Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Птица 1999 г. – деревенская ласточка

Птица 1999 г. – деревенская ласточка
Деревенская ласточка, или ласточка-касатка изначально селилась в пещерах, однако ныне она почти полностью перешла к гнездованию на постройках человека. Название «касатка» она получила за длинные, словно косицы, перья хвоста. Ласточка, наряду с журавлем – один из самых любимых персонажей народного фольклора, о ней сложено множество песен, сказок, загадок      
     Прилетают деревенские ласточки довольно поздно, в заметном количестве они обычно появляются примерно в те же сроки, что и соловьи – в средней полосе Европейской России это последние числа апреля – первые числа мая. Однако первых единичных ласточек нередко отмечают за неделю-две до этого срока.
     Гнездо, сделанное из земли, смоченной слюной и укрепленной соломинками, конским волосом и другими подобными материалами, ласточки прикрепляют к деревянной, реже каменной стене под крышами, навесами, карнизами и в других сходных местах. Касатки могут поселяться и в помещениях – на чердаках, в сенях деревенских домов, в сараях. В кладке обычно 5-6 матово-белых яиц с бурыми крапинками. Сроки насиживания сильно зависят от погоды и варьируют от 11 до 20 дней, чаще всего составляя 14-16 дней. Насиживает почти исключительно самка. Птенцов кормят оба родителя в течение 19-21 дня.
     Питаются касатки насекомыми, которых ловят в полете. Охотясь, касатка нередко сначала спугивает насекомых, а потом, используя ловкий и маневренный полет, ловит их. Поэтому она часто летает очень низко над водой, травой, под ногами у пасущихся животных. Этим касатка отличается от городской ласточки и стрижа, которые питаются так называемым «воздушным планктоном» (мелкими насекомыми, поднятыми восходящими воздушными потоками) высоко в воздухе. Во время похолоданий ласточки впадают в оцепенение, сидят в гнездах, иногда скапливаются в группы по нескольку особей. В случае длительного похолодания возможна гибель птиц от истощения.
     В конце лета деревенские ласточки собираются в большие стаи. Отлет в средней полосе Европейской России начинается в августе и продолжается в сентябре; последние птицы могут быть встречены и в начале октября. Зимуют деревенские ласточки в Африке южнее Сахары, в Южной и Юго-Восточной Азии. 

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media