Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


История

Впервые Союз провел «Соловьиный вечер» в 2000 г., используя только информацию по электронной почте. Но уже тогда учетом была охвачена четверть территории Москвы, и нашими корреспондентами было отмечено 283 поющих самца, что позволило по самым минимальным расчетам оценить их численность не менее 800–1000 пар соловья.

В 2001–2002 годах информация о «Соловьином вечере» широко распространялась СМИ и акция стала действительно массовой. Особая благодарность — каналу ТВЦ, включившему информацию о соловьях в свой рекламный блок, повторявшийся каждые полчаса.

Почти тысяча москвичей ежегодно сообщали в Координационный Центр Союза о поющих соловьях. Несомненно, сообщений было бы гораздо больше, но мы располагали всего двумя–тремя телефонными номерами, которые после выхода очередной газеты, радио- или телепередачи на час–полтора загружались непрерывными звонками. Сколько же москвичей к нам не смогли дозвониться? — с грустью думали мы и мечтали о многоканальном телефоне.

Москвичи рассказывали дежурившим на телефонах волонтерам Московского Отделения Союза о точных «адресах» как минимум о 1729 поющих в Москве соловьях в 2001 году, и 1993 в 2002-м. Поскольку довольно часто сообщалось, что поет «несколько» или «много» птиц, то интерпретация такой информации дает максимальную оценку около 2350 поющих самцов. Все данные были нанесены на карту Москвы и сформированы в базу данных. Общая численность поющих самцов соловья в Москве в пределах МКАД оценивается от 4 до 6 тыс. особей. Теперь специалисты Союза располагают необходимым фундаментом для ведения мониторинга — ежегодного контроля ситуации и оценки происходящих изменений.

Детальный анализ результатов за два года показал, что число поющих соловьев в 2002 году несколько увеличилось. Довольно часто сообщалось о соловьях, запевших в местах, где их раньше не было. Немного было звонков о том, что певший в прошлом году соловей исчез.

Много было интересных звонков — о «Президентских» соловьях, поющих на Большом сквере в Кремле, залетном певце в посадках позади Мавзолея на Красной площади. Некоторые москвичи звонили нам по 2–3 раза, сообщая по много соловьиных «адресов», или самостоятельно проводили вполне профессиональный учет на какой-нибудь территории. Так, один москвич аккуратно обошел все аллеи парка Тимирязевской академии и насчитал 12 пернатых певцов. Абсолютно правильно! Столько же соловьев насчитали профессиональные орнитологи Московского Отделения Союза, участники проекта «Народного мониторинга птиц в лесопарках Москвы».

Особо хочется отметить отношение москвичей к «Соловьиному вечеру». Почти все звонившие с благодарностью отмечали, что им приятно было принять участие в таком мероприятии. Нередко благодарили, за то, что если бы не акция Союза, то «мы и не обрати или бы внимания на этих прекрасных певцов рядом с нами, теперь будем специально ходить их слушать вместе с детьми». Такие слова убеждают нас в полезности нашей работы.

Если через пару лет в один из майских субботних вечеров москвичи дружно будут выходить послушать прославленного российского певца — соловья — мы достигнем поставленной цели. Празднуют же вся Япония цветение сакуры!


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media