Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Год аиста

О.В.Бородин (г. Ульяновск)

2004 год Союз охраны птиц России объявил Годом Аиста. Известно, что аист прилежно трудится на поприще деторождаемости. Если Вы ждете или планируете завести ребенка – это Ваш год! Кстати, один из ульяновских орнитологов-любителей делом решил поддержать Год Аиста и уже весной он станет папой. Симбирское отделение Союза охраны птиц России призывает жителей области также активно включиться в решение демографической проблемы в нашем регионе. Время еще есть!

А если серьезно, то ульяновские орнитологи в наступившем году будут заняты поиском мест возможного обитания аистов в области, а также проводить акции, воспитывающие интерес и доброе отношение к этим птицам. К сожалению, издавна живший у нас черный аист из-за вырубки старых лесов и беспокойства почти вымер и занесен в Красную книгу. А всем известный белый аист – житель более западных регионов (в норме гнездится к востоку до Московской, Вологодской, Калужской, Орловской областей). Лишь однажды зарегистрирован уникальный случай гнездования пары в Вешкаймском районе. В конце XX века в Нижегородской, Кировской, Ростовской областях, в Мордовии и Чувашии  также отмечены факты или попытки гнездования этих птиц. Может быть из-за нехватки аистов так плохо у нас с рождаемостью и со счастьем?

Белый аист – очень крупная птица с характерной внешностью,  гнездится обычно в населенных пунктах или вблизи от них (строит большие гнезда на крышах, водонапорных башнях, столбах, деревьях). Известное «ульяновское» гнездо в с. Мордовский Белый Ключ в 1989 г. располагалось на водонапорной башне. В нем успешно вывелись два птенца. В 1990 г. к гнезду прилетели три птицы, однако на этот  раз  попытка гнездования не удалась. Кроме того, в 1995 г. по наблюдениям охотников аисты кормились на поле в окрестностях с. Акшуат Барышского района. Белого аиста видели в мае 2001 г. на водонапорной башне в пос. Чердаклы. И, наконец, в июле того же года между селами Русское Тимошкино и Сурские Вершины Барышского района туристы наблюдали двух «пасущихся» аистов.

Эти птицы кормятся на лугах и болотах земноводными, мышевидными грызунами, змеями, рыбой, крупными насекомыми. Зимуют в Африке. В целом по России вид остается редким, т. к. здесь находится северо-восточная периферия его ареала (по оценкам – 3,5-4 тысячи пар).
К возможным причинам, которые могут воспрепятствовать дальнейшему расселению вида на территории Среднего Поволжья, можно отнести: недостаточную увлажненность местности, распашку пойменных лугов, осушение мелких водоемов в открытых ландшафтах, разорение гнезд и браконьерский отстрел, чрезмерное любопытство местного населения к гнездам незнакомых птиц. В Мордовии первое гнездо белых аистов в 1995 г. было разрушено местными жителями, опасавшимися, что аисты повредят их плантации огурцов...

Каждое найденное гнездо белых аистов требует индивидуальной охраны, предотвращающей гибель кладки или птенцов от беспокойства или злого умысла. Необходима предварительная пропаганда охраны вида (чтобы не получилось, как в Мордовии!) и подготовка мест для его гнездования. В селах Ярославской области, например, на неудобных верхушках водонапорных башен для аистов специально приваривают горизонтальные металлические решетки или устанавливают ящики, которые птицы используют как гнездовую платформу. По поверьям, аист приносит не только детей, но и счастье, поэтому в Европе, на западе России люди издавна привлекают этих птиц к своему дому, устанавливая на крыше или дереве колесо от телеги.

В европейской геральдике аист олицетворял бдительность в борьбе с врагами, у многих народов он – защитник и благодетель. В древности аист был священной птицей, вестником богов, чеканился на монетах, а у зороастрийцев в календарном цикле даже был год аиста. Считалось, что село, в котором поселилось много аистов, могло рассчитывать на богатый урожай и не бояться засухи.

Черный аист, в отличие от белого, человека чурается, очень не любит беспокойства и придерживается самых глухих сырых лесов. Кормится животной пищей, но предпочитает мелкую рыбу. Вид включен в Красную книгу России. В нашей стране, по оценкам специалистов, гнездится 2300-2500 пар. В области он почти исчез. Зарегистрированные встречи черных аистов приурочены, в основном, к долинам Суры и Барыша. В 1964 и 1965 гг. в Сурском  районе было известно гнездо, в котором в последний раз вывелось три птенца. С тех пор ни гнезд, ни гнездовых участков больше не находили. За последние 20-30 лет наблюдения черного аиста  в Ульяновской области можно пересчитать по пальцам (Сурский, Вешкаймский, Тереньгульский районы). Последний раз пролетную молодую птицу видели в августе 1997 г. в Большеключищенском рыбхозе (Ульяновский район). Известное гнездовье черных аистов в Кувайском лесничестве исчезло после вырубки там участка высокоствольной ольхи. А в Татарстане гнездившийся в приволжской дубраве черный аист был убит егерем, решившим, что птица клюет картофель (!) на его огороде... Кроме вырубки лесов, браконьерского отстрела и беспокойства численность черного аиста лимитируется гибелью во время миграций и на зимовках. Потенциальные места гнездования входят в состав Сурского федерального зоологического заказника и Новочеремшанского государственного охотничьего заказника.

Всех, кто что-нибудь может сообщить об аистах и местах их обитания на территории Ульяновской области, кто желает помочь орнитологам в реализации Года Аиста, просим написать или позвонить нам (432032, Ульяновск, а/я 1118, станция юных натуралистов, тел. 45-38-39).
Пусть не вымирают ни птицы, ни люди!


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media