Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 1024 1025 1026 1027 1028 ... 1034 След.
RSS
кормушка для птиц
 
Alex1965, кааак подружаться обитатели кормушки)

---
Птенца сойки не видела, как вы от взрослого отличаете? никакой желторотости. По наивному взгляду?
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Цитата
Alex1965 написал: Наконец, объявился самец мухоловки пеструшки
ура! но, где же он мотался так долго...
Считается, что самцы-пеструшки склонны к  "двоеженству". Возможно, он  возвращался к первой самке, чтобы отправить в полет более ранний  выводок, а теперь вплотную позаботится уже другой семейкой. Хотя, в  части кормления, все самцы ленивее самок: тоже часто замечала это на дятлах и  дубоносах, когда держала летнюю кормушку. Только самцы приводили на нее  своих подопечных, мамы честно кормили насекомыми.
Изменено: Вера С. - 26 июня 2022 06:19:38
 
Цитата
Вера С. написал: склонны к  "двоеженству".
ага, приходила такая мысль, но подтверждения не искала. Вера С., Спасибо за инфу!))

Цитата
Вера С. написал:..Только самцы приводили на нее  своих подопечных, мамы честно кормили насекомыми.
как похоже на то что у Alex1965 сейчас на кормушке, прям уже статистика)
В соседней ветке лазоревки,  видео как самец подкармливал молодняк на кормушке с чищенными семечками
https://m.vk.com/wall-212626766_167
 
Цитата
написал:
Птенца сойки не видела, как вы от взрослого отличаете? никакой желторотости. По наивному взгляду?
Это уже подросток, такой же долговязый. Ещё весенний. Клюв не жёлтый, но меньше чем у взрослых. Как у птенца БПД, тоже не жёлтый, но длина поменьше.
Москва, Троицкий административный округ
 
Цитата
написал:
Хотя, в  части кормления, все самцы ленивее самок
Еды может меньше приносит. Зато охраняет дерево. Видео снято после того как он прогнал любознательного птенца БПД, который решил обследовать дерево снизу и до верха.

https://youtu.be/MFEvM5dGono
Москва, Троицкий административный округ
 
Ещё раз понаблюдал с полчаса за разделением обязанностей у мухоловок пеструшек. Самец (фото 01) и самка (фото 02) мухоловки пеструшки у летка мухоловника.
01.jpg (379.71 КБ)
02.jpg (383.32 КБ)
Москва, Троицкий административный округ
 
За это время самец принёс 3 гусеницы, 2 мухи и 2 жуков. Не вынес ни одной капсулы с помётом. Сидел мин 5-7 на охране дерева, когда прогнал птенца БПД.
03.jpg (445.52 КБ)
04.jpg (366.65 КБ)
05.jpg (375.65 КБ)
06.jpg (476.78 КБ)
07.jpg (450.25 КБ)
Москва, Троицкий административный округ
 

Самка. Принесла 3 гусеницы и 4 мухи (или большие комары, плохо видно). Вынесла 4 капсулы с помётом. Отдохнула 1-2 мин на сетке около дерева.

        Вообще гусениц очень много приносят, далеко не летают, собирают всё поблизости. Надо в следующее году ещё пару мухоловников повесить по границе участка. Если заселятся, гусениц точно всех съёдят.

08.jpg (320.29 КБ)
09.jpg (248.73 КБ)
10.jpg (263.71 КБ)
11.jpg (376.19 КБ)
Москва, Троицкий административный округ
 
Ну вот, история про мухоловок пеструшек закончилась вчера 26 Июня. Теперь до следующего года. Утром пеструшки вовсю откармливали птенцов. После обеда, когда вышел посмотреть, мухоловник был пуст. Около живой изгороди заметил одного птенца, наверное, он выпрыгнул последним, летать почти не мог, хвоста совсем нет. Но бойко поскакал в кусты и запрыгнул на веточку. Мин через 5-7 к нему подлетела самка мухоловки и накормила очередной гусеницей. Как она их будет собирать всех не понятно, упрыгали все в разные стороны. Интересно, что она больше ни разу не залетала в синичник, а самец несколько раз проверял домик, с беспокойством залезая и вылезая во внутрь…
01DSC_9906.jpg (452.12 КБ)
02DSC_9907.jpg (461.11 КБ)
03DSC_9931.jpg (402.77 КБ)
04DSC_9964.jpg (381.76 КБ)
05DSC_9969.jpg (478.49 КБ)
Москва, Троицкий административный округ
 
Alex1965, поздравляю с маленькими мухоловками) нравится окрас птенчиков, жёлто-черный узором

Самец всё пропустил...или запутался в какой семье детки раньше появились. В общем, непонятно зачем в дом заглядывает, может чего удумал или филонит, вместо кормёжки слётков


По количеству принесенной еды самцом и самкой получается одинаково, только самка ещё прибралась
 
Цитата
написал:
Люди, а где наш Скворец? Забанили, или сам улетел на историческую родину?    
Это обо мне? :) Форум и так полумертвый - на таких вообще банить и модерировать противопоказано ;) Я никогда не писала здесь постоянно, только временами, и вообще довольно пассивный писатель (Вера удивится, но многие выдают 50+ сообщений ежедневно на других форумах).  У нас, кстати, еще один иммигрантский открыли (но многие из России тоже пишут), заходите, там можно регистрироваться, и главное нет политической цензуры, если вам интересно почитать что-то не только о птицах и людей не боящихся писать что думают :D https://www.privet.fun/index.php
 
Цитата
Alex1965 написал:
Самка. Принесла 3 гусеницы и 4 мухи (или большие комары, плохо видно). Вынесла 4 капсулы с помётом. Отдохнула 1-2 мин на сетке около дерева.            Вообще гусениц очень много приносят, далеко не летают, собирают всё поблизости. Надо в следующее году ещё пару мухоловников повесить по границе участка. Если заселятся, гусениц точно всех съёдят.

В старинном томе «Жизни животных» 1970 (птиц там еще делили на полезных и не особо) сказано, что две трети пищи пеструшки – малоподвижные нелетающие  насекомые. Для хвойников она сокровище без всяких оговорок, а для лиственных посадок  - относительное, так как любит лакомиться личинками божьей коровки, бекасницы  и т. п. хищных насекомых – природных врагов тли.

Мой брат, тоже симпатизирующий своему дачному пеструшке «петьке», в этом году повесил второй мухоловник (метрах в 60 от первого),  даже имена  для жильцов  заготовил (Петр I и Петр II). Просмотры нового домика были,  пару раз наблюдались и воздушные дуэли между законным хозяином участка «петькой» и залетным самцом, но новый домик остался незаселенным. Может пеструшкам нужны дистанции побольше? Петька тот неделю тому  благополучно отгнездился, после чего тоже периодически проверял гнездо. Так и самцы скворцов поступают - стражи же своего семейства )).

Какие снимки у вас симпатичные - каждый раз любуюсь...

Изменено: Вера С. - 29 июня 2022 04:45:23
 
Цитата
написал:
две трети пищи пеструшки – малоподвижные нелетающие  насекомые.
Вроде и с деревьев собирает (особенно гусениц) и несколько раз видел как в воздухе мух ловила. Часто бывает, что нацеливается на ползущую муху, но при подлёте мухоловки она взлетает и тут то её и хватают.
Москва, Троицкий административный округ
 
Молодой БПД (скорее всего тот который ранее показывал язык на кормушке) наверное решил сделать территорию примыкающую к кормушки своей. Где бы не находился постоянно кричит. Вовсю гоняет дубоносов, даже если они не на кормушки, а сидят рядом. На других птиц  пока не обращает внимания. Исследовал все деревья, включая сливу, где его раньше прогнал самец мухоловки пеструшки. Теперь занимается обходом территории на земле, проверяет все муравейники…
01DSC_0007.jpg (423.25 КБ)
02DSC_0008.jpg (477.1 КБ)
03DSC_0008-1.jpg (477.6 КБ)
04DSC_9987.jpg (430.39 КБ)
Москва, Троицкий административный округ
 
Цитата
Вера С. написал: Для хвойников она сокровище без всяких оговорок, а для лиственных посадок  - относительное, так как любит лакомиться личинками божьей коровки, бекасницы  и т. п.
Вот тоже старые исследования, в Воронежском заповеднике, о божьих коровках не говорят. Хотя, много пауков ест 35%, но и вредных гусениц, бабочек тоже (например, совки, пяденицы и пр) 16%. Видимо, в каждой местности своё.
https://cyberleninka.ru/article/n/materialy-po-pitaniyu-muholovki-pestrushki-ficedula-hypoleuca-v-gnezdovoy-period
 
Цитата
Alex1965 написал: проверяет все муравейники…
они его тоже проверяют) дятел слизал муравья? удалось увидеть чем дело кончилось?
 
Цитата
Вера С. написал: повесил второй мухоловник (метрах в 60 от первого),  даже имена  для жильцов  заготовил (Петр I и Петр II). Просмотры нового домика были,  пару раз наблюдались и воздушные дуэли между законным хозяином участка «петькой» и залетным самцом, но новый домик остался незаселенным. Может пеструшкам нужны дистанции побольше?
Петька - боец!
Если пеструшки еду ищут в районе 50метров, то чтобы не пересекаться, видимо, минимум - это 100 метров. И то сомнительно...

Вера С.,  нашла о двоеженстве, как вы говорили) самец может 2е гнездо даже за 2км от первого делать. Пишут, что в среднем для второй самочки расстояние в 2 раза больше, чем просто между гнездами разных пар.

https://cyberleninka.ru/article/n/neobychno-bolshoe-rasstoyanie-mezhdu-gnyozdami-politerritorialnogo-samtsa-muholovki-pestrushki-ficedula-hypoleuca
Изменено: Weraпухляк)) - 29 июня 2022 15:04:31
 
Цитата
написал:
они его тоже проверяют) дятел слизал муравья? удалось увидеть чем дело кончилось?
Не, он просто отряхивается от них. По одному долго ловить. Если разворошить муравейник, можно быстрее наловить. К тому же сейчас жарко, наверх муравейника подымают большие коконы летающих муравьёв. Это для него самая лучшая добыча.
Москва, Троицкий административный округ
 
Цитата
написал:
Если пеструшки еду ищут в районе 50метров, то чтобы не пересекаться, видимо, минимум - это 100 метров. И то сомнительно...
Может расстояние зависит от количества еды? Когда в середине Мая был в лесу под Каширой, на тропинке попалось 5-6 охотящихся пеструшек за 100-200 метров.
Москва, Троицкий административный округ
 
Alex1965,  может, это одна и тада птичка была?)

Вот здесь описаны всякие зависимости. Например, в сосново-елово-березовом лесу можно встретить 13 пар пеструшек на 1км пути, а в просто сосновом или просто березовом 2-3.
В эксперименте били заселения на расстоянии 25 м, если их разделял густой лес.
Но при этом пеструшкам нравилось селится там, где много света, т.е в незагущенном пространстве.
https://cyberleninka.ru/article/n/prostranstvennoe-razmeschenie-i-nekotorye-osobennosti-biologii-muholovki-pestrushki-ficedula-hypoleuca-v-mordovskom-gosudarstvennom
Страницы: Пред. 1 ... 1024 1025 1026 1027 1028 ... 1034 След.
Читают тему (гостей: 15)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media