Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Посвящение - 2019

Посвящение - 2019

Как же быстро летит время! Кажется, только недавно прошло посвящение в студенты моего предыдущего курса, куратором которого я имел удовольствие быть. И вот — на подходе мой юбилейный (пятый!) курируемый курс, которому также надлежит пройти обряд посвящения.
Солнечным сентябрьским утром мы дружной толпой выходим из электрички на станции «Дубовка», с которой лично у меня связано немало воспоминаний как со студенческих, так и с более поздних лет.
Перед тем, как отправиться в наш ФОК «Спутник», мы решаем сделать коллективное фото на фоне растущего прямо возле станции огромного красивого дуба, на полуобнаженных  корнях которого группа экологов во главе со своим куратором и разместилась. Делаем несколько кадров и продолжаем свой путь.
Минут через двадцать мы уже проходим в калитку «Спутника». Внутри нас встречают громкой мелодией, в которой легко узнается гимн естгеофака. Актив (весь одетый в фирменные футболки ЕГФ цвета бордо с соответствующей символикой) с развернутым флагом факультета уже ждет нас, построившись (я насчитал не меньше сорока человек, включая выпускников) в три шеренги с культоргом Виктором во главе. Первокурсникам сходу предлагают приступить к музыкальной разминке, дабы «зарядиться энергией на весь день». Те с удовольствием принимают предложение. Сначала разминаются все вместе. Затем разбиваются по группам, образуя «круги». Рядом с каждой группой находится их куратор из студентов, поднимая дух и воодушевляя тех, кто разминается недостаточно энергично.  
Пока идет разминка, я успеваю поздороваться с членами актива, среди которых немало выпускников экологов, в том числе активных членов Дружины охраны природы, а ныне магистров различных воронежских вузов.
Разминка заканчивается, первокурсникам коротко объявляют правила поведения на посвящении (курить только в специально отведенных местах, никакого спиртного под страхом немедленного изгнания из лагеря со всеми вытекающими последствиями) и приглашают в столовую на завтрак, напомнив при этом о необходимости сначала «помыть ручки». Возле столовой подготовлены умывальники (даже полотенца и жидкое мыло аккуратно развешаны и разложены).
Столы уже накрыты. Первокурсники, многие из которых уже успели за время «долгой» (аж почти сорок минут!) дороги проголодаться, набрасываются на еду. Завтрак простой, но достаточно сытный: сосиска с гарниром, омлет, сыр, хлеб и кофе. Актив бдительно следит за тем, чтобы «перваки» как следует поели, так как день впереди насыщенный и напряженный. Забегая несколько вперед, скажу, что так как погода стояла довольно прохладная, возле столовой все время стоял наготове горячий кофе, фрукты и «печеньки», которыми любой из присутствующих (включая преподавателей) мог в любой момент воспользоваться.  
Завтрак проходит быстро. После него «первакам» дается несколько минут на разминку и предлагается пройти дистанцию с несколькими станциями. За время подготовки в дистанции первокурсники под руководством своих кураторов репетируют какой-то «тусовочный» танец.
Следующая станция называлась «Яблочный спас». Нужно было без помощи рук достать из таза с водой лежащее там яблоко. С этой задачей «перваки» благополучно и без особого труда справились.
Следующая станция называлась «Несмеяна» (орфография оригинала сохранена) оказалась более сложной. Нужно было  рассмешить стоящего на пне непередаваемо серьезного юношу. Несколько попыток не имели успеха. Предложение одной из девушек «дать ему в глаз, если не рассмеется» почему-то не было воспринято всерьез. Дальнейшие ухищрения «перваков» вызвало у «Несмеяны» лишь слабую улыбку.
Затем следовала станция «Человеческая многоножка». Первокурсникам нужно было сложить из себя что-то напоминающее это членистоногое и в таком виде пройти отмеченное расстояние. Честно сказать, настоящей многоножки не получилось ни у одной группы. Максимум фантазии и организованности хватило здесь либо на то, чтобы пройтись на руках, когда товарищ держит тебя за ногу, либо на то, чтобы, встав на четвереньки, провести товарища на себе. Составить что — либо из сразу нескольких человеческих тел со множеством «ног» не сумела ни одна из групп.  
Следующая станция называлась “Lady Gaga”. Её смысл заключался в следующем. Нужно было из предложенных слов составить строки популярной песни, а потом эту песню пропеть. Группы также справлялись с этим заданием ни шатко, ни валко. Чувствовался ещё недостаток сплоченности в недавно образованных коллективах!
На станции «Картинная галерея» нужно было общими усилиями показать какую-либо из известных картин («Опять двойка!», «Утро в сосновом лесу», «Бурлаки на Волге»). Это задание предусматривало наличие не только сплоченности, но и немалой организованности и воображения. Группы старались как могли, но получалось слабо!
Следующая станция называлась «Танцевальной» и была явно рассчитана на выявление лидеров групп. Нужно было троекратно под разные мелодии исполнить танец под руководством каждый раз нового лидера, который должен был выйти из группы и, т.с., «задавать тон». Здесь также не обошлось без погрешностей. Студенты охотно повторяли движение за лидером, но вот сам лидер выдвигался не всегда. Кураторам (надо сказать, все они уже пользовались у «перваков» немалой любовью и авторитетом) приходилось (уже не раз за все время) «подстегивать» своих подопечных.
На следующей станции предстояло выполнить задание, требующее (помимо всего прочего) ещё и немалой физической ловкости. Две девушки сели на крыльцо, зажав между колен пластмассовые стаканчики. Две других должны были перелить в них воду из таких же стаканчиков, которые они сжимали в зубах. Пользоваться руками запрещалось! Здесь «перваки», надо сказать, справились почти блестяще!
Антураж следующей станции составлял наполненный водой пластмассовый таз. Двоим «первакам» завязали глаза и предложили …. дуть на воду, сидя напротив друг друга. А тем временем ведущий станции тихо сыпал между ними муку! Эффект проявился сразу же! Белая пыль, кашель, визг …. и последующее всеобщее отмывание!
Ещё около часа заняла подготовка сценок, которая шла под руководством студентов кураторов. Я уже давно заметил, что сценки готовятся исключительно на местные темы. Первокурсники, ещё мало знакомые с жизнью вуза, при этом нередко встают в тупик. Хотя во время импровизированного концерта, смех «в зале» стоял непрерывно. Значит, большинство присутствующих смысл шуток все-таки понимало. Во время концерта я заметил, что у многих «перваков» на лицах появились какие-то метки различных цветов, написанные маркерами. Смысл этого мне стал понятен позже.
Прямо перед обедом первокурсников вызывали в соответствии с цветами меток на лицах и формировали из них новые отряды с новыми комиссарами во главе. Но обед направились уже не экологи, биологи, географы и химики, а совершенно новые отряды нового состава. По лицам первокурсников я понял, что некоторых их них такой поворот явно обескуражил.
Обед (щи, котлеты с пюре, салат из помидор, компот) прошел быстро. После обеда уже новые отряды выстроились на площадке перед столовой. Комиссары обмотали их скотчем и предложили в таком виде пройти некоторое расстояние.
Несколько минут потрачено на коллективное фото на фоне столовой и уже новые отряды приступают к подготовке действа под названием «Арбат». Его смысл заключается в организации новых станций. Названия станций говорило само за себя: «Почта», «Паспортный стол», «ЗАГС», «Тату — студия», «Банкетный зал», «Змеиные гадания», «Антикафе». Каждая станция должна была быть соответствующим образом оборудована при помощи подручных материалов (листов ватмана, маркеров, скотча и т. д. и т. п.) и обыграна. Посетить станцию мог любой желающий.  
В самый разгар веселья над лагерем вдруг прозвучал усиленный микрофоном голос: «Срочно прерывайте ваши станции и соберитесь на площади перед столовой. Случилось ЧП!» Не скрою, я и другие руководители направились в назначенное место с немалым чувством тревоги. На лицах некоторых комиссаров я заметил такие же чувства. Но это оказалось совсем не то, что мы с перепугу подумали.
Перед столовой стоял студент, загримированный под чикагского мафиози и объявил о том, что культорг похищен, и если его не найдут до такого то времени, его больше никто не увидит. На сцену приглашались комиссары отрядов, которыми выдавали листки с заданиями. Задания представляли из себя несколько станций, на которых надо было выполнить несложные задания (определить запахи, выбрать одну карту их четырех и что-то ещё…). Дальше механика заданий осталась для меня неясной, но смысл выполнения сводился к получению фамилии и имени одного из членов актива, у которого хранился ключ от темницы, где томился культорг. Темницей оказалась …. одна из машин, стоящих на парковке, из багажника которой и был извлечен со всеобщему восторгу несчастный культорг.
Незадолго до ужина прошло ещё одно мероприятие, которое называлось «Минута славы». Новые отряды должны были за минуту показать выступление, максимально себя прославив. Смыслы выступлений до меня не всегда доходили, но публике они, похоже, нравились.
День завершился традиционной «змейкой», когда взявшихся за руки первокурсников водят вокруг лагеря с завязанными глазами, параллельно тихонько побрызгивая на них водой, мукой или тихонько что-то подрисовывая на открытых частях тела. «Змейку» я наблюдаю на посвящениях с 2004 года.  
Уже поздним вечером я покидал территорию лагеря, спеша на позднюю электричку, дабы уехать в город, так как завтра нам предстояли очередные великие дела: акция «Сделаем!» и «Турнир трех наук», о которых я расскажу в следующих статьях данного блога.  

Выводы по посвящению:

1. «Сборовский» (по типу лагерного сбора) формат посвящения сейчас доминирует, хотя его содержание за четыре года претерпело некоторые изменения. В первую очередь это коснулось содержания станций на «Дистанции» и «Арбате».  
2. Также заметно выше стала доля игр на выявление параметров групп. Мне даже показалось, что в подборе и последовательности организации станции наблюдалась некоторая система, позволяющая группе показать свои коллективные качества и приобрести новые. По-моему, наблюдаемая мною группа экологов заметно прибавляла от станции к станции и от действия к действию в сплоченности и организованности.
3. Не может не вызывать восхищения присутствие на посвящении многих выпускников, которые не просто «наличествовали», а именно реально помогали, оставаясь членами коллектива факультета, который они уже закончили. Некоторые из них учатся в других вузах, но приходить и помогать продолжают сюда, на ЕГФ ВГПУ.!  
wYKWiradaO4.jpg oh4eFdp_J_Y.jpg fPIC1HXpEzU.jpg 8JmWZrIhf2I.jpg AEW8W1b0b0E.jpg dvlLH6n4aDw.jpg 7CVubfH43S8.jpg 3n5sw9oEoEU.jpg  




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media