Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Птица 1998 г. – серый журавль

 Птица 1998 г. – серый журавль

Журавль был избран птицей 1998 года в связи с тем, что на этот год международной рабочей группой по изучению журавлей был намечен общеевропейский учет серого журавля. Союз охраны птиц России подключился к этой международной акции чтобы собрать сведения о современном состоянии серого журавля в нашей стране.

     Журавль – один из популярнейших персонажей русских сказок, легенд и песен. Горожане видят журавлей чаще всего весной и осенью, когда стаи этих птиц, выстроившись клином и громко курлыкая, медленно пролетают в вышине, возвращаясь на родину весной или направляясь на юг осенью. В сезон размножения – в конце весны и в начале лета – увидеть журавлей удается не часто. В это время птицы живут скрытно, они населяют обширные болота, где в топких местах устраивают свои гнезда и выводят потомство. В кладке журавлей два яйца, но до подъема на крыло оба вылупившихся птенца доживают не всегда. Во второй половине лета журавли вместе со своим вставшим на крыло потомством начинают регулярно вылетать из болот на кормежку в сельхозугодья, а в августе-сентябре концентрируются в местах, где есть обширные поля зерновых культур и крупные болотные массивы: на полях журавли кормятся, а на болотах ночуют. Такие предотлетные скопления достигают нескольких сот, а в отдельных случаях – и нескольких тысяч журавлей. Орнитологи насчитывают в Европейской России десятки крупных журавлиных скоплений. Несколько подобных журавлиных стойбищ есть даже в густо населенном Подмосковье, самое известное из них – предотлетное скопление в Талдомском районе, в заказнике «Журавлиная родина».

     В двадцатых числах сентября на всей Европейской России журавлиные стаи поднимаются в воздух, выстраиваются клином и улетают в места зимовок – в Испанию, Африку и южную Азию.

 


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media