Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Птица 1997 года – ПОЛЕВОЙ ЖАВОРОНОК

Птица 1997 года – ПОЛЕВОЙ ЖАВОРОНОК

Полевой жаворонок населяет как Европейскую России, так и южные районы Сибири и российского Дальнего Востока. Заселяет он открытые травяные пространства – луга, степные участки, посевы зерновых. В северной части области гнездования расселение жаворонка связано с распространением земледелия. Полевого жаворонка можно отнести к самым ранним нашим весенним птицам: прилетают они в среднюю полосу Европейской России обычно в двадцатых числах апреля. Улетают на зимовку жаворонки в сентябре,  последние птицы исчезают в октябре.
Поет полевой жаворонок обычно в воздухе, на высоте до 200 метров. Его песня – непрерывно льющиеся разнообразные щебечущие и журчащие трели, которые иногда могут продолжаться непрерывно до 30 минут.
Сроки гнездования жаворонка сильно растянуты – его кладки можно встретить с середины апреля по середину июля. Гнездо жаворонок устраивает на земле, в естественном углублении почвы, под прикрытием кустика травы или комьев земли. В кладке обычно 4-5 яиц, их окраска коричневато-белая или зеленоватая, с мелкими темными крапинками. Насиживает кладку самка, длительность насиживания – 12-14 дней; выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы покидают гнездо в возрасте 8-10 дней, еще не умея летать; родители докармливают молодых вне гнезда.
Питается жаворонок насекомыми и семенами травянистых растений; корм он подбирает с земли или склевывает с растительности на уровне роста птицы.
Зимуют полевые жаворонки в Западной, Центральной и Южной Европе, в странах Средиземноморья, Южной и Юго-Восточной Азии; нерегулярные зимовки отмечаются и на юге России.
Птицей года полевой жаворонок был объявлен для привлечения внимания к этой птице, поскольку благополучие вида могло оказаться под угрозой в связи с развалом сельского хозяйства на большей части территории России.

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media