Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года

Vesna-idet.jpg
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

agrol.jpg
 Экогид1.jpg  

 


Сценарий

                                                                 Сценарий к Году Чибиса                                 

Если с проблемою вы не справляетесь сами,

И над решением биться придется часами,

Кто же подскажет ответ остроумно и точно?

Справятся с этим, конечно, лишь папины дочки!

 

 Бабушка: Друзья мои, у меня замечательное известие! Сегодня на кафедре нам объявили, что следующий год      будет годом чибиса. Тот, кто лучше представит общественности эту птицу, будет награжден путешествием по путям миграций этих замечательных птичек! То есть отправится в Египет или Индию…Правда, о способе передвижения вслед за стаей пока идут споры.

   Пуговка: Чур, я первая. Мы в детском саду песню о нем учили (поет песню)

У дороги чибис,
У дороги чибис,
Он кричит, волнуется, чудак:
А скажите, чьи вы?
А
скажите, чьи вы?
И зачем, зачем идёте вы сюда.
А скажите, чьи вы?
А скажите, чьи вы?
И зачем, зачем идёте вы сюда.
Не кричи, крылатый,
Не тревожься зря ты -
Не
войдём мы в твой зелёный сад.
Видишь - мы ребята,
Мы друзья пернатых,
Мы твоих, твоих не тронем чибисят.
Видишь - мы ребята,
Мы друзья пернатых,
Мы твоих, твоих не тронем чибисят.
Небо голубое,
Луг шумит травою,
Тут тропу любую выбирай!
Это нам с тобою
Всем
нам дорогое -
Это наш родной, родной любимый край.
Это нам с тобою
Всем нам дорогое -
Это наш родной, родной любимый край.
И когда цветёт он,
И когда зовёт он -
Мы уходим в дальние пути.
По
степным широтам,
Через речки бродом,
Всю страну, страну нам хочется пройти.
По степным широтам,
Через речки бродом,
Всю страну, страну нам хочется пройти.


   Галина Сергеевна: Да, сразу видно, что авторы песни не были профессиональными орнитологами…То есть исследователями птиц. Потому что чибисы, например, не живут в садах, а гнездятся на болотах или в руслах рек. Лично я предлагаю сделать настоящий научный доклад. Я тут набросала кое-что…

     Чибис — небольшая птица семейства ржанкообразных.Чибис распространен от Атлантического до Тихого океанов, к Югу  от полярного круга; в большей части этой области чибис - птица перелетная; в Западной Европе к югу от Балтийского моря — оседлая. Чибис прилетает на места гнездования очень рано, смотря по широте, с конца февраля до начала апреля, в это время его часто видят на дорогах. Если птицу побеспокоить, она начинает виться над людьми с жалобным криком «Чьи вы?»  В конце апреля, когда подрастет трава, селится на сырых лугах и травянистых болотах, покрытых редкими кустами. Гнездо устраивается в ямочке на земле, которая выстилается очень скудно растительными веществами. Самка кладет 4 яйца, которые высиживает совместно с самцом; птенцы быстро подрастают и прекрасно умеют прятаться при приближении опасности.

      Перед отлетом чибисы собираются в стаи, часто достигающие до нескольких сот птиц, и покидают северные гнездовья в конце августа, на юге же остаются до заморозков. Питается чибис различными беспозвоночными, преимущественно жуками и их личинками.

   Маша: Я тоже хочу в Египет…или в Японию? Я решила стать модельером и разработать новую коллекцию «Ближе к природе – дальше от штампов». И вот мое первое творение: костюмы жениха и невесты. Называется «Чибисиная верность». Прошу! (входят Даше и Веник)

     У самца (то есть жениха) в брачном наряде верх головы и длинный хохол черные с зеленоватым металлическим отливом; шея беловатая: остальной верх тела (то есть спина) металлически-зеленый с пурпуровым и медным отливом; преобладающий цвет маховых перьев (Это рукава) черный; кроющие хвоста рыжие(не  знаю точно, где их расположить, думаю, по бокам будет неплохо); рулевые перья белые с широкой черной перевязью перед концом (тут я пока не продумала); остальной низ белый, кроме рыжего подхвостья; клюв черный, ноги красные. У самки хохол короче, металлический блеск слабее. В зимнем пере горло и шея почти совсем белые.

     Даша: Как это «Хохол короче» ? А мои волосы?

     Полежайкин:  Идея! Это же наряд, то есть я хотел сказать, форма для милиционеров. Что у тебя там? «Рулевые перья белые с широкой черной перевязью». Это жезл. «Чьи вы? Чьи вы? Прошу предъявить удостоверение личности».

    Папа(с кучей книг): Я все узнал. Целый день просидел в библиотеке. Оказывается, это мы про чибиса мало знаем, а раньше, когда люди к природе были ближе, чибис упоминался и в пословицах, и в народных песнях, только называли его по-разному: и пигалица, и пигалка, и вшивик, и татарская вороница, и цибиз, и луговка, и пивикушка…

    Пуговка: Значит, год чибиса – это мой год. Вы все меня зовете: Пигалица да пигалица..

  Бабушка: И все же, друзья, символом этого года по праву должна стать песня М. Иорданского и А. Пришельца «У дороги чибис». Знаете ли вы, мои друзья, мои юные друзья, что значила для нас эта песня? Она была гимном юннатов!

   Даша: Мы даже не знаем, кто такие юннаты.

  Бабушка: Давным-давно, когда я была маленькой девочкой, дети хотели быть не только ди-джеями и дистрибьюторами. Они хотели открывать законы природы, узнавать мир. Поэтому возникло движение юных натуралистов. Сегодня слово «юннат» не каждому школьнику знакомо, а вот в 50-80 гг. в стране был бум юннатского движения. Юннатское движение в России стало развиваться после открытия в 1918 году в Москве первой Станции юных любителей природы. Во главе его стояли ученые П. П. Смолин и Б. В. Всесвятский. Они вместе со своими учениками, детьми, ходили на экскурсии в природу, проводили наблюдения, участвовали во многих акциях. Это они придумали надевать кольца не только на пальцы девушек, но и на ноги птиц, чтобы узнать пути отлета на зимовку. Потом кольцевание стало большим научным делом всех орнитологов мира.

   Женя: А я  предлагаю легкую разминку «Делай как чибис»!

         Сильный взмах, разворот

         Вверх и вниз, и вперед,

          Мышцы рук развивай,

         На врага нападай,

        А птенцов защищай!

Оксана: Добрый день! Я хочу поделиться  вами радостью: мой муж Вася открыл для нашей дочки, ну и для всех детей Рублевки детский сад  «Чибисенок». Ведь птенцы чибиса такие самостоятельные: рано оперяются, путешествуют по родному болоту. Мы даже организовали группу веселых чибисят – туристят. Вот и они сами.

          

Песенка юных туристят

 

На районном слёте

Удивились тёти:

«Это что еще за детский сад?»

Не волнуйтесь, тёти,

Видите в работе вы команду нашу юных туристят.

Не волнуйтесь, тёти,

Видите в работе вы команду нашу юных туристят.

 

В гору поднимались,

Дюльфером спускались

И узлы научимся вязать

Будем обучаться и тренироваться

Через год сюда вернемся побеждать.

Будем обучаться и тренироваться

Через год сюда вернемся побеждать.

 

  Бабушка: Дорогие мои! Я уверена: наши предложения будут лучшими. И путешествие к местам зимовки чибисов нам обеспечено! Только крылья подкачать надо!.....

                                
О. Приклонская                     


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media