Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Сделаем - 2019

Сделаем - 2019

Солнечное прохладное сентябрьское утро застает нас на остановке «Больница «Электроника», где мы в эту субботу собираемся не для того, чтобы отправиться на какое-то развлекательное мероприятие, приуроченное ко Дню города. Нет, священный долг призывает нас на очередную битву с мусорным драконом. И ставка в этой битве - вся планета!  
Прочитал патетическое начало данной статьи и уже хотел его поменять, но потом передумал. В последнее время сообщения об очередных экологических акциях действительно стали напоминать военные сводки! Похоже, что ситуация на этом фронте  действительно чем-то напоминает военное противостояние.
Около десяти часов подходит организатор акции, очаровательная девушка Светлана. Подождав немного опаздывающих и потерявшихся, мы направляемся следом за ней вглубь соснового леса.
Осень, несмотря на начало последней декады сентября и довольно прохладную погоду, в сосновом лесу ещё не очень заметна. На опушке нам попадается усыпанный яркими красными плодами куст бересклета. Здесь же мы видим покрасневшую почти наполовину дикую грушу. Но на этом признаки наступившей осени практически исчерпываются. До нашего слуха доносится пощелкиванье поползней, трельки лазоревок и резкие крики «чей, чей» буроголовой гаички, или пухляка. Пару раз нам попадаются лесные красавицы белки, в мехе которых видны признаки пышного зимнего наряда.
Пройдя километра два, мы останавливаемся, разбираем мешки и перчатки. Светлана проводит инструктаж (белые мешки — для стекла, голубые — для пластика, черные — для всего остального), к которому я добавляю категорический запрет прикасаться к шприцам, осколкам стекла и дохлым мышам, птицам и т. д.
Мы приступаем к уборке. Вижу, что увиденная картина замусоренного леса производит на студентов (многие из которых принимают участие в этой акции впервые) сильное впечатление. Они работают с явным энтузиазмом, периодически буквально выкапывая погруженный в почву мусор, который пролежал здесь наверно не один год.
Работа приводит нас на поляну, края которой живописно обрамлены несколькими кучами мусора, с разборкой которого нам пришлось изрядно повозиться. А посреди поляны на двух бревнах восседает компания аборигенов, состоящая из трех особей мужского пола, потребляющих (несмотря на ранний час) горячительные напитки. На нас, в поте лица убирающих остатки подобных «пикничков», аборигены не обращают никакого внимания. «Наверно, ещё думают, что это — наша обязанность, и мы за это зарплату получаем» - мелькает мысль.
Мы дружно набрасываемся на груды мусора, от которых через полчаса практически ничего не остается. Тут мы обнаруживаем, что мешки у нас уже заканчиваются! Мы явно возможные объемы ТКО в этом лесу не оценили.  
Решаем оттащить уже наполненные мешки поближе к дороге, откуда его могут забрать машины предприятия, занимающиеся его переработкой. Работа эта нелегкая (учитывая, что подавляющее большинство нашего экологического десанта составляют девушки), но тут приходит неожиданная помощь.
Мимо нас проходит явно нетрезвый абориген на вид лет под сорок. Он начинает рассыпаться нам в комплиментах (другие люди вообще проходили молча, потупив взор) и, уже собираясь уходить, произносит: «Успехов вам!», но я решаю его просто так не отпускать. «Постойте, Игорь (так он себя назвал), а помочь нам не хотите?» - и не дав опомниться нашему новому знакомому, добавляю: «Помогите отнести мешки до дороги!». Аборигену ничего не остается делать, как оставить свою сумку и взяться за мешок.
Вытащив мешки из леса, видим в придорожных посадках картину мусора, покрывающего землю вблизи тропинки в несколько слоев. Участок свободной земли найти тут явно проблематично! Понимаем, что нашими слабыми силами здесь не справиться и за неделю, да и мешки заканчиваются. Поэтому решаем на этом прерваться.
Итог акции — 15 человек за полтора часа собрали 8 мешков стеклянных бутылок, 9 мешков пластиковых бутылок, которые будут отправлены на переработку, 7 мешков всего остального мусора самого разношерстного состава, подлежащему вывозу на полигон.
И ещё позволю себе сделать одно наблюдение. Район больницы «Электроника» почему-то отличается наибольшим равнодушием жителей в мусорной проблеме. В акции приняли всего трое жителей микрорайона (не считая того, которого я привлек), включая организатора. В других районах доля местных жителей среди участников акции была заметно выше.E8kW5FAx2SI.jpg cQbLMfJUphY.jpg oiSqanLw_7Y.jpg mKTOWNUolSs.jpg wgYUNd6jDt0.jpg




© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media