Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Советы организаторам Дней наблюдений в регионах

01.01.2008

Советы организаторам Дней наблюдений в регионах и на местах

1. Наряду с международными и общероссийскими событиями Дней наблюдений выделите региональные и локальные юбилейные события, связанными с изучением и охраной птиц (юбилеи ученых, региональных ООПТ, являющихся важными местообитаниями птиц, годовщины экспедиций и открытий и т.п.).

2. По возможности, приглашайте к участию специалистов, любителей и знатоков природы. Не расстраивайтесь, если какие-то птицы останутся неопознанными — для них предусмотрена графа «неизвестная птица».

3. Если Вы ведете экскурсию с группой школьников или любителей природы, заполните ОДНУ анкету, на обороте которой укажите фамилии и имена участников экскурсии (аналогично поступите с заполнением анкеты на веб-сайтах) или хотя бы укажите число участников экскурсии. Страны соревнуются между собой и по числу участников акции. Если в анкете написано «7 класс», члены кружка «Юные орнитологи», «воспитанники детского сада №3» и т.д. без указания количества детей, при обработке таких писем считают, что участвовало 5 человек, то есть шансы России на победу и показатели Вашего региона снижаются.

4. Если Вы раздали детям анкеты и предложили провести наблюдения самостоятельно, с приглашением друзей и членов семей школьников, то, по возможности, перед отправкой суммируйте данные из всех анкет детей по отмеченным видам. Удобнее это делать в программе Эксель, которая позволяет автоматически суммировать введенные значения. Пусть Вас не смущают вопросы, что одну и ту же птицу многие люди могли сосчитать не один раз. Задача акции — не в том, чтобы определить количество птиц на определенной территории, а выяснить, сколько и каких птиц можно встретить за единицу времени в определенном месте. Именно поэтому в анкете есть вопрос о времени, затраченном на наблюдения.

5. 6 октября отмечается Всемирный день охраны мест обитания. В рамках Всемирного фестиваля птиц возможно проведение региональных и локальных информационных кампаний о КОТР и ООПТ вашего региона, сохраняющих важнейшие места обитания птиц.

6. Для ускорения подведения итогов акции, обработайте, по возможности, результаты работы ваших групп самостоятельно. Передача информации через сайт http://www.biodat.ru, а также электронная почта – самые оперативные способы обмена информацией. Не надо присылать по электронной почте сканированные анкеты – это ставит под угрозу работу нашего почтового ящика и очень замедляет обработку данных по стране.Европейские координаторы подведут итоги акции вечером в воскресенье 2 октября. Мы будем обрабатывать анкеты со всех концов нашей огромной страны до завершения Всемирного фестиваля птиц, и 1 ноября подведем окончательные итоги акции в России. Просим всех, у кого есть возможность оперативно переслать результаты своих наблюдений, сделать это!

7. Дни наблюдений и Всемирный фестиваль птиц - замечательная возможность поиска дополнительной моральной, административной и финансовой поддержки Вашей деятельности в регионе.

8. Для привлечения внимания к акции приглашайте к участию официальных лиц, деятелей науки, культуры и искусства.

9. Присылайте нам фотографии участников Дней наблюдений в Вашем регионе – может быть, именно они украсят информационные буклеты об акции в следующем году!

Мы с нетерпением ждем результаты Ваших наблюдений!

Все вместе сохраним лидерство России в этой глобальной акции!!

Нижегородское отделение Союза охраны птиц России – координатор массовых акций по изучению и охране птиц


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media