Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Измерение пульса у птиц.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Измерение пульса у птиц.
 
Доброго всем времени!
Поставлена задача автоматического измерения частоты пульса у крупных птиц ("габаритный" ориентир - курица или индейка) и температуры. Измерения должны проводиться в полете птицы, в реальном времени, поэтому закрепление каких-либо датчиков на теле, крыльях или на шее птицы не допускается. Измерительное устройство должно располагаться на голени птицы.
Техническую сторону задачи затрагивать не буду - это смогу решить самостоятельно. Но вот что касается анатомии птицы, и системы птичьего "кровеоборота",  то тут, признаюсь, знаний маловато...

Отсюда вопросы:
1) Где на голени птицы проходят крупные кровеносные сосуды?
2) Как глубоко они расположены под кожей?
3) Насколько отличается температура "тушки" птицы от температуру ее конечностей (голени)?

Возможно, кто-то уже сталкивался с подобной задачей. Буду благодарен за любые подсказки или советы.
Изменено: Valentinych - 15 апреля 2019 13:39:59
 
Так что, уважаемые орнитологи-птицелюбы, никто из вас не знает строение кровеносной системы голени птицы?
Похоже, что вы здесь только песенки про птиц поете, а как только дело доходит до практических вопросов, как страусы прячете головы в песок...
Хоть бы кто чирикнул в ответ.  :D
Неужели никому среди здесь не интересна тема мониторинга состояния птиц в полете при сезонной миграции?

А какое многообещающее название у ресурса - "Союз(!) охраны(!) птиц России(!)".  :evil:  
 
Здесь орнитологи. А на ваш вопрос могли бы ответить ветеринары, специализирующиеся на птицах. Разницу чувствуете? Сначала подучите матчасть, а потом предъявляйте претензии людям ))
 
Побойтесь Бога! Какие претензии? Только констатация факта...

P.S. Для сведения: мое обращение с данным вопросом к ветеринарам завершилось отсылкой к орнитологам.Так что разницы не чувствую.
Похоже, по уровню знаний анатомии птицы что ветеринары, что орнитологи мало отличаются. Видимо, изучали "матчасть" по одним и тем же школьным зоологическим букварям. Да и по уровню амбиций отличий у представителей этих профессий что-то не наблюдается.

P.P.S.Купил в супермаркете свежезабитую курицу. Придется брать в руки ланцет, и осваивать азы вивисекции.  :D  Дополнительные знания лишними не будут.
 
Заниматься вивисекцией, что означает "живосечение", на забитой, хотя бы и -свеже, курице, будет затруднительно. Так что вы правы - со знаниями у вас кругом сплошные проблемы ))
 
Цитата
Dipperman написал:
Заниматься вивисекцией, что означает "живосечение", на забитой, хотя бы и -свеже, курице, будет затруднительно. Так что вы правы - со знаниями у вас кругом сплошные проблемы ))
Типично русский (российский?) подход - когда нечего сказать по существу, в ход идет один из вариантов "сам дурак" ("учи матчасть", "умник", "а еще щляпу надел", и т.д. и т.п.).  :)
Нет, чтобы объяснить разницу между орнитологией и ветеринарией, пусть даже в птичьей специализации. Или знаний хватает только на то, чтобы объяснять оппоненту узость его кругозора? Да еще с претензией на собственное превосходство.

Попробуйте спросить меня что такое точка бифуркации, падающая ВАХ, или в чем разница между ассемблером и Си++. Поверьте, я не отправлю Вас "учить матчасть", а постараюсь объяснить... Подробно, популярно и ненавязчиво. И при этом ни разу не пошлю Вас (во оборотик!) читать мурзилки по ТОЭ, промэлектронике, или основам программирования. И уж точно не стану навешивать на Вас ярлык незнайки...
Будьте проще, и к Вам, как говорится, потянутся... А пока только рефлюкс возникает от общения с местным ментором-корифеем.  :D  

P.S. Немного подумал, и решил, что Вам меня спрашивать ни о чем не стоит. Скорее всего - все же пошлю... Куда, догадайтесь сами.  :cry:  
Изменено: Valentinych - 22 апреля 2019 13:30:20
 
Толстовато как-то, на мой вкус... ну да ладно, если вам даже в Википедию залезть лень (чтобы посмотреть разницу между орнитологом и ветеринаром), странно было бы ждать от вас тонкого троллинга ))
На случай же, если вас всё-таки интересует что-то по существу, попробую уточнить - почему собственно не допускается размещение датчика на теле птицы, а на голени - допускается?
Изменено: Dipperman - 22 апреля 2019 13:55:33
 
Цитата
Dipperman написал:
Толстовато как-то, на мой вкус...
Да Вы, батенька, эстет...
Доселе не доводилось встречать ассенизатора (ничего личного, инфа из Вашего профиля) с замашками интеллектуального гурмана.
И как я сразу не догадался познакомиться с Вашим досье? Сэкономил бы кучу своего времени...  
 
Ага, значит, первоначальный вопрос был задан исключительно в качестве наживки. Что и требовалось доказать )
Идите себе, уважаемый, своей дорогой. Здесь еды нет.
 
ОК, попробую еще раз. Возможно, на форуме найдется кто-то знающий, кто отнесется в моему вопросу с пониманием.
В данный момент занимаюсь разработкой прибора для дистанционного контроля температуры тела и пульса крупных птиц. В соответствии с ТЗ, прибор должен располагаться на голени птицы. Почему - не знаю, это требование заказчика. А заказчик всегда прав.

Существует три способа измерения пульса:
1) Механический. На этом принципе основано измерение пульса в обычных тонометрах. Как в "людских", так и в "скотско-ветеринарных". Способ малоприменим для решения поставленной задачи по очевидным причинам (масса и габариты пневмонасоса с системой электропитания и манжеты, ухудшающей кровоснабжение конечности при длительном ношении).

2) Электрический. Основан на измерении электрических импульсов живого организма. Сердце "управляется" электроимпульсами головного (или спинного?) мозга. Но этот способ также не пригоден, т.к. требует расположения сенсоров (датчиков) в определенных точках тела, а мне доступна только голень.

3) Оптический. Рабочий орган - оптопара. Источник света (оптимально - зеленого цвета, т.к именно эти световые волны максимально поглощаются кровью) излучает свет "под кожу". Световой поток отражается от внутренних слоев эпидермиса, мышц и костей, и возвращается обратно, в фотоприемник. Интенсивность обратного светового потока сильно зависит от наполнения кровеносных сосудов и капилляров, а изменение этого наполнения происходит с частотой сокращения сердечной мышцы. Анализируя уровень отраженного светового сигнала можно высчитать ЧСС (частота сердечных сокращений), которая у птиц изменяется в диапазоне примерно от 100-150 (в состоянии покоя) до 500-600 (при сильном стрессе, или при большой физической нагрузке, как в полете) ударов в минуту. Этот способ также не лишен недостатков, но по нашим оценкам является самым реализуемым.

Учитывая, что кожный покров голени птицы напоминает чешую или ороговевшую кожу, а в самой голени практически отсутствуют крупные кровеносные сосуды, да и капилляров там явно не много, крайне важно знать, где именно проходят основные потоки крови в этой части тела птицы. Вот на этот вопрос я бы и хотел получить вразумительный и обоснованный ответ.

Но пока к дискуссии подключился только г-н Говночист (так Dipperman обозначил свою специальность в профиле), из Можайского района Москвы. Видимо соседство с инновационным центром "Сколково" сильно повысило самооценку моего оппонента, хотя основные знания, судя по всему, он продолжает черпать из Википедии, Результат - в первом же своем сообщении Dipperman попытался увести тему в область флуда и троллинга, что меня, по понятным причинам, совершенно не устроило.

Если "мой слог" задевает чьи-то утонченные души, прошу меня извинить, и в дальнейшем просто игнорировать этот топик. Не хочу ломиться со своим уставом в чужой монастырь, но и навешивать на себя ярлыки никому не позволю. Поэтому далее отвечать на выпады Dipperman не буду, а модераторов форума прошу удалить всю эту тему, если в течение 2-3 ближайших дней в ней не появятся сообщения, проливающие свет на поставленные мной вопросы.
При этом внимательно ознакомлюсь с любыми мнениями по существу, от кого бы они не прозвучали.
 
Цитата
Valentinych написал:
Учитывая, что кожный покров голени птицы напоминает чешую или ороговевшую кожу,
Очевидно, ни вы, ни ваш заказчик не понимает разницы между голенью птицы и цевкой ))
 
Valentinych, в вашем случае установка прибора может сильно зависеть от систематической группы птиц, поскольку голень у них разная. Крупные кровеносные сосуды (даже вены, не говоря об артериях) на голени проходят довольно глубоко от поверхности кожи, тем более что вы говорите о крупных птицах. В утолщенной (ближе к бедру) части голени эти сосуды прикрыты краями мышц, в тонкой части голени (ближе к цевке)  - широкими сухожилиями. Не могу сказать, на какой части голени ваш прибор окажется более чувствительным, и не знаю, на какую часть голени вы будете его устанавливать. Но в любом случае датчик должен оказаться на медиальной (обращенной к телу) поверхности голени. Если он будет стоять ближе к бедру, то перед установкой прощупайте голень птицы и найдите "бороздку" между мышцами (проверьте для уверенности на ноге курицы из магазина). Вот на эту "бороздку" (здесь соединяются края мышц) и должен быть размещен чувствительный элемент прибора, здесь проходит крупный сосуд.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Сергей, огромное спасибо за развернутый ответ! Честно говоря, я уже перестал надеяться на то, что кто-то среди тут "низойдет" до беседы со мной по существу.  :)  
Должен признать, мой первый оппонент был прав: до его крайнего ответа я и не знал, что нога птицы состоит из трех основных частей - бедра, голени и цевки. Поэтому мой вопрос в топике был поставлен не верно, т.к. там речь шла о голени, хотя я подразумевал именно цевку. Не могли бы Вы рассказать немного о кровотоке именно в цевке?

P.S. Добавлю:судя по всему, речь идет о ловчих птицах (соколиные?). Заказчик этой разработки крайне неразговорчив, мы общаемся на английском языке, который для него (так же как и для меня) не является родным. Поэтому и возникают подобные недопонимания.
Изменено: Valentinych - 25 апреля 2019 16:18:36
 
Тут ещё можно добавить, что измерять температуру на цевке - бесполезно, она может изменяться в очень широких пределах вне зависимости от температуры собственно тела. Это примерно как человеку измерять температуру на пальцах рук.
 
А что мешает закрепить датчик на цевке с внутренней стороны ноги, которая в полете прижимается к телу птицы, и измерять не температуру цевки, а  температуру тушки, даже через перьевой покров?
Изменено: Valentinych - 25 апреля 2019 16:57:34
 
Цевка в полёте прижимается не столько к тушке сколько к хвостовым перьям. И насколько вообще реально имерить температуру сквозь толстый слой такого хорошего теплоизолятора, как птичье перо?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media