Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
 
 Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


Новости кампании

Кампания продолжает свое существование, но изменила своего руководителя. Теперь по поводу ведения кампании можно обращаться к Киселевой Надежде Юрьевне (Нижегородское отделение СОПР), e-mail: sopr@dront.ru. Адрес: 603000, г. Нижний Новгород, а/я 631, экоцентр «Дронт», тел. (831)434-46-79, факс (831)430-28-81

 Завершился третий год кампании «Весна идет!»
Как и в предыдущие годы, школьники, их родители и учителя по всей Европе наблюдали за весенним прилетом четырех видов птиц — белого аиста, кукушки, стрижа и деревенской ласточки — и заносили данные о встречах этих видов на специальный сайт. В этом году по числу присланных сообщений Россия вырвалась на второе место пропустив вперед только Италию. Абсолютным же рекордсменом по России стал Дагестан.
См. также: Результаты кампании «Весна идет!»

Дети России и стран Европы наблюдают за прилетом птиц
Кампания «Весна идет!» стартовала по всей Европе

Вот уже третий сезон Союз охраны птиц России объявляет о начале общеевропейской кампании «Весна идет!» и приглашает всех детей, а также их родителей и учителей, проживающих в европейской части России, принять участие в наблюдениях за прилетом мигрирующих птиц, а с ними и приходом весны в нашу страну. Каждый участник кампании, отметив первое появление в своем регионе белого аиста, кукушки, деревенской ласточки или стрижа, может зайти на веб-сайт кампании и добавить свои наблюдения в общую информационную копилку кампании.

Как и два предыдущих сезона, веб-сайт кампании начинает принимать сообщения с 1 февраля текущего года. На данный момент жители южных стран Европы, таких как Италия, Испания, Португалия уже прислали по несколько десятков сообщений о встрече вестников весны — перелетных птиц. Благодаря теплой зиме птицы быстро продвигаются севернее, и сообщения приходят уже из Венгрии, Литвы, Латвии. Одна ласточка уже достигла границ Ирландии. Всю эту информацию можно увидеть на страницах веб-сайта кампании (www.springalive.net) или узнать в Союзе охраны птиц России.

Благодаря наблюдениям за перелетными птицами жителей Европы и России, ученые надеются отметить, изменяется ли год от года дата прилета каждого из этих четырех видов в страну, и какое влияние на их прилет оказывает изменение климата (повышение температуры) в европейских странах. В предыдущий год участники кампании прислали более 16 000 сообщений; и результаты их анализа показали, что весна 2007 г. наступила раньше весны 2006 г., и перелетные птицы в 2007 г. появились, в среднем, на 13 дней раньше, чем в 2006 г.

2008 год объявлен в России годом семьи. Участие в данной кампании может способствовать сплочению семейных уз, повышению взаимопонимания между родителями и детьми, их совместному участию в благородном деле охраны животного мира нашей страны. Используя возможности кампании, дети, совместно с родителями, могут приобретать навыки наблюдения за животным миром, определения птиц, наблюдения за их прилетом и жизнью. Проводя длительные совместные прогулки, ведь только на природе можно наблюдать за дикими птицами, семья еще больше сплачивается.

Международная кампания «Весна идет!», семинар для региональных отделений, учителей и педагогов внешкольного образования
Союз охраны птиц России в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Польши 10–11 апреля 2008 года проводит семинар по кампании «Весна идет!» для представителей региональных отделений Союза, учителей и педагогов внешкольного образования.

«Весна идет!» это одна из европейских кампаний для школьников, где дети регистрируют результаты наблюдений за птицами своих стран. В данной кампании принимает участие и Россия. Он предназначен для детей разного возраста, как увлеченных биологией, так и делающих свои первые шаги в деле наблюдения за живой природой.

Главная идея кампании — привлечь внимание юных жителей европейских стран к миру пернатых и способствовать изучению, охране птиц и среды их обитания в Европе без границ. Вся работа выполняется через Интернет-сайт с интерактивной красочной картой, обновляемой каждую неделю, где отображается весенний прилет птиц. Карта позволяет наблюдать за продвижением птиц по Европе, а с ними и самой весны, от ее южных пределов (Португалии и Испании) до самых северных областей гнездования. На сайте много справочных образовательных материалов, где дети смогут найти ответы на некоторые вопросы, например, почему мигрируют птицы и как они готовятся к этому.

В кампании «Весна идет!» Россия участвует с 2006 года. Он уже завоевал симпатии многих пользователей Интернета, и в нынешнем году, 1 февраля снова начал прием сведений. Этой весной в нем уже зарегистрированы сообщения от жителей 28 европейских стран. Общее количество сообщений, присланных на сайт кампании, достигло 5 134. В России первыми удачливыми наблюдателями весеннего прилета птиц оказались школьники Республик Дагестан и Карелия, Брянской и Московской областей. Хотя на сегодняшний день в числе лидеров оказалось любители птиц Италии, Болгарии и Польши, мы надеемся, что количество российских участников увеличится.

Запланированный семинар — первый на территории России. Его участники поделятся опытом в этой области экологического просвещения, расскажут о достижениях своих региональных отделений, поделятся информацией о подготовке и проведении массовых акций, посвященных птицам нашей страны. Польские коллеги расскажут об успехах работы в международном масштабе. Результаты семинара будут способствовать дальнейшему развитию кампании «Весна идет!» в России, росту численности как его участников, так и любителей птиц в нашей стране.

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media