Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года

Vesna-idet.jpg
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


Результаты 28-го учета зимующих водоплавающих птиц в Москве

Результаты 28-го учета зимующих  водоплавающих  птиц в Москве 27.01.2012

Фото С. Елисеева

В 28-м зимнем учете водоплавающих города Москвы 22 января 2012 года принимали участие сотрудники биологического факультета и Зоомузея МГУ, Московского зоопарка, Управления ООПТ административных округов, студенты, школьникии любители природы, члены Дружины охраны природы, Союза охраны птиц России, клуба "Птицы и люди", всего около 90 человек.

Участники: Авдеев В.П., Аверченков А.М., Авилова К.В., Алпатова О.Б., Андреев В.В., Андреева Т.Р., Бажанова О., Баженов Д.В., Белялов К., Боева З.Д., Буйволова А.Ю., Буйволов Ю.А., Буренин А.П., Бурова Н.И., Василиогло Н., Виноградов Г.М., Вишневский В.А., Войцик В.А., Воронов Д.А., Ганжула Е., Ганицкий И.В., Горелова Ю.В., Гришин А.В., Данилов Г., Дарбинян Т.К., Елисеев С.Л., Еремкин Г.С., Зубакина Е.В., Ищенко И., Кадетов Н.Г., Кадетова А.А., Калякина Н.М., Карабач М., Квартальнов П.В., Клизиткин Г., Королева В.А., Королева О.Г., Краснова Е.Д., Кривощапова О.К., Кудрявцев Н.В., Купцова А.В., Куранова Г.А., Куркина И.И., Кутузов О., Липилина И.А., Мардашева М.В., Марченко К., Мокиевский В.О., Насимович Ю.А., Никулин В.А., Образов В., Панфилова И.М., Панфиловы В. и А., Петрунин В.В., Погорелов А. Покровская И.В., Птушенко В.В., Разин Д., Рекубратский И.В., Романов В.В., Рудовский В.С., Самиков Д., Селезнева Е., Сергеев Г.К., Синегаева С.Н., Сметанин И.С., Смирнова С.С., Тиунов Н.А., Тиунова М., Тихомиров А.В., Тихомирова А.В., Томкович П.С., Федорова О.С., Федорчук В., Щербаков А.В. Школьники лицея № 1547 – 6 человек, учащиеся школы № 778 – 3 человека.

Перед тем как обсуждать результаты учета следует сказать несколько слов о погоде. Если в предыдущие зимы настоящие морозы наступали уже в первой половине декабря, то зимой 2011/12 года резко похолодало почти прямо накануне учета. Был морозный и ветреный день. В 12.00 было -16 0 С, ветер 3 м/сек. К вечеру облачность уменьшилась.

Это похолодание внесло дезорганизацию в уже сформировавшиеся и занявшие свои привычные места группировки крякв. Там, где только накануне сидели толпы ожидающих подкормки уток, порой оставались всего один-два десятка. Результатами позднего похолодания видимо и следует объяснить основные количественные изменения, произошедшие этой зимой на главных утиных зимовках – Москве-реке, где птиц стало на 20% больше, и на Яузе, где их число наполовину сократилось. Общее сокращение числа зимующих в Москве крякв составило 5100 птиц или 33% (рис.1).

Таким образом, стабилизировавшаяся в предыдущие два года численность крякв сменилась ее снижением. На разных речках и прудах ситуация складывалась по-разному. Так, на Царицынско-Борисовском каскаде, в Кузьминках, Измайлове, на Пресненских прудах зоопарка, Лихоборке и Чермянке число крякв сократилось, а на Сетуни, Сходне и Битце в Северном Бутове – выросло.

По результатам учета составлена карта. Координатор учета благодарит С.Л.Елисеева за инструкции по ее разработке. С картой можно ознакомиться в Интернете.

Что касается остальных видов водоплавающих, то их численность осталась на прежнем уровне или даже выросла. Зимующие в зоопарке огари успешно восстановили ее после прошлогоднего снижения (табл.1). Они впервые за годы учетов превзошли в числе зимующих там же крякв.

Таблица 1.

Результаты трех последних зимних учетов в Москве

Вид

17 января 2010 г.

16 января 2011 г.

22 января 2012 г.

Кряква

23090

22250

17142

Огарь

768

647

737 + 3 гибридн

Гоголь

746

414

830

Чернеть хохлатая

117

111

167

Нырок красноголовый

25

5

6

Свистунок

10

9

3

Крохаль большой

88

67

58

Луток

14

9

12

Широконоска

0

0

1

Шилохвость

0

0

1

Морянка

0

0

1

Чернеть морская

0

1

0

Лысуха

0

0

1

Чомга

4

5

3

Малая поганка

1

1

1

Чайка сизая

207

333

311

Чайка серебристая

180

432

658

Чайка озерная

84

80

59

Чайка малая

0

1

0

Гоголи, зимующие на Москве-реке, в свою очередь впервые обогнали по численности московских огарей, даже если не считать тех из них, которые были учтены в тот же день ниже города (см. отчет В.А.Зубакина). Внедрившиеся на городской участок Москвы-реки в 2000-х годах лутки и большие крохали прочно здесь закрепились (рис.2).

Как и обычно, внимательными наблюдателями, не ограничившими поиски днем учета, были обнаружены единичные особи некоторых других видов. Оказалось, что в Москве этой зимой жили широконоска, шилохвость, морянка, лысуха и малая поганка (табл.1).

Почему же резкое похолодание привело к снижению численности только массового вида – кряквы? Дело в том, что все остальные зимующие в Москве утки, кроме огарей, благополучно вернувшихся зимовать в зоопарк, каждую зиму придерживаются обширных участков Москвы-реки ниже Перервинского гидроузла, которые не замерзают даже в сильные морозы и «парят», повышая температуру воздуха над водой. Сюда, видимо, откочевала после похолодания и часть крякв с малых рек и прудов, судя по тому, что их число на Москве-реке выросло по сравнению с прошлогодним. Свою лепту в сокращение числа крякв, зимующих на Яузе, внесло и «благоустройство» берегов с вырубкой прибрежных зарослей, широко шагающее по Москве в последние годы.

В заключение остается поблагодарить всех участников учета и выразить надежду, что продолжение совместных наблюдений приведет к еще более интересным результатам.

О встречах окольцованных водоплавающих птиц, пожалуйста, сообщайте координатору wildlife@inbox.ru или Анастасии Борисовне Поповкиной tadorna@mail.ru .

Ксения Всеволодовна Авилова, координатор учета


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media