Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

Интернет-конкурс кормушек

Экогид1.jpg  



Интересные ссылки

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53
RSS
Интересные ссылки
 
Цитата
Dipperman написал:
Дааа? Только почему-то, пока люди не вмешались в процесс, копытных были несметные стада, несмотря ни на каких волков. Так что пример конечно хрестоматийный, но только - враньё чистой воды. В естественной ненарушенной среде волки серьезного вреда копытным нанести не могут, в конце концов, они совместно эволюционировали тысячи лет до появления человека. А вот в условиях, когда существование копытных и так на грани из-за того, что человек практически уничтожил их среду обитания, и поддерживает их численность искусственно путём зоотехнических мероприятий - вот тут да, волки могут их хорошо проредить. Только этот случай относится больше к животноводству, чем к дикой природе. Собственно, исторически именно это и было главной причиной конфликта человека с волком - то, что он угрожает домашней скотине. То, что он якобы приносит серьёзный ущерб копытным в естественной среде - выдумки уже новейшего времени.
Согласен спорный был аргумент, но к этому был готов.
Поэтому не кажется ли Вам, что предположение в посте #1038 "ни один хищник физически не способен оказать серьёзного давления на популяцию жертвы" прямо противоречит утверждению в статье, что крысы, выполняющие роль хищников, нанесли огромный ущерб местной орнитофауне. На нарушенность среды конечно можно сослаться, но в Вашем утверждении не было оговорки, касающейся, что она относится только к  "ненарушенным средам". Да и понятие "ненарушенная среда" - слишком идеальное и достаточно нестабильное состояние, чтобы брать за эталон - в конце концов природные катаклизмы никто не отменял (вулканы, наводнения, засухи, падения метеоритов и т.п.).
Цитата
Dipperman написал:
- ага, а в тундре они их ещё раньше извели ))) Действительно смешно. Теоретически могу себе представить горстку последних реликтовых дятлов в каком-нибудь островке леса, окруженном тундрой - таких и правда кто угодно может доесть, только подобные популяции по любому обречены на вымирание.
Вспомнил где - раздел "Враги и паразиты". Помню, что Википедия для Вас не авторитет, но, наверное, по ссылкам можно понять откуда "ноги растут".
Цитата
Dipperman написал:
Дёшево, но абсолютно бессмысленно, потому что в этом случае вместо потравленных тут же набегают новые.
Из личного опыта - не так быстро набегают, как Вам могло показаться, а если пополнять отраву периодически, то, можно сказать, что их нет.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
но в Вашем утверждении не было оговорки, касающейся, что она относится только к  "ненарушенным средам"
Согласен, неточность - но предполагалось, что это само собой разумеется. Грубо говоря, если лосю связать ноги - загрызть его сможет даже крыса. Но первопричиной тут будет именно тот, кто связал ноги.
Цитата
Денис Иванов написал:
Да и понятие "ненарушенная среда" - слишком идеальное и достаточно нестабильное состояние, чтобы брать за эталон - в конце концов природные катаклизмы никто не отменял (вулканы, наводнения, засухи, падения метеоритов и т.п.).
Нестабильное - вряд ли, и о каких-то закономерностях в природе имеет смысл говорить только применительно к такому состоянию. Что же до остального - в каком месте я утверждал, что причиной нарушения стабильности может быть только деятельность человека? Вот уж это была бы всем глупостям глупость - в истории жизни на земле было несколько великих вымираний, случившихся задолго до его возникновения.
Цитата
Денис Иванов написал:
, но, наверное, по ссылкам можно понять откуда "ноги растут".
Так вот в том и дело, что нельзя. "Ранее сообщалось" - и точка.
Цитата
Денис Иванов написал:
Из личного опыта - не так быстро набегают, как Вам могло показаться, а если пополнять отраву периодически, то, можно сказать, что их нет.
Из моего личного - набегают сразу же, если в ближайших окрестностях есть другие колонии. Или действительно нужно постоянно держать разложенную отраву, периодически заменяя ее свежей. Уж что-что, а борьба с крысами - это такая тема, в которой каждый работник зоопарка поневоле разбирается )
 
Цитата
Dipperman написал:
а борьба с крысами - это такая тема, в которой каждый работник зоопарка поневоле разбирается )
Да уж. До сих пор перед глазами коровья голова, средь бела дня облепленная крысами, в вольере льва Новосибирского зоопарка. Вот еще тогда подумал: почему нигде нет совятников - зоопарк-то в лесу находится.
Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53
Читают тему



© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media