Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Рамонский замок: 16 лет спустя

Рамонский замок: 16 лет спустя

Так получилось, что посещение Рамонского замка принцессы Ольденбургской после шестнадцатилетнего перерыва произошло благодаря моему участию в Международном экологическом форуме «Мы здесь живем», проводимом в чести пятилетнего юбилея воронежского океанариума. Благодаря этому форуму я, кстати, первый раз в жизни посетил воронежский океанариум.
Сначала коротко о самом форуме. Не скрою, поначалу я был настроен довольно скептически, но действительность превзошла мои скромные ожидания. Наряду с довольно заурядными докладами, были и несколько выдающихся. Не могу не отметить выступления представителей Московского зоопарка, рассказавших о проводимых квестах и экскурсиях для самых маленьких посетителей. Отрадно было участие представителей Киевского зоопарка, приехавших, не смотря ни на какие политические заморочки.
Запомнился доклад представителя Центра дополнительного образования, посвященный проекту «Покормите птиц зимой». Я понял, что, казалось бы, банальное действие может быть развито до уровня серьезного проекта, включающего суточные и сезонные учеты птиц на кормушках, а также оценку эффективности кормушек в зависимости от конструкции, места расположения и режима заполнения кормом.
Воронежский океанариум также произвел впечатление. Должен сказать, что его коллекция значительно более богата, чем коллекции посещенных мною ранее океанариумов в городе Нячанг (Вьетнам) и в Хельсинки, да и программы для посетителей, включая детей, значительно более разнообразны. Произвело впечатление кормление акул, среди которых была и считающаяся довольно опасной трехметровая тигровая песчаная акула. Впрочем, акулы эти, на мой взгляд, были сыты до безобразия и откровенно отворачиваясь от кусков рыбы, им предлагаемой.
Прошлое посещение рамонского замка ограничилось посещением двора. Замок стоял на многолетней реставрации, единственным результатом которой стало его постепенное разрушение, связанное с нещадным воровством денег и строительных материалов.
Надо сказать, что до 90-х годов замок дошел во вполне приличном состоянии. В нем размещались различные советские учреждения, музыкальная школа, а в первые послевоенные годы – отдельные факультеты только что вернувшегося из эвакуации сельскохозяйственного института.
Не могу не отдать должного нынешним воронежским властям, энергично взявшимся за реставрацию. Её результаты были высоко оценены даже потомками рода Ольденбургских, до кризиса регулярно приезжавшими в свой родовой замок из Канады.
Теперь перед воротами, ведущими непосредственно на территорию замка, разбит весьма приятный ухоженный парк с лавочками, беседками, гравийными дорожками и аккуратно подстриженными кустами.
На данный момент завершена реставрация «свитского» дома, предназначенного когда-то для размещения свиты, сопровождавшей приезжавших в замок членов императорской фамилии. После страшного пожара 2013 года от дома остались одни стены. Дело в том, что перекрытия дома были сделаны из необработанного дуба. Когда их принялись заливать водой из пожарных брандспойтов, балки стали распухать, буквально разрывая дом по швам. Стены пришлось стягивать по новой и скреплять их стальными скобами. Снаружи насадки скоб почему-то выполнены в форме бурбонских лилий, что приводит в недоумение некоторых начитанных посетителей.
Внутреннее убранство «свитского» дома посвящено династии Ольденбургских и их близким родственникам – Романовым. От самих бывших хозяев замка остался лишь небольшой рояль весьма скромного вида.
Отдельный интерес представляли экспонаты, представляющие продукцию рамонской конфетной фабрики, по сути созданной последней владелицей замка заново. Автор этих строк ещё помнит советские времена, когда в каждом (я подчеркиваю, в каждом!) поезде, пересекающем необъятные просторы СССР, к чаю подавали упаковки сахара из двух кусочков и с надписью «Рамонский сахарный завод». Вот такое наследие оставила принцесса Ольденбургская советской власти.
Привлекли наше внимание и платежные ведомости времен «проклятого царизма». Оказывается, садовник их императорского высочества получал в день (именно, в день!!!) 40 рублей, а простые рабочие – от 4 до 8 рублей в день. Возможно, речь шла о выполнении каких-то срочных работ, но … такие расценки все равно впечатляют. Ведь 46 рублей составляло в то время месячное жалованье младшего офицера! Невольно вспомнилось высказывание одного из дедков, ещё помнивших Россию до 1917 года: «И кому все это мешало?»
Удалось нам посетить и сам замок. В результате «реставрации» 90-х годов была полностью разрушена система теплоизоляции здания. Ведь оно было построено из необструганной сосны, а под штукатуркой стены были выстланы … верблюжьим волосом. Похоже, её императорское высочество знала толк в теплоизоляционных свойствах материалов.
Видели мы и печи, изразцы которых в результате уже неоднократно упоминаемой мной «реставрации» пытались обрабатывать … соляной кислотой. Теперь приходится реставрировать последствия «реставрации».
Видели мы и знаменитую лестницу, сделанную без единого гвоздя. Она мне чем-то напомнила нобелевскую лестницу в Стокгольме. В 90-е годы её вообще хотели увести с непонятными (а точнее, более, чем понятными!) целями.
Побывали мы и в комнате, используемой когда-то хозяевами под музыкальный салон. Здесь сила звука напрямую зависит от того, насколько далеко вы находитесь от стен. Как этого удалось достигнуть, до сих пор непонятно.
Покидали замок мы уже в темноте. Мы оглянулись, бросив прощальный взгляд и на замок, и на «свитский» дом, и на ещё один дом, ещё укрытый тканью, где мы шестнадцать лет назад долго будили мертвецки пьяного сторожа замка, в надежде получить у него ключ от ворот. Хочется надеяться, что худшие времена для этого прекрасного замка остались позади!




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media