Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


О весенних днях птиц

Возрождение Дня Птиц, традиционного весеннего праздника — одно из заметных событий последних лет в области экологического просвещения. Хотя говорить о том, что в минувшие десятилетия он вообще не проводился не правильно. День Птиц незыблемо стоял в учебных программах многих станций юных натуралистов и домов детского творчества, но проведение его носило скорее формальный характер. Говорить же о его природоохранном значении вообще не приходилось. Количество развешиваемых скворечников и синичников было минимальным. К счастью, благодаря усилиям энтузиастов празднование Дня Птиц снова становится приметой наступающей весны.

История Дней Птиц в нашей стране начиналась в далеком 1927 году. Инициатором их проведения стал талантливый орнитолог-самоучка и прирожденный педагог Николай Иванович Дергунов. В первых Днях Птиц приняло участие 65 тысяч человек, было развешено более 15 тысяч искусственных гнездовий для птиц. Цифры поистине потрясающие! Позже эстафету принял не менее талантливый ученый и педагог Петр Петрович Смолин. Великая Отечественная война прервала традицию, и все попытки восстановить ее в послевоенные годы в прежнем масштабе не имели успеха.

Начиная с 1999 года Союз охраны птиц России, совместно со многими другими заинтересованными организациями, решил попытаться возродить традицию Дней Птиц в России. Проведение самых первых акций показало, что мы стоим на правильном пути. Со всей России в адрес Союза стали поступать сообщения о том, что даже в наше непростое время, людям не безразлична судьба российской природы и ее пернатых обитателей. Наибольшую активность в деле возрождения праздника проявили преподаватели и учащиеся школ, станций юннатов, школьных лесничеств. Многие участники проявили свою фантазию в написании оригинальных сценариев утренников и спектаклей, создании разработок по постройке и развеске птичьих домиков. На наш взгляд эти образцы методического творчества обязательно должны стать достоянием всех организаторов Дней Птиц. В них можно найти множество советов как интереснее и с большей пользой провести праздник в вашей школе, в городе или селе. Присланные в адрес Союза охраны птиц России материалы не могли просто лечь в пыльные архивные папки. Поэтому было принято решение опубликовать наиболее интересные разработки.

Из более чем 200 сообщений мы отобрали наиболее удачные работы, которые показывали бы самые разные оттенки празднования Дня Птиц. Это сценарии спектаклей и КВНов, детских утренников и общегородских праздников, практические руководства по постройке дуплянок и многое другое. Для сравнения мы включили в сборник методическую разработку праздника, написанную одним из основателей этого движения П. П. Смолиным перед самой войной, весной 1941 года. Конечно, многое в ней уже устарело и кажется анахронизмом, но очень верно передан сам дух праздника встречи весны и птиц.

В. Е. Флинт, В. М. Галушин, Е. А. Лебедева, А. А. Мосалов

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media