Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года

Vesna-idet.jpg
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

agrol.jpg
 Экогид1.jpg  

 


Учёт численности чибисов.

Учёт численности чибиса. Методические рекомендации

                                                    *********

Для многих регионов Евразии чибис — обычный вид. Он давно приспособился жить рядом с человеком – на лугах и полях. Однако в 1950-1980-х годах его численность резко сократилась: в сельском хозяйстве в ту пору произошло много перемен – началась мелиорация земель, стали применять ядохимикаты, росли стада домашнего скота, под копытами которого гибли гнезда и птенцы. Чибисы выживали в те годы только там, где сельское хозяйство велось в умеренных масштабах, где не вносились химикаты, где на лугах поздно начинали косить траву и пасти скот, а стада коров были не очень большими и не вытаптывали пастбища «под ноль».

Сегодня сельское хозяйство в России пребывает во многих местах в плачевном состоянии. Казалось бы: заброшены огромные площади пашен и лугов, и чибисов должно стать больше. Но не так-то все просто. Земли не пустуют – они зарастают высоким бурьяном и кустарником. Там чибис гнездиться не может, и численность его, по предварительным оценкам, продолжает сокращаться. Ведь за сотни лет обитания в агроландшафте эти кулики приспособились к соседству с человеком и домашними животными, привыкли жить на сенокосных лугах и пастбищах, где скот постоянно "подкашивает" траву.

Очень важно понять, где и как изменяется количество этих птиц в настоящее время. Но ведь, к сожалению, специалистов-орнитологов в России не так много, да и чибис – не единственная птица у них на попечении. Поэтому мы обращаемся за помощью к тысячам друзей птиц – людям разных возрастов и профессий. В Год Чибиса давайте все вместе выясним, что происходит в России с этой птицей.

Пожалуйста, проведите учеты чибиса в регионе, где вы живете. Вам помогут в этом несложные методические рекомендации, подготовленные Союзом охраны птиц России. Надо подсчитать численность чибисов в тех местах, где вы бываете, заполнить прилагающиеся к рекомендациям анкеты и выслать их в Союз охраны птиц России.

Каждая ваша анкета (даже одна!) сможет стать важным вкладом в выяснение того, как живется сейчас нашему чибису!

Адрес Союза охраны птиц России: 111123, Москва, шоссе Энтузиастов, д. 60, корп. 1, Союз охраны птиц России. Тел./факс: (495) 672-22-63. E-mail:  vanellus2010@yandex.ru

*********

Учёт численности чибиса в период гнездования

Скачать анкету

1. Учет численности чибиса проводится на заранее выбранной площадке или площадках. Площадке надо сразу обязательно присвоить индивидуальный порядковый номер. Он Вам пригодится, если вы сможете через некоторое время провести еще один или два учета на этой же площадке. Необходимо также измерить длину и ширину площадки, чтобы потом рассчитать ее площадь. Это лучше сделать заранее - за несколько дней до учета птиц. Если такой возможности нет, промеры площадки надо сделать по окончании учета.

Длину и ширину, при отсутствии у вас специальных измерительных приборов и карт, легко можно просчитать шагами: предварительно с помощью обычного метра/рулетки вычислите среднюю длину вашего шага (не по асфальту, а по земле!) и запишите ее в полевой дневник; затем, умножив число шагов на это значение, вы легко получите нужные промеры учетной площадки.

2. Обязательно определите и отметьте в анкете местообитание, в котором вы считаете птиц (см. список местообитаний в анкетах). Чтобы получить более точный результат, который можно будет в дальнейшем использовать для простой научной обработки (например, для самостоятельной работы учащихся школ и кружков), надо, чтобы на одну площадку попадало только одно однородное местообитание. Если выбранная вами территория включает несколько разных типов местообитаний, надо проводить учеты в каждом местообитании отдельно, заложив в каждом из них по площадке. Пусть лучше площадь отдельных площадок будет несколько меньше, а самих площадок больше. В таком случае обработка ваших данных будет не только более удобна, но и значительно более качественна.

3. При учете чибисов лучше предварительно сосчитать всех взрослых птиц, находящихся в поле зрения на площадке, издали в бинокль, не заходя на саму площадку, и записать полученный результат (часть птиц при этом вы можете не заметить, если они сидят на гнездах или на земле). Затем учетчику надо медленно и планомерно обойти площадку участок за участком, вновь отмечая и пересчитывая всех птиц и стараясь отслеживать ситуацию таким образом, чтобы не сосчитать каких-нибудь чибисов дважды или трижды (начинающим это с первого раза может показаться не очень простым, но постепенно вы приспособитесь). В случае отсутствия у вас бинокля, чибисов при проходе площадки можно учитывать и «просто глазом», хотя, конечно, учет с биноклем предпочтительнее. Чибисы пугливы и взлетают задолго до подхода учетчика. Первостепенное внимание необходимо уделять дальнему (на 150-200 м вперед) просмотру местности. Полученный при обходе площадки результат также надо записать.

В большинстве случаев, число учтенных птиц при обходе площадки окажется выше, чем при предварительном просмотре и подсчете. Это определяется тем, что при обходе местности вы вспугиваете практически всех куликов - в том числе тех, которые были малозаметны или совсем незаметны издали. Если же второй результат окажется ниже предварительного подсчета издали, то, наиболее вероятно, на вашей площадке помимо гнездившихся птиц присутствовали не гнездящиеся здесь кормившиеся пролетные или кочующие чибисы, которые более пугливы и покинули этот участок задолго до начала вашего обследования площадки. Их можно не учитывать как обитателей вашей площадки.

Если вы сможете определить не только общую численность взрослых птиц, но и отдельно количество самцов и самок, очень желательно это сделать (но если вы затрудняетесь или ограничены временем - это не обязательно). Самка похожа на самца, но ее «лицо» в целом «чумазее» и светлее, черные участки оперения с белыми пестринами, подбородок и горло обычно совсем белые (у самцов – черные), хохол короче. При внимательном рассмотрении птиц в бинокль эти отличия вскоре становятся достаточно заметными. При определении пола птицы желательно также иметь при себе определитель с изображением самцов и самок.

Надо иметь в виду, что в летне-осеннее время (в июле-октябре, а в южной половине Европейской России - с июня) "чумазыми" также выглядят уже поднявшиеся на крыло птенцы, кочующие по полям и отмелям у водоемов. Но у молодых птиц, если приглядеться, в оперении присутствуют еще и ржаво-рыжеватые оттенки, а перья на спине и крыльях не полностью черные - все это придает молодым чибисам несколько "растрепанный и взъерошенный" вид, обычно бросающийся в глаза.

        чибис (обрез_цвет)                            чибис 2 (обрез_цвет)

            Самец                                                             Самка

4. Если во время учета на вашей площадке или на поле/луге, где она расположена, проводятся сельскохозяйственные работы, постарайтесь подойти к сельхозработникам и распросить, что именно они делают. Укажите эту информацию в анкете. Обычно работающие в поле люди с удовольствием рассказывают, чем они заняты, и с не меньшим удовольствием интересуются теми, кто изучает птиц.

5. Если сможете, посетите каждую площадку 2-3 раза. Проведение не одного, а нескольких учетов на одной и той же площадке (или площадках) с индивидуальными номерами не обязательно, но оно позволит вам, если вы в этом заинтересованы, в дальнейшем не только сравнить численность чибисов в разных местообитаниях, но и проследить изменение количества птиц на одних и тех же участках в зависимости от даты наблюдений. В этом случае при каждом посещении площадки заполняется отдельная карточка, на которой должны стоять те же номер площадки и то же местообитание (если, разумеется, оно осталось прежним – ведь стерню, например, к следующему вашему посещению площадки могут и перепахать). Если вы проводите несколько учетов на одной площадке, лучше всего делать их не чаще, чем раз в неделю.

6. Сроки проведения учетов на территории Европейской части России – с середины апреля до конца мая в ее южных регионах и с середины апреля до первой декады-половины июня в северных; в Западной Сибири, центральных и северных регионах Восточной Сибири – май-июнь; на юге дальнего Востока – середина апреля-начало июня.

7. Отошлите заполненные вами анкеты в Союз охраны птиц России. НЕ ЗАБУДЬТЕ оставить копии анкет и себе, если они вам необходимы для научно-практической работы с детьми.

Адрес Союза охраны птиц России: 111123, Москва, шоссе Энтузиастов, д. 60, корп. 1, Союз охраны птиц России. Тел./факс: (495) 672-22-63. E-mail:  vanellus2010@yandex.ru

*********

Учёт численности чибиса в период летних кочевок и осенних миграций

Скачать анкету

Учеты многих птиц, в том числе чибисов, удобно проводить также в период, когда птицы приступают к послегнездовым кочевкам (июль-август) и начинают миграцию к местам зимовок (август-октябрь). В это время чибисы собираются в стаи от нескольких десятков до сотен и даже тысяч особей и кормятся на убранных полях, лугах и отмелях водоемов. Собранные в июле-августе сведения о численности чибисов на ваших площадках позволят оценить, какие именно местообитания в наибольшей степени нужны птицам для кормежки, а значит - для запасания энергии перед перелетом к местам зимовок.

В любой из этих месяцев (один или несколько раз, в зависимости от вашего желания и наличия времени) чибисов надо учесть на тех площадках, которые вы выбрали для учета весной или в начале лета. Анкету для летне-осенних учетов чибисов надо заполнять с учетом тех же методических рекомендаций, что и анкеты для периода гнездования: указывать точную дату наблюдений, номер и размер площадки, местообитание (оно может измениться на вашей площадке - например, луг перепашут или зерновые озимые уберут, и озимь "превратится" в стерню). В период кочевок и миграции непрофессиональным орнитологам еще сложнее отличить самцов и самок, а иногда и молодых птиц. Поэтому в анкете надо указывать только общее число чибисов, учтенных вами на площадке. Если вы видите, что на вашей площадке (или площадках) кормится лишь часть чибисов из более крупной стаи - отдельно вы можете указать общее число птиц, учтенных вами и вне площадки.

Если чибисов вообще нет на вашей площадке (или площадках), но стая кормится поблизости - вы можете использовать форму анкеты, не указывая номера и размера площадки, а просто заполнив пункты: дата, место учета, ФИО, местообитание, численность птиц - для конкретной стаи (или суммарно - для нескольких рядом кормящихся стай).

Адрес Союза охраны птиц России: 111123, Москва, шоссе Энтузиастов, д. 60, корп. 1, Союз охраны птиц России. Тел./факс: (495) 672-22-63. E-mail:  vanellus2010@yandex.ru

Если вы по тем или иным причинам не можете учесть птиц в осеннее время на своих весенних площадках известного уже размера, но хотите это сделать на новых площадках, то присваиваемые новым площадкам номера не должны повторять те, которые уже были вами использованы при учетах птиц в сезон гнездования.

Союз охраны птиц России благодарит всех участников учетов птицы 2010 года! Мы будем рады и впредь сотрудничать с вами в изучении и охране птиц нашей Родины!


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media