Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



не про птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 71 След.
RSS
не про птиц
 
Кстати, прочитав сайты про малых полосатиков и внимательно просмотрев свои фото, понял, что китов там было два: один с выемкой на спинном плавнике, другой без. Так часто отличают индивидуальные особи. На этих фото это, например, 2557 и 2559
Алексей
Москва
 
вот нашел у себя. может поможет
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
 
ОФФ. Прошу хелпа у украиноязычных...
Слово "мисливець" (охотник) как произошло в украинском?
 
Цитата
doc пишет:
ОФФ. Прошу хелпа у украиноязычных...
Слово "мисливець" (охотник) как произошло в украинском?
промысел же  ;)
А вообще щас посмотрю подробнее может найду
Да вроде всё так, только вот глубже копнуть - интереснее, если исходить из того, что "мисливець" (произносится мыслывэць) происходит от корня "мысль", как предполагают некоторые, что в древнерусском означало белку (растѣкашется мыслію по древу, сѣрымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы). Но тут ведь интересно еще и то, что в "Слове..." (откуда фрагмент) это слово признаётся опиской, а белку называют МЫСЬ, что уже созвучно с "мышь" (мелкий юркий зверёк). Интересно!! :)
Изменено: voffka - 16 Декабря 2011 18:50:48
 
Вот-вот! Потому и спросил. "Ловец белок"? У поляков и болгар слово "мисливець" в этом же значении. Даль дает "мысь" указывая лишь псковское употребление. Где они, где они - лингвисты моей мечты?:-)
 
Весьма похоже на то - 'мысь+ловец', в "Слове..." скорее всего описка, т.к. "мысь" встречается и в других древнерусских источниках. "мысль" в смысле думанья - слово совсем другой этимологии и вряд ли с "мысью/мышью" связано.
Иркутск
 
Кто знает, подскажите, пожалуйста. Можно голодного полоза передержать в "спячке" в течение месяца?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Ardea пишет:
Кто знает, подскажите, пожалуйста. Можно  голодного  полоза передержать в "спячке" в течение месяца?
Можно. В прохладном месте.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Спасибо. Ясное дело, что в прохладном месте :)
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
А вот интересно, встречаются ли орнитологи, которые в полях для поиска птиц и гнезд используют легавых собак (охотничьи породы для охоты на птиц) - сеттеров, пойнтеров, дратхаара, курцхаара?
 
На сколько я знаю в период гнездования, запрещен выгул собак и вообще собаки (даже дрессированные) нанесут только вред.
У меня был случай, когда по работе нужно было объехать довольно большую территорию, я взяла лошадь у егеря, но за мной увязалась его лайка, это был недосмотр с моей стороны, но когда собака мне принесла маленького зайчонка, я была в шоке. Контролировать действия охотьничьей собаки сложно.
 
Подобным образом нахождения гнезд практически не пользуются.
Собака в большей степени пугает птицу (не забываем - гнездовой сезон!), отвлекает наблюдателя и не приносит того результата, который требуется.
Изменено: Hypotriorchiss - 6 Января 2012 18:17:46
ХМАО-Югра
 
Лайка понятно, душит все на своем пути, но легавые... птицу учуяли - потяжка, стойка или вообще, как сеттеры, перед дичью ложатся (воспитанные конечно) до подхода хозяина.
 
Хорошо, если воспитанные :|
 
Да, ладно - практиковали использование собак многократно. "тетеревятники", "утятники", "вальдшнепятники". Недавно слышал об успешном использовании собаки для поиска нор выхухоли.
Была у меня мысль лайку на "хищные" гнезда натаскать, но соображения безопасности окружающих птиц перевесили... А вот на счет хухоли и какого нибудь пойнтера - очень задумался.
Мельников Владимир
Иваново
 
Гнезда собаки не ищут (даже воспитанныые), а разорять могут.
Процесс от основного поиска "охоты" отвлекает.
ХМАО-Югра
 
"Дело происходило в 2006 году в Пинежском районе Архангельской области, где в очередной раз проводился учет токующих бекасов и вальдшнепа на тяге. Раз за разом мы предпринимали попытки поиска гнезд и выводков вальдшнепа, прочесывая с собаками подходящие угодья, расположенные на путях тяги вальдшнепа, но безрезультатно. А нашли гнездо случайно..." (с)
Полностью можно прочитать по ссылке:
http://oxota-ru.ru/turizm.html?id=429
В "местной" легашиной дискуссии принимают участие те, кто не имел легавых собак. Легавых не по документам, а по крови и воспитанию. Пойнтингдог - указатель, а не разоритель. Если у собаки твердая стойка, что означает, что она, чуя перед собой дичь, САМОСТОЯТЕЛЬНО не сойдет со стойки, то это и есть легавая.
И еще несколько соображений владельца легавой:-)...Охотник легашатник не будет посылать собаку со стойки, зная, что перед псом гнездо. Там, где натаскивают легавых о гнездах предупреждают. Птица на гнезде пахнут слабее, чем на жировке, поэтому собаке ее причуять гораздо сложнее. С собакой не раз находил бекасиные, дупелиные, чибисиные и коростелиные гнезда. Если и происходила гибель кладок, то не от собаки. Обычно это или весеннее боронование (губительно прежде всего для колоний чибисов) или сенокошение. Без собак просто невозможно определить количество охотничьих птиц, выводящих птенцов в том или ином месте. Процитирую белорусских легашатников: приехали странные типы (типа орнитологи), походили по лугам вдоль Березины, не подняли ни одного дупеля и ни одного коростеля... после чего оба вида были внесены в Красную книгу. Дупеля от этого меньше не стало, стрелять его тоже меньше не стали, но полностью дискредитирована среди охотников краснокнижная идея:-(.
Изменено: doc - 6 Января 2012 21:43:56
 
Цитата
doc пишет:
типа орнитологи), походили по лугам вдоль Березины, не подняли ни одного дупеля и ни одного коростеля
Осенних, что ли, учитывали? Пролетных в Красную книгу занесли?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Frantic пишет:
А вот интересно, встречаются ли орнитологи, которые в полях для поиска птиц и гнезд используют легавых собак (охотничьи породы для охоты на птиц) - сеттеров, пойнтеров, дратхаара, курцхаара?
Мы при сплошном учете гнезд уток на площадках, когда, чтобы найти гнездо, так или иначе надо самку спугнуть, использовали  собаку в качестве еще одного члена команды, но не легавую (спаниеля, потом колли). Работали довольно неплохо, во всяком случае обнаруживаемость НАСИЖЕННЫХ гнезд, где утки во время учета НЕТ, и гнезд, где птица взлетает только когда на нее наступишь (т.е. часто не взлетала бы вообще), повышается. Но собака должна быть специально тренированной, конечно. И не то чтобы отвлекает, но следить за ней нужно постоянно, конечно, чтобы вовремя обнаружить ее реакцию на наличие гнезда и чтоб не поскакала за взлетевшей уткой.
У коллеги до того был еще сеттер, и явно его тоже брали на такие учеты, но как он вел себя, не скажу.
Изменено: igor_f - 7 Января 2012 05:06:48
Иркутск
 
Цитата
Ardea пишет:



Цитата  


doc пишет:
типа орнитологи), походили по лугам вдоль Березины, не подняли ни одного дупеля и ни одного коростеля
Осенних, что ли, учитывали? Пролетных в Красную книгу занесли?

Не могу сказать в какое время это было, т.к. располагаю информацией "со слов".  В этом случае, конечно, нужно вводить поправочный коэффициент на заинтересованность говорящего. Но я сам неоднократно бывал (конец июля-начало августа) в пойме притока Березины Гайны и по отаве мог поднять с собакой за день до 40 дупелей. А если в июне-июле без собаки "топтать" некось, вряд ли кого поднимешь, кроме как бекасов с грязи. Натаска собак и их испытания обычно закрыты в июне (хотя всем понятно, что кладки в мае). Места натаски и испытаний из года в год одни и те же, а птицы меньше не становится. Под "птицей" подразумеваю дупеля. Интересно, что происходит изменение его поведения в местах натаски и испытаний. Дупель из "леженя" превращается в бегуна:-).
Пару лет назад я делал сообщение на московском орнитологическом семинаре по теме " Легавая собака как инструмент для полевых наблюдений орнитологов", в котором, высказывал свои соображения по теме. В т.ч. и такие, что если заводить легавую не для охоты, а для "подсчета", то этим целям, наверное, больше будут соответствовать островные породы - сеттеры и пойнтер. Причем, владелец всегда сможет наравне с "охотничьими" участвовать в испытаниях и состязаниях легавых, т.к. их регламент не требует выполнения подачи битой птицы.
Ну, хоть и не принимал сегодня "витамин правды", признаюсь. Моя нынешняя сука-курцхаар за почти 11 лет жизни была виновницей трех птичьих смертей вне сезона охоты. Первый раз она наступила лапой на бекасенка, второй раз при сильном дожде замешкался в густой траве кричащий коростель, и третий раз поднятый повторно кричащий перепел попробовал пролететь через свежий забор из сетки рабицы.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 71 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media