Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Сведения о соловье

  • Соловей считается одним из самых красивых певцов, пение соловья знают и любят многие москвичи, даже не выезжающие за город.
  • На юге России соловей появляется в конце апреля, в центральной России — в середине мая.
  • Соловей предпочитает кустарники, особенно у водоемов (вдоль речек, у прудов) — но может поселиться и просто в кустах и бурьяне у ближайшей к дому помойки!
  •  Одиночная и территориальная птица в период гнездования, хотя участки обычно расположены группами и поющие самцы как бы перекликаются.
  •   Поют только самцы, и главная роль песни — «обозначение» территории и привлечение самки.
  •   Строительством гнезда и насиживанием кладки занимается только самка (самец все это время поет); самец помогает самке выкармливать птенцов, почти прекращая пение в это время.
  •   Участок одной пары — около 1 га.
  •    Наиболее активно соловей поет рано утром (примерно до 7–8 утра) и, особенно, в вечерние часы (после 8 вечера) — хотя нередко песню можно услышать и днем.
  •    Поет очень короткое время в начале периода размножения — уже в конце июня, после появления птенцов, песен соловья почти не слышно.
  •   Жизнь этих птиц недолгая — самый старый окольцованный соловей дожил в природе до 8 лет 11 месяцев.
  •   Зимует соловей в Африке, главным образом южнее экватора (не севернее юга Эфиопии). Из районов зимовки начинает отлетать в марте и полностью исчезает там к середине апреля.
  •   Считается, что самые лучшие певцы — «курские» соловьи. Именно российским орнитологам принадлежит первенство в изучении песенных диалектов соловья (проф. Геннадий Николаевич Симкин, М. Штейнбах, МГУ).
  •     Соловей весит всего 20–30 грамм.
  •    Питается преимущественно насекомыми, а также пауками и многоножками (то есть относится к типичным «защитникам леса»!). Иногда поедает мелких моллюсков и ягоды.
  •     У соловья совершенно «неприметная» бурая окраска, рыжеватый хвост (часто подергивает хвостом) — не слыша песню его не всегда отличит даже интересующийся птицами человек!

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media