Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Первые морозы

Первые морозы

IMG_2584.JPG IMG_2583.JPG IMG_2582.JPG IMG_2581.JPG IMG_2580.JPG Морозы пришли, как всегда, неожиданно! За одну ночь стрелка барометра поднялась аж на одиннадцать миллиметров, достигнув рекордного для этого времени и необычного для ноября значения в семьсот семьдесят восемь миллиметров, а стрелка ртутного термометра упала с плюс шести до минус четырех. Ещё сутки, и над Воронежем засияло весьма редкое в   ноябре солнце!  
Столь резкая перемена, конечно же, не могла не сказаться на наших пернатых соседях. В первые же выходные я опять спешу в Центральный парк, дабы зафиксировать, как отреагировало на столь резкое похолодание его многочисленное в любое время года птичье население.
Уже на пустыре на окраине парка замечаю посеребрившиеся от ночного мороза кусты терновника. Прямо из середины зарослей с громким щебетом мне навстречу вылетает стайка желтоватых птичек размером с воробья. Без труда узнаю в них овсянок. А ведь неделю назад их здесь не было!  
В посеребрившейся траве замечаю нескольких полевых воробьев. В течение этой осени эти многочисленные, и в то же время таинственные и малоизученные птицы, редко удостаивали своим посещением парк, а сейчас их появилось сразу около десятка. Впрочем, зимние перемещения этих наших, пожалуй, самых известных пернатых соседей, до сих пор остаются загадкой для профессиональных орнитологов.  
Уже на опушке парка меня встречает многочисленная стайка больших синиц. Я зараз насчитываю не меньше тридцати птиц. Синицы собрались вокруг нескольких кормушек, вывешенных жителями Березовой Рощи, жадно набрасываясь на подсолнечниковые семечки и разложенные кусочки сала. Здесь же замечаю поползня и четырех лазоревок. Неделю назад птицы как-то не особо жаловали дармовое угощение, а сейчас с наступлением морозов явно отдают ему должное.
В парке сразу обращает на себя внимание значительно увеличившаяся числом «утиная тусовка». На пруду, на котором уже образовались ледяные «закраины», и вытекающем из него ручье замечаю не менее сотни птиц. Окрестные мелкие водоемы, похоже, уже замерзли, и кряквы устремились к этому пруду, зимой ставшем для них своеобразной «Меккой». В течение прошлой зимы здесь собиралось до двух сотен птиц (больше, чем где бы там ни было ещё в городе). Похоже, этот пруд становится основным местом зимовки диких уток в наших краях.
А вот голубей в парке явно поубавилось. Жирные и глуповатые «сизари» в похолоданием устремились непосредственно в городские кварталы и на площади, где даровое угощение для них никогда не переводилось.
Замечаю некоторое увеличение в парке числа буроголовых гаичек, или пухляков, выдающих свое присутствие недовольным «чей, чей». На кормушках этих птиц не увидишь, но что-то все же заставляет их зимой перемещаться поближе к человеку в городские парки и сады.  
Количество представителей семейства врановых (ворон, сорок и соек) в парке с наступлением похолодания осталось без особых изменений. А вот их родни — грачей и галок — явно убавилось. Похоже, эти птицы также предпочитают время сильных морозов пережить в непосредственной близости от человека, в городских дворах и на площадях.  
Возле кафе «Botanica” между деревьями мелькнула стройная тень, напоминающая мальтийский крест. Это пожаловал в парк ястреб перепелятник. Впрочем, эти мелкие хищники давно уже освоились в городских парках, становясь зимой завсегдатаями даже центра города, куда они следуют за своими жертвами, мелкими птицами. Что поделать, так уж устроено в природе! Там, где есть потенциальная добыча, обязательно появляется хищник.
Таков парк с наступлением первых холодов. Что будет происходить дальше, мы расскажем в следующих статьях.  




© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media