Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Красная книга РФ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Красная книга РФ
 
--------------------------------------------------------------------------------
Может кто знает,когда выйдет новое издательство Красной книги РФ,а то уже десять лет-то к концу подходят,если уже не прошли,и кто знает(предворительно)новый список птиц,который там будет,может быть поделиться своим знанием?И вообще не кажется ли вам,что десять лет-это слишком много для подобных изданий-слишком уж сильно изменяется состояние видов,подвидов,таксонов и популяций,или информация о них,за это время(это относиться к численности,ареалу,систематике и многим другим вопросам).Может быть этот срок сократить до пяти лет?Вообще тема Красной книги мне кажется интересной,поэтому я создал отдельную тему форума,если кому есть что сказать по этому поводу-прошу поделиться.Это касается не только российской Кк,но и региональных,я например до сих пор так и не понял,какой она должна быть.Например стоит ли в неё заносить случайных залётных птиц,которые скажем обычны в соседнем регионе,но крайне редки и случайны в том,в котором собственно и издаётся книга?И другие подобные вопросы,которых на самом деле не мало.
 
Присоединяюсь к вопросу. Плюс: Мне непонятно,каким образом в Красную книгу может попасть фоновый вид.Как в Тверской в Красной книге мог оказаться перепел? Если его нет, не долетел, значит остановился южнее и там разиножается.
Как в Белоруссиии в Кк попал дупель и ...коростель. Хотя сос слов "очевидцев" знаю.Приехали в пойму Гайны и Березины орнитологи , потопали ногами немного, не подняли ни одного коростеля и подняли пару дупелей. Нет птицы!... А дупеля там очю много. Причем, как рассказывают местные, эти орнитологи учили охотинспекцию отличать бекаса от дупеля по основному отличительному признаку: количеству перьев в хвосте:-)
С другой стороны,уверен, что работники охотхозяйства расположенного на Лотошинских рыбхозных прудах не информируют охотников о гнездовании лебедей и обитании там черного аиста. Был свидетелем, как-то, как егерь охотхозяйства в Виноградовской пойме стрелял по подорлику.. Зачит, так работает начальник этого охотхозяйства с особым статусом полузаказника....Вот где работать надо...
 
Цитата
--------------------------------------------------------------------------------
И вообще не кажется ли вам,что десять лет-это слишком много для подобных изданий-слишком уж сильно изменяется состояние ...Может быть этот срок сократить до пяти лет?

Вот поживёте ещё столько же и поймёте, что срок самый оптимальный. Для Вас пока и 5 лет - большой промежуток :) Это комплимент.

Насчёт региональных Красных книг есть ведомственные инструкции в Минприроде, как их писать и кого туда заносить. Другое дело, что на местах сидит кто попало и часто этими вещами не владеет. В Чувашии вот всех залётных туда, говорят, напихали. Это глупость, конечно. Даже не все редкие гнездящиеся достойны занесения в такую книгу. Вот живёт у нас юла, малочисленный, конечно, но численность стабильная уже много лет и угроз особых не просматривается. Зачем же эту птицу заносить? Только те, для кого необходимы специальные мероприятия по сохранению на территории. А лучше раздобыть инструкцию у специалиста местного Министерства или департамента природных ресурсов и посмотреть, какие там критерии. Наверняка есть и в интернете. Пошарьте. Я тоже поищу - не Инструкцию, так хоть её название.
 
Цитата
В Чувашии вот всех залётных туда, говорят, напихали. Это глупость, конечно.
В Ярославской области в КК внесена чечётка.
Ярославль
http://yarbirds.ru
 
Органищация ВНИИ Природы занимается этим http://www.rinpro.ru/lrb/index.htm
 
Красная Книга в регионах это конечно отдельная тема. У Нас в Воронежской губернии появится лишь к концу этого года. Тиражом 250 экземпляров на 2,5 млн человек. По птицам там все хорошо, а вообще  конечно тяжко. Средний пестрый дятел например у меня в городе довольно обычен.
 
Помогите спасти краснозобых казарок – подпишите петицию  против  продления сезона охоты в Болгарии!

    В мире осталось  около  30 000  краснозобых казарок. Большинство  из них зимует  в Болгарии. Каждый год сотни этих птиц погибают от рук браконьеров. Предлагаемое продление сезона охоты в Болгарии на месяц (с 31 января до 29 февраля) резко увеличит гибель краснозобых казарок от незаконной охоты и беспокойства в тяжелый зимний период.
    Необходима наша помощь чтобы спасти их!
    Подпишите петицию на сайте http://en.forthenature.org/petitions/say_no_to_the_changes_in_the_hunting_and_game_­protection_act
    Пожалуйста, отправьте это сообщение своим друзьям и по другим электронным адресам!
Необходимо собрать по крайней мере 5000 подписей до 10 сентября 2008, когда болгарский Парламент начнет обсуждать эти поправки в  закон об охоте.

   Стефан Аврамов,
   Bulgarian Biodiversity Foundation

По состоянию на 21.00  собрано  чуть больше 3000 подписей
 
Если можно, более точнее бы ссылку, сразу и не найти.
 
Если про краснозобую казарку, то ссылка прямая и ведет туда , куда надо. Впрочем, может быть, сейчас поправили адрес?
Иркутск
 
Вообще то переиздание давно пора выпустить, тем более, что старый тираж разошелся давно, а в результате найти Красную книгу не просто и не редко в форумах встречаешь такие перлы
Цитата
Ещё в предыдущее издание Красной книги России, не областной был включён тетеревятник, как в последнем издании(котрое вышло вот-вот)не знаю.
Санкт-Петербург
 
Если на ссылку (про казарок) нажать, то она получается прямая. Если копировать в броузер, то сразу не получится, она в усеченном варианте в посте вставлена. Всё работает.
 
Цитата
Помогите спасти краснозобых казарок – подпишите петицию  против  продления сезона охоты в Болгарии!
Подписала. Друзьям отправила с той же просьбой. Только что же так поздно разместили? Пораньше бы... Сегодня - крайний срок, я так понимаю.
МО, г.Королев
 
Цитата
Подписала. Друзьям отправила с той же просьбой. Только что же так поздно разместили? Пораньше бы... Сегодня - крайний срок, я так понимаю.
Разместили через 2 часа по получении, как только перевели  и разослали по дружественным сетям.
Очень хорошо работают посты читаемых авторов в ЖЖ
http://mail.yandex.ru/r?url=http%3A%2F%2Fen.forthenature.org%2Fpetitions%2Fsay_no_to_the_changes_in_the_hunting_and_g­ame_protection_act&ids=1690000000141099420&fs=inbox
 
А что сейчас даст подписание петиции? Через Лен. область летит сибирская гага, ее так много? Все стреляют! В Красной книге Ленинградской области Сибирская гага есть.
Санкт-Петербург
 
Цитата
Если можно, более точнее бы ссылку, сразу и не найти.

Спасибо всем!
Подписание петиции актуально  до 21 сентября. За последние 2 дня
откликнулось около 500 россиян
более удобная ссылка:
http://en.forthenature.org/petitions/say_no_to_the_changes_in_the_hunting_and_game_­protection_act
 
- Искал в инете список птиц Ставропольского края, - а нашёл реферат с этим вроде бы названием, но плавно перетекающий в "Красную книгу" вообще... - может кого-нибудь заинтерессует... http://www.ecosystema.ru/07referats/01/ptstavrop.htm
 
Тут недавно обнаружил, что вышло 3-е издание Красной книги Республики Татарстан (молодцы - выдерживают законом установленные сроки издания) - http://minleshoz.tatarstan.ru/rus/dokumenti-informatsiya.htm. Из интересного - список видов птиц, исключённых из КК РТ в сравнении со 2-м изданием: пеликан кудрявый, каравайка, колпица, фламинго обыкновенный, казарка белощёкая, тювик европейский, курганник, орёл степной, гриф чёрный, сип белоголовый, дроф, стрепет, хохотунья, крачка белощёкая, неясыть бородатая (признана редкозалётным видом), щурка золотистая (вроде стало побольше), жаворонок лесной, сорокопут чернолобый, камышевка вертлявая, ремез обыкновенный (вроде стало побольше).
Список видов птиц, исчезнувших в исторический период: пеликан кудрявый, дрофа, стрепет.
Вычтя один список из другого за исключением птиц с моими комментариями в скобках, можно подумать, что другие птицы стали обычными.  :D Хотя может какие ещё и стали, но точно не все.

Продолжение следует.
 
Добрался до КК РТ в ред.2006 г. По предыдущему посту можно добавить следующее - пеликан кудрявый (был 1 кат.), каравайка (1 кат.), колпица (1 кат.), фламинго обыкновенный (1 кат.), казарка белощёкая(1 кат.), тювик европейский (4 кат.), курганник (1 кат.), орёл степной (1 кат.), гриф чёрный (1 кат.), сип белоголовый (1 кат.), дрофа (1 кат.), стрепет (1 кат.), хохотунья (3 кат.), крачка белощёкая (3 кат.), неясыть бородатая (1 кат. - признана редкозалётным видом ), щурка золотистая (3 кат. - вроде стало побольше), жаворонок лесной (3 кат.), сорокопут чернолобый (1 кат.), камышевка вертлявая (1кат.), ремез (5 кат-обыкновенный (вроде стало побольше). Т.е. логика видать в том, что птицы 1 кат. больше не встречались и признаны, видать, исчезнувшими в исторический период (хотя в списке их нет?), но не редкозалётные (длинохвостая неясыть - в пример есть в списке видов, требующих особого внимания). А птицы выше 3 категории увеличили численность до более-менее приемлемых уровней.

Продолжение следует.
 
Ознакомившись с основным списком Красной книги РТ ред. 2016 г. в сравнении с ред. 2006 г., добавлены следующие виды птиц:
1. Гусь серый (3кат.).
2. Огарь (3 кат.).
Интересно изменение перечня видов птиц, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде РТ:
Добавлены:
1. Ходулочник.
2. Синица усатая.
3. Неясыть бородатая (перенос из основного списка).
Удалены все редкозалётные, редкопролётные, редкогнездящиеся и расселяющиеся виды (50).
В итоге список "похудел" на 47 видов.
Изменено: Денис Иванов - 13 Июля 2017 08:49:35
 
В КК РМЭ ( https://yadi.sk/d/4kwEYrQexEWgh ) обнаружил интересную фразу, описывающую лимитирующие факторы - "Уничтожение кладок и птенцов чеглока серыми воронами, численность которых в последнее время возросла". Типично ли это - разорение гнёзд чеглока серыми воронами? Ведь получается какой-то эволюционный тупик - чеглок селится в гнёздах ворон, а они разоряют его гнезда.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему



© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media