Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Колибри спят вниз головой?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Колибри спят вниз головой?, Помогите найти истину.
 
Колибри спят вниз головой!
Это заявление сделала учитель в местной школе. До сих пор она объясняет детям что колибри это эдакие летучие мыши в мире птиц. Я, конечно знаю что эти птички впадают в анабиоз вместо сна, но насколько мне известно, перед переходом в это состояние они прячутся и занимают вполне типичное для птиц положение, а не висят у кормушки как в ролике из Ютуба.
Все дело в том, что эта информация даётся детям в рамках школьной программы, поэтому истина очень важна. Я надеюсь на помощь специалистов в этом вопросе.
Московская обл. г.Воскресенск
 
А ссылку на упомянутый ролик из ютуба можно сюда?
 
https://www.facebook.com/lublu.nauku/videos/956432294506364/
Московская обл. г.Воскресенск
 
Это не ютуб...
Забавно, не знал. Попугаи есть, которые так спят (лорикулюсы).
 
одна птица ждет солнца, а другая летает....типа для неё отдельное солнце выглянуло
------
вот под этим видео есть слова биолога - колибри не спят вниз головой, эти оцепинения на видео от нехватки энергии ,?тепла тела? (в общем, спасать надо/отогревать, а не снимать)

https://m.youtube.com/watch?v=Ey-DlxcK7qE

---
кинула в гугл:

Я биолог, который изучал колибри в течение почти 40 лет (www.dpowerslab.com), и я хотел бы исправить некоторые вещи в видео. Во-первых, колибри не попадают в оцепенение при полном дневном свете, поэтому то, что было показано в этом видео, не было нормальным поведением. На самом деле птица испытывала небольшой энергетический стресс. Вы можете судить по трудностям, с которыми он столкнулся, выпрямляясь на кормушке. Во время нормального оцепенения, которое происходит только ночью, птицы пробуждаются за полчаса до того, как свет начинает питаться, как только они видят. Когда они в оцепенении, они никогда не свисают с ног на голову. Зависание вверх ногами - это не нормально, и опять же, это характерно для энергетического стресса. Хорошо, что эта птица смогла исправить себя и накормить, и, как правило, как только они получат немного сахара, они оживятся. Если бы я нашел колибри в этом состоянии, я бы без колебаний помог ему кормить, потому что часто птицы в этом состоянии попадали в кормушку. Не уверен, в какое время суток это видео было снято, но если это было утром, то, вероятно, птица переживала тяжелую ночь и изо всех сил разминалась. Далее, в то время как колибри действительно пьют большой напиток, когда они впервые едят в кормушку (или цветы) утром, это, вероятно, не составляет 25% от их общего ежедневного потребления энергии. Колибри могут потреблять в 5 раз больше веса своего тела в нектаре в течение дня, и их урожай не достаточно велик, чтобы удерживать 25% от этого в одном кормлении. Интересно, знаете ли вы, что в отличие от любой другой птицы, которую я знаю о колибри, фактически обрабатывают всю воду, которую они потребляют через свои почки? Это может фактически ограничить скорость, с которой они потребляют нектар. Во всяком случае, пока достаточно. Извините за то, что так долго одолевался.


Причина, по которой я отправил сообщение, заключается в том, что важно понимать, что то, что пережила эта птица, не является нормальным и потенциально опасно для жизни. Я видел, как многие люди публиковали фотографии висящих колибри, думая, что это нормальная поза для оцепенения, поэтому я пытаюсь исправить это заблуждение. Если бы я когда-нибудь увидел, как хаммер висит вниз головой, я бы сразу же согрел его и накормил. Они устойчивы, и я рад, что для птицы, которую вы снимали, все получилось, но в большинстве случаев птицы, ведущие себя таким образом, оказываются мертвыми под кормушками. Когда колибри впадают в оцепенение, они всегда греются примерно за 30 минут до того, как они станут достаточно легкими для кормления. Это своевременный физиологически обусловленный паттерн, который необходим, потому что они должны получать энергию с первого света (единственная причина, по которой они впадают в оцепенение, заключается в том, что они достигли минимального порога накопления энергии).
Изменено: Weraпухляк)) - 12 Февраля 2020 10:18:46
 
Большое спасибо за информацию. Я так же понимаю данную ситуацию.
Я была бы очень благодарна если кто-то может кинуть ссылку на научные источники по данному вопросу, так как я ничего найти не смогла, кроме Википедии.
Московская обл. г.Воскресенск
 
Пока не нашел всеисчерпывающую ссылку, но просмотр в англонете говорит , что колибри , когда находятся в состоянии сонного оцепенения (торпора) , иногда действительно замечены висящими вниз головой Но это, во-первых, не единственная их позиция в это время - они могут спать и в обычном положении, а во-вторых, торпор - не единственная  разновидность сна колибри, если тепло, они могут на ночь в него и не впадать.
Иркутск
 
Наверно, конкретно одного источника не найти - в Вики ссылки на разные (и в нашей и английской). Но общая картина выходит - птицы ищут место, защищенное от холода, но недалеко от источника еды, им после выхода из оцепенения надо сразу много поесть. Спят в гнезде,
или на ветке, например,  в листве. Позу одну и туже описывают - втягивают шею и распушевываются. Во сне могут  повернуться вверх ногами - т.е.специально так заранее не виснут. Все неприятности происходят когда ночью проходит холодный фронт.
Птица может питаться ночью если неестественно светло (например, свет от крыльца) и тепло.
https://birdwatchingbuzz.com/how-often-do-hummingbirds-sleep/

Возможно, на кормушках они так и "замерзают", из-за света от дома едят до поздна, где их холод без укрытия захватывает, цепенея обмягкает и от качания кормушки повисает вниз головой (как спящие и падающие на соседей в вагоне люди :) ). Если ночью не будет неожиданно холодно, то проснется с рассветом, иначе либо не хватит сил выйти из оцепенения, либо её застанут с камерой
Изменено: Weraпухляк)) - 12 Февраля 2020 13:05:26
 
Большое спасибо Weraпухляк))  . Я надеюсь что этих аргументов достаточно, для того что бы понять основной принцып жизни этих птиц и не раздувать новую "научную сенсацию".
Одно то, что птичка висит у всех на виду, беспомощьна и легко доступна любому хищьнику, говорит об аномальности ее состояния.
Московская обл. г.Воскресенск
Страницы: 1
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media