Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
 
 Пухляк - птица 2017 года

Rozhdest-uchety.jpg
 
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

   

 


О кампании

СКОЛЬКО В МОСКВЕ СОЛОВЬЕВ?

Чтобы ответить на этот вопрос Союзом Охраны Птиц России проводится уже ставший традиционным «СОЛОВЬИНЫЙ ВЕЧЕР В МОСКВЕ».

Цель этой акции одновременно и научная — использовать данные о численности соловьев в нашем городе как индикатор состояния окружающей среды, и пропагандистская — привлечь внимание москвичей к проблемам охраны птиц.

Проводимый учет соловьев хороший пример метода «народного мониторинга», т. е. постоянного получения научной информации с помощью широких слоев населения.
NightInGale2.jpg

Впервые Союз провел «Соловьиный вечер» в 2000 г., используя только информацию по электронной почте. Но уже тогда учетом была охвачена четверть территории Москвы, и нашими корреспондентами было отмечено 283 поющих самца, что позволило по самым минимальным расчетам оценить их численность не менее 800–1000 пар соловья. В 2001 году информация о «Соловьином вечере» широко распространялась средствами массовой информации и акция стала действительно массовой. По телефонам и другим каналам в Союз поступила информация более чем от 2 тысяч москвичей, сообщивших о 1200 поющих соловьях. Все данные были нанесены на карту Москвы и сформированы в базу данных. Теперь специалисты Союза располагают необходимым фундаментом для ведения мониторинга — ежегодного контроля ситуации и оценки происходящих изменений.
NightInGale1full.jpg

Опыт обработки результатов прошлых лет, показывает, что при анализе сообщений выявляется достаточно много повторов — 25–35% от числа поступивших сообщений. Значит, в этом году москвичи насчитали от 921 до 1177 поющих соловьев.

Численность соловьев в 2003 г. по сравнению с двумя предыдущими увеличилась приблизительно на 10%. Об этом говорят и сообщения о 62 впервые появившихся пернатых певцах или соловьях, вновь запевших после нескольких лет отсутствия. Печальных известий — об исчезновении певцов, радовавших горожан в прошлом — всего 4.

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media