Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Орлан-белохвост

При крайней малочисленности этот дальний родственник настоящих орлов хорошо известен многим людям, как в нашей стране, так и в других частях Евразии. Нынче Союз охраны птиц России объявил его птицей года с целью привлечь внимание к проблемам изучения и сохранения одного из наиболее уязвимых краснокнижных видов орланов в природе. Редакция «Байкальского зоологического журнала» объявила о приеме до конца сентября материалов для тематического сборника, посвященного орлану-белохвосту.

В мировой фауне насчитывается 7 видов орланов. На дальневосточном побережье России довольно обычен белоплечий орлан. В Сибири встречается ещё один вид под названием орлан-долгохвост, который до сих пор практически не изучен.

За тридцать лет экспедиционных поездок мне стало известно всего о нескольких жилых гнездах орланов-белохвостов. Одно находилось на высоком тополе у протоки Симан в пойме Оби на юге Томской области. Другое – на кедре возле озера Мензелинское на северо-востоке Новосибирской области. Несколько лет назад в конце июня, проезжая на моторной лодке по озеру Чаны мимо острова, заметил на березе огромное гнездо. Пригляделся в бинокль, а там стоят большущие молодые орланы. Взрослый орлан, очень темный с контрастно-белым хвостом, медленно поднялся с соседнего дерева и полетел вдоль острова. На следующий год вместо гнезда под сломанной ветром березой была лишь куча хвороста. Еще через один год гнездо также с двумя оперившимися птенцами орлана было обнаружено коллегами по экспедиционному отряду в березняке на другом острове в десяти километрах от позапрошлогоднего гнезда. По сообщениям участников экспедиций экоклуба НГУ в Сузунском бору на юге Новосибирской области ежегодно гнездятся несколько пар орланов-белохвостов. В Сузунском районе с его обширными водно-болотными и лесными угодьями, прилегающими к Оби и водохранилищу, по-видимому, имеются оптимальные условия для воспроизводства орланов.

Если в долине Оби в небе кружит птица намного крупнее коршуна с широкими прямоугольными крыльями и коротким закругленным, точнее клиновидным хвостом, то это, наверняка, орлан-белохвост. Полностью белым хвост у него становится лишь в пятилетнем возрасте, поэтому не совсем взрослый орлан похож на беркута или могильника. Беркут и орлан – птицы очень большие, размах крыльев и у того и у другого достигает двух с половиной метров при весе до семи килограммов. В озерной лесостепи наряду с ними встречается ещё большой подорлик и степной орел. Самцы хищных птиц, в отличие от многих других пернатых, заметно мельче самок. Массивной птице и корма требуется немало. Весной орланов выручает обилие мертвой рыбы на водоемах. Затем основным кормом им служат полуживые лещи и язи, «нашпигованные» гельминтами, а также нелетные молодые и линяющие водоплавающие птицы. Осенью они ловят подранков уток и лысух. Почти полгода с конца октября по начало апреля орланы проводят в странствиях к местам зимовки и обратно. Строение тела, неманевренный полет, повадки при поиске корма,- все рассчитано лишь на схватывание с поверхности воды крупной добычи. Специалисты по их содержанию в неволе считают важным условием успешного размножения орланов наличие в их рационе рыбы.

Из причин, которые объясняют низкую численность орланов в Сибири, следует назвать две основные. Это гибель птиц от ударов током на ЛЭП и от выстрелов охотников. Однажды в Здвинском районе, проезжая по насыпной дороге недалеко от летней фермы я увидел погибшую птицу, которая застряла между столбом и штангой разъема ЛЭП. Оказалось, что это – молодой орлан. По-видимому, он присел отдохнуть на площадку разъема, замкнул собой контакты и был убит разрядом тока. Увы, удар током на поворотных столбах и разъемах ЛЭП уже несколько десятилетий остается одной из основных причин гибели орлов, орланов и других больших птиц. Отключения электроснабжения из-за птиц и их гибель на ЛЭП – проблема, техническое решение которой давно разработано энергетиками совместно с с орнитологами. К сожалению, до сих пор почти ничего не делается для реализации этих рекомендаций. Не всегда на пользу орланам-белохвостам их привычка схватывать с воды подстреленную дичь. Пикируя на чучела или подсадных уток у скрадков, они порой сами становятся мишенью и гибнут от выстрелов охотников. Таким горе-стрелкам нелишне напомнить, что большие хищные птицы и без того очень уязвимы, внесены в списки Красной книги и подлежат охране. За их отстрел полагается серьезный штраф. В дальнейшем предполагается предусмотреть и уголовную ответственность за добывание редких видов животных.

Близкий родственник нашего орлана американский белоголовый орлан еще в 1782 г. решением Конгресса США удостоился чести стать государственной эмблемой, поскольку орлан по кличке Старина Эйб («тезка» Линкольна) прошел в отряде добровольцев-северян всю войну и вышел невредимым из 22 сражений, хотя его насест был изрешечен пулями. При выборе эскизов для создания герба Новосибирской области, богатой водно-болотными угодьями, было бы перспективным рассмотреть вариант присутствия на нем изображения орлана-белохвоста.

А.Яновский.



Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media