Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Птица 2002 г. – ПУСТЕЛЬГА


Пустельга – небольшой, размером с голубя сокол. Это одна из обычнейших наших хищных птиц. Ее часто можно видеть над лугами, полями и другими открытыми пространствами, где она высматривает свою добычу – мышевидных грызунов. Характерная особенность охоты пустельги – ее частое трепетание в воздухе на одном месте, а затем быстрое пикирование и – при удаче – схватывание добычи. Зрение у этой птицы великолепное и, что самое удивительное, пустельга способна видеть в невидимой для человека ультрафиолетовой части спектра. Это помогает охоте на мышей и полевок, поскольку птица хорошо видит следы мочи мышевидных грызунов, которая светится в ультрафиолете.
Пустельга – птица перелетная, она зимует в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Закавказье, Туркестане и Южной Азии. Отдельные птицы в мягкие зимы могут зимовать на юге России и даже в городах центра Европейской России. В средней полосе пустельга появляется весной раньше многих птиц, в первой половине апреля. К середине мая птицы уже на гнездах.
Как и другие сокола, пустельга сама гнезд не строит, а поселяется в старых гнездах серых ворон, грачей и других врановых птиц. Охотно заселяет она и искусственные гнездовья – специальные корзинки и гнездовые ящики с широким входом. Самка откладывает 4-6 охристых с красно-коричневыми пятнами яиц, которые затем насиживает 27-29 дней, а самец в это время снабжает ее пищей. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте около месяца.
Выбор пустельги птицей года и привлечение внимание населения к этой птице имело причиной снижение численности этого вида во многих регионах России.
Помимо широко распространенной обыкновенной пустельги, в нашей стране обитает и похожая на нее очень редкая степная пустельга, которая занесена в Красную книгу России.


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media