Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

solovei2018.jpg

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Рейд по Большой Воронежской экологической тропе, май 2018

Рейд по Большой Воронежской экологической тропе, май 2018

На мой взгляд, нет ничего прекраснее майского утра, когда приятная прохлада навевает бодрость, а воздух словно бы насыщен какой-то непередаваемой прозрачностью и свежестью. Его прямо хочется пить!  
В одно такое приятное утро автор находился на остановке «Улица Морозова», что расположена на опушке Воронежской Нагорной дубравы, крупного лесного массива, примыкающего к северной окраине города. Именно на этом месте начинается Большая Воронежская экологическая тропа (БВЭТ) — уникального пешего туристического маршрута, прообразом которого послужил знаменитый Аппалачский пеший маршрут, или «Тропа апачей».
Дружина охраны природы Воронежского педагогического университета проводит мониторинг Нагорного участка (ближайшего к городу) БВЭТ с 2015 года. За это время с нашим участием было ликвидировано несколько свалок в районе Лысой горы и поселка Рыбачий. Но надо держать ухо востро! Именно поэтому наши рейды по БВЭТ стали носить регулярный характер!
Из-за непогоды время нашего рейда дважды переносилось и, наконец, час настал! Ближе к восьми утра начинают подъезжать студенты. Они сами настояли на столь раннем времени начала нашего рейда, чтобы захватить благодатные утренние часы! На молодых лицах нет ни тени сонливости! Наоборот, все в восторге и от великолепного майского утра, и от предстоящей встречи с чем-то новым и, по всей видимости, интересным!
Наконец, последняя студентка шустро выпархивает из автобуса, я говорю несколько слов об истории БВЭТ, её прообразах, целях создания, не забывая выразить отдельную благодарность автору проекта, моему другу Алексею Саниеву, и мы выступаем.
Сразу через несколько шагов мы попадаем словно бы в другой мир! Шум городских улиц остался где-то позади и словно бы закрылся невидимым занавесом, а нас теперь окружает сень деревьев, пение птиц и домики совершенно необычной по нынешним временам архитектуры. Студентки разглядывают их с неподдельным интересом. Особое внимание привлекло строение лесопилки. Оказывается, ничего подобного нынешняя молодежь не видела!
Проходим ещё несколько шагов и оказываемся уже непосредственно в Нагорной дубраве. Нас окружают голоса птиц. Тут и «росчерки» зябликов, и свистовой говорок черноголовой славки, и «теньканье» пеночки — теньковки, и флейтовые посвисты иволги. Но наше внимание приковано к левой стороне от спускающейся к санаторию имени М. Горького тропы. Ведь здесь в 2015 году нами вместе с сотрудниками «Гринпис России» была обнаружена свалка так называемого «диффузного типа». Затем, в течение последующих лет эта свалка убиралась и прошлой осенью уже не была обнаружена. И в этот раз, как мы не вглядывались в зеленую сень кустов, свалка не была обнаружена! С облегчением вздыхаем! Правда, настроение портят несколько пластмассовых стаканчиков, выброшенных прямо на тропе. «Эх, Расея, Расея...» - так и хочется воскликнуть.
На территории санатория имени М. Горького внимание студентов привлекли несколько растительных скульптур, изображающих различных птиц, а также посадки деревьев. Здесь чувствуется рука талантливого дизайнера. Ничего лишнего! Ничего не отвлекает от удовольствия видеть перед собой прекрасные творения природы: ель, каштан конский, кусты сирени и т. д.
Мы поднимаемся на Старую Санаторскую гору, чтобы полюбоваться оттуда великолепным видом на «Воронежское море». Студенты едва успевает щелкать камерами своих смартфонов и планшетов! Перед уходом решаем сделать общий кадр!
Наш дальнейший путь лежит через Лысую гору, являющуюся памятником природы областного значения. У её подножия и на подъеме три года назад было обнаружено несколько стихийных мусорных свалок. Год назад оставалась всего одна свалка, а осенью мы уже не обнаружили ни одной! И в этот раз к нашему облегчению новых свалок обнаружено не было.
На самой вершине Лысой горы прямо возле старинного скифского могильника обнаруживаем остатки также три года назад созданного велотрека. Из наших мимолетных наблюдений сложно было сказать, используется ли велотрек сейчас, но, по крайней мере, явно сократившись по площади к прошлой осени, он не делает попыток к её увеличению. И на том, как говорится, спасибо!
Идя по лесу, замечаем две новые по сравнению с прошлыми годами вещи: 1) обилие гнезд бересклетовой паутинной моли; 2) явное ухудшение санитарного состояния ясеней — одной из массовых древесных пород Воронежской Нагорной дубравы. Приглядевшись, замечаем на стволе характерные отверстия, напоминающие треугольник с закругленными углами. Данное обстоятельство говорит о присутствии здесь ясеневой узкотелой златки — инвазивного вредителя, пришельца из Восточной Азии, вызвавшего массовое усыхание ясеня по всей нашей области. Как говорится, ещё одна напасть на нашу голову!

На повороте к поселку Рыбачий мы не обнаруживаем двух указателей, показывающих направление к объектам БВЭТ: Лысой горе и Мокрому логу. Это нагоняет новые тучи на наше, казалось бы, безоблачное настроение.
Нашей следующей остановкой стал знаменитый родник возле поселка Рыбачий. Спустившись по весьма крутой лестнице, мы с наслаждением потребляем родниковую воду. На лице студентов, непривычных к долгой хотьбе, замечаю первые признаки усталости, но никто не жалуется.
Дальнейший путь лежит через поселок Рыбачий. Три года назад у его южной окраины была замечена свалка внушительных размеров. Сюда, похоже, носила свой мусор половина населения поселка. Никого даже не пугал плакат с надписью следующего содержания: «Мусор не бросать, Штраф — 1000 руб. Наблюдение с бинокля». В прошлом году руководство дачного кооператива попыталось решить проблему радикально, поставив прямо на свалке металлическую печь, в которой и был сожжен весь имеющийся мусор. На какое-то время это помогло (осенью мы свалки на южной окраине поселка не обнаружили). Но в этот раз мы наблюдали следующую картину: забитая печь, вокруг которой валялись горы самого разнообразного мусора — от бумаги до порубочных остатков. Часть свалки, явно недавно подожженная, ещё дымилась. Как говорится, начинай сначала!
Сам поселок Рыбачий (или «Воронежский Шанхай», как его называл наш знаменитый земляк В.М. Песков) произвел на студентов впечатления. Ничего подобного они раньше не видели! На Главной площади этого поселка устраиваем целую фотосессию с бюстом В.И. Ленина.  
Чуть дальше выходим на «набережную» поселка Рыбачий, где вновь девушки многократно фотографируются на фоне бескрайних просторов «Воронежского моря», в промежутках между «сэлфи» любуясь плавающими возле набережной рыбешками и начинающими цвести белыми кувшинками.
У северной окраины поселка мы обнаружили удручающую картину. Здесь также была установлена металлическая печь, но количество выбрасываемого жителями поселка мусора явно превосходило её возможности. Призывы к совести наших граждан в виде плакатов с изображением свиньи и надписью: «Выбрасывая мусор, не забудьте хрюкнуть!» также успеха не имели. Похоже, борьба со свалками в этом старейшем воронежском дачном поселке ещё только начинается и ой как далека до завершения! Фотографируем свалки, определяем их координаты и продолжаем свой путь.
После форсирования небольшой бочажины (визг среди девушек, увидевших маленького ужа, и что делать с этими экологами!) и коротких наблюдений за плавающими по водной глади кряквами и чомгами, достигаем самой отдаленной точки нашего маршрута — Векового дуба. Здесь устраиваем привал с перекусом перед возвращением.
Обратный путь занял по времени чуть больше часа. Наконец, усталая (чего уж тут греха таить!), но довольная полученными впечатлениями молодежь выходит к остановке «Детская областная больница». Завершающий общий кадр на прощание и разъезжаемся. Впереди нас ещё ждет кропотливая работа по написанию отчета и писем об обнаруженных свалках!

Выводы по итогам рейда:

1) В районе улицы Морозова и санатория имени М. Горького полностью ликвидированные год назад свалки не возобновляются. Не увеличивает площадь и незаконный велотрек.
2) В районе поселка Рыбачий борьба со свалками ещё только разворачивается. Год усилий пока не принес желаемых плодов. Установка печей по сжиганию мусора проблемы не решила!ac2yPFy2kBE.jpg 5mdjel5UNxI.jpg iZthi5KB4Qk.jpg sEp6j5oabjk.jpg dHQl4Dj54_Q.jpg ZvcBR9a3rRc.jpg Lqu-xzOXZk4.jpg v9F5-32x0qo.jpg VIAAOdgHAs0.jpg oKLHlQCkM6E.jpg 89as2HKFK5Q.jpg    
2TZo9lC00Rk.jpg  
0
Perkussja
31.05.2018 22:01:07
Давно мечтала...
Хочу пройти Тропу самостоятельно. В связи с чем два вопроса
1. Какова общая длина Тропы (можно приблизительно).
2. Есть ли на Тропе туалеты.  
Ссылка 0
0
ppuskir
01.06.2018 08:01:32
Общая длина - 60 км, Туалетов на тропе нет
Родитель Ссылка 0
0
Perkussja
01.06.2018 21:40:25
So much?!!!
Может опечатка - 6 км?
А если и вправду 60, то сколько Вы прошли, если следовать тем ориентирам, что указаны в посте?
Ссылка 0
0
ppuskir
02.06.2018 21:56:33
Мы прошли не всю экотропу, а только 11 км.
Родитель Ссылка 0
0
Perkussja
01.06.2018 21:44:53
А на велосипеде можно?
В смысле, нет ли на Тропе засек, завалов, поперечных канав, агрессивных кабанов и т.п.?
Ссылка 0
0
ppuskir
02.06.2018 21:57:18
Нет, всю экотропу на велосипеде не проедешь... Она не везде проходима
Родитель Ссылка 0
0
Perkussja
02.06.2018 22:39:47
А схема есть?
Нужна схема маршрута, трек на карту гугл, буду благодарна за любую ссылку. Без этого женщине с двумя подростками весьма опрометчиво отправляться по Тропе.  
Ссылка 0
0
ppuskir
03.06.2018 08:13:09
Вот здесь поищите https://vk.com/ecotropavrn
Родитель Ссылка 0




© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media