Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Чайки, крачки, поморники и водорезы

          Чайковые птицы – это подотряд отряда Ржанкообразных; в этот отряд на правах подотрядов входят также кулики и чистиковые птицы (кайры, гагарки, тупики и др.). Когда-то давно их общие предки разделились на три  группы: одни птицы стали осваивать побережья, разыскивая корм в илистом или песчаном грунте прибрежных мелководий (кулики), другие сделали ставку на активный полет, что дало им возможность освоить обширные водные пространства и перейти к питанию рыбой (чайки и крачки), третьи стали настоящими морскими птицами, освоив плаванье, ныряние на глубину и так называемый «подводный полет» - плаванье под водой с помощью взмахов крыльев (чистиковые птицы).

      Подотряд чайковых птиц включает птиц мелкого, среднего и относительно крупного размера с массой тела от 40-50 г до 2,5 кг. Он разделяется на четыре семейства: Поморниковых , Чайковых, Крачковых и Водорезовых. Поморники – темноокрашенные птицы крупного и среднего размера, населяющие тундры и острова северных и антарктических широт, склонные к хищничеству и «разбою» - они нередко отнимают корм у других морских птиц. Разные орнитологи признают от 4 до 7 видов поморников; это связано с нечеткостью различий между близкими видами южно-полярных поморников, которых часть орнитологов считают не отдельными видами, а подвидами одного вида. В России гнездится 4 вида поморников: большой, средний, короткохвостый и длиннохвостый; еще один вид – южно-полярный поморник – изредка встречается в российских территориальных водах на Тихом океане.

     Водорезы – тропическое семейство, включающее только 3 вида, которые населяют тропики и субтропики Азии, Африки и Америки. Характерная особенность водорезов – строение клюва. Подклювье гораздо длиннее и массивнее надклювья, что связано с характером питания этих птиц: водорезы в сумерках и ночью летают над самой поверхностью воды, опустив подклювье в воду и схватывая клювом попадающуюся на пути мелкую рыбешку или беспозвоночных. В нашей стране водорезы не только не гнездятся, но и ни разу не отмечались даже как залетные виды.

     Наконец, чайки и крачки. Два этих семейства довольно близки, и раньше орнитологи нередко объединяли их в одно, считая чаек и крачек лишь подсемействами семейства чайковых. Как чайки, так и крачки – космополиты, они населяют все материки (кроме большей части Антарктиды) и многие океанические острова. Все представители семейства Чайковых  имеют характерный, известный практически всем облик чайки. Туловище большинства видов чаек белого цвета, крылья и спина сверху – как правило, серые, хотя могут быть и очень темной, почти черной расцветки; голова либо белая, либо с темным «капюшоном» в сезон гнездования (в зимнем наряде темная голова светлеет, становясь либо белой, либо светлой с темными пестринами). Однако, описанная окраска характерна лишь для взрослых чаек. Молодые чайки всех видов всегда темнее взрослых, они пестрые, серые, иногда совсем темные, серовато-бурые. Взрослый наряд чайки надевают на третий-пятый год жизни, а некоторые крупные виды – и в более старшем возрасте.

     Окраска некоторых видов чаек отличается от приведенной схемы. Так, белая чайка, населяющая полярные широты Арктики, во взрослом наряде действительно чисто-белого цвета. Как и тропическая белая крачка.Широко известна красивейшая розовая чайка, гнездящаяся в тундрах Колымской и Яно-Индигирской низменностей, белый цвет которой в сезон размножения приобретает очень яркий розовый оттенок. Надо сказать, что чайковые птицы, если можно так выразиться, «склонны» к розовому цвету. Например, заметный розовый оттенок (хотя, безусловно, гораздо менее яркий, чем у розовой чайки) виден в сезон гнездования на нижней части туловища у морского голубка, гнездящегося на  островах Северного Причерноморья, Приазовья,  Каспия, озер Кумо-Манычской впадины и Казахстана. Слабый розовый оттенок есть в оперении розовой крачки, населяющей Великобританию, восточное побережье США и острова Индийского океана. Да и отдельные особи наших обычнейших видов чаек иногда удивляют отблесками розового цвета. Я видел на озере Киево под Москвой озерную чайку с очень слабым, но явственным розовым оттенком оперения груди.

      Есть среди чаек и виды темной расцветки. Среди них можно упомянуть эндемика Галапагосских островов темную, или лавовую чайку и, конечно же, южноамериканскую серую чайку. Последняя интересна не только тем, что ее окраска похожа на фотонегатив с чайки темноголовой расцветки (голова в сезон размножения у серой чайки светлая, серовато-белая, а остальное оперение темно-серое), но и своеобразным гнездовым биотопом. Дело в том, что эта птица – настоящий экстремал в мире чаек. Она гнездится не на островах, болотах или побережьях водоемов, как большинство других видов этих птиц, а в абсолютно безводной пустыне в нескольких десятках км от морского побережья. Причем главная задача насиживающих птиц в этих условиях – не согревать, а затенять кладки и птенцов, поскольку почва в пустыне нагрета до 50оС. Условия кошмарные, но зато – никаких врагов: никто такого климата не выдерживает. 

    Крачки обликом похожи на чаек, но при внимательном взгляде различия заметны.
Внешне крачка – как бы «гибрид» чайки с ласточкой. Крачки в целом мельче чаек, они более длиннокрылые, имеют глубоко вырезанный вильчатый хвост; полет многих видов более легкий и порхающий, чем у чаек. Окраска большинства крачек похожа на окраску чаек: белый (правда, нередко с серым налетом) низ туловища, серые сверху  крылья (у некоторых тропических видов крылья сверху темные, почти черные). Но, в отличие от чаек, почти все виды крачек имеют на белой голове характерную черную «шапочку». Интересно, что среди крачек тоже есть виды, расцветка которых напоминает фотонегатив обычной окраски крачки. Это 3 вида так называемых глупых крачек (род  Anous), обитающих на тропических островах. «Шапочка» у них белая, а все остальное оперение черно-бурое. Темной расцветки южноамериканская инкова крачка, которая единственная из всех чайковых птиц имеет на голове так называемые украшающие перья, как некоторые мелкие виды чистиковых птиц. Очень темного цвета и 3 вида болотных крачек – черная, белокрылая и белощекая, обитающие, в том числе, и в нашей стране. О белых и розовых крачках я уже упоминал.

     И чайки, и крачки кормятся, главным образом, на водоемах, поедая рыбу и водных беспозвоночных. Причем крачки, как группа, используют более узкий спектр кормов, чем чайки. Последние гораздо в  большей степени эврифаги (всеядны); они нередко кормятся не только над водоемами  или на их берегах, но и на полях (особенно, пашнях), не брезгуют и пищевыми отходами на свалках бытового мусора. Крачки же явно предпочитают рыбу, хотя некоторые виды (в частности, черные и белокрылые крачки) поедают главным образом  водных и околоводных насекомых. Характерный для большинства крачек способ добычи корма – ныряние с разлета: крачка зависает в воздухе над водой, затем камнем падает в воду, на несколько секунд скрываясь целиком, после чего взлетает – либо с добычей, либо без. Многие виды чаек тоже умеют так нырять, но они часто используют и другие способы добычи корма: подхватывание на лету с поверхности воды или земли, сбор корма на земле, даже лов насекомых в воздухе (например, комаров-толкунцов и майских жуков). Крачки же – главным образом ныряльщики, лишь болотные крачки чаще подхватывают корм с поверхности воды и водных растений.

     И у чаек, и у крачек есть свои уклоняющиеся виды, которые кормятся не так, как большинство видов-родственников. На фоне всеядности многих чаек выделяются два вида моевок – черноногая и красноногая  – которые питаются главным образом рыбой и не собирают корм на суше или на берегу. Черноголовая чайка - наоборот, в сезон гнездования кормится главным образом на суше, уничтожая большое количество наземных насекомых, в частности, прямокрылых. Среди крачек необычна в этом отношении гнездящаяся на юге России и в Забайкалье чайконосая крачка. Она крупнее нашей широко распространенной речной крачки и, в отличие от большинства других крачек, кормится почти исключительно над сушей, причем ловит не только крупных насекомых, но также ящериц, мышевидных грызунов и птенцов других птиц. Этот же корм она может приносить и своим птенцам. На островах Сиваша я наблюдал, как чайконосые крачки приносили птенцам полевок, птенцов других крачек, а некоторые птицы – и птенцов чайконосых крачек  из других частей колонии… Один раз родитель принес птенцам ласточку-воронка, неведомо как им пойманную.

     Большинство чаек и крачек гнездятся не одиночными парами, а крупными поселениями – колониями. Болотные  и речные крачки селятся, как правило, колониями от нескольких до нескольких десятков пар, озерные чайки и морские голубки – колониями в несколько сот или даже тысяч пар. Колонии черноголовых хохотунов тоже могут достигать  нескольких тысяч пар, а колонии моевок и черноголовых чаек – нескольких десятков тысяч пар и более. Величина колоний – это не только видовой признак, она зависит и от наличия в относительной близости от гнездового поселения больших запасов корма. Например, колония озерных чаек на подмосковном озере Киево в начале 1980-х гг. превышала 16 тыс. пар, что делало ее одной из крупнейших колоний этого вида чаек в мире. Такая численность была следствием появления по соседству с колонией крупной свалки бытового мусора. Чайки благоденствовали и увеличивали численность до тех пор, пока свалку не закрыли. После этого численность гнездящихся птиц стремительно пошла вниз, и с 1996 г. озерные чайки перестали гнездиться в этой знаменитой колонии, существовавшей с конца XIX века.

    Чайки и крачки – моногамы; гнезда их, как правило, располагаются на земле, хотя есть виды – в частности, бонапартова чайка и глупые крачки - которые гнездятся на деревьях или кустах (в последнее время все чаще стали отмечать случаи гнездования на деревьях и сизых чаек – в частности, в грачиных гнездах). В кладке большинства видов, как правило, 2-3 яйца, хотя у некоторых чаек и крачек кладка уменьшается до 1-2 или 1 яйца. Птенцы полувыводкового типа, т.е. они вылупляются зрячими и опушенными, но в первые дни остаются в гнезде и длительное время выкармливаются родителями. Чайки кормят птенцов, отрыгивая корм, а подавляющее большинство видов крачек приносят корм птенцам в клюве.

     В мировой фауне насчитывается  более 50 видов чаек и около 45 видов крачек. Точнее, к сожалению, сказать нельзя, так как видовой и подвидовой статусы целого ряда форм, особенно крупных белоголовых чаек, сейчас активно пересматриваются систематиками. В России гнездится 21 вид чаек (еще 5 видов встречаются как залетные) и 10 видов крачек. 

     Чайки и крачки – в целом, безусловно, процветающая, экологически пластичная группа, хорошо приспособленная к среде обитания. Численность многих видов высока, немало видов хорошо адаптировались к человеку и имеют явную тенденцию к синантропизации и заметный рост численности. Сизые чайки, например, нашли для себя удобные места гнездования на обводненных карьерах старых торфоразработок; причем по соседству с большими населенными пунктами, водохранилищами и другими крупными источниками пищи их колонии могут достигать сотен и тысяч пар (колония на Ситниковских карьерах в окрестностях Нижнего Новгорода превышает 10 000 пар). В последние годы в Московской области сизые чайки стали все чаще гнездиться на плоских крышах фабрик и заводов, а также на пашне. Самые крупные колонии серебристых чаек в Московской области также расположены на крышах.

     В тоже время, некоторые виды чайковых птиц относятся к редким и занесены в региональные и федеральную Красные книги, а реликтовая чайка, китайская чайка и некоторые другие чайки и крачки мировой фауны – отнесены к видам, находящимся под глобальной угрозой исчезновения. Надо сказать, что при всей своей многочисленности и пластичности, чайки и крачки всегда остаются уязвимой группой птиц, поскольку гнездование в колониях означает концентрацию многих птиц на небольшой территории, и в случае преследования птиц со стороны человека или каких-то катаклизмов риск гибели большой массы птиц повышается. Так, численность красноногой моевки составляет около 260 тыс. пар, что немало,  но все эти птицы сконцентрированы только в четырех (!) гнездовых поселениях Северной Пацифики: на о-вах Прибылова, о. Булдырь, о. Богослов и Командорских островах. Не приведи господь, случится по соседству  какая-нибудь техногенная катастрофа (а количество и масштабы таких катастроф постоянно возрастают) - и вся мировая популяция этого вида окажется под угрозой.

     В Красную книгу Российской Федерации занесены 5 видов чаек (черноголовый хохотун, реликтовая, китайская, белая чайки и красноногая моевка) и 3 вида крачек: чеграва, алеутская и малая крачки. Ряд видов чайковых занесены в региональные красные книги – малая чайка, белокрылая крачка, некоторые другие виды. Есть виды, численность которых велика, но имеет постоянную тенденцию к снижению. В этом отношении беспокойство начинает вызывать обычнейшая наша озерная чайка, численность которой, после резкого увеличения численности в 1970-х гг., начинает повсеместно уменьшаться, что особенно заметно в центральных районах Средней России.

     Экологическое значение чаек и крачек определяется не только их большой численностью и биомассой, переносом биогенных веществ с водоемов на сушу и обратно, но их своеобразной организующей ролью в околоводных орнитокомплексах. Колонии чайковых птиц (особенно, озерных чаек) привлекают других околоводных и водоплавающих птиц – поганок, уток, куликов, которые гнездятся здесь с плотностью,  заметно превышающей фоновую. Снижение численности озерных чаек на рыбхозах Московской области уже приводит к повсеместному снижению численности других видов околоводного орнитокомплекса, и прежнее обилие утиных и поганок остается там, где крупные колонии озерных чаек по ряду причин еще сохранились. Как бы не пришлось нам в будущем специально привлекать озерных чаек на наши водоемы, чтобы увеличить численность других птиц, в том числе и охотничьих. Дело это новое и пока еще не освоенное, хотя опыт привлечения на гнездовье некоторых других видов чайковых птиц - например, речной крачки с помощью устройства специальных платформ-плотиков для гнезд - уже имеется.  
                                                                                                                              В.А. Зубакин


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media