Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
 
 Пухляк - птица 2017 года

Rozhdest-uchety.jpg
 
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

   

 


Соловьиные вечера в Москве - 2009

Союз охраны птиц России и НП "Птицы и Люди" при поддержке интернет-портала BioDAT провели в Москве
30 - 31 мая 2009 года
10-й юбилейный учет поющих соловьев!

         Как чувствует себя природа Москвы? Об этом может рассказать соловьиная песня, считают орнитологи. Соловей - прекрасный индикатор состояния окружающей среды и зеленых насаждений нашей столицы. Песня этих птиц легко узнаваема, и поэтому любой может принять участие в учете соловьев.

sol.php.png

         Своей песней самец соловья сообщает другим претендентам - эта территория занята, а так же "приглашает" на свой участок самку. Конечно же, соловьи поют там, где есть условия для гнездования - то есть там, где достаточно живых, зеленых деревьев и кустарников: московские парки и лесопарки, , около речек, озер и прудов, на старых кладбищах, в полосах отчуждения железных и автомобильных дорог, в том числе по всей МКАД, в зарослях кустарников промзон, а в жилых кварталах - на озелененных участках школ, детских садов, больниц, церквей, а также в скверах и на бульварах. В Кремле всегда поют 2-3 соловья
         Учет прошел в конце мая, но одного из первых соловьев в этом году слышали 26 апреля в Терлецком парке.
         Во-вторых, соловей прекрасный индикатор состояния окружающей среды и зеленых насаждений нашей столицы. Кстати, пение птиц - важная эстетическая составляющая окружающей человека среды.
         Первый в России учет соловьев в 1999 в Воронеже, а в Москве Союз Охраны птиц России провел первый "Соловьиный вечер " в 2000 г., используя только информацию, полученную по электронной почте. Но уже тогда учетом была охвачена четверть территории Москвы, и нашими корреспондентами было отмечено 283 поющих самца, что позволило по самым минимальным расчетам оценить их численность не менее 800-1000 пар соловьев.
         В 2001-2002 годах информация о "Соловьином вечере" широко распространялась СМИ и акция стала действительно массовой. Особая благодарность - каналу ТВЦ, включившему информацию о соловьях в свой рекламный блок, повторявшийся каждые полчаса. "Более 700 москвичей ежегодно сообщали в Координационный Центр Союза о поющих соловьях. Несомненно, сообщений было бы гораздо больше, но мы располагали всего двумя-тремя телефонными номерами, которые после выхода очередной газеты, радио- или телепередачи на час-полтора загружались непрерывными звонками. Сейчас можно говорить о том, что у "Соловьиных вечеров" появился круг постоянных участников." - рассказывает Елена Зубакина, Союз Охраны Птиц России.

         Слушать и считать соловьев становится доброй традицией - возможно, она когда-нибудь станет столь же популярной, как, например, любование сакурой в Японии. Постоянные добровольные участники уже набрались опыта и теперь более точно указывают их "адреса" и количество певцов. Многие позвонившие указывали по 3-4, а то и более, соловьиных "адреса".
         Окончательные итоги "переписи" соловьев подводят орнитологи - вносят "адреса" поющих соловье в картографическую базу данных, отсеивают неточную или повторную информацию. Выявлено и нанесено на карту Москвы 1450 мест обитания соловьев, в том числе 28 в пределах Садового кольца. В некоторых местах, вспоминают старожилы, соловьи живут более 20-ти, а то и 30-ти лет. Максимальное количество соловьев зафиксировано нашими корреспондентами в 2005 г.: около двух с половиной тысяч поющих самцов.

    "Соловьиные вечера в Москве" поддерживает:
    Независимое экологическое рейтинговое агентство

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media