Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


Удивительный чибис

Песенка про чибиса

У дороги чибис,

У дороги чибис,

Он кричит, волнуется чудак:

«А скажите, чьи вы?

А скажите, чьи вы?

И зачем, зачем идёте вы сюда?»

Не кричи, крылатый,

Не тревожься зря ты:

Не войдём мы в твой зелёный сад.

Видишь - мы ребята,

Мы друзья пернатых,

Мы твоих, твоих не тронем чибисят.

Небо голубое,

Луг шумит травою -

Тут тропу любую выбирай!

Это нам с тобою

Всем нам дорогое -

Это наш родной, родной любимый край.

И когда цветёт он,

И когда зовёт он,

Мы уходим в дальние пути.

По степным широтам,

Через речки бродом

Всю страну, страну нам хочется пройти!

1947, Музыка: Михаил Иорданский, Слова: Антон Пришелец

Весной 1947 года в редакции журнала "Затейник" композитору Михаилу Иорданскому передали стихотворение поэта Антона Пришельца "У дороги чибис". Стихи композитору понравились, ему вспомнилось, как однажды он видел чибиса. Было это на лесной дороге, еще сыроватой от паводковых вод. Пахло прошлогодней травой, старыми листьями, первоцветом. Ничего не нарушало тишины. Композитор вытащил нотную тетрадь, но раскрыть ее не успел. Из-под его ног с протяжным жалобным криком круто вверх взмыл чибис…

Зима ушла, а весна чуть замешкалась где-то в пути. С утра живое весеннее солнце пригреет, и кажется, что до лета рукой подать, а к ночи вдруг выбелит поля шалой, невесть откуда взявшейся порошей. Вот в эту непогодь межсезонья и прилетает, возвращаясь с заморских зимовок, чибис (Vanellus vanellus). Как только не величают эту птицу в народе: пигалка, пигалица, луговка, пивикуш, татарская ворониха, луговая чайка, вшивик, пшик… И всё это разнообразие имен – чибис.

У чибиса черные с сине-зеленым блеском шея, грудь и верх головы, а брюшко и бока головы белые. Спинная сторона у этой птицы оливково-зеленая с пурпурным отблеском, подхвостье рыжее. На затылке хохол из нескольких длинных и очень узких перьев. Ноги, в отличие от других куликов, не очень длинные.Клюв довольно короткий, прямой.

Крыло у чибиса широкое и тупое, у самцов внутренние первостепенные маховые удлинены. Во время токового полета они вибрируют, издавая своеобразный шум, похожий на шелест и жужжание. Чибиса легко узнать в воздухе даже издали по своеобразному порхающему полету. Это неспешное порхание создает обманчивое впечатление медлительности птицы. На самом же деле крейсерский полет чибиса по скорости лишь немного уступает полету других куликов. Совершенное управление полетом и неутомимость делают эту птицу настоящим властелином воздуха.

Чибисы дарят радость возвращения настоящей весны. У них и полет какой-то радостный – птицы будто немного пританцовывают в воздухе. Настоящий весенний танец чибиса - в полете. В этом танце ему не нужны партнеры, а что касается зрителей – они есть всегда. Эти танцы начинаются вскоре после прилета птиц на гнездовые места. Самец, взлетев на метр-полтора над землей, разгоняется сильными взмахами крыльев, накреняясь на каждом третьем или четвертом взмахе то вправо, то влево и не набирая высоты. Широкие крылья, рассекая воздух, рождают звук, который в тихую погоду хорошо слышен как отчетливое "ффух-ффух-ффух". Развив предельную скорость, чибис круто, почти свечой, взмывает вверх и продолжает горизонтальный полет уже в ином темпе. Взмахов больше не слышно, но далеко разносится чуть протяжный, сипловатый крик, который трудно передать словами. Этим криком, иногда до четырех раз кряду, птица словно объявляет о намерении совершить нечто особенное. За возгласом-вступлением следует визгливое "кви-кви", и снова вскрик, похожий на первый. В этот момент воздушный танцор приостанавливается и, почти опрокинувшись на спину, падает вниз, увеличивая скорость резкими полувзмахами крыльев. Высота, с которой чибис устремляется к земле, невелика, но он с такой стремительностью проносится эти несколько метров, что восхищение перед его мастерством мгновенно сменяется тревогой: вот-вот черно-белая крылатая фигурка врежется в мокрую пашню, став комком испачканных грязью перьев.

Иногда чибисы токуют на земле. Самец при этом расправляет крылья, распускает хвост и производит им ритмичные движения вверх и вниз. Затем он прижимается к земле грудью и, продолжая поднимать и опускать хвост, энергично работает лапками, так что в результате на этом месте образуется небольшая, довольно аккуратная лунка. Одна из таких лунок в дальнейшем становится гнездом.

Чибисы – жители низкотравных лугов, где они имеют хороший круговой обзор. Эти птицы охотнее гнездятся на почти голом месте, нежели на хорошем сенокосном лугу. Сыроватые степные солонцы среди полей, выбитые пастбища вокруг степных озер, «потные» места, мокрые огороды в долинах малых рек, осушенные торфяники - вот что устраивает этих птиц. Заселяют они и озимые поля, залежные земли, выгоны, открытые суходольные луга, поймы рек, заболоченные берега водоемов. Хорошо прослеживается приуроченность чибисов к гнездованию на окультуренных землях. Отдельные пары поселяются даже в черте города в районах новостроек.

Чибис стал гнездиться и на болотах. Вряд ли моховые болота служат вынужденным местом обитания чибиса в связи с нехваткой мест, пригодных для его гнездования в других местообитаниях. По мнению петербургских орнитологов, болота привлекают чибисов тем, что они сравнительно рано освобождаются от снега и дают возможность гнездиться в спокойной обстановке. Здесь их гнезда не подвергаются столь частому разорению, как на обрабатываемых полях.

Чибисы отличаются мастерством охотиты. Они не прощупывают почву, подобно другим куликам, клювами, а охотятся только с помощью зрения. Движения стайки чибисов на кормежке похожи на примитивный древний танец, в котором нет общего рисунка, нет общего ритма, но каждая птица повторяет и повторяет одни и те же движения. Опустившись на землю клювами к ветру, чибисы замирают неподвижно, кто где стал. Потом то одна, то другая птица делает два-три коротеньких шага вперед, наклоняется всем корпусом, прицеливаясь, и быстро тычет коротким клювом в землю. После такого поклона переступает еще раз, словно восстанавливая равновесие, и замирает вновь, будто забыв, что делать дальше. Поле зрения у чибиса - полный круг. Поэтому, заметив движение добычи у себя за спиной, птица не оглядывается, а делает неуловимый разворот на сто восемьдесят градусов, склевывает добычу и принимает прежнее положение клювом к ветру. Ни суетливой беготни, ни торопливого прощупывания почвы наугад, лишь спокойное и терпеливое ожидание. Раз, два, три - стоп, поклон; раз, два - стоп. Издали такая охота похожа на игру в короткие перебежки - кто вперед добежит до края луговинки. Питаются чибисы главным образом насекомыми и их личинками, а также улитками, дождевыми червями и многоножками. Нередко они поедают жуков – щелкунов, долгоносиков, листоедов. Во множестве едят гусениц бабочек, например пядениц, а также личинок двукрылых и жуков-щелкунов. При случае ловят медведок и кобылок.

На сырых, низких, плохо просыхающих участках чибисы начинают откладку яиц всегда позднее, чем в сухих местах; здесь они выбирают возвышенные участки с редкой травой и хорошим обзором. Характернейшая черта чибиса при опасности – заблаговременное оставление гнезда. Это имеет смысл: окраска яиц чибиса маскирующая, и найти его гнездо нелегко. Но потомство свое чибис на произвол судьбы не оставляет: он с криками «чьи-вы» летает над головой нарушителя спокойствия, может даже пикировать на него. Особенно беспокоятся чибисы-родители, когда вылупляются птенцы. Массовое появление молодых происходит в конце мая — начале июня. Первый день пуховички остаются в гнезде, а затем оставляют его навсегда. В 3-4-дневном возрасте они уже быстро бегают и могут плавать. Следуя иногда гуськом, друг за другом, они, видимо, ориентируются по белому пуховому пятну на затылке, характерному для птенцов многих ржанковых. Затаиваясь во время опасности, птенец втягивает голову, так что белое пуховое пятно становится незаметным. На 8-й день у птенцов чибиса начинают раскрываться чехлики маховых и больших кроющих крыла, заканчивающих развитие раньше других перьев. Полностью маховые отрастают лишь к концу второго месяца жизни птенца.

Птенцы растут быстро, и уже на втором месяце жизни они не уступают родителям в мастерстве полета. Тогда конец родительской опеке: распадаются семьи, расстаются молодые и взрослые птицы, образуя свои стаи. Уже в середине июня перестают тревожиться чибисы за судьбу нового поколения. Обучать его ничему не надо: кого следует опасаться – показали, а совершенство полета они постигнут сами. Молчаливыми становятся птицы, и за неделю-полторы до солнцеворота начинают встречаться стайки, занятые только кормежкой. Или птицы просто опускаются на землю и долго стоят, словно в раздумье, отдыхая от минувших беспокойных дней.

Чибис нашел отклик в культуре многих народов. В Республике Беларусь в обращение была введена почтовая марка «Чибис» из серии «Птица года». . Почетное место на почтовой марке чибис занял и в Польше в 1964 году

Stamp_vanellus.jpg      Stamp_vanellus2.jpg           Рис. 3.gif

На гербе поселка Шаукотас в Литве, утвержденном 10 марта 2004 года, изображён серебряный чибис на зеленом поле(Рис.3).

О чибисе сложено много преданий и легенд. Белорусская легенда рассказывает, что чибис отказался принять участие в совместной работе людей, зверей и птиц в поисках воды, когда высохли все реки и источники. За это птица-чибис была наказана вечной карой: всегда летать над водой и просить пить.

Чибис, как напоминает нам живший в начале шестнадцатого столетия философ-оккультист Корнелий Агриппа в своей книге "Тщета и неточность искусств и наук", "...по-видимому, имеет нечто королевское и носит корону". Чибис упоминается в числе табуированных птиц, которые составляют весьма изысканное общество: орел, гриф, ибис, кукушка, лебедь, коршун, ворон, сова и филин, олуша (казарка), аист, цапля, ханжа-пеликан. То, что эти табу не семитского происхождения, легко доказать при помощи географии, так как не все из перечисленных птиц живут в землях иудеев. Греки называли чибиса polylagktos, то есть "обольстителем". Была даже пословица: "Просит, как чибис". Ее вспоминали, отмахиваясь от сладкоречивых попрошаек.

В древности область дельты Нила заселяли не только египтяне, но и другие народы. В том числе – уже при первой династии (3 тыс. лет до н.э.) – народ Rhjt. Само это слово означает не только название народа, но и птицу-чибиса. При фараоне Сети I этот этнос играл главную роль войнах с народами моря в XII-XI в. до н.э. Согласно египетским источникам, представители этого народа отличались от египтян: они имели рыжевато-белокурые волосы, светлую кожу и голубые глаза. Воины носили бороды и шнур из волос у ушей. Гербом их был чибис – символ одного из центров Египта – Саиса.

Выбор чибиса «Птицей 2010 года» из всего многообразия российских птиц – большая честь для этого вида. Но чибис достоин этой чести за свой изысканный и причудливый воздушный танец, радужное оперенье, мастерство охоты, мудрость в заботе о потомстве, за свою роль в истории.

Анна Куклева, Ивановское отделение Союза охраны  птиц России

Источники

1.    Семаго Л.Л., Птицы. - М. Мысль. 1994.
2.    Роберт Грейвс "Белая богиня. Глава третья. Пес, Косуля и Чибис"
3.    А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский  "Птицы Ленинградской области и сопредельных
территорий"

               
4.   http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/055.php Ссылка на описание Бутурлина, но без исходника, а на Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006)

5.    http://www.goldensites.ru/item/104
6.    http://www.heraldicum.ru/lietuva/cities/saukotas.htm
7.    http://kekz.boom.ru/trad/trad14.htm
8.    http://www.kontinent.org/archive_rus_467c325c463f2.html
9.    http://news.21.by/2006/04/18/26476.html
10.  http://zoo-eco.zooclub.ru/58.html Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме". Москва, "Ариадия", 1996
11.   http://www.sovmusic.ru/forum/c_read.php?fname=chibis
12.  Форум FREE OSETIA -> История Скифов http:// free-osetia.flyfolder.ru/topic152.htm

См. фото чибисов в нашей галерее




Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media