся облаках. В просвете мелькнул силуэт ястреба перепелятника, похожий на мальтийский крест. И в этот момент объявили нашу посадку!

Общие выводы по поездке:

1. Лондон — весьма оригинальный город, не похожий ни на один из посещенных автором ранее. Вероятно, это связано с тем, что автор впервые посетил страну англосаксонской культуры. В то же время британская колониальная архитектура заметно отличается от традиционно английской. Бывшие колонии явно не торопятся подражать столице метрополии, чего никак не скажешь о бывших французских колониях. Элементы французской столичной архитектуры бросались в глаза в Тунисе, в Камбодже и даже во Вьетнаме.
2. Великобритания прочно оккупирована своими бывшими колониями, выходцы из которых уже пришли к власти даже в самом сердце страны. Похоже, метрополия и колонии поменялись ролями.
0
Андрэас
13.02.2018 19:08:43
Дурацкий вопрос
Интересно, - а что должно поменяться в России, чтобы в парках также ходили промеж людей водоплавающие птицы? Или это зло, к которому стремиться не надо?
Ссылка 0
0
ppuskir
14.02.2018 19:03:29
ну, кормить уток вроде и у нас начали. Так что есть некоторый повод для оптимизма
Родитель Ссылка 0




© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media